Выращивание петуний из семян | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 сентября, печатный экземпляр отправим 11 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 11.03.2017

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Меркулов Я. А., Никишина Е. Ю. Выращивание петуний из семян // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 131-133. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/779/ (дата обращения: 26.08.2019).



В школе мне очень нравится предмет «Окружающий мир». На этих уроках мы узнаем много интересных сведений об окружающем нас чудесном мире. Одной из важнейших частей этого мира являются растения. В учебнике много написано о том, на какие виды они делятся, какую важную роль в жизни человека играют, чем отличаются друг от друга, какого ухода требуют. В классе мы не ограничиваемся лишь чтением учебника, но и проводим ряд практических работ, опытов и наблюдений, связанных с растениями. Например: в прошлом году мы выращивали на подоконнике в мини-парниках укроп, красный острый перец, репу и бархатцы. Эксперимент с перцем и бархатцами оказался удачным: перец, когда он достаточно подрос мы пересадили в теплицу, а цветы в мае высадили на школьную клумбу. Но вырастить репу и укроп у нас не получилось, так как ребята их слишком старательно поливали, и растения погибли из-за обилия влаги. В этом году мы выращивали горох и фасоль. Предварительно мы оставили их в мокрых тряпочках на несколько дней и только после того поместили в мини-парники. Обе культуры дали побеги, но фасоль мы не успели вовремя пересадить в землю, и она погибла. Зато горох прекрасно чувствует себя в нашем огороде на подоконнике. С учетом прошлогодних ошибок, ребята его больше не заливают.

Мне это было особенно интересно. Захотелось еще раз увидеть, как из крохотного зернышка, появляется новая жизнь, новое, прекрасное растение. Чтобы продолжить научные изыскания дома, пришлось привлечь к ним мою маму. Мы договорились выращивать мамины любимые цветы — петуньи. Но прежде чем допустить меня до семян и рассады, мама велела прочитать статью об этих растениях в энциклопедии.

Я узнал для себя много нового: «Петуния (Petunia) или Петунья — это цветок из семейства Пасленовых, из рода полукустарниковых растений. Форма взрослого растения кустовидная, достигает в высоту от 15 до 70 см. Стебли прямые, густоветвистые. Листья имеют зеленый или темно-зеленый тон, овальной формы, единые, их длина составляет 5–12 см. Цветки воронкообразной формы, одиночные, пазушные или конечные. Они располагаются на коротких цветоносах. Петуния произрастает в странах Южной Америки (Бразилия, Уругвай, Аргентина, Парагвай, Боливия). Первым на этот цветок обратил внимание естествоиспытатель Жан Батист Ламарк в 1793 году. Он обнаружил его в окрестностях Монтевидео в Уругвае и отнес его к виду Табаков, назвав Nicotiana axilliaris. Через 10 лет, французский ботаник Лоран де Антуан де Жюссьё выделил растение в собственный род, который назвал Petunia». [Википедия]

На своей родине в Латинской Америке это многолетнее растение, но у нас из-за холодного климата, оно, к сожалению, является однолетним. Правда, ее еще можно выращивать в домашних условиях. В качестве комнатного растения петунья может прожить несколько лет. В природе существует не так много разновидностей этого цветка, но люди уже давно занимаются его разведением. Петуния на протяжении многих лет является одним из наиболее популярных декоративных цветов. Благодаря усилиям селекционеров, сейчас существует огромное множество различных её сортов, значительно отличающихся по внешним признакам, например, махровые, ампельные, каскадные, миниатюрные и т. д.

Изучив энциклопедию и материалы в интернете, мы поехали выбирать семена в садоводческий центр. Оказалось, что петуньи бывают самой разной формы, размера и окраски. Это не цветы, а пестрые попугайчики! Я увидел и белые, и красные, и фиолетовые, и черный, и синие цветы. Насчитал девять оттенков розового и нежно лилового. Встречаются цветы со всевозможными декоративными особенностями: с ореолами, жилками, каймой, звездами. Интересно! В садовом центре нам сказали, что в последнее время ведутся работы над выведением петунии желтых и оранжевых оттенков. Для этого используют гены розы, которые могут дать желтый пигмент.

Мы выбрали несколько разных сортов, часть из которых мы уже сажали в прошлом году, а некоторые взяли ради эксперимента, чтобы попробовать что-то новое. В прошлом году нам удалось успешно вырастить следующие сорта: петунья супербисссима «Розовое жабо», петунья крупноцветковая махровая F1 «Пируэт Парпл» и «Валентина». Но по результатам прошлогодней посевной не купили: петунья F1 компактная «Тет-а-тет». Зато взяли новые для нас сорта: петунья гибридная гофрированная F1 «Фриллитуния белая», петунья F1 Супертунья «Лавандер Уайт» и петунья F1 Супертунья «Бургундия стар». А также впервые попробовали посадить калибрахоа F1 «Колибри» калибрахоа F1 «Золотая».

Далее необходимо верно определить сроки посадки семян. Для удобства садоводов эти сроки указаны на пакетиках с семенами. Но точную дату можно рассчитать самостоятельно, учитывая, что петуния зацветает через 10–12 недель после всходов. Короткий световой день может негативно сказаться на молодых ростках, однако если у вас есть возможность дополнительного освещения, то петунью можно высаживать не только в марте, но уже и в начале февраля. Так мы и поступили. 9 февраля мы высадили большую часть семян в специально подготовленные горшочки. В дневнике наблюдений сделали соответствующую запись и отразили фазу луны. Считается, что для посадки цветов более благоприятной является растущая луна.

Подготовка почвы и емкостей для посадки очень важный момент. Емкости не должны быть глубокими. Хорошо подойдут кассеты, ящики или прямоугольные баночки из-под масла. Подготовленный грунт необходимо пропарить, залить кипятком или выморозить, чтобы уничтожить возможных вредителей и грибок. Мы использовали баночки из-под йогурта, которые собирали для этого несколько месяцев. Сделали это мы из экологических, а не экономических соображений, чтобы меньше пластиковых отходов попадало в природу. Почву мы не стали готовить специально, а купили готовый грунт для посадки цветов в садовом центре. Выбрали его с учетом того, что петуньи хорошо приживаются в плодородной суглинистой или супесчаной почве. Для рассады прекрасно подойдет смесь из земли, перегноя и песка.

Прежде чем посеять семена, мы тщательно увлажнили почву. Для этого мы использовали не обычную воду из-под крана, а талую воду. За два дня до посадки семян мы набрали целое ведро белого, чистого снега. Принесли его домой и стали ждать, когда он растает. Ведро мы набрали с горкой, а вот воды получили гораздо меньше: примерно 2/3 от объема снега. Это объясняется тем, что между снежинками есть воздух, за счет чего его объем больше, чем получаемый объем талой воды. Еще сутки после таяния вода простояла в доме, чтобы стать комнатной температуры. Одним из важнейших правил полива является строгий запрет на полив рассады холодной водой. Её можно поливать только теплой водой, желательно, комнатной температуры.

Затем мы достали семена петуньи из пакетиков. Для большей надежности они упакованы в маленькие пластиковые контейнеры с крышечками. В каждом таком контейнере лежит от 4 до 10 семян. Обычно они имеют вид крохотных белых крупинок, которые очень легко потерять. Их посадка требует аккуратности и терпения. Но у трех сортов я увидел достаточно крупные семена: петунья супербисима «Розовое Жабо», петунья крупноцветковая махровая F1 «Пируэт Парпл» и «Валентина». Их сажать оказалось гораздо проще и удобнее. Мы поместили семена в грунт и слегка «припудрили» их мелкой, просеянной землей. Затем накрыли пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Разместили емкости с рассадой на подоконники, выбрав восточное и южное направления, чтобы обеспечить максимальное количество солнечного света. Но помещение должно быть не только светлым, но и теплым. Для рассады это одно из самых важных правил: свет, тепло, отсутствие сквозняков и достаточное количество влаги. Батареи, расположенные под подоконниками, дополнительно подогревают почву, в которой спят семена.

Первые всходы появились 15 и 16 февраля. Порадовали нас своим появлением на свет сорта: «Пируэт Парпл», «Валентина», «Фриллитуния белая», «Розовое жабо». Из 3 сортов минитуний появилась лишь «Блу сторм». Остальные всходы пришлось ждать более 2 недель. Первая группа взошла очень дружно и обильно. Всхожесть составила 80–90 %, что является прекрасным показателем. А сорт «Розовое Жабо» дал стопроцентный результат. Этот показатель я рассчитал следующим образом: мы посадили 12 семян (две пачки по 6 семян в каждой) из них взошло 12 растений — 12:12*100 % = 100 %. А вот сорт «Пируэт Парпл» дал более низкий результат. Из 8 семян взошло 7, значит показатель всхожести считается так: 7:8*100 %=0,875*100 %= 87,5 %. Увы! Вторая группа не порадовала нас столь прекрасными результатами. Ее показатели колебались от 40–60 %. Разумеется, только этим показателем мы не ограничиваемся, но покупка их в следующем году уже под большим вопросом.

После того, как семена взошли, необходимо постепенно начинать «закаливать» рассаду. Это как у человека процесс медленный, постепенный и полезный для здоровья. Маленькие побеги потихонечку приучают к более низкой температуре: на некоторое время убирают защитную пленку, постепенно увеличивая временной интервал, а потом и вовсе ее убирают. Переносят рассаду в более прохладное помещение или понижают температуру в батареях. У нас на каждой батарее стоит терморегулятор. Мы уже перевели его с 5 (максимальный режим) до 4. Не менее важным в этот период остается полив. За это отвечаю я, а чтоб ничего не перепутать ставлю галочки в листе полива. Растение является засухоустойчивым. Хорошо переносит обильные поливки, но плохо реагирует на застой воды. Поливать петунию необходимо под корень, чтобы не повредить нежные цветы и листья. При длительном отсутствии влаги петуния может прекратить цветение.

При оптимальных условиях первый настоящий лист появляется на 14–16 день. Однако наши растения даже из первой группы немного отстали от этого графика, значит им чего-то не хватает. Предполагаем, что недостаточна продолжительность светового дня. Будем надеяться, что это не окажется критичным для нашей рассады. В возрасте 28 дней растение достигает стадии 4–6 настоящих листов и готово к пересадке. Еще через 30 дней петуния дает первые бутоны. В прошлом году, если судить по нашим записям в дневнике наблюдений, все примерно так и произошло. Максимальное отклонение составило 10 дней, что не явилось критическим показателем.

Развитие бутона происходит на протяжении недели, цветение длится около 5 дней. При верном уходе петуния цветет с июня до первых заморозков. Если растение выращивалось как однолетник, то завядшие кусты убираются из грунта полностью. В прошлом году мы так и сделали, тщательно очистив все горшки и вазоны, но в этом году мы планируем сохранить цветы на следующий год. Поставим новый эксперимент осенью. Для этого растение необходимо обрезать и пересадить в емкость соответствующего объема. Зимой полив такой петунии заключается в смачивании земляного кома по мере необходимости. При достаточном освещении петуния может зацвести вторично. Комнатные петунии зимой переживают период покоя. С середины осени до конца зимы горшок с петунией переносят в прохладное светлое помещение и сокращают полив до минимума. Ранней весной растение переносят в теплое место, обновляют грунт, проводят подкормку и восстанавливают обычный полив. Но это пока лишь планируемый эксперимент, к которому мы тщательно готовимся, подбирая информацию из Интернета, энциклопедии и журналов. Для него мы собираемся отобрать самые красивые, крепкие и обильно цветущие петуньи. Надеемся, что все получится.

За взрослыми петуньями, высаженными в открытый грунт, особого ухода не требуется. Надо соблюдать три главных правила:

1) Не допускать застоя воды. После сильных и продолжительных дождей я выливал избытки воды из горшков и кашпо, а некоторые переносил на солнце, чтобы подсушить.

2) Подкормка растений удобрениями осуществляется примерно раз в 2–3 недели. Для этого мы разводили специальное удобрение в пластиковой бутылке, а потом ее прятали, чтобы никто случайно не воспользовался ей в других целях и не отравился.

3) Обработка растений специальными веществами от паразитов, вредителей и различных заболеваний. В прошлом году нам повезло. Такую обработку делать не пришлось. Никто на наши петуньи не покушался, только младший брат с мячиком, но тут уж никакая обработка не поможет.

В заключении хочу сказать, что выращивание растений, наблюдение за ними — это процесс интересный и познавательный. Скучно мне не было. К тому же я узнал много нового, готовясь к посевной компании. В следующем году планируем заняться Георгинами. Это тоже крайне интересное растение, насчитывающее огромное количество сортов и видов.

Литература:

  1. «Мир вокруг нас» часть1 2 класс серия «Зеленый дом» А. А. Плешаков «Просвещение» Москва 2003г.
  2. Журнал «Русский огород. Настоящий хозяин» № 3 за 2013 год. статья «Ароматное преимущество»
  3. «Окружающий мир» 2 класс М. Ю. Новицкая, А. А. Плешаков. серия «Перспектива» изд. «Просвещение» Москва 2011 г.
  4. Википедия статьи «Петунья» и «Калибрахуа»
  5. Сайт botanichka.ru статьи «Петунья» и «Калибрахуа»
  6. Сайт floristics.info статьи «Петунья» и «Калибрахуа»
  7. Атлас «Разнообразный мир растений» О. Голенищева изд. «Алтей -Бук» Москва 2016г.


Задать вопрос