Хранение информации в Китае | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 508 раз

Библиографическое описание:

Бурцева, М. А. Хранение информации в Китае / М. А. Бурцева, Н. В. Ларькова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2.2 (11.2). — С. 24-27. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/816/ (дата обращения: 07.08.2020).



В работе мы знакомимся с историей развития носителей информации, способами хранения информации в Древнем Китае и с современными способами хранения информации.

Ключевые слова: хранение информации, Китай, изобретение бумаги.

Тот, кто владеет информацией – владеет миром

Рокфеллер

Человечество за тысячелетия своего существования накопило огромное количество информации. Память – самый первый инструмент хранения информации. Волхвы и шаманы, сказители и певцы в виде былин, сказаний, распевов передавали знания от одного поколения к другому. Но стихийные бедствия, войны и эпидемии подчас целиком уничтожали целые племена, а вместе с ними терялись и все знания, накопленные многими поколениями людей.

Люди всегда понимали ненадежность человеческой памяти и с давних времен стремились доступными им способами зафиксировать наиболее важную информацию на каких-либо внешних носителях.

Выбранная мною тема – хранение информации в Китае – является очень актуальной, так как способствует развитию интереса к информатике, расширяет кругозор и позволяет узнать много нового о Китае или Чжун Го (Центральная страна), как его называют сами китайцы – одной из самых удивительных и загадочных стран мира.

Целью исследовательской работы является знакомство с историей развития носителей информации, способами хранения информации в Древнем Китае и с современными способами хранения информации.

Задачи работы:

  1. Познакомиться с развитием носителей и способами хранения информации.
  2. Познакомиться с основными способами хранения информации в Древнем Китае.
  3. Узнать, как сохраняют информацию в современном Китае.

Первыми носителями информации были стены пещер в эпоху палеолита. Сначала люди рисовали на стенах пещер, камнях и скалах, такие рисунки и надписи называются петроглифами. К числу самых древних изображений на стенах пещер относятся и оттиски рук человека. Следует полагать, что самые старые носители информации служили не только

Моя работа носит исследовательский характер, так как я смогла самостоятельно проанализировать все найденные источники, изучить основные способы хранения информации и сделала выводы.

простым украшением наскальные рисунки предназначались для передачи информации или совмещали эти функции.

Однако угольные, глиняные, меловые рисунки смывало дождем, и для увеличения надежности хранения информации первобытные художники стали выбивать силуэты животных на скалах острым камнем. Но камень как носитель информации и зубило как инструмент для письма, в применении крайне неудобны. Хотя камень повысил сохранность информации, ее скорость записи и передача оставляли желать лучшего. Поэтому люди стали писать на том материале, который легче найти или изготовить.

Одним из первых доступных материалов стала использоваться глина – материальный носитель знаков письма, который обладал достаточной прочностью для сохранности информации, он был недорогим, легко доступным, а пластичность позволяла ясно и отчетливо изображать знаки письма.

Глиняная табличка – древнейший письменный инструмент, некоторые из них археологи датируют 5500 годом до н.э.

Но глина была тяжела и на смену ей появился другой носитель – металлические и костяные пластины. Использование кости и металла содействовало дальнейшему развитию общественных отношений и прогрессу человеческой культуры. Также активно, более 1500 лет, человечество использовало специальные восковые таблички.

И огромным шагом вперед явилось употребление папируса, введенное древними египтянами. Папирус – писчий материал, получивший распространение в Египте и во всем Средиземноморье, для изготовления которого использовалось растение семейства осоковых, и писали на нем при помощи пера. Но недостатком

данного носителя являлось то, что со временем он темнел и ломался.

Затем человечество освоило производство материала для письма из кожи животных – пергамент, популярность которому дала возможность смыть текст, написанный растворимыми в воде чернилами и нанести новый, да и писать на нем можно было с двух сторон.

Носители информации непрерывно совершенствовались.

Как и в других странах, в Юго-Восточной Азии испробовали множество разных способов записи и сохранения информации. Создание письменности является результатом постепенного развития народа, у которого появляется потребность фиксировать информацию.

Узелковое письмо или способ записи при помощи завязывания узелков на веревке, предположительно, существовал еще до появления китайских иероглифов. Узелковая письменность упоминается в трактате Дао дэ цзин («Книге пути и достоинства»),

написанном древнекитайским философом Лао-цзы в VI-V вв. до н.э. В качестве носителя информации выступают связанные между собой шнуры, а саму информацию несут узелки и цвета шнурков.

Исследователи выдвигают разные версии предназначения такого вида «письменности»: одни считают, что узелки должны были сохранить для предков

важные исторические события, другие – что древние люди таким образом вели бухгалтерию, а именно: кто ушел на войну, сколько человек вернулось, кто родился и кто умер, какова организация органов власти. Согласно легендам, впоследствии один из древних правителей изобрёл триграммы, а придворный историограф создал иероглифы. Это и послужило причиной отказа от узелкового письма.

Китайская иероглифическая письменность – это единственная иероглифическая письменность, которая была изобретена за полтора тысячелетия до н.э. и продолжает существовать в наши дни.

Китайская письменность не имеет алфавита, а состоит из идеограмм. Считается, что самые ранние иероглифические записи представлены на вырезанных на черепашьих панцирях или лопатках крупного рогатого скота. Другим свидетельством ранней китайской письменности являются надписи, выгравированные или отлитые на древних бронзовых предметах. Также в музеях древней истории часто можно встретить бамбуковые или деревянные дощечки с написанными кистью иероглифами. Это самые ранние книги в Китае. Их называют «цзянь». В течение многих веков шелк наряду с бамбуковыми дощечками служил материалом для письма и живописи.

По сравнению с дощечками шелк имел ряд преимуществ: он был значительно легче, из него можно было вырезать любую форму, его было проще хранить и транспортировать. Но из-за высокой стоимости шелк не был распространен в качестве письменного материала в такой степени, как дощечки. Книги на ткани или шелке называют «те». Но…

Бамбук был тяжёл, а шёлк — дорог.

Из-за недостатков предыдущих носителей китайский император приказал найти им достойную замену. И, пока в западном мире шла конкуренция между восковыми табличками, папирусом и пергаментом, в Китае во 2 веке до н.э. была изобретена бумага.

Сначала бумагу в Китае делали из бракованных коконов тутового шелкопряда, затем из пеньки. А первые бумажные листы были получены китайским сановником Цай Лунем в 105 году нашей эры. Цай Лунь был очень образованным человеком: он смог открыть особую технологию изготовления бумаги, и в этом ему помогли осы.

Тонкий, но прочный материал, из которого были сделаны гнёзда ос, больше всего подходил для того, что он искал. Материалом для строительства служат омертвелая древесина и растительные волокна, которые они собирают отовсюду. Это насыщенное целлюлозой сырье насекомые тщательно пережевывают и смачивают клейкой, богатой белками слюной. Слюна ос помимо смачивания придаёт волокну водоотталкивающие свойства. Затем размягченная волокнистая масса, высыхая, превращается в светлую твердую и достаточно прочную бумагу.

Портрет

Цай Лунь растолок волокна и проведя сотни опытов, пришёл к выводу, что нечто подобное можно сделать из коры тутового дерева, конопляного лыка, изорванных рыболовных сетей и ветхих тканей, волокна шелковицы, древесной золы. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д. Но секрет изготовления бумаги китайцы очень долго скрывали.

И только в начале 7 века способ изготовления бумаги становится известным в Корее и Японии, а в Европу бумага приходит только в 9-11 веках, постепенно вытесняя другие носители информации.

Бумага существует более 2000 лет, и даже трудно себе представить, что когда-то люди обходились без нее. Однако когда были созданы серверы, компьютеры, программы, сети, то появился лозунг о «безбумажном бюро». Считалось, что компьютеры, диски и другие электронные средства информации полностью заменят бумагу, сделав ее абсолютно ненужной. Но этот лозунг очень быстро исчез, не успев прочно закрепиться в нашем сознании. Бумага снова победила.

Мы не собираемся умалять роль и значение новых медиа-технологий современного информационного общества — это было бы не только неправильно, но и совершенно глупо. Но каждому носителю — свое время и свои области применения. В том числе и бумаге, которая всегда находится в центре внимания, какие бы новшества ни внедрялись, и даже в цифровую эпоху бумага не выходит из употребления.

Современный Китай объединяет в себе культуру и традиции одной из самых древних цивилизаций на планете вместе с новейшими технологическими разработками во всех сферах жизни. Соединив два этих компонента в одно целое, китайцы получили уникальную смесь нового и старого, которая делает жизнь населения страны максимально комфортной и благополучной.

С 1988 года в Китае реализуется программа по концентрации усилий, направленных на развитие наукоемких отраслей: микроэлектроники и информатики, оптоволоконной связи, генной инженерии и биотехнологии, медицинского оборудования. Государственная политика Китая в области науки и высоких технологий достаточно прогрессивна и использует все методы для стимуляции развития наукоемких производств в стране.

Техническое развитие в мире информационных технологий происходит стремительно, но до сих пор у человечества существует проблема с сохранением информации для будущих поколений. Современные ученые столкнулись с тем, что существующие носители выходят из строя или спустя десятки лет не могут воспроизвести записанную на них информацию, и опять возникла необходимость в поиске универсальных устройств для хранения информации.

Китайские ученые создали устройство хранения информации на органической основе. Память электронных устройств хранения данных может быть существенно увеличена, если выполнять последние на органической основе и применять не бинарную, а троичную форму записи информации. Работающий прототип такого устройства уже создан в Китае. Пока записать информацию на такой «диск» можно лишь один раз, но считывать многократно. Однако ученые уже работают над многократно перезаписывающим устройством памяти согласно данной технологии. Двоичная система записывает информацию в виде последовательности нулей и единиц, а троичная система фиксирует данные в виде нуля, единицы и двойки, которые в микросхеме являются электрическими состояниями. Такая система позволяет хранить намного больше информации в единице объема и в настоящее время прототипы троичной записи уже существуют на экспериментальном уровне.

Итак, первоначально хранители информации в различных странах были достаточно разнообразны и определялись уровнем развития технологий и доступностью материала. Но хранение информации – одно из важнейших действий с информацией и мне было интересно, какие способы хранения информации были созданы именно в Китае. А преодоление проблем, связанных с жизненным циклом информации, является пока еще нерешенной задачей…

Литература:

  1. Васильев В.П. «Графическая система китайских иероглифов»
  2. «Китайская народная республика». Справочник.
  3. http://www.physorg.com
  4. http://www.iclub-china.com
  5. http:// ru.wikipedia.org
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, хранение информации, бумага, Древний Китай, информация, носитель информации, способ хранения информации, органическая основа, современный Китай, узелковое письмо.


Ключевые слова

Китай, хранение информации, изобретение бумаги

Похожие статьи

Древние носители информации и их эволюция | Статья...

Хранение информации всегда было важной задачей для общества. Ведь от сохранности данных, опыта предыдущих поколений, по сути, зависит дальнейшее развитие человечества. Именно поэтому данная проблема всегда будет актуальной и требующей подробного...

Этапы становления и стандартизации китайской письменности

Так же выделяются категории современных китайских иероглифов, как результат

Китай — одна из наиболее древних цивилизаций, которая вобрала в себе множество различных

Китайское письмо преодолело невероятно длинный путь от цзягувэнь (гадательных записях...

История становления понятия «величина» | Статья в журнале...

Познакомиться с основными способами хранения информации в Древнем Китае. Узнать, как сохраняют информацию в современном Китае.

Древние носители информации и их эволюция | Статья в журнале... В каждой цивилизации существовал свой способ сохранения...

История развития технических средств письменного...

Лента используется для хранения информации. Она бесконечна в обе стороны и разбита на клетки

Таким образом, мы проследили этапы развития начертательного письма от

Бумагу изобрели в Китае на рубеже нашей эры. В 751 году близ Самарканда арабам удалось взять в...

Проблема идентификации письменных знаков китайского языка...

История Китая насчитывает многие тысячелетия, оставляя значительный отпечаток на сознании народа, и, как следствие, языка. [2] Язык Поднебесной как один из древнейших в мире представляет особый интерес для досконального изучения, а отличная от всех западных...

Особенности китайской языковой картины мира в аспекте...

Китай бережно хранит великое культурное наследие своего народа.

Древнейшими образцами китайской письменности выступают надписи на гадательных костях, на

Анализируются способы преодоления трудностей в овладении китайской иероглифической письменностью.

Эволюция упаковки, её дизайн и дополненная реальность

Процесс консервирования превосходил все прочие способы хранения продуктов, ведь качество и

Современный тренд «Изменение климата» и защита окружающей среды сделали свое дело и уже

Египетские иероглифы преобразились в финикийское, греческое и латинское письмо в...

Связь графемы и значения иероглифа (на примере графемы竹)

В китайской иероглифической письменности находит отображение история Китая, а так же за

В китайском языке существует «Шесть категорий» знаков китайского письма, а именно

В древние времена бамбук служил материалом для изготовления дощечек для письма и...

Ключ 目mù «глаз» в составе китайских иероглифов

Китайская иероглифическая письменность является уникальной в своём роде: её история составляет уже более 3,5 тысяч лет. Особенность письма как явления культуры состоит в том, что оно непосредственно перекодирует человеческую речь в зрительные образы.

Похожие статьи

Древние носители информации и их эволюция | Статья...

Хранение информации всегда было важной задачей для общества. Ведь от сохранности данных, опыта предыдущих поколений, по сути, зависит дальнейшее развитие человечества. Именно поэтому данная проблема всегда будет актуальной и требующей подробного...

Этапы становления и стандартизации китайской письменности

Так же выделяются категории современных китайских иероглифов, как результат

Китай — одна из наиболее древних цивилизаций, которая вобрала в себе множество различных

Китайское письмо преодолело невероятно длинный путь от цзягувэнь (гадательных записях...

История становления понятия «величина» | Статья в журнале...

Познакомиться с основными способами хранения информации в Древнем Китае. Узнать, как сохраняют информацию в современном Китае.

Древние носители информации и их эволюция | Статья в журнале... В каждой цивилизации существовал свой способ сохранения...

История развития технических средств письменного...

Лента используется для хранения информации. Она бесконечна в обе стороны и разбита на клетки

Таким образом, мы проследили этапы развития начертательного письма от

Бумагу изобрели в Китае на рубеже нашей эры. В 751 году близ Самарканда арабам удалось взять в...

Проблема идентификации письменных знаков китайского языка...

История Китая насчитывает многие тысячелетия, оставляя значительный отпечаток на сознании народа, и, как следствие, языка. [2] Язык Поднебесной как один из древнейших в мире представляет особый интерес для досконального изучения, а отличная от всех западных...

Особенности китайской языковой картины мира в аспекте...

Китай бережно хранит великое культурное наследие своего народа.

Древнейшими образцами китайской письменности выступают надписи на гадательных костях, на

Анализируются способы преодоления трудностей в овладении китайской иероглифической письменностью.

Эволюция упаковки, её дизайн и дополненная реальность

Процесс консервирования превосходил все прочие способы хранения продуктов, ведь качество и

Современный тренд «Изменение климата» и защита окружающей среды сделали свое дело и уже

Египетские иероглифы преобразились в финикийское, греческое и латинское письмо в...

Связь графемы и значения иероглифа (на примере графемы竹)

В китайской иероглифической письменности находит отображение история Китая, а так же за

В китайском языке существует «Шесть категорий» знаков китайского письма, а именно

В древние времена бамбук служил материалом для изготовления дощечек для письма и...

Ключ 目mù «глаз» в составе китайских иероглифов

Китайская иероглифическая письменность является уникальной в своём роде: её история составляет уже более 3,5 тысяч лет. Особенность письма как явления культуры состоит в том, что оно непосредственно перекодирует человеческую речь в зрительные образы.

Задать вопрос