Самарские месторождения серы: история разработок и причины закрытия | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 1301 раз

Библиографическое описание:

Круглова, А. Д. Самарские месторождения серы: история разработок и причины закрытия / А. Д. Круглова, В. В. Чаплыгина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2.2 (11.2). — С. 57-58. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/828/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье содержатся сведения об истории промысла серы на территории Самарской области и способах ее добычи, проведён анализ области применения серы и выявлены причины, по которым месторождения Самарской области не разрабатываются.

Ключевые слова: сера, месторождения, добыча, Самарская область.

Сера – это химический элемент периодической системы Менделеева. Твёрдое хрупкое вещество жёлтого цвета. В природе сера встречается в виде самородков и в связанном виде в качестве химических соединений. Свойства серы известны с древних времен. Человечество занимается добычей и производством серы несколько тысяч лет, применяя полученное вещество в различных областях жизнедеятельности: при производстве резины, красителей, в пищевой промышленности, при изготовлении спичек, пиротехники, в медицине для изготовления мазей, в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей [2].

Из «Справки о состоянии минерально-сырьевой базы Самарской области» известно, что на территории Самарской области существует два месторождения самородной серы – Сырейско-Каменнодольское и Водинское. Но, к сожалению, в настоящее время они не разрабатываются. Мы выдвинули гипотезу – закрытие месторождений серы произошли в связи с тем, что все запасы минерала выработаны [1].

Впервые серу на территории современной Самарской области обнаружили довольно давно. А организовал настоящий промысел – Петр I, в связи с Северной войной. Она была необходима для производства пороха. В 1703 году, на реке Сок, был основан пригород Сергиевск, а кустарные разработки объединены в серный завод. Около родников на месте тростникового болота был вырыт пруд для осаждения серы из воды. Этот пруд и стал впоследствии называться Серным озером. Завод проработал до 1720 года, когда в Жигулях, на самой восточной из волжских гор, были обнаружены крупные запасы кристаллической серы. Тогда по личному указу Петра I сюда был переведен Сергиевский серный завод.

В 1833 году в поселке Серноводск был официально организован курорт «Сергиевские минеральные воды», на котором серные грязи стали применяться в качестве лечебного средства. Этот курорт в Серноводске успешно действует и сейчас [4].

В истории России заметный след оставила Серная гора, не меньший, чем знаменитые уральские рудники. Здесь рабочие добывали для нужд оборонной промышленности России кристаллическую серу. У подножия горы был построен Серный городок, состоящий из плавильного и очистного цехов, а так жилых домов. Серу добывали открытым способом и из рудников. Завод был закрыт из-за падения цены на серу. Сейчас на горе Серной по-прежнему можно увидеть следы добычи самородной серы в виде заброшенных шахт и штолен, которые в последние годы привлекают к себе множество туристов [5].

В советское время власти Самарского края уделяли пристальное внимание добыче серы, поскольку она была необходима для военных нужд. В 1928 году крестьянин Дикалов в селе Водино, при рытье колодца наткнулся на крупные серные кристаллы желтого цвета. Этот год и считается годом открытия Водинского серного месторождения. В начале того же 1928 года, геолог Н. С. Обуховский при разведках у села Алексеевка Кинельского района встретил серные руды неглубокого залегания. Так было открыто одно из крупнейших до недавнего времени в Поволжье Алексеевское месторождение серы. В 1935 году был открыт Алексеевский серный завод, он работал до 1963 года. В 1965 году Водинский серный завод принял эстафету у Алексеевского и проработал до 1992 года. Тем не менее, остаток запасов сырья на нем оценивается в пределах 3,4 миллионов тонн.

Крупным является Сырейско-Каменнодольское месторождение. В начале 80-х годов ХХ века на этом месторождении провели опыты нового метода добычи путем ее подземной выплавки. В специальные скважины, под давлением закачивалась сильно перегретая вода, а из другой скважины на поверхность подавалась ее смесь с расплавленной серой. Опыт показал неплохие результаты. Однако из-за недостаточного финансирования добыча серы по этому методу дальше не пошла.

Собрав и проанализировав историю добычи серы в Самарской области, мы выяснили, что источники серы не исчерпаны. А также, что применение серы все еще очень актуально. Так же из источников мы узнали, что серу добывают в соседних областях. Но почему не в нашей?

Чтобы получить ответ на этот вопрос мы взяли интервью у директора музея Куйбышевского серного завода в Новосемейкино и у представителей компании ООО «Газпром сера», занимающейся добычей и продажей этого минерала.

Из разговора с Алевтиной Владимировной мы сделали следующие выводы:

- запасы серы на Водинском месторождении сохранились и при желании их можно добывать;

- Водинское месторождение сыграло большую роль в развитии инфраструктуры Самарской области и поселка Новосемейкино в частности;

- наличие полезного минерала в нашей местности позволило прославить Самарскую область замечательными экземплярами самородной серы.

Из разговора с сотрудником ООО «Газпромсера» мы сделали следующие выводы:

- серу добывают и в настоящее время на территории Самарской области, только не на месторождениях серы, а на месторождениях нефти и газа;

- в закрытии месторождений серы есть и положительные стороны: современные методы добычи позволяю получать полезный минерал более экологичным способом, что позволяет не загрязнять окружающую среду;

- современная добыча серы является менее затратным производством и позволяет предприятиям увеличивать объем добываемой серы.

Наша гипотеза оказалась не верной – запасы кристаллической серы не исчерпаны, этот минерал и сейчас можно добывать у нас. Но с развитием технологий и промышленности добыча серы намного упростилась и стала дешевле. Помимо этого, добыча серы в месторождениях нефти и природного газа, преследует и экологическую цель.

Литература:

  1. «Справка о состоянии минерально-сырьевой базы Самарской области».
  2. Беспалый В. Г. Состояние геологической среды и основные направления эволюции литосферы под воздействием техногенных факторов. Общие сведения. Тольятти, ИЭВБ РАН, 1994.
  3. Гусева Л. В. Самарский край в истории России. Самара, изд-во ЗАО «Файн Дизайн», 2001.
  4. Историческая Самара. Режим доступа: http://историческая-самара.рф/каталог/самарская-природа/недра/сера.html
  5. Блог Самарских краеведов. Режим доступа: http://www.kraeved-samara.ru/archives/3723
  6. Самарская губерния история и культура. Режим доступа: http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/nature/sernoe-ozero.html
  7. Минералы и месторождения России и стран ближнего зарубежья. Режим доступа: http://www.webmineral.ru/photo/item.php?id=33
Основные термины (генерируются автоматически): Самарская область, сера, добыча серы, желтый цвет, закрытие месторождений серы, месторождение, месторождение нефти, полезный минерал, серный завод.


Похожие статьи

Применение нефтегазовой серы в строительстве

Основными потребителями серы в настоящее время являются химическая и шинная промышленность.

Стоит отметить, что добыча нефти и газа в мире все растет, закономерно растет и добыча серы. Но спрос на серу далеко не такой высокий как этого хотелось бы.

Ценные и вредные элементы в рудах и отходах месторождений...

Сера улавливается в виде сернистого газа при всех видах пирометаллургической обработки

2. Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и

6. Вещественный состав руд, парагенетические ассоциации элементов в минералах и рудах...

Экспортные перевозки серы через морские порты: тенденции...

Сера, наряду с углем, нефтью, известняком, поваренной солью и некоторыми другими продуктами, является одним из основных видов

За последние 20 лет произошли весомые изменения в серной промышленности. В 2013 г. и 2014 г. году мировое производство серы...

Общие сведения о месторождениях золота | Статья в журнале...

Золото — это первый известный с древнейших времен человеку металл, который добывался в виде самородков и использовался для изготовления украшений и монет. Оно обладает ярко-желтым цветом, блестит.

Обзор методов борьбы с сероводородом при добыче нефти

‒ окислительно-восстановительный метод с получением серы. Выбор метода определяется с точки зрения технологической и экономической эффективности, доступностью химического реагента и отсутствием побочных явлений в процессах добычи, транспорта и подготовки нефти.

Схема экологически безопасного газохимического комплекса...

Интенсивное освоение крупных газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, продукция которых содержит сероводород и органические соединения серы, привело к созданию ряда мощных газохимических комплексов (ГХК)...

Исследование процесса автоклавного выщелачивания упорных...

Извлечение сульфидов серной кислотой, по-видимому, обусловлено их протонизацией с образованием сульфониевых солей [5], поэтому экстракция, как нефтяных. Извлечение осмия из кеков автоклавного выщелачивания свинцовой пыли медеплавильного производства.

Самарские месторождения серы: история разработок и причины...

Страницы: Т.2. 57-58. Библиографическое описание: Круглова А. Д., Чаплыгина В. В. Самарские месторождения серы: история разработок и причины закрытия

Научные конференции. Как опубликовать статью. Полезная информация. Оплата и скидки. Об издательстве.

К вопросу о производстве керамзита из техногенных отходов...

Оренбургская область относится к среднеразвитым индустриально-аграрным регионам. Предприятия Оренбургской области дают более 5% общероссийской добычи природного газа, 3% нефти, 6% производства стали, по 30% доменного оборудования и производства серы...

Похожие статьи

Применение нефтегазовой серы в строительстве

Основными потребителями серы в настоящее время являются химическая и шинная промышленность.

Стоит отметить, что добыча нефти и газа в мире все растет, закономерно растет и добыча серы. Но спрос на серу далеко не такой высокий как этого хотелось бы.

Ценные и вредные элементы в рудах и отходах месторождений...

Сера улавливается в виде сернистого газа при всех видах пирометаллургической обработки

2. Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и

6. Вещественный состав руд, парагенетические ассоциации элементов в минералах и рудах...

Экспортные перевозки серы через морские порты: тенденции...

Сера, наряду с углем, нефтью, известняком, поваренной солью и некоторыми другими продуктами, является одним из основных видов

За последние 20 лет произошли весомые изменения в серной промышленности. В 2013 г. и 2014 г. году мировое производство серы...

Общие сведения о месторождениях золота | Статья в журнале...

Золото — это первый известный с древнейших времен человеку металл, который добывался в виде самородков и использовался для изготовления украшений и монет. Оно обладает ярко-желтым цветом, блестит.

Обзор методов борьбы с сероводородом при добыче нефти

‒ окислительно-восстановительный метод с получением серы. Выбор метода определяется с точки зрения технологической и экономической эффективности, доступностью химического реагента и отсутствием побочных явлений в процессах добычи, транспорта и подготовки нефти.

Схема экологически безопасного газохимического комплекса...

Интенсивное освоение крупных газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, продукция которых содержит сероводород и органические соединения серы, привело к созданию ряда мощных газохимических комплексов (ГХК)...

Исследование процесса автоклавного выщелачивания упорных...

Извлечение сульфидов серной кислотой, по-видимому, обусловлено их протонизацией с образованием сульфониевых солей [5], поэтому экстракция, как нефтяных. Извлечение осмия из кеков автоклавного выщелачивания свинцовой пыли медеплавильного производства.

Самарские месторождения серы: история разработок и причины...

Страницы: Т.2. 57-58. Библиографическое описание: Круглова А. Д., Чаплыгина В. В. Самарские месторождения серы: история разработок и причины закрытия

Научные конференции. Как опубликовать статью. Полезная информация. Оплата и скидки. Об издательстве.

К вопросу о производстве керамзита из техногенных отходов...

Оренбургская область относится к среднеразвитым индустриально-аграрным регионам. Предприятия Оренбургской области дают более 5% общероссийской добычи природного газа, 3% нефти, 6% производства стали, по 30% доменного оборудования и производства серы...

Задать вопрос