Особенности природных достопримечательностей Самарской области | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 194 раза

Библиографическое описание:

Ахметзянова А. А., Соболева И. В. Особенности природных достопримечательностей Самарской области // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 11-13. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/810/ (дата обращения: 23.01.2020).



Статья позволяет расширить представление о природных достопримечательностях Самарской области, раскрывает особенности живописных природных объектов, заповедных территорий родного края.

Ключевые слова: природные достопримечательности, Самарская область, река Волга, Жигулёвские горы, Самарская Лука.

Моя семья очень любит путешествовать на машине. Этим летом мы путешествовали по Самарской области, посетили очень много природных памятников и заповедников. Я узнала, что некоторые из них внесены в справочники ЮНЕСКО. Мне захотелось поделиться своими впечатлениями с одноклассниками. А так же узнать о каких природных достопримечательностях знают они и где были?

Проблема заключается в том, что дети мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его достопримечательностями.

Данный материал позволит расширить представление о природных достопримечательностях родного края и будет использована на уроках окружающего мира.

Объектом исследования выступили живописные природные достопримечательности, заповедные территории Самарской области.

Цель исследования изучитьживописные природные достопримечательности, заповедные территориями Самарской области.

В ходе работы решались следующие задачи:

— посетить интересные природные достопримечательности Самарской области;

— рассказать одноклассникам о природных достопримечательностях Самарской области;

— провести анкетирование учащихся 4 «С» класса;

—побудить одноклассников к изучению своего родного края;

— подготовить презентацию по теме исследования;

— провести классный час по теме исследования.

Актуальность состоит в том, чтоданная тема имеет большое практическое значение, её изучение расширяет кругозор.

В настоящее время можно отметить возросший интерес к изучению истории родного края. Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Вы, наверное, согласитесь с тем, что дети мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его достопримечательностями. Каждый человек любит то место, где он родился.

Данная работа имеет практическое значение, т. к. материалы моего исследования можно использовать в краеведческой работе, для проведения внеклассных мероприятий.

В основу работы положены методы: наблюдения; экскурсии; подбор и поиск необходимого материала; анализ литературы; анкетирование.

Говорят, что очертания региона напоминают сердце. Какие же «природные достопримечательности» хранятся в этом «сердце»???

Самарская область привлекает не только красивыми городами, их историей и удивительно тёплой провинциальной атмосферой, но даже в большей степени живописными природными достопримечательностями, заповедными территориями, обладающими непередаваемой, не тронутой человеком красотой. Растянувшийся вдоль берегов великой реки Волги, этот красочный край откроет что-то особенное для каждого. Сама я была в таких местах, как: Верблюд-гора, Бахилова поляна, Молодецкий курган, Каменная чаша, Никольский родник, Штольни, Царев Курган, Жигулёвское море, Царевщинское озеро, Зольное, гора Стрельная, Святое озеро, с. Ширяево, Дом-музей Репина, Крестьянское подворье, Дом-музей Ширяевца, Усадьба Вдовиных, Бузулукский бор, Винновка.

Красоты и впечатления от этих мест просто захватывают дух и кружат голову… Как же богата наша Самарская область!!! Река Волга, о которой написано столько песен и стихов; впечатляющие своим размером и красотой Жигулёвские горы; Святое озеро, которое хранит легенды и придания; могучие леса Самарской Луки и многое, многое другое...

Хочу рассказать о самых удивительных на мой взгляд местах.

Голубое озеро, памятник природы регионального значения в Сергиевском районе, недалеко от села Старое Якушкино. Озеро, которое никогда не замерзает, сохраняя постоянную температуру в +7. Причина подобного постоянства — карстовая воронка, через которую бьет сероводородный источник. По этой причине в озере нет жизни, но зато вода — пугающе чистая и прозрачная [1, 4, 6].

Святое озеро рядом с селом Съезжее славится своими исцелениями. История его тоже чудесна и загадочна. В 1960-х годах двум сельчанкам в проруби на озере явилась икона Божией Матери. Женщины рассказали об увиденном и за это подверглись гонениям со стороны советской власти. Одна из них не выдержала, отказалась от своих слов — и через три недели умерла… Вторая — Зоя Егоровна Гордеева — скончалась только в 2006 году, а до этого при жизни с радостью рассказывала свою историю всем желающим [1, 2, 3, 8].

У подножия Царева Кургана в укромном уютном уголке находится настоящая биологическая сокровищница — «Царевщинское озеро». Именно его питает своей необыкновенной водой знаменитый источник, освященный в честь иконы «Неупиваемая Чаша». Этот неиссякаемый живописный водоем, с запоминающимися пейзажами луговых участков и островков деревьев. Природа, «расписывая» его, делала это с настроением и удовольствием. Разнообразие здесь во всем. Разноцветье луговых трав, осоки, рогозы, изобилие видов растений. Переменчив здесь и уровень воды в водоемах. Это уже следствие работы водохранилища, так же благодаря которому сюда поднимаются все виды рыб, обитающих в волжском бассейне. Расположены озера по соседству с вековым бором. По другую сторону открывается восхитительная панорама на Жигулевские горы [3, 4, 5, 6].

Гора Большая Бахилова (Стеньки Разина), г. о. Жигулевск, пос. Бахилова поляна. Гора высотой 320 метров является второй вершиной Жигулей. Западные, южные и восточные склоны представляют собой открытые участки каменистых степей. Вид с вершины на Волгу и ее правые и левые берега привлекал волжскую вольницу. А неприступные склоны охраняли от внезапных нападений. Сегодня эта территория — заповедная, и на ней ведутся лишь исследовательские работы [4, 5, 1, 7, 8].

Молодецкий курган — одна из самых известных и красивых вершин Жигулей, её высота примерно 320 м. Проплывая по Волге, можно увидеть обрывистые и суровые склоны этих гор, сложенные из огромных известняковых пластин. С названиями этих мест связана трагическая легенда, повествующая о любви и предательстве. Жил когда-то в Жигулевских горах охотник, и была у него суженая. Сильно любил он свою Дарьицу, но избрали друзья его атаманом, стал он бывать в разных странах, да и изменил ей с заморской красавицей. Но гордая Дарьица не смогла снести обиду, вызвала она неверного на берег Волги, сбросила его в воду и сама кинулась вслед. С тех пор и зовется гора Девьей, а курган — Молодецким. Есть и другой вариант этой легенды, утверждающий, что добрый молодец Микула и подруга его Дарьица встали на волжском берегу на защиту родного края от иноземных кочевников, решивших совершить набег на Волгу. Выпустили враги в них тучу стрел, отвернулись, а, обернувшись, ахнули: перед ними неприступной стеной стояли не люди, а два отвесных утеса [2, 5, 7, 8].

Висячие камни. По свидетельствам местных жителей, именно здесь дважды в год (в Вальпургиеву ночь и на Ивана Купалу) собираются ведьмы и устраивают игрища. Другая достопримечательность села — Троицкая церковь, построенная в 1828 году [2, 3, 4, 6, 7].

По дороге на Большую Раковку еще издали бросается в глаза исполинских размеров гора, одиноко взирающая на окрестности. Немой свидетель геологического прошлого нашего края, словно великан, распластался по земле. Из-за голой вершины называют жители ее Лысой. Но «Лысая» гора известна больше даже не как памятник природы, а как культовое место для тех, кто летает на парапланах. На краю холма находятся потрясающие дубовые рощи, в которых разбивают палаточные городки пилоты с семьями. Эти заповедные места реально окрыляют. Не удивительно, что Родиной знаменитого космонавта А. Кирюшина является Большая Раковка [1, 2, 5, 8].

Так же в области есть удивительные пещеры: Пещера Степана Разина, Ставропольский район; Серноводская пещера, Сергиевский район [2, 3, 4, 5, 8].

А ещё я узнала, что тюльпаны растут не только в Голландии, но и у нас.

«Урочище Грызлы» — памятник природы, организованный на юге Самарской области в Большечерниговском районе. Площадь его 1500 га. В общей сложности на территории урочища Грызлы ботаниками отмечено более 300 видов представителей степной флоры, из которых свыше 20 занесены в Красную книгу России. По их разнообразию Грызлы нельзя сравнить ни с одним из памятников природы юго-востока России.

Славятся Грызлы местной популяцией тюльпана Шренка, многочисленной и отличающейся различными оттенками окраски цветов. А такой представитель растительного мира, как василёк Талиева, ныне находящийся на грани исчезновения, на территории урочища Грызлы образует самую крупную в России популяцию, которая внесена в справочники ЮНЕСКО. В Красную книгу России включён и целый ряд видов, гнездящихся в Грызлах птиц. Это степной орёл, филин, огарь, пеганка, журавль-красавка, стрепет, дрофа. Но не только своими представителями флоры и фауны примечателен этот уникальный уголок. Для науки также имеют огромное значение юрские геологические слои, расположенные по берегам некоторых рек, протекающих по урочищу Грызлы. В этих местах в больших количествах обнаруживаются остатки древних организмов, живших на территории нашего края свыше 150 миллионов лет назад [1, 2, 5, 6, 7].

Поделившись с одноклассниками своими впечатлениями, рассказав им и учителю о своих маленьких путешествиях в проекте «Моё лето» я захотела узнать: а где были мои друзья? О каких достопримечательностях они знают? С помощью учителя и анкетирования я узнала, что:

- Самое популярная достопримечательность Самарской области — это

  1. река Волга
  2. Жигулёвские горы
  3. Самарская Лука
  4. река Сок
  5. Жигулёвское море

- Самое посещаемое место — это

  1. река Волга
  2. Жигулёвские горы
  3. Река Сок
  4. Самарская Лука

Прочитав заполненные анкеты, мне стало немного грустно. Как мало мы знаем о нашем крае и как мало мы путешествуем по своей земле.

В процессе исследовательской работы я узнала очень много природных достопримечательностей Самарской области. Мне бы очень хотелось, чтобы услышав мою работу, одноклассники захотели своими глазами увидеть эти «чудеса природы», ощутили те чувства и эмоции, которые переполняли меня и всех других, кто соприкоснулся с этой красотой. Чтобы они искренне полюбили природу Родного края и на протяжении всей жизни старались беречь и охранять природные памятники.

Изучив литературу, проведя анкетирование, я пришла к выводу, что наша Самарская область очень богата природными достопримечательностями.

Есть еще много мест, о которых я узнала в процессе подготовки работы и очень хочется побывать там. Я услышала и прочитала много легенд и приданий. Я поняла, что в Самарской области каждый найдет своё «укромное и любимое местечко», которое хочется посещать раз за разом.

Литература:

  1. Васильева Д. И., Баранова М. Н. Природные ресурсы Самарской области.
  2. Обедиентова Г. В. Из глубины веков.
  3. Смирнов Ю. Н., Дубман Э. Л. Самарская лука в XVI-начале XX вв.
  4. Сайт «Самарская область. Справочник туриста» http://gosamara.ru/natural_attractions
  5. Портал о Самарской губернии «Историческая Самара», статья Природные достопримечательности.
  6. Фотоблог Вадима Кондратьева «Самарская область и Поволжье»
  7. Сайт «Достопримечательности Самарской области» http://tonkosti.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): Самарская область, Родной край, достопримечательность, гора, самарская Лука, святое озеро, бахилов, Волга, место, памятник природы.


Похожие статьи

Памятник природы «гора Большая Ичка» как уникальный объект...

В статье рассмотрены памятник природы г. Большая Ичка, как уникальный объект солянокупольных ландшафтов Западного Казахстана. Изучено содержание тяжелых металлов в почве, гумуса. Рассмотрены результаты анализа родниковой воды.

Самарские месторождения серы: история разработок и причины...

Ключевые слова: сера, месторождения, добыча, Самарская область.

В природе сера встречается в виде самородков и в связанном виде в качестве химических соединений.

В истории России заметный след оставила Серная гора, не меньший, чем знаменитые уральские...

Тема родной природы в поэзии Л.Г. Савельевой

Изображение родной природы в поэзии Л.Г. Савельевой отличается яркостью и богатством чувств.

Людмила Григорьевна Савельева родилась на берегу реки Волги 23 марта 1956 года в многодетной семье крестьян Григория Владимировича и Татьяны Петровны Владимировых.

Формирование основ нравственных ценностей через реализацию...

Мой край родной, мой край родной! М. Владимов. Для изучения уровня осведомленности родителей по вопросам формирования основ нравственных ценностей у воспитанников можно провести анкетирование родителей воспитанников.

Памятник истории и культуры Большереченского района Омской...

В Омской области памятники истории и культуры были и остаются базой для изучения и осмысления истории

Колесников А. Д. Памятники и памятные места Омска и Омской области.

Цыганова И. В. Наш Омский край: конкурс исследовательских краеведческих работ...

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Но самая важная достопримечательность этих мест — древнее городище близ хутора Ильич, позднее получившее название Ильичевское.

Позже выяснилось, что в этих местах мог проповедовать святой Апостол Андрей Первозванный.

Роль памятников истории и культуры в воспитании современной...

Нельзя пренебрегать влиянием культурно-исторических памятников на воспитание подрастающего поколения, формирование нравственных и духовных ценностей и ориентиров, чувства патриотизма. В настоящее время, когда происходит переписывание истории целых...

Проблемы и перспективы развития туристско-рекреационного...

В Самарской области огромное число мест «упущенных возможностей», которые можно было бы развивать и сделать известными на всю страну.

Ключевые слова: туристско-рекреационный комплекс, Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды, рекреационный туризм.

Физико-географическая характеристика Светлоярского района...

Озер в Волгоградской области мало и в основном они располагаются в поймах рек.

Озеро Цаца — единственное крупное пресное озеро из группы Сарпинских озер. Является одним из 10 водных памятников природы, расположенных на территории Волгоградской области.

Похожие статьи

Памятник природы «гора Большая Ичка» как уникальный объект...

В статье рассмотрены памятник природы г. Большая Ичка, как уникальный объект солянокупольных ландшафтов Западного Казахстана. Изучено содержание тяжелых металлов в почве, гумуса. Рассмотрены результаты анализа родниковой воды.

Самарские месторождения серы: история разработок и причины...

Ключевые слова: сера, месторождения, добыча, Самарская область.

В природе сера встречается в виде самородков и в связанном виде в качестве химических соединений.

В истории России заметный след оставила Серная гора, не меньший, чем знаменитые уральские...

Тема родной природы в поэзии Л.Г. Савельевой

Изображение родной природы в поэзии Л.Г. Савельевой отличается яркостью и богатством чувств.

Людмила Григорьевна Савельева родилась на берегу реки Волги 23 марта 1956 года в многодетной семье крестьян Григория Владимировича и Татьяны Петровны Владимировых.

Формирование основ нравственных ценностей через реализацию...

Мой край родной, мой край родной! М. Владимов. Для изучения уровня осведомленности родителей по вопросам формирования основ нравственных ценностей у воспитанников можно провести анкетирование родителей воспитанников.

Памятник истории и культуры Большереченского района Омской...

В Омской области памятники истории и культуры были и остаются базой для изучения и осмысления истории

Колесников А. Д. Памятники и памятные места Омска и Омской области.

Цыганова И. В. Наш Омский край: конкурс исследовательских краеведческих работ...

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Но самая важная достопримечательность этих мест — древнее городище близ хутора Ильич, позднее получившее название Ильичевское.

Позже выяснилось, что в этих местах мог проповедовать святой Апостол Андрей Первозванный.

Роль памятников истории и культуры в воспитании современной...

Нельзя пренебрегать влиянием культурно-исторических памятников на воспитание подрастающего поколения, формирование нравственных и духовных ценностей и ориентиров, чувства патриотизма. В настоящее время, когда происходит переписывание истории целых...

Проблемы и перспективы развития туристско-рекреационного...

В Самарской области огромное число мест «упущенных возможностей», которые можно было бы развивать и сделать известными на всю страну.

Ключевые слова: туристско-рекреационный комплекс, Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды, рекреационный туризм.

Физико-географическая характеристика Светлоярского района...

Озер в Волгоградской области мало и в основном они располагаются в поймах рек.

Озеро Цаца — единственное крупное пресное озеро из группы Сарпинских озер. Является одним из 10 водных памятников природы, расположенных на территории Волгоградской области.

Задать вопрос