Влияние бодибилдинга на организм человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 127 раз

Библиографическое описание:

Леньшин Д. М., Чаплыгина В. В. Влияние бодибилдинга на организм человека // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/833/ (дата обращения: 13.11.2019).



В статье предпринята попытка выявить влияние бодибилдинга на организм человека, обозначены «плюсы» и «минусы» бодибилдинга. Эти сведения полезны для подростков, решивших заниматься данным видом спорта.

Ключевые слова: бодибилдинг, мускулатура, тренировка, питание, препараты.

Многие мальчишки поражены внешним видом бодибилдеров, впечатлены объёмом их мышц и мечтают иметь такое же «красивое» тело. Целью нашей работы было выяснить, какое влияние бодибилдинг оказывает на организм человека.

Для достижения данной цели мы поставили перед собой несколько задач, одной из которых являлось обобщение «плюсов и минусов» бодибилдинга для своих сверстников.

В буквальном переводе с английского слово «bodybuilding» означает «телостроительство». Родоначальником бодибилдинга является Евгений Сандов [6].

В 1946 году была создана Международная федерация бодибилдинга и фитнеса, сокращенно IFBB. Под её эгидой действуют национальные и региональные федерации. Например, Федерация бодибилдинга и фитнеса России и Федерация бодибилдинга и фитнеса Самарской области.

Профессионалами бодибилдинга считаются атлеты, которые одерживают победу на квалификационных соревнованиях. Такие культуристы получают специальную карту PRO CARD. Этот документ позволяет принимать участие в соревнованиях «Ночь Чемпионов» или «Арнольд Классик». Самым значимым соревнованием для бодибилдеров является «Мистер Олимпия».

Главные направления в бодибилдинге:

Натуральный Б. Это процесс накачивания мускулатуры и построения красивого рельефного тела без приема каких-либо стероидных препаратов.

Профессиональный бодибилдинг. В современной индустрии культуризма профессионалом обычно называют культуриста, победившего в квалификационных соревнованиях, как любитель, и заработавшего «Pro Card» от IFBB [4].

Женский (фитнес-бикини). Главная цель этого вида бодибилдинга заключается в гармоничном сочетании накачанных в объеме мышц и изящного женского тела.

Пляжный Б. Занимающиеся этим видом культуризма атлеты имеют подтянутое, гармонично развитое телосложение без излишка мускулатуры. Участники выступают исключительно в шортах, не пользуются маслом, гримом и другими атрибутами, которые применяют классические культуристы.

В бодибилдинге есть несколько составляющих, порой очень неожиданных: это тренировки, питание, отдых и медицинские препараты.

Занятия, направленные на наращивание рельефной мускулатуры, строятся по законам спортивной тренировки. Важно также и знание анатомии. Это позволяет модифицировать упражнения в зависимости от индивидуальных особенностей мышц человека. Данные особенности определяются «красными» и «белыми» мышечными волокнами. В книге «Анатомия бодибилдинга» содержится множество технических секретов, позволяющих модифицировать упражнение для достижения максимально эффекта [3].

Для культуриста важно питание. Ему требуется больше калорий, чем обычному человеку, чтобы обеспечить белком и энергией затраты на тренировки, восстановление и рост мышц [1]. В среднем обычный человек принимает пищу три раза в день. Культуристы же стараются принимать пищу 5—7 раз в день (каждые 2—3 часа). В рацион должны входить белки, углеводы и жиры. Белок является главным строительным материалом организма. Энергетическим резервом организма является гликоген, который вырабатывается из углеводов [5]. Жиры (липиды) – основные энергодающие вещества при длительной работе. Огромное значение для спортсмена имеет вода.

Обычная пища не может обеспечить культуриста всей необходимой ему энергией. Профессионалы бодибилдинга предпочитают продукты специализированного питания обычным продуктам.

Спортсмен постоянно пользуется той или иной диетой, в зависимости от целей, которые он перед собой ставит. В ходе тренировочного процесса это высококалорийная диета [2]. Перед соревнованиями и во время них это диета под названием «углеводные качели», которая необходима для «сушки» тела.

Для бодибилдера важен отдых. Отдых позволяет мышцам восстановиться после нагрузок. Мышцы растут во сне.

В современном спорте достижения настолько высоки, что атлету необходимо принимать фармакологические препараты, которые способствуют восстановлению организма после тренировок. Профессиональные спортсмены принимают также анаболические препараты (негормональные), которые оказывают анаболизирующее действие, то есть усиливают выработку белка в организме, тем самым способствуют росту мышц.

Есть еще одна группа препаратов – анаболические стероиды. Это препараты, которые имитируют действие тестостерона (мужского полового гормона). Эти препараты ускоряют рост мышечной ткани, улучшают выносливость, увеличивают силовые показатели. Но они оказывают сильное негативное воздействие на организм. Они отнесены к допингу и запрещены на законодательном уровне [5].

Из литературных источников мы выяснили, что в бодибилдинге есть свои «плюсы» и «минусы». Частые силовые тренировки обладают выраженным омолаживающим эффектом. Занятия бодибилдингом помогают сохранить подвижность суставов и прочность костного скелета, укрепляют здоровье сердца, нормализируют.

Силовые тренировки помогают избавиться от депрессивного состояния и повысить настроение. Что касается «минусов» бодибилдинга, вред приносят не занятия, а сопутствующее применение разных препаратов.

Мы провели несколько интервью, с целью узнать мнение людей, знакомых с бодибилдингом не понаслышке.

Илья, 27 лет, банковский работник. Бодибилдер-любитель. Бодибилдинг – стиль жизни. Профессиональный бодибилдинг не позволит вести привычный образ жизни.

Каримов Фарат Каримович, стаж с 1976 года, заслуженный врач-терапевт общей практики. За бодибилдинг без анаболиков. В здоровом теле – здоровый дух. Профессиональный бодибилдинг невозможен без приёма анаболических препаратов. Но они очень вредны для здоровья!

Изучив специальную литературу, узнав личное мнение бодибилдера и практикующего врача, мы выявили «плюсы и минусы» бодибилдинга для человека. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние бодибилдинга на организм человека

БОДИБИЛДИНГ

Составляющие

«Плюсы»

«Минусы»

Тренировка в спортзале

- сильные мышцы – сильный характер;

- возможные травмы при неправильном выполнении упражнений

Питание

- часто и небольшими порциями, что благотворно влияет на пищеварение

Специализированное спортивное питание

- полный комплекс белков, минералов и ферментов

- непривлекательный внешний вид

Диеты

- употребление «здоровой» пищи, исключение из рациона жирного и жареного

- строжайшие и весьма опасные диеты до и в ходе соревнований,

– «сушка» тела

Медицинские препараты

Препараты для спортивной деятельности

- курсы витаминов и ферментов полезны всем людям

Анаболические препараты

- много побочных эффектов;

- вредны для здоровья

Гормоны и анаболические стероиды

Ускоренный рост мышечной массы

- психологическая зависимость;

- много побочных эффектов;

- вредны для здоровья;

- запрещены, относятся к допингу;

- уголовная ответственность за использование

Отдых

- в чередовании с физическими нагрузками оказывает полезное воздействие на здоровье

Стиль жизни (без приёма анаболических средств)

- профилактика курения и алкоголизма;

-повышение иммунитета;

- повышение самооценки и самоуважения;

- повышении уверенности в своих силах

Итак, к плюсам относятся: привлекательный внешний вид, сильные мышцы, здоровое питание, здоровый образ жизни, высокая самооценка и уверенность в своих силах. К минусам относятся возможные травмы, опасные для здоровья диеты и прием медицинских препаратов с сильным побочным эффектом.

Нами было проведено анкетирование среди 55 учащихся вторых классов с целью определить, знакомы ли ребята с бодибилдингом, и знают ли они составляющие для успешного роста мышц. По результатам анкетирования 65% учащихся не знакомы с бодибилдингом, и 35% имеют представление о данной спортивной дисциплине. Большинство ребят (44%) считают главными составляющими тренировки и диету.

Мы хотели бы порекомендовать заниматься ребятам бодибилдингом, но только натуральным, без использования анаболических препаратов!

Литература:

  1. Главная редакция Большой медицинской энциклопедии Академии медицинских наук СССР. Раздел "Питание". // Популярная медицинская энциклопедия / Глав. ред. Ф. Н. Петров, А. Ф. Сиренко. — 7-е стереотипное. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — С. 595. — 924 с. — 150 000 экз. — ISBN Т-08432.
  2. Кулиненков О. С. Фармакология и физиология силы: Советы спортивного врача/ О. С. Кулиненков. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. – 208 с.
  3. Эванс Н. Анатомия бодибилдинга. Пер с англ С. Э. Борич. – Минск: Поппури, 2016. – 240 с.
  4. Всё о бодибилдинге. Режим доступа: http://builderbody.ru/chto-takoe-bodibilding/
  5. Гликоген и продукты питания, содержащие его. Режим доступа: http://novoston.com/news/glikogen-i-produkty-pitaniya-soderzhashchie-ego-35478
  6. История бодибилдинга. Режим доступа: http://builderbody.ru/istoriya-bodibildinga-2/
Основные термины (генерируются автоматически): препарат, IFBB, бодибилдинг, профессиональный бодибилдинг, организм человека, тренировка, обычный человек, PRO, CARD, Федерация бодибилдинга.


Похожие статьи

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Влияние бодибилдинга на организм человека. Ключевые слова: бодибилдинг, мускулатура, тренировка, питание, препараты. В рацион должны входить белки, углеводы и жиры. Профессионалы бодибилдинга предпочитают продукты специализированного питания...

Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся...

Влияние бодибилдинга на организм человека.

Профессионалы бодибилдинга предпочитают продукты специализированного питания обычным продуктам.

Влияние бодибилдинга на организм человека. Культуристы же стараются принимать пищу 5—7 раз в...

Особенности построения силовых тренировок в зависимости от...

Люди с эктоморфным типом телосложения отличаются высоким ростом и относительно небольшим весом

Рекомендации к тренировкам: – Начать следует с тренировок в малом или среднем темпе

– Чтобы подготовить организм к нагрузкам, а также ускорить обмен веществ...

Бодибилдинг как универсальная метафора современного общества

Бодибилдинг демонстрирует то, чего человек может добиться сам, посредством изнуряющих тренировок и правильного использования врожденных ресурсов. При этом одна из наиболее ценностных категорий в бодибилдинге — это естественность, соответствие матери-природе...

Применение пищевых добавок с компонентами молока для...

Питание человека, который занимается спортом, отличается от питания человека, который не занимается. Профессиональный спорт требует еще большей внимательности к рациону. Наряду с грамотной тренировкой, стоит правильное спортивное питание.

Влияние профессионального и любительского спорта на...

Для примера, у обычного человека этот показатель равен 50–60 мл.

Отказавшись от профессионального спорта, человек будет испытывать дисбаланс гормональных функций.

Устойчивость человека к болезням во многом зависит от данного качества организма.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Полезны для человека жиры, богатые жироподобными веществами — липоидами.

Поступающие в организм с пищей углеводы расщепляются в нем, высвобождая энергию. Особое значение углеводы имеют для деятельности нервной системы, сердца, печени.

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Оздоровительная физическая тренировка широко используется во всём мире с целью предупреждения заболеваний, оптимизации функционального состояния, увеличения продолжительности жизни и улучшения её качества.

Опыт применения экдистена у спортсменов, занимающихся...

Следует отметить, что проблема восстановления организма спортсменов в периоды интенсивного режима тренировок и ответственных соревнований представляет собой важное и, в то же время, малоизученное, и потому — слабое в своем решении звено спортивной науки и...

Похожие статьи

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Влияние бодибилдинга на организм человека. Ключевые слова: бодибилдинг, мускулатура, тренировка, питание, препараты. В рацион должны входить белки, углеводы и жиры. Профессионалы бодибилдинга предпочитают продукты специализированного питания...

Диета до и после соревнований для спортсменов, занимающихся...

Влияние бодибилдинга на организм человека.

Профессионалы бодибилдинга предпочитают продукты специализированного питания обычным продуктам.

Влияние бодибилдинга на организм человека. Культуристы же стараются принимать пищу 5—7 раз в...

Особенности построения силовых тренировок в зависимости от...

Люди с эктоморфным типом телосложения отличаются высоким ростом и относительно небольшим весом

Рекомендации к тренировкам: – Начать следует с тренировок в малом или среднем темпе

– Чтобы подготовить организм к нагрузкам, а также ускорить обмен веществ...

Бодибилдинг как универсальная метафора современного общества

Бодибилдинг демонстрирует то, чего человек может добиться сам, посредством изнуряющих тренировок и правильного использования врожденных ресурсов. При этом одна из наиболее ценностных категорий в бодибилдинге — это естественность, соответствие матери-природе...

Применение пищевых добавок с компонентами молока для...

Питание человека, который занимается спортом, отличается от питания человека, который не занимается. Профессиональный спорт требует еще большей внимательности к рациону. Наряду с грамотной тренировкой, стоит правильное спортивное питание.

Влияние профессионального и любительского спорта на...

Для примера, у обычного человека этот показатель равен 50–60 мл.

Отказавшись от профессионального спорта, человек будет испытывать дисбаланс гормональных функций.

Устойчивость человека к болезням во многом зависит от данного качества организма.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Полезны для человека жиры, богатые жироподобными веществами — липоидами.

Поступающие в организм с пищей углеводы расщепляются в нем, высвобождая энергию. Особое значение углеводы имеют для деятельности нервной системы, сердца, печени.

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Оздоровительная физическая тренировка широко используется во всём мире с целью предупреждения заболеваний, оптимизации функционального состояния, увеличения продолжительности жизни и улучшения её качества.

Опыт применения экдистена у спортсменов, занимающихся...

Следует отметить, что проблема восстановления организма спортсменов в периоды интенсивного режима тренировок и ответственных соревнований представляет собой важное и, в то же время, малоизученное, и потому — слабое в своем решении звено спортивной науки и...

Задать вопрос