Влияние чемпионата мира по футболу 2018 года на развитие городского округа Самара | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Кийло, А. О. Влияние чемпионата мира по футболу 2018 года на развитие городского округа Самара / А. О. Кийло, Ю. А. Саева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2.2 (11.2). — С. 52-55. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/827/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье описываются условия необходимые для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ключевые слова: Чемпионат мира по футболу, инфраструктура.

Я думаю, каждый мальчишка когда-нибудь непременно играл в футбол, будь то во дворе, в школе, на отдыхе. Это игра достаточно проста, в неё можно играть практически везде.

Родина футбола является Англия (1872 г.). Футбо́л (от англ. foot — ступня, ball — мяч) — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире.

В России футбол также популярен, как и во всем мире и имеет давние традиции. Отечественный футбол за время своего существования (с 1912 года) добился множества побед на международной арене и завоевал всеобщее уважение в мире. К сожалению, за последние два десятилетия, в силу различных причин, эти позиции были утеряны. В настоящее время стоит задача вернуть Россию в число лидирующих футбольных держав.

18 марта 2009 года ФИФА рассмотрев на заседании в Цюрихе заявки Англии, России, пар Нидерланды-Бельгия и Португалия-Испания присудила победу нашей стране. Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдёт в России на 12 стадионах в 11 городах – Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Ростов на Дону, Сочи, Екатеринбург, а также в Самаре, что является историческим событием для нашего города.

Проведение этого мероприятия, колоссальное по масштабам, сложности и капиталовложениям. Поэтому неудивительно, что некоторые граждане Самары до сих пор сомневаются, стоило ли бороться за это право.

Отсюда возникла тема моего исследования: «Влияние чемпионата мира по футболу 2018 года на развитие городского округа Самара».

Актуальность работы

Являясь комплексным проектом, чемпионат призван оказать большое влияние на современное состояние и перспективы различных сфер общественной жизни города Самары. Государство потратит на проведение Чемпионата мира по футболу огромные деньги. Однако они не только материализуются в объекты недвижимости и будут работать на развитие экономики, но и послужат неплохим инструментом инвестирования. Поэтому в своей работе, я решил разобраться, как повлияет Чемпионат мира по футболу на развитие инфраструктуры города Самара?

Объект исследования

Перспективы развития инфраструктуры города Самара.

Целью данной работы является рассмотрение влияния проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году на развитие городского округа Самара.

В соответствии с поставленной целью, в работе были решены следующие задачи:

1. Проанализировать, какое место занимает город Самара в экономике страны. 2. Выяснить состояние подготовки проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Самара. 3. Провести социологический опрос «Чемпионат мира по футболу 2018года – что он принесёт городскому округу Самара?». 4. Выявить влияние проведения чемпионата мира по футболу 2018 года на инфраструктуру г. о. Самара и качество жизни горожан.

Решение проведения игр по футболу в Самаре было принято после изучения отчета, который был предоставлен Оргкомитетом «Россия – 2018». При выборе учитывалось: обеспеченность городов инфраструктурой, уровень социально-экономического развития, инвестиционная программа, концепция проведения Чемпионата мира по футболу, а также как дальше будет использоваться наследие турнира.

Самарская область – один из крупнейших промышленных центров России, расположен на юго-востоке Европейской части страны. Основа экономики региона – мощный промышленный потенциал. По объему проданной продукции собственного производства регион находится на втором месте в Приволжском федеральном округе и на восьмом среди субъектов Российской Федерации. В регионе есть все условия для инновационного развития: значительный научно-производственный потенциал, развитая инфраструктура, высокий уровень подготовки кадров. Самарская область сохраняет свои позиции в России по выпуску ряда значимых позиций: первое место по производству легковых автомобилей, синтетических каучуков и аммиака, линолеума; второе место по первичной переработке нефти; третье место по выпуску подшипников качения, пятое-шестое места по производству синтетических смол, пластмасс и минеральных удобрений.

29 сентября 2012 года изучив все критерии, а также посетив наш город эксперты сошлись в одном мнении и российский город Самара получил статус города-организатора Чемпионата мира по футболу. Я решил провести опрос и узнать, что думают ученики школы 176, их учителя и родители, о том, что Чемпионат мира по футболу пройдет в городе Самара. У меня выделись три категории:

Первая категория участников, считает, что, это мероприятие очень интересно для жителей нашего города. Положительные стороны участники опроса видят в том, что матчи Чемпионата мира по футболу пройдут в Самаре, участники опроса говорили об экономической выгоде для Самары, Самарской области и страны в целом – это вложения в обустройство и развитие города, притоке туристов, притоке инвестиций и появлении новых рабочих мест, а также это рост престижа и авторитета России в мире. Хотелось бы выделить и то, что участники этой группы сошлись к общей цели «готовясь к таким мероприятия, мы становимся едиными». Они убеждены, что «Россия по праву заслужила это, потому что она сейчас выходит на достойный уровень».

Вторая группа участников, так же считает, что это важное событие, но не столь значимое, чтобы «не спать всю ночь», некоторые вообще узнали об этой новости позже, «да и то случайно». Отсутствие интереса к этим событиям они объясняют тем, что «не следят за политикой, а все, что касается спорта, – это все политика». Участники этой группы высказали и такое мнение, что прием Чемпионата мира по футболу в нашей стране поспособствует развитию нашего футбола и поможет нашей футбольной команде занять лучшее место.

Третья группа участников, предвидят только дурные последствия. Они считают, что проведение Чемпионата экономически невыгодно, что на строительство понадобиться много денег, и от этого пострадает бюджет. Многие из них опасаются повышения цен на отдых, товары и продукты, увеличения объемов воровства и коррупции, нарушения экологии края, угрозы эпидемий и терактов.

Я думаю, что в преддверии чемпионата мира Самара очень сильно изменится, у нее появится абсолютно другое лицо. Чемпионат мира по футболу 2018 года подарит Самаре не только современный стадион, в городе должны появиться обновленные магистрали, мосты, скоростной трамвай и канатные дороги. Здания, дворы, магазины, рестораны, коммунальная сфера, работа коммунальных служб – все это должно выйти на новый уровень. А главное наследие – это стадион «Самара–Арена». Самара станет европейским городом с европейской культурой, с европейским уровнем услуг. Нам предстоит очень многое сделать, причем не только власти, но и самим жителям, бизнес-сообществу. Все должны понимать, что Самару увидят гости со всего мира. ЧМ-2018 привлечет в город туристов, и наша задача – сделать так, чтобы туристы к нам приезжали и после чемпионата. А сам город будет комфортным и удобным для самарчан.

Условно наследие Чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре можно разделить на две группы: материальные объекты и нематериальные (морально-духовные) ценности.

Первая группа:

Стадион «Самара-Арена»:

После проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г. вместимость футбольного стадиона в Самаре останется прежней – 45 000 мест. Арена станет домашней для местного ПФК «Крылья Советов».

Стадион предполагается использовать для матчей международного уровня и чемпионата России по футболу, занятий другими видами спорта, проведения массовых зрелищных спортивных мероприятий. Проектом также предусмотрена возможность использовать стадион для организации культурно-зрелищных мероприятий. После ЧМ-2018 на прилегающей к стадиону территории предусматривается благоустройство и озеленение участков, освободившихся после демонтажа временных сооружений.

Территория вокруг стадиона будет преобразована в прогулочную зону, доступную как зрителям спортивных и культурно-зрелищных мероприятий, так и отдыхающим горожанам, и гостям города. Здесь появятся спортивные объекты, гостиницы, конференц-холл.

Тренировочные поля

Их будет три, построенные по мировым стандартам, они будут использоваться для тренировок самарских детских футбольных школ, проведения соревнований городского и регионального уровней.

Транспортная инфраструктура

К Чемпионату мира 2018 года в Самаре будут построены новые развязки, все дороги города будут соответствовать мировым стандартам. Я думаю, что это будет своеобразным подарком всем нам, нужно будет только прилагать усилия по поддержанию состояния транспортной инфраструктуры.

Очень важно, что футбольный чемпионат поможет привлечь внимание к Самарской области и показать ее лучшие стороны. Проведение игр чемпионата мира по футболу 2018 года станет мощным импульсом для развития губернии. Ведь мировой футбольный турнир — это не только грандиозный спортивный праздник, но и шанс ускорить процесс модернизации области, вернуть ей лидерские позиции в Приволжском федеральном округе.

Подсчитать прибыль от чемпионата мира очень сложно, но проведение турнира такого масштаба положительно скажется на имидже России. Чемпионат мира по футболу 2018 года не относится к классическим бизнес-моделям. Надо говорить о долгосрочных преимуществах, которые ЧМ принесёт стране. Есть много теорий, как подсчитать прибыль от таких мероприятий. Но в каждой из них очень велика погрешность. Как правило, при таких расчетах за скобками остаются моральные аспекты – а они очень важны. В современном мире, увы, остается не так много поводов для искренней гордости и искренней радости. И теперь Самара получила такой повод. Увидеть лидеров мирового футбола воочию, переживать по эту сторону телевизионного экрана, наполнить город радостным волнением, а затем на протяжении длительного времени предаваться воспоминаниям о том, как это все было, – разве это не стоит проблем, хлопот и трудов?

Я уверен, что Россия на достойном уровне проведет Чемпионат мира 2018 года и мы с вами еще долго потом будем вспоминать самые интересные моменты этого события. Подкреплением моей уверенности является проведение в России в 2014 году XXII Зимних Олимпийских игр, которые все мировое сообщество называет лучшими играми современности!

Я думаю, что в успех Чемпионата мира по футболу 2018 года в России и в то, что его проведение принесет нашему городу ощутимую пользу невозможно не верить, ведь 21 июля 2014 года в церемонии закладки капсулы, в основание фундамента нашего стадиона принимали участие первые лица государства: Президент Российской Федерации Владимир Путин, министр спорта Виталий Мутко, полпред Приволжского федерального округа Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Участие в подготовке и в проведении церемонии закладки капсулы в основание самарского стадиона принимало немало самарцев, среди них и мой папа. Среди прочего он занимался изготовлением и гравировкой капсулы и подготовкой текста и изготовлением послания потомкам. Копия послания хранится у нас дома. В послании, заложенном в капсулу говорится:

Дорогие друзья!

Сегодня мы закладываем первый камень в основание новейшего стадиона на 45 000 мест, предназначенного для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Пройдет всего четыре года, и на зеленое поле стадиона выйдут команды ведущих спортивных держав, съедутся зрители и болельщики со всего мира.

Самара понимает оказанное ей доверие, и сегодня мы прилагаем массу усилий, чтобы Россия в 2018 году получила самый современный футбольный чемпионат мирового уровня.

Спортивные традиции города Самары известны далеко за его пределами. Новейший спортивный комплекс и его перспективное использование в режиме наследия поможет укреплению этих традиций, станет одной из главных визитных карточек города и региона, даст мощный толчок для развития спортивной и культурной жизни.

Спорт – это будущее России.

Мы надеемся, что дети, которые присутствуют сегодня при начале строительства, получат однажды здесь свои спортивные награды, вырастут и приведут сюда своих детей, а потом и внуков. Мы верим, что спортивные традиции, заложенные нами, будут сохраняться и преумножаться нашими потомками.

Да здравствует спорт, Да здравствует футбол, Да здравствует Россия!

Литература:

  1. Бизнес матч № 11, 2007.
  2. Курс экономической теории. Под общ.ред. проф. Чепурина М. Н, Киселевой Е. А. Киров. 2006.
  3. Родионова И. А. Учебное пособие по географии. Экономическая география России. Московский Лицей. – 2007.
  4. Салуцкий А. С. Спортивный марш. – М.: Физкультура и спорт, 2004.
  5. Физическая культура и спорт. – Михаил Болотовский, Александр Любимов, 2004.
  6. Яшлавский А. О спорт, ты бойкот! /А. Яшлавский // Московский Комсомолец. – 2008.
  7. Официальный сайт Министерства строительства Самарской области (www.minstroy.samregion.ru)
  8. Официальный сайт Федерального государственного унитарного предприятия «Спорт-Инжиниринг» (http://sportin.su/)

C:\Users\Школа 176\Downloads\IMG_20170123_214439.jpgC:\Users\Школа 176\Downloads\IMG_20170123_214454_1.jpg

Основные термины (генерируются автоматически): самар, Россия, Чемпионат мира, футбол, Самарская область, проведение Чемпионата мира, город, Приволжский федеральный округ, достойный уровень, Российская Федерация.


Похожие статьи

Влияние проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. на...

Самарская область, а в частности, такие крупные и средние ее города как Самара, Тольятти

Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России.Таким

Адрес: Россия, Приволжский федеральный округ, Самарская область, городской округ Самара...

Использование системы VAR на Чемпионате мира по футболу...

Ключевые слова: Чемпионат мира по футболу, инфраструктура. Решение проведения игр по футболу в Самаре было принято после изучения отчета, который был предоставлен. Я уверен, что Россия на достойном уровне проведет Чемпионат мира 2018 года и мы с вами еще...

Межрегиональный сравнительный анализ показателей...

Значителен объем инвестиций в Нижегородской и Самарской областях, Пермском крае – 11,2; 10,9; 9,6% средств, инвестированных в Приволжский федеральный округ соответственно. Самыми неблагополучными субъектами в округе по показателю инвестиции в основной...

Сравнительная оценка уровня регионального... | Молодой ученый

Проведем анализ и оценку уровня регионального предпринимательского риска в регионах Приволжского федерального округа (ПФО). В состав ПФО входит 14 субъектов Российской Федерации: 6 республик (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская...

Анализ уровня жизни населения на примере Самарской области

Статья посвящена оценке уровня жизни населения в Самарской области.

Среди субъектов Приволжского федерального округа по уровню величины прожиточного минимума в среднем на душу населения Самарская область занимает 1 ранговое место.

Использование спорта в международных информационных...

Влияние проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. на... Одним из городов организаторов чемпионата в России стала и Самара. Даже если каждый из 20 тысяч болельщиков, приехавших в Самару, оставит здесь по 300 долларов, то за три-четыре дня в...

Переход клубов российской футбольной системы к коммерческой...

Международная Федерация Футбольных Ассоциаций (ФИФА) является главным элементом структуры, под эгидой которой проходят все Чемпионаты Мира и розыгрыши Кубка Конфедераций. ФИФА разделена на конфедерации, которые руководят функционированием...

Анализ финансовой поддержки малого и среднего...

Самарская область уступает по количеству в четыре раза, но в то же время лидирует по сумме в три

Нижегородская область является лидером по количеству бизнес-инкубаторов в ПФО, как

В состав ПФО входит 14 субъектов Российской Федерации: 6 республик (Башкортостан...

Финансовые риски субъектов Российской Федерации

В настоящее время в сфере функционирования государственных и муниципальных финансов проблема финансовых рисков является актуальной для всех уровней бюджетной системы РФ. В статье изучены субъекты РФ, входящие в состав Приволжского федерального округа...

Похожие статьи

Влияние проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. на...

Самарская область, а в частности, такие крупные и средние ее города как Самара, Тольятти

Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России.Таким

Адрес: Россия, Приволжский федеральный округ, Самарская область, городской округ Самара...

Использование системы VAR на Чемпионате мира по футболу...

Ключевые слова: Чемпионат мира по футболу, инфраструктура. Решение проведения игр по футболу в Самаре было принято после изучения отчета, который был предоставлен. Я уверен, что Россия на достойном уровне проведет Чемпионат мира 2018 года и мы с вами еще...

Межрегиональный сравнительный анализ показателей...

Значителен объем инвестиций в Нижегородской и Самарской областях, Пермском крае – 11,2; 10,9; 9,6% средств, инвестированных в Приволжский федеральный округ соответственно. Самыми неблагополучными субъектами в округе по показателю инвестиции в основной...

Сравнительная оценка уровня регионального... | Молодой ученый

Проведем анализ и оценку уровня регионального предпринимательского риска в регионах Приволжского федерального округа (ПФО). В состав ПФО входит 14 субъектов Российской Федерации: 6 республик (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская...

Анализ уровня жизни населения на примере Самарской области

Статья посвящена оценке уровня жизни населения в Самарской области.

Среди субъектов Приволжского федерального округа по уровню величины прожиточного минимума в среднем на душу населения Самарская область занимает 1 ранговое место.

Использование спорта в международных информационных...

Влияние проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. на... Одним из городов организаторов чемпионата в России стала и Самара. Даже если каждый из 20 тысяч болельщиков, приехавших в Самару, оставит здесь по 300 долларов, то за три-четыре дня в...

Переход клубов российской футбольной системы к коммерческой...

Международная Федерация Футбольных Ассоциаций (ФИФА) является главным элементом структуры, под эгидой которой проходят все Чемпионаты Мира и розыгрыши Кубка Конфедераций. ФИФА разделена на конфедерации, которые руководят функционированием...

Анализ финансовой поддержки малого и среднего...

Самарская область уступает по количеству в четыре раза, но в то же время лидирует по сумме в три

Нижегородская область является лидером по количеству бизнес-инкубаторов в ПФО, как

В состав ПФО входит 14 субъектов Российской Федерации: 6 республик (Башкортостан...

Финансовые риски субъектов Российской Федерации

В настоящее время в сфере функционирования государственных и муниципальных финансов проблема финансовых рисков является актуальной для всех уровней бюджетной системы РФ. В статье изучены субъекты РФ, входящие в состав Приволжского федерального округа...

Задать вопрос