Анализ эффективности методов борьбы с медведкой | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Маслов В. А., Баранова Е. А. Анализ эффективности методов борьбы с медведкой // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 69-71. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/825/ (дата обращения: 23.01.2020).



Работа представляет собой оригинальное исследование по анализу эффективности методов борьбы с медведкой. Содержание работы полностью соответствует заявленной теме. Актуальность работы заключается в выявлении самого эффективного метода борьбы с медведкой, как с сельскохозяйственным вредителем, наносящим большой урон посадкам и хорошо приспособленным к выживанию.

Ключевые слова: анализ. эффективность, методы борьбы.

Однажды в конце апреля, когда растаял снег, и просохла земля, я увидел на цветочной клумбе странные следы. Их было много, казалось, что вся клумба изрыта. Я спросил у родителей — кто мог оставить такие следы? Папа и мама сказали, что это норка и подземные ходы насекомого — медведки. Еще они мне сказали, что медведка — это вредитель, который наносит большой урон посадкам.

C:\Users\АННА\Desktop\медведка\норка.jpg

Рис. 1. Норка медведки.

Сельскохозяйственные вредители — это главная проблема всех садоводов и огородников. Обидно, когда выращенный своими руками урожай гибнет. Особенно сложно бороться с медведкой — настолько она приспособлена к выживанию. Нужно выявить самый эффективный метод борьбы с ней.

Для изучения данного вопроса мною использовались следующие методы исследования:

- изучение информационного материала (энциклопедия животного мира, Интернет, журналы для дачников)

- полевое исследование — испытание методов борьбы на своем земельном участке

- анализ полученных результатов

Я изучил особенности медведки, методы борьбы с ней и установил, какие из этих методов наиболее эффективны.

Медведка обыкновенная — насекомое до 7 см длиной. Внешний вид у нее устрашающий и многие даже пугаются, увидев ее впервые.

http://ianimal.ru/wp-content/uploads/2011/08/medvedka03.jpg

Рис. 2. Пойманная медведка.

В мире насчитывается около 100 видов медведки. В нашей стране живет 3 вида.

Медведка обитает в хорошо увлажненных почвах. Предпочитает селиться вблизи водоемов, но может жить и вдали от воды, избегая только самых засушливых мест.

Медведка является сельскохозяйственным вредителем. За 1 день она может погубить 10–15 растений. А поскольку у этих насекомых многочисленное потомство, представьте, какой урон посадкам она наносит!

Методы борьбы.

За многие века земледелия человек разработал множество способов уменьшения численности этого насекомого:

- народные (использование различных ловушек, отпугивание)

- механические (выкапывание и отлов медведок)

- химические (применение химических препаратов)

- биологические (привлечение естественных врагов и использование средств, вызывающих грибковое или паразитарное заболевание у медведок)

- агротехнические (глубокое рыхление, перекапывание почвы поздней осенью и ранней весной)

- волновой метод (ультразвуковые отпугиватели).

Народные методы.

А. Ловушки.

Один из способов борьбы с медведкой — использование ловушек. Надо закопать стеклянную банку или бутылку, оставив горлышко на уровне земли. Медведка, попав в ловушку, выбраться не сможет. В качестве приманок можно использовать мед, пиво.

http://www.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2014/08/05/c03b1a.jpg

Рис.3. Схема устройства ловушки.

Б. Отпугивание.

Для отпугивания можно использовать сильно пахнущие вещества — керосин, солярка, протухшая рыба.

Механический способ

В вечернее время, когда медведка начинает стрекотать, притаиться у норы и быстро начать копать лопатой место выхода. Обнаружив насекомое, уничтожить.

Химический способ

Это наиболее действенный метод. В местах, где замечены медведки, разложить гранулы на глубине 3–5 см по ходу вырытых нор.

После того, как насекомое съело приманку, оно выползает на поверхность земли.

Рис.4. Применение химических веществ.

Очень важно собрать всех погибших насекомых, иначе птицы, съевшие отравленных медведок, погибнут.

Привлечение естественных врагов.

Естественными врагами медведок являются птицы — грачи, скворцы, а также насекомоядные млекопитающие — землеройки и кроты. Главным врагом медведок является ларра анафемская — оса, обладающая способностью проникать в подземные тоннели медведок.

Использование биологических препаратов для уничтожения медведок.

Это средства, которые вызывают грибковое или паразитарное заболевание у медведок, приводящее к их гибели. По эффективности эти препараты не имеют конкурентов.

Установка ультразвуковых отпугивателей

Медведка не переносит вибрации почвы. Отпугиватели должны быть установлены по всему участку и постоянно работать, иначе медведки быстро вернутся.

Исследование методов борьбы смедведкой

Ловушки

Вокруг клумбы, где были многочисленные норы и ходы медведок, были зарыты 3 банки с небольшим количеством пива. Пиво нужно менять примерно 1 раз в неделю. За все лето в такие ловушки попали 3 медведки. Таким образом, ловушки с пивной приманкой неэффективны.

Отпугивание

По вечерам с клумбы слышался целый хор медведок. Прорыв вокруг нее бороздки по 6–7 см глубиной, мы поместили в них пропитанные соляркой куски марли и присыпали сверху землей. Медведки не стрекотали на этой клумбе 4 дня подряд, но как только запах выветрился, они вернулись. Эффект этого метода — временный. Есть неприятный запах — медведки уходят, запах выветрился — медведки возвращаются.

Механический способ

Вечером, услышав стрекотание медведки, папа обнаруживал норку и быстро раскапывал ее садовой лопаткой или просто пальцами. Поймать насекомое удавалось примерно в половине случаев. Из двух, пойманных таким способом медведок, я сделал наглядное пособие.

C:\Users\АННА\Desktop\DSCN5319.JPG

Рис. 5. Наглядное пособие.

Всего за лето механическим способом удалось уничтожить 7 насекомых. Способ малопродуктивный и малоэффективный.

Химический способ.

Гранулы препарата Фенаксин Плюс были разложены в норки по всему участку. После поедания препарата насекомые выползали на поверхность, где через непродолжительное время погибали. За все лето с помощью химического способа было уничтожено 32 медведки. Способ высокоэффективен.

Использование биологических препаратов

В садовых центрах мы не нашли такие препараты. Поэтому метод не изучался.

Привлечение естественных врагов.

Птиц на нашем участке стало больше с тех пор, как мы повесили кормушку для них. Но невозможно отследить, действительно ли они помогают в борьбе с медведкой. А кроты и землеройки нежеланные гости на приусадебном участке — вреда от них в данном случае больше, чем пользы. Оса Ларра Анафемская в нашей местности не живет. Результативность метода привлечения естественных врагов медведки установить не удалось.

Установка ультразвуковых отпугивателей.

Изучая способы борьбы с медведкой, наша семья узнала и о таком методе. Он нам очень понравился — экологичный, безопасный для человека, животных и растений. Однако, принимая во внимание каменистую почву на нашем участке, рельеф (перепад уровня около 100 см), наличие каменного фундамента, нам бы потребовалось купить 30 таких отпугивателей. А это больше 15 тысяч рублей. Этот метод оказался для нас дорогостоящим.

Анализ эффективности изученных методов борьбы

Анализируя эффективность методов, я создал диаграмму.

Рис.6. Диаграмма.

Из нее следует, что наиболее действенным методом является химический (яды).

Как мы боремся смедведкой обычно

На нашем участке мы боремся с медведками разными способами — перекапываем почву поздней осенью, устраиваем ловушки из кучек навоза, разрываем норки и ловим медведок в них.

При посадке растений оборачиваем корни и луковицы сеткой.

Если насекомых очень много, то используем ядохимикаты. После того, как медведки выползают на поверхность, мы их собираем и выбрасываем в мусорный контейнер, завернув в бумагу.

А еще на медведок охотится мой кот — он долго сидит, прислушиваясь, а потом резко вскакивает и разрывает землю. Поймать медведку ему удается почти каждый раз

Заключение ивыводы:

1) Используя литературу, Интернет, изучил биологические особенности медведки. Медведка является сельскохозяйственным вредителем, уничтожающим культурные посадки.

На приусадебном участке проверил эффективность химического, механического и народных методов борьбы с медведкой. Установил, что наибольший эффект дает использование химических препаратов. Но он и самый опасный для окружающей среды. Поэтому им нужно пользоваться только в самых запущенных случаях.

2) Изучая и сопоставляя методы борьбы с медведкой выяснил, что нет универсального метода борьбы с медведкой. Только сочетание нескольких методов и на протяжении всего года позволяет эффективно бороться с этим насекомым.

1

Основные термины (генерируются автоматически): медведка, метод борьбы, насекомое, механический способ, сельскохозяйственный вредитель, химический способ, наглядное пособие, действенный метод, паразитарное заболевание, приусадебный участок.


Похожие статьи

Технические средства удаления нежелательной растительности

Ключевые слова: нежелательная растительность, методы борьбы, технические средства

На железных дорогах, особенно на малодеятельных участках пути, стоит острая проблема по их

Рис. 3 — Устройство для механического удаления растительности. Машина для борьбы с...

Новый способ применения феромонов и энтомопатогенов...

Предлагаемый новый метод заключается в «наводнении» популяции вредителя насекомыми с феромонной меткой и патогеном целевого вида

Пачкин А. А., Исмаилов В. Я., Пушня М. В., Садковский В. Т., Саламатин В. Н. Новый способ применения феромонов и энтомопатогенов...

Элективный курс «Экология насекомых» в предпрофильной...

Связь насекомых с растениями. Насекомые, вредители сельскохозяйственных культур.

Биологический метод борьбы. Полезные насекомые Дальнего Востока.

9. Насекомые в картинках. Наглядное пособие для педагогов. М.: Гном-пресс, 2003.

Существующие и перспективные средства механизации борьбы...

Среди немеханических методов наибольшее распространение получили химические средства борьбы с нежелательной растительностью. Так, например, отечественный гербицид нового поколения «Анкор», испытания которого проводились при проведении уходов за культурами...

Применение ротационных рабочих органов для обработки почвы...

При этом известны два способа установки: с радиальным зазором и с радиальным перекрытием рабочих элементов. В обоих случаях обработка почвы производится, как правило, методом «седлания» ряда посадки. При большом конструктивном разнообразии все ротационные...

Очистка сельскохозяйственных машин перед подготовкой...

Методы очистки колесной пары подвижного состава. Механический способ — используют средства механического воздействия, а также силу струи сжатого воздуха, воды. Очистка сельскохозяйственных машин перед подготовкой... Алиев Г. М.-А. Техника пылеулавливания...

Орудия и рабочие органы для ухода за почвой в рядах лесных...

В настоящее время в практике ухода за почвой в рядах сложились различные технологические схемы ухода, различающиеся по способу движения агрегата относительно ряда культурных растений – над рядом (седлание), и сбоку ряда (вписывание в междурядье).

Способы и современные средства механизации для удаления пней

Химические способы уничтожения пней в России были известны еще в конце XIX века. Химический способ похож на биологический, только средством удаления служит

Одним из старых и наиболее изученных приемов механического удаления пней является их корчевание.

Защита семенных посадок табака от хлопковой совки

Анализ эффективности методов борьбы с медведкой. Медведка является сельскохозяйственным вредителем.

«Стратегия борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками в будущем». Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути...

Похожие статьи

Технические средства удаления нежелательной растительности

Ключевые слова: нежелательная растительность, методы борьбы, технические средства

На железных дорогах, особенно на малодеятельных участках пути, стоит острая проблема по их

Рис. 3 — Устройство для механического удаления растительности. Машина для борьбы с...

Новый способ применения феромонов и энтомопатогенов...

Предлагаемый новый метод заключается в «наводнении» популяции вредителя насекомыми с феромонной меткой и патогеном целевого вида

Пачкин А. А., Исмаилов В. Я., Пушня М. В., Садковский В. Т., Саламатин В. Н. Новый способ применения феромонов и энтомопатогенов...

Элективный курс «Экология насекомых» в предпрофильной...

Связь насекомых с растениями. Насекомые, вредители сельскохозяйственных культур.

Биологический метод борьбы. Полезные насекомые Дальнего Востока.

9. Насекомые в картинках. Наглядное пособие для педагогов. М.: Гном-пресс, 2003.

Существующие и перспективные средства механизации борьбы...

Среди немеханических методов наибольшее распространение получили химические средства борьбы с нежелательной растительностью. Так, например, отечественный гербицид нового поколения «Анкор», испытания которого проводились при проведении уходов за культурами...

Применение ротационных рабочих органов для обработки почвы...

При этом известны два способа установки: с радиальным зазором и с радиальным перекрытием рабочих элементов. В обоих случаях обработка почвы производится, как правило, методом «седлания» ряда посадки. При большом конструктивном разнообразии все ротационные...

Очистка сельскохозяйственных машин перед подготовкой...

Методы очистки колесной пары подвижного состава. Механический способ — используют средства механического воздействия, а также силу струи сжатого воздуха, воды. Очистка сельскохозяйственных машин перед подготовкой... Алиев Г. М.-А. Техника пылеулавливания...

Орудия и рабочие органы для ухода за почвой в рядах лесных...

В настоящее время в практике ухода за почвой в рядах сложились различные технологические схемы ухода, различающиеся по способу движения агрегата относительно ряда культурных растений – над рядом (седлание), и сбоку ряда (вписывание в междурядье).

Способы и современные средства механизации для удаления пней

Химические способы уничтожения пней в России были известны еще в конце XIX века. Химический способ похож на биологический, только средством удаления служит

Одним из старых и наиболее изученных приемов механического удаления пней является их корчевание.

Защита семенных посадок табака от хлопковой совки

Анализ эффективности методов борьбы с медведкой. Медведка является сельскохозяйственным вредителем.

«Стратегия борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками в будущем». Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути...

Задать вопрос