История возникновения утюга. Исследование трудоемкости и качества глажки старинными и современным утюгом | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 555 раз

Библиографическое описание:

Боровкова, Анастасия. История возникновения утюга. Исследование трудоемкости и качества глажки старинными и современным утюгом / Анастасия Боровкова, Е. И. Тершукова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2.2 (11.2). — С. 20-22. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/814/ (дата обращения: 15.08.2020).



В современном обществе сегодня выглядеть аккуратно и опрятно является нормой и не составляет большого труда. В каждом доме есть множество электробытовых приборов, значительно облегчающих жизнь человека. Одним из таких предметов является утюг. Уже в древности люди хотели выглядеть аккуратно и опрятно и гладили свою одежду.

Чем же гладили люди в разные времена? И как видоизменялся и усовершенствовался утюг?

Поиску ответов на эти вопросы мы и посвятили нашу статью.

Каждый раз, когда мама гладит бельё, она и мне разрешает поучаствовать в этом процессе. И я, словно волшебница, раз за разом проводя по ткани утюгом, разглаживаю большие и маленькие складочки. Ну вот, все вещи поглажены и аккуратно сложены в стопочку, а рядом одиноко стоит остывающий утюг. Я подхожу и начинаю его с интересом разглядывать. Мне становится интересно, для чего нужны эти маленькие дырочки на подошве утюга, и зачем это непонятное колесо под ручкой с цифрами и неизвестными мне знаками. Информацию я решаю найти в интернете и дополнительной литературе. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что утюгу — 380 лет. Проведя анкетирование «Что вы знаете об утюге» среди учеников своего класса было выявлено, что мои одноклассники знакомы с электробытовым прибором утюг, но не знакомы с его историей.

Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов [1].

Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем. Принцип действия утюга заключается в том, что одежда нагревается в определённом месте и разутюживается под давлением самого утюга.

Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных древних рисунках процесс глажения запечатлён так: влажную одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. В результате часть складок исчезала. На Руси, до появления утюгов рубахи и порты хорошо разминали. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывали на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывали «рубелем».

Рубель (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё [2].

Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Считалось, что если девушка научилась гладить бельё, то её можно выдавать замуж. Рубель использовали также в качестве музыкального инструмента. При игре рубель держали одной рукой за ручку, а другой водили взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получался характерный «трещащий» звук [3].

Позже одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку. Внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. Этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили. Их вес был от 1 до 10 кг.

На смену пришли «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Утюги были очень дорогой вещью. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Плюсы угольного утюга: не нужно греть в печи, отпала необходимость во втором парном утюге, подошва нагревалась быстро и более равномерно. Но утюжка, по-прежнему требовала значительных усилий и аккуратности. Выход был найден и вместо углей стали закладывать в полый утюг раскалённые металлические вкладыши. Такие утюги стали называть утюги-коробки. Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок.

В конце 19 века стали производить газовые утюги. Утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву.

В начале 20 века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много. Вот только стоил он как небольшое стадо овец или хорошая корова… Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Ранние модели электрических утюгов были небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током). Но к 1892 году их усовершенствовали. Начав использовать в их конструкции нагревательную спираль. И пользоваться ими стало намного безопаснее.

К 30-м годам 20 века в конструкции электрического утюга появился термостат. Термостат (терморегулятор) — прибор для поддержания постоянной температуры [4]. Который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце 70-х годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил трения основания утюга о ткань, что существенно облегчило глажку.

Свою практическую часть исследования я начала со сбора информации у родственников и знакомых. Мама рассказала мне, что, когда она была ещё маленькой девочкой у её бабушки, т. е. моей пробабушки был старинный утюг с двумя подошвами. Одна грелась на газ, а другой гладили. Пересушенное бельё очень плохо гладилось, поэтому в рот набирали немного воды и разбрызгивали на бельё.

Следующее моё знакомство произошло с угольным утюгом. Мне с удовольствием о нем рассказали работники детского сада № 149. В их детском саду собрана замечательная этническая выставка старых вещей, среди которых и находится угольный утюг. Утюг оказался очень внушительных размеров, крышка поднималась, и внутрь засыпали разогретые угли. Если утюг остывал, необходимо было раздувать остывающие угли.

Получив достаточно информации, я решила собственноручно проверить трудоёмкость и качество глажки старинными и современным утюгом. Первым я решила испытать угольный утюг. Разогретые угли мы аккуратно поместили внутрь утюга и немного подождали, чтобы нагрелась подошва. Гладить этим утюгом было очень необычно и неудобно. После глажки полотенце приобрело гладкую поверхность, но небольшой кусочек угля попал на полотенце и испачкал его.

Далее я решила попробовать утюг со сменными подошвами. Этот утюг был более тяжелый, пользоваться им нужно было осторожно, чтоб не обжечься. На него пришлось капнуть капельку воды, чтоб убедиться, что утюг нагрелся. Утюг справился со своей задачей, но мне пришлось приложить немало усилий, чтобы достичь нужного результата.

Следующий на очереди был утюг современный. Я с удовольствием воткнула вилку в электрическую розетку, выставила на термостате нужную температуру, подходящую для данной ткани и начала гладить полотенце. Через 1 минуту полотенце уже было поглажено, и моя рука невольно потянулась за следующим. Оказалось, гладить современном утюгом намного легче.

Я изучила историю появления утюга. Узнала, чем гладили люди в разное время. Провела анкетирование «Что вы знаете об утюге» среди учеников своего класса. И на практике сравнила быстроту, качество и трудоёмкость глажки современным и старинными утюгами. Я приобрела, очень много интересной и познавательной информации, которой с удовольствием поделилась со своими одноклассниками.

Литература:

  1. Современный толковый словарь русского языка. – M.: Т. Ф. Ефремова: АСТ, Астрель, Харвест, 2006.
  2. Хозяйство и быт русских крестьян. – М.: Советская Россия, А. С. Бежкович и др. Советская Россия, 1959. – 330 с.
  3. Музыкальные инструменты. — М.: В. Н. Бычков АСТ-ПРЕСС, 2000. – 176 с.
  4. Большая Российская энциклопедия. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2007. – 556 с.
Основные термины (генерируются автоматически): утюг, угольный утюг, электрический утюг, детский сад, нагревательная спираль, глажение белья, уголь.


Похожие статьи

Изучение технологического процесса влажно-тепловой обработки...

Глажение — это способ влажно-тепловой обработки, при котором гладильная поверхность

Глажение производится с помощью утюгов, а прессование с помощью прессов.

- для строгого соблюдения технологических режимов на прессах с электрическим нагревом подушек следует...

Изучение процесса влажно-тепловой обработки тканей

В статье изложен технологический процесс влажно-тепловой обработки изготовления швейных изделий, так как основная задача влажно-тепловой обработки — это придание готовым изделиям товарного вида, формы, обеспечивающей хорошую посадку изделий на фигурах потребителей...

Способы изготовления традиционно-национальных...

В настоящее время золотошвейные мужские, женские и детские изделия имеются в каждой узбекской семье. Более того, они стали неотъемлемой частью гардероба жениха и невесты. Традиционные мужские и женские золотошвейные халаты, а также тюбетейки в последние...

Изучение характеристик влажно-тепловой обработки и методы их...

В статье изложен технологический процесс ВТО изготовления швейных изделий, так как основная задача влажно-тепловой обработки — это придание деталям одежды требуемой формы, обеспечивающей хорошую посадку изделий на фигурах потребителей в соответствии с...

Какая бытовая техника нужна на кухне | Статья в журнале...

Можно приобрести газовую, электрическую, комбинированную, индукционную плиту. Также доступны простые настольные модели и презентабельные встраиваемые плиты. Обычно на выбор кухонной плиты влияет состояние коммуникаций. Проводка в старых домах не всегда...

Научный журнал «Молодой ученый» №6 (86) март-2 2015 г.

Тенденции развития сырьевой базы угольной промышленности Кузбасса. Ошинова К. А.

Оздоровительный бег в детском саду. От теории к практике.

Профилактика наркомании и токсикомании в детском и подростковом возрасте.

Способы обеспечения пожарной безопасности развлекательных...

В статье представлен анализ нормативных требований к ограничению распространения опасных факторов пожара в развлекательных центрах. Рассмотрен состав развлекательной составляющей торговых центров. Проведен анализ проблематики пожарно-технической...

Похожие статьи

Изучение технологического процесса влажно-тепловой обработки...

Глажение — это способ влажно-тепловой обработки, при котором гладильная поверхность

Глажение производится с помощью утюгов, а прессование с помощью прессов.

- для строгого соблюдения технологических режимов на прессах с электрическим нагревом подушек следует...

Изучение процесса влажно-тепловой обработки тканей

В статье изложен технологический процесс влажно-тепловой обработки изготовления швейных изделий, так как основная задача влажно-тепловой обработки — это придание готовым изделиям товарного вида, формы, обеспечивающей хорошую посадку изделий на фигурах потребителей...

Способы изготовления традиционно-национальных...

В настоящее время золотошвейные мужские, женские и детские изделия имеются в каждой узбекской семье. Более того, они стали неотъемлемой частью гардероба жениха и невесты. Традиционные мужские и женские золотошвейные халаты, а также тюбетейки в последние...

Изучение характеристик влажно-тепловой обработки и методы их...

В статье изложен технологический процесс ВТО изготовления швейных изделий, так как основная задача влажно-тепловой обработки — это придание деталям одежды требуемой формы, обеспечивающей хорошую посадку изделий на фигурах потребителей в соответствии с...

Какая бытовая техника нужна на кухне | Статья в журнале...

Можно приобрести газовую, электрическую, комбинированную, индукционную плиту. Также доступны простые настольные модели и презентабельные встраиваемые плиты. Обычно на выбор кухонной плиты влияет состояние коммуникаций. Проводка в старых домах не всегда...

Научный журнал «Молодой ученый» №6 (86) март-2 2015 г.

Тенденции развития сырьевой базы угольной промышленности Кузбасса. Ошинова К. А.

Оздоровительный бег в детском саду. От теории к практике.

Профилактика наркомании и токсикомании в детском и подростковом возрасте.

Способы обеспечения пожарной безопасности развлекательных...

В статье представлен анализ нормативных требований к ограничению распространения опасных факторов пожара в развлекательных центрах. Рассмотрен состав развлекательной составляющей торговых центров. Проведен анализ проблематики пожарно-технической...

Задать вопрос