Рекреация и развитие туризма в селе Аношкино | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Смородинова А. А., Мешкова Л. Ю. Рекреация и развитие туризма в селе Аношкино // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 84-86. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/826/ (дата обращения: 24.01.2020).



В статье приведено углубленное изучение своей местности с целью оценивания туристическо-рекреационных ресурсов для привлечения туристов и отдыхающих, на основе собранных данных изучения определенных объектов, входящих в туристско-рекреационный маршрут.

Ключевые слова: туризм, сельский туризм.

В связи с ростом экономики в нашей стране так и в Воронежской области возросла туристическая активность населения. Так в России насчитывается 10 тысяч различных мест размещения туристов (гостиниц, баз).

На заседании Правительства РФ от 3 апреля 2008 года принята стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года. В ее реализации важное значение имеет понятие о территориально-рекреационных системах разного ранга, состоящих из подсистем природных и культурно-исторических комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, отдыхающих (рекреантов) и органов управления.

24-25 апреля 2008 года состоялась  международная научно-практическая конференция «Туризм и рекреация. Фундаментальные и прикладные исследования» на Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова по инициативе Российской академии наук, национальной академии туризма, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российской международной академией туризма, Российского союза туриндустрии итогом которой участники выделили следующие актуальные задачи фундаментальных и прикладных научных исследований:

- Разработка федеральных, отраслевых, целевых и региональных программ развития туриндустрии и механизмов управления ею;

- Прогнозирование и регулирование финансовых туристских потоков;

- Оценка туристско-рекреационного потенциала территорий на федеральном, региональном и локальном уровнях;

- Развитие информационно-справочного и картографического обеспечения туристкой деятельности.

Исходя из перечисленных задач, предлагаемый проект отражает стратегию развития туризма на территории села Аношкино. Туристско-рекреационная деятельность должна быть направлена на рост занятости населения, создание комфортных условий для развития туризма и отдыха. Особое значение в функционировании данной системы имеет процедура рекреационной экспертизы, предшествующей освоению туристическо-рекреационных ресурсов.

Изменение социального заказа общества к качеству школьного образования в условиях рыночной экономики повышает роль творческой личности, умеющей анализировать сложившуюся ситуацию, учитывать факторы и принимать обоснованные решения. В данном случае оценка туристско-рекреационного потенциала на локальном уровне может быть выполнена учащимися 8 – 11 классов под руководством учителя географии, так как именно от компетентности педагога во многом зависят мобильность и конкурентоспособность, компетентность воспитанников в вопросах, связанных с оценкой туристско-рекреационного потенциала данной территории. В окрестностях села Аношкино находятся памятники истории и культуры, которые гармонично сочетаются с живописным ландшафтом. Река Дон и озёра старица, церковь, музей села Аношкино, памятник павшим героям могут служить примером элементарной туристско-рекреационной системы. Уникальное здание местной церкви Вознесения Господня. В селе расположен памятник воинам – аношкинцам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. Большой интерес представляют следующие достопримечательные природные объекты: это меловой обвал, святой источник, озёра и река Дон. Все они окружены лесами, луговыми полянами и прибрежно-водной растительностью или же украшают берега реки. Кроме того, они являлись любимыми местами отдыха всех туристов. И у посетителей будущего культурно-исторического комплекса появится желание подняться на Высокую меловую гору. И, наконец, все эти уникальные творения природы привлекут множество туристов и отдыхающих и будут служить местом научно-просветительных экскурсий и иметь эстетическое значение. Вблизи обвала могут проходить водные, пешие и лыжные туристические маршруты. Обязательно появятся смотровые площадки для удобства обзора наиболее интересных местных территорий. Наши места также являются местами былых партизанских боев за Советскую власть.

Таким образом, на изучаемой территории природные ландшафты будут гармонично сочетаться с неповторимой красотой исторических мест и изяществом архитектурных комплексов. Туристско-рекреационная система будет служить для культурно-просветительских целей, для организации экскурсий, туризма и отдыха, для научных поисков, для ведения научных работ по изучению разнообразных ландшафтов, водных объектов, растительного и животного мира.

Ожидаемые результаты проекта

  1. Оценка туристического рекреационного потенциала территории
  2. Создание информационно-справочного и картографического обеспечения туристской деятельности
  3. Освещение в СМИ
  4. Создание маршрутов историко-культурного, научно-исследовательского содержания.
  5. Прогнозирование на спрос и популярность тематических экскурсий

Проект состоит из 3 этапов: поисковый, практический, итоговый.

Поисковый этап заключается в изучении литературных источников по историческому прошлому и природно-ресурсному потенциалу, далее следует определение целей, формулирование задач, опрос и анализ общественного мнения. Практический этап предполагает собой практические работы на местности: картографирование, сбор и систематизация материалов (факты, результаты), подбор иллюстрации, обобщение и отбор объектов, входящие в туристско-рекреационный маршрут, промежуточные отчеты, установка аншлагов с описанием объектов. Итоговый этап заключается в оформлении полученных результатов, их анализе с последующей презентацией, доработке проекта с учетом замечаний и пожеланий, подготовка к публичной защите проекта. Подведение итогов.

Проект имеет перспективу, так как имеет развитие в системе многоуровневого профессионального образования по подготовке кадров для индустрии района и гостеприимства.

Изучение туристическо-рекреационного потенциала окрестностей села Аношкино способствует:

- продвижению в районе и в стране международных образовательных стандартов на базе Международного конгресса профессионального туристского образования и ведущих мировых школ по туризму и гостеприимству;

- формирует систему статистического учета, обработки и анализа статистических данных по туризму;

- способствует развитию концепции регионального туристского маркетинга на территории Воронежской области.

Таким образом, главное назначение рекреационных ресурсов состоит в поддержании физических сил, эмоционального настроя человека, сохранении здоровья и его духовном обогащении. Рекреационные ресурсы требуют рационального использования. Если в 1м3 речной или озёрной воды попадает 10 г бензина, икринки рыб и других водных существ развиваться в нём уже не смогут.

Если мы будем изучать окрестности своего села, делиться своими результатами, то мне кажется, что многие этим заинтересуются. Не надо будет ехать куда-то за границу, когда у нас рядом такая красота.

Регулирование поведения отдыхающих и туристов помогает снизить их отрицательное воздействие на ландшафты.

Некоторые воспитательные и принудительные меры против повреждений природы туристами:

1. Необходимость культурного поведения на лоне природы должна внушаться с раннего детства.

2. Надо показать туристам и отдыхающим, что наибольшую пользу они могут получить от познания природы.

3. В усиленно посещаемых зонах отдыха и национальных парках необходимо содержать специальный персонал: охрану порядка, пожарную охрану, медперсонал, уборщиков мусора.

Общеизвестна большая экономическая эффективность туризма (есть страны, процветающие только благодаря ему), но далеко не всё в охране природы и туризме можно подсчитать, нет пока показателей для измерения физических и духовных благ, получаемых человеком при общении с природой. Вслед за промышленностью и сельским хозяйством рекреация становится важнейшим направлением в использовании природных ресурсов и окружающей человека среды. Число людей, стремящихся отдыхать среди лесов и лугов, на берегах рек и озёр, неуклонно растёт. Это касается не только нашей страны. Десятки миллионов посетителей приходят в национальные парки Африки, Азии, Америки. Использование территорий в рекреационных целях приносит иногда больший доход, чем разработка здесь полезных ископаемых или развитие сельского хозяйства. Так, по данным американских экономистов, один доллар, истраченный на благоустройство парка, приносит от 10 до 15 долларов прибыли. А Международный туризм в мировой торговле товарами и услугами занимает 3 место после экспорта нефти и автомобилей. В наши дни туризм обеспечивает работой более 200 миллионов человек.

Основные термины (генерируются автоматически): туризм, Воронежская область, туристско-рекреационный маршрут, территория, стратегия развития туризма, сельское хозяйство, ресурс, река Дон, место, локальный уровень, картографическое обеспечение, туристско-рекреационный потенциал.


Похожие статьи

Проблемы и перспективы развития туристско-рекреационного...

Туристско-рекреационный комплекс Самарской области в настоящее время представляет собой систему со средним уровнем экономического развития. На сегодняшний момент в области имеются: для культурно-познавательного туризма — 150 туристических маршрутов...

Перспективы развития регионального туризма | Статья в журнале...

Ключевые слова: туризм, стратегия развития, всемирная торговая организация (ВТО)

Туризм - не только крупнейшая, но и наиболее быстро развивающаяся отрасль мирового

В экономике Калининградской области туризм также занимает важное место, что связано как с...

Формирование и развитие туристско-рекреационного кластера...

Подчеркивается уникальность туристско-рекреационных ресурсов города, выделяются основные признаки формируемого там кластера.

В статье автор рассматривает формирование и развитие туристско-рекреационного кластера в городе Соль-Илецк.

Перспективные направления развития сферы... | Молодой ученый

 создание новых и развитие существующих туристско-рекреационных услуг и рынков

сельский туризм — в нашей стране распространен пока недостаточно сильно, а в США и

Развитие туристско-рекреационной сферы приводит к появлению и развитию необычных...

Понятие рекреационного туризма | Статья в сборнике...

Рекреационный туризм является инновационным направлением туристского бизнеса в России. Актуальность этой проблемы определяется, во-первых, обширной и уникальной по многим критериям базой для реализации программ развития туризма на территории нашей страны.

Современное состояние и перспективы развития...

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного... Формирование и развитие туристско-рекреационного кластера в моногороде. Современное состояние и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса в Ставропольском крае.

Оценка туристического потенциала Краснодарского края

В процессе изучения ресурсного потенциала для развития сектора туризма на территории Краснодарского края было установлено, что территория Краснодарского края обладает всеми необходимыми ресурсами для развития различных видов туристической деятельности таких...

Конкурентные преимущества туристской отрасли Ростова-на-дону...

Развитие туризма в стране и регионе зависит, прежде всего, от наличия или отсутствия необходимых туристских ресурсов. Проблема оценки использования имеющегося туристско-рекреационного потенциала является на сегодняшний день особенно актуальной.

Факторы туристской привлекательности и оценка туристского...

Это лишь немногие слагаемые туристско-рекреационного потенциала Республики Карелия. Карелия, обладая богатыми туристско-рекреационным потенциалом, занимает особое место на международном туристском рынке и вызывает особый интерес у россиян и иностранцев.

Похожие статьи

Проблемы и перспективы развития туристско-рекреационного...

Туристско-рекреационный комплекс Самарской области в настоящее время представляет собой систему со средним уровнем экономического развития. На сегодняшний момент в области имеются: для культурно-познавательного туризма — 150 туристических маршрутов...

Перспективы развития регионального туризма | Статья в журнале...

Ключевые слова: туризм, стратегия развития, всемирная торговая организация (ВТО)

Туризм - не только крупнейшая, но и наиболее быстро развивающаяся отрасль мирового

В экономике Калининградской области туризм также занимает важное место, что связано как с...

Формирование и развитие туристско-рекреационного кластера...

Подчеркивается уникальность туристско-рекреационных ресурсов города, выделяются основные признаки формируемого там кластера.

В статье автор рассматривает формирование и развитие туристско-рекреационного кластера в городе Соль-Илецк.

Перспективные направления развития сферы... | Молодой ученый

 создание новых и развитие существующих туристско-рекреационных услуг и рынков

сельский туризм — в нашей стране распространен пока недостаточно сильно, а в США и

Развитие туристско-рекреационной сферы приводит к появлению и развитию необычных...

Понятие рекреационного туризма | Статья в сборнике...

Рекреационный туризм является инновационным направлением туристского бизнеса в России. Актуальность этой проблемы определяется, во-первых, обширной и уникальной по многим критериям базой для реализации программ развития туризма на территории нашей страны.

Современное состояние и перспективы развития...

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного... Формирование и развитие туристско-рекреационного кластера в моногороде. Современное состояние и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса в Ставропольском крае.

Оценка туристического потенциала Краснодарского края

В процессе изучения ресурсного потенциала для развития сектора туризма на территории Краснодарского края было установлено, что территория Краснодарского края обладает всеми необходимыми ресурсами для развития различных видов туристической деятельности таких...

Конкурентные преимущества туристской отрасли Ростова-на-дону...

Развитие туризма в стране и регионе зависит, прежде всего, от наличия или отсутствия необходимых туристских ресурсов. Проблема оценки использования имеющегося туристско-рекреационного потенциала является на сегодняшний день особенно актуальной.

Факторы туристской привлекательности и оценка туристского...

Это лишь немногие слагаемые туристско-рекреационного потенциала Республики Карелия. Карелия, обладая богатыми туристско-рекреационным потенциалом, занимает особое место на международном туристском рынке и вызывает особый интерес у россиян и иностранцев.

Задать вопрос