Способ приобщения учащихся младших классов к истории родного края (на примере жизни и деятельности Л. Н. Толстого на Самарской земле) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Устинов Э. Д., Чаплыгина В. В. Способ приобщения учащихся младших классов к истории родного края (на примере жизни и деятельности Л. Н. Толстого на Самарской земле) // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 95-96. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/841/ (дата обращения: 24.01.2020).



В статье особое место уделено изучению жизни и творчества великого русского писателя в Самарском крае. Рассмотрено влияние писателя на жизнь русского мужика в Степном Заволжье. Предложены некоторые рекомендации по формированию у учащихся младших классов интереса к родному краю.

Ключевые слова: Л. Н. Толстой, степное Заволжье, Алексеевский район, голод, скачки, известные произведения.

Россия страна богатая не только своими природными ресурсами, но большим творческим наследием. С именем нашей страны связаны многие известные и великие писатели, поэты. Весь мир знает А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и многих других выдающихся людей, прославлявших Великую Россию.

Все мы являемся патриотами своей Родины, и каждый из нас гордится своей малой родиной. Особенно жителям Самарской области есть чем гордится и восхваляться. В наших родных местах бывал великий русский писатель Л. Н.Толстой.

Во второй половине XIX века в Алексеевском районе Самарской области неоднократно бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он приезжал по совету врачей лечиться целебным кумысом, который искусно делали башкиры на Каралыке. Впервые Лев Николаевич приехал сюда в мае 1862 года и прожил в самарских степях около полутора месяцев. В течение 20 лет он побывал здесь 10 раз и провёл в Алексеевском районе в общей сложности больше года [1, с. 64].

Особенно ярко выражается отношение Льва Николаевича к этому краю в его письме к поэту Афанасию Фету от 18 июля 1871 года: «Благодарю вас за ваше письмо, любезный друг. Кажется, что жена сделала фальшивую тревогу, отослав меня на кумыс и убедив меня, что я болен. Как бы то ни было, но теперь, после четырёх недель, я, кажется, совсем оправился. …Здесь очень хорошо, и если бы не тоска по семье, я был бы совершенно счастлив здесь. Если бы начать описывать, то я исписал бы сто листов, описывая здешний край и мои занятия. Читаю и Геродота, который с подробностью и большой верностью описывает тех самых галактофагов-скифов, среди которых я живу.

…Жара третий день стоит страшная. В кибитке накалено, как на полке, но мне это приятно. Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и, в особенности, по простоте и неиспорченности народа. Я, как и везде, примериваюсь, не купить ли имение. Это мне занятие и лучший предлог для узнавания настоящего положения края» [6, с. 288].

В сентябре 1871 года он покупает за 20 тысяч рублей у здешнего землевладельца, полковника Н. П. Тучкова в районе сёл Гавриловки и Патровки 2500 десятин земли. Убеждая жену купить землю, он писал: «Степной воздух, купание, кумыс, верховая езда… живописная местность, и – главное: особенно соблазняет простота и честность, и наивность, и ум здешнего народа. Ничего похожего нет с нашими ерниками» [7, с. 201].

Благодаря своему появлению в нашем крае, местные жители того периода узнали Л. Н. Толстого не только как писателя, но и как бескорыстного добродетеля.

Огромный вклад писателя в спасение голодающих Самарской губернии в конце 19 века был признан нашими соотечественниками еще при жизни Толстого. Желая увековечить память о жизни Толстого в нашем крае, городская Дума в 1908 году постановила переименовать улицу Москательную, назвав её именем Льва Николаевича Толстого [8, с. 290].

Оставив все дела, Лев Николаевич немедленно приходит на помощь голодающим. Первым делом Толстой определяет размеры надвигающегося бедствия. Он объезжает близлежащую округу в три стороны, по семьдесят вёрст в каждую, до Бузулука, Борска и Богдановки. Везде лежат голые поля. Потрясённый увиденным народным бедствием, в ближайшей к имению деревне Гавриловка он делает опись каждого десятого двора (всего 23 двора). Описи скрепляют своими подписями священник, староста и писарь. Толстой прилагает опись к своему «Письму к издателям», и, вложив 100 рублей, отправляет в «Московские ведомости» [4, с. 15].

Отклики на письмо Толстого помещали не только российские, но и зарубежные издания. Благодаря ему в Самару потекли пожертвования, составившие в 1873-1874 годах 1 миллион 887 тысяч рублей и 21 тысячу пудов хлеба. Эти пожертвования, собранные благодаря личному участию самого Толстого, спасли от смерти несколько тысяч самарских крестьян.

Самарская жизнь дала много материала Л. Н. Толстому для создания ряда художественных и публицистических произведений. В 70-е годы шла работа над романом «Анна Каренина» – это время почти ежегодных поездок в наш край. Тесным образом связан с Самарской губернией и роман «Воскресенье». В сказках-легендах «Ильяс» и «Много ли человеку земли надо» описаны красота башкирских степей и самобытность, обычаи и традиции ее поселян.

Здесь же редактировался роман «Война и мир». Доподлинно известно, что здесь писатель правил четыре из шести томов «Войны и мира», обдумывал образы героев, уточнял детали [12, с. 142].

Находясь в Заволжском имении Толстой, работает над арифметикой для 3-й книги «Азбуки».

Еще одним знаменательным событием, связанным с именем Толстого, были скачки, ежегодно устраиваемые в имении писателя в день его именин. Они были организованы по инициативе Л. Н. Толстого и впервые состоялись в 1875 году. Участвовали в них в основном кочевые башкиры, но посмотреть на захватывающее зрелище съезжалась вся округа: русские, башкиры, киргизы, казахи, чуваши, татары. Лев Николаевич выделил для победителей призы. Толстой увлекается идеей создания в самарских степях конного завода.

В Алексеевском районе 9 сентября 2005 года – в день рождения Льва Николаевича – старинная традиция была возрождена: у подножия горы Шишки, на том самом месте, где когда-то находилась усадьба писателя, состоялись народные гулянья с театрализованным представлением. Центральное место в программе заняли скачки на приз графа Л. Н. Толстого. В празднике принял участие праправнук писателя, директор государственного мемориального и природного заповедника музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» В. И. Толстой, а всего на скачки собралось более трёх тысяч человек из семи районов области [13].

Скачки проводятся ежегодно во вторую субботу июля. Сильнейшие быстроногие скакуны из лучших конноспортивных клубов губернии, заезды на тройках, соревнования по конкуру – всё это и многое другое можно увидеть на скачках. Мероприятие сопровождается народными гуляниями, спортивными и развлекательными программами. Собравшиеся гости могут попробовать целебный кумыс, блюда национальной кухни различных народностей Поволжья, изготовить своими руками или приобрести у народных умельцев сувениры из дерева, лозы или бисера, послушать песни многочисленных творческих коллективов, увидеть, как выглядит настоящая башкирская юрта.

Степные скачки в имении Л. Н. Толстого – это неповторимый национальный колорит, единение культур и обычаев разных народов, спортивный азарт и дух соревнований [14].

Авторами работы, был проведен опрос среди учащихся вторых классов на знание творчества и жизни Л. Н. Толстого в Самарском крае.

Благодаря, проведенному опросу, мы выяснили, что с данным событием знакомы не все дети. Хотя 93% учащихся хотели бы больше узнать об этом.

Нашим предложением является включить в план экскурсионных мероприятий начальных классов экскурсию в имение Л. Н. Толстого в Алексеевском районе Самарской области.

И что благодаря этому событию можно приобщать учащихся младших классов к истории родного края.

Для поднятия интереса к Самаре, не только среди учащихся младших классов, но и гостей, было решено создать ознакомительную брошюру о Л. Н. Толстом в Заволжье в преддверии проведения чемпионата мира по футболу.

Литература:

  1. Афанасьев И. П. Л. Н. Толстой в Самарском Заволжье: Очерки. Куйбышев, 1984. – 64 с.
  2. Востриков.Ф. С. Толстой и степь. Пермь, 1999. – 63 с.
  3. Жили-были…Рассказы для детей. Куйбышев, 1989. – 64 с.
  4. Задонский Н. А. Степняки. 1984.
  5. Криволуцкая Л. И. По Куйбышевской области. М.: Физкультура и спорт, 1987. – 174 с.
  6. Лев Толстой в Самаре: Воспоминание, письма, статьи. /Сост. А. И. Мартиновская, М. С. Силина. Куйбышев, 1988. – 288 с.
  7. Л. Толстой. Повести и рассказы. М.: Детская литература, 1978. – 685 с.
  8. Путешествие в прошлое. /сост. Завальный А. Н., Рыбалко Ю. Е. Самара, 1992 – 288 с.
  9. Сад Толстого: избранные воспоминания. М.: Детская литература, 1987. – 64 с.
  10. Толстой и степь неразделимы. /сост. Аникина Л. В. С. Алексеевка, 2005. – 17 с.
  11. Из истории названия реки Моча (Чапаевка). /сост. Бирюков В. М. С. Алексеевска, 2006. – 11 с.
  12. Шаповалов Е. Рассказы о Толстом. Куйбышев, 1968 – 142 с.
  13. http://ppt4web.ru/istorija/lev-tolstojj-v-alekseevskom-krae.html
  14. http://museum.samgd.ru/mo/alexeevsky/history/79824/
  15. Аргументы и факты. г. Москва. 1994.
  16. Степная правда. с. Алексеевка. 1989, 2002, 2004, 2008, 2009.
  17. Волжская коммуна. г. Самара. 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): Алексеевский район, Самарская область, великий русский писатель, Самарская губерния, Самарский край, родной край, целебный кумыс, степное Заволжье, Самар, край.


Похожие статьи

Писатели и поэты Самарского края | Статья в журнале...

Писатели и поэты Самарского края. Рубрика: Русский язык.

Александр Сергеевич Неверов — первый значительный писатель, выдвинутый Самарским Поволжьем в годы Великой

Таким образом, с Самарой и Самарской губернией, границы которой отличались от...

Особенности природных достопримечательностей Самарской...

Статья позволяет расширить представление о природных достопримечательностях Самарской области, раскрывает особенности живописных природных объектов, заповедных территорий родного края.

Столыпинская аграрная реформа в Самарской губернии в начале...

Самарская губерния относится к числу тех районов, в которых столыпинская земельная реформа проходила успешно. Но этот успех был достигнут за счет Степного Заволжья, где к новым формам хозяйствования переходили иногда целыми общинами.

Исследование особенностей народного костюма Самарской...

Самарская губерния занимала территории, распложенные по левой стороне великой реки

Население Самарской губернии было неоднородным. Оно состояло из бывших жителей

Одежда русских крестьян Самарской губернии практически не отличалась от нарядов...

История зарождения сел Пестравского района | Статья в журнале...

Южная часть Самарской губернии, которую составляли Николаевский и Новоузенский уезды, до середины XVIII в. представляла собой почти безлюдное степное пространство, по которому кочевали башкиры, калмыки и киргизы.

Самарские месторождения серы: история разработок и причины...

В статье содержатся сведения об истории промысла серы на территории Самарской области и способах ее добычи, проведён анализ области применения серы и выявлены причины, по которым месторождения Самарской области не разрабатываются.

Денис Давыдов и его потомки в Поволжье | Статья в журнале...

Ефимов И. Гусар и Поволжье. / Самара и Губерния. – 2011, № 3. История Радищевского края.

Основные термины (генерируются автоматически): Симбирская губерния, Ольга, Маз, Отечественная война, Самарская область, Владимир, житель Поволжья, род Давыдовых...

Проект по патриотическому воспитанию «Родной свой край люби...»

Проект «Родной свой край люби и знай!" Этот проект направлен на развитие нравственно-патриотического воспитания личности ребёнка, любви к Родине, преданности, ответственности и гордости за неё. Проект долгосрочный, групповой, исследовательско-творческий.

Солнечному, знойному, суровому краю посвятившие свою жизнь...

Неоднократно избирался в состав Губисполкома Самарской губернии и Облисполкома Средневолжской

Недаром его имя стоит в одном ряду с выдающимися деятелями русской агрономии

«Солнечному, знойному, суровому краю я посвящаю всю свою жизнь» / сост., авт...

Похожие статьи

Писатели и поэты Самарского края | Статья в журнале...

Писатели и поэты Самарского края. Рубрика: Русский язык.

Александр Сергеевич Неверов — первый значительный писатель, выдвинутый Самарским Поволжьем в годы Великой

Таким образом, с Самарой и Самарской губернией, границы которой отличались от...

Особенности природных достопримечательностей Самарской...

Статья позволяет расширить представление о природных достопримечательностях Самарской области, раскрывает особенности живописных природных объектов, заповедных территорий родного края.

Столыпинская аграрная реформа в Самарской губернии в начале...

Самарская губерния относится к числу тех районов, в которых столыпинская земельная реформа проходила успешно. Но этот успех был достигнут за счет Степного Заволжья, где к новым формам хозяйствования переходили иногда целыми общинами.

Исследование особенностей народного костюма Самарской...

Самарская губерния занимала территории, распложенные по левой стороне великой реки

Население Самарской губернии было неоднородным. Оно состояло из бывших жителей

Одежда русских крестьян Самарской губернии практически не отличалась от нарядов...

История зарождения сел Пестравского района | Статья в журнале...

Южная часть Самарской губернии, которую составляли Николаевский и Новоузенский уезды, до середины XVIII в. представляла собой почти безлюдное степное пространство, по которому кочевали башкиры, калмыки и киргизы.

Самарские месторождения серы: история разработок и причины...

В статье содержатся сведения об истории промысла серы на территории Самарской области и способах ее добычи, проведён анализ области применения серы и выявлены причины, по которым месторождения Самарской области не разрабатываются.

Денис Давыдов и его потомки в Поволжье | Статья в журнале...

Ефимов И. Гусар и Поволжье. / Самара и Губерния. – 2011, № 3. История Радищевского края.

Основные термины (генерируются автоматически): Симбирская губерния, Ольга, Маз, Отечественная война, Самарская область, Владимир, житель Поволжья, род Давыдовых...

Проект по патриотическому воспитанию «Родной свой край люби...»

Проект «Родной свой край люби и знай!" Этот проект направлен на развитие нравственно-патриотического воспитания личности ребёнка, любви к Родине, преданности, ответственности и гордости за неё. Проект долгосрочный, групповой, исследовательско-творческий.

Солнечному, знойному, суровому краю посвятившие свою жизнь...

Неоднократно избирался в состав Губисполкома Самарской губернии и Облисполкома Средневолжской

Недаром его имя стоит в одном ряду с выдающимися деятелями русской агрономии

«Солнечному, знойному, суровому краю я посвящаю всю свою жизнь» / сост., авт...

Задать вопрос