Кто такие троглодиты? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 22.02.2017

Статья просмотрена: 337 раз

Библиографическое описание:

Анаников Д. В., Хрулёва А. К. Кто такие троглодиты? // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 51-54. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/777/ (дата обращения: 21.01.2020).



1. Введение

Прежде чем перейти к основной части, давайте выполним простой тест. В следующем абзаце есть правильные ответы, однако не торопитесь их смотреть, а попробуйте ответить самостоятельно.

Кто такие троглодиты?

Выберете правильные ответы:

☐ Мифические персонажи.

☐ Морские членистоногие организмы палеозойской эры.

☐ Пешие войны византийской эпохи.

☐ Персонажи фантастического фильма «Люди в черном».

☐ Народность, проживающая в настоящие дни.

☐ Собирательный образ крайне прожорливых животных или людей.

Правильные ответы на приведенный тест следующие: «Пешие войны византийской эпохи» и «Народность, проживающая в настоящие дни».

Независимо от возраста и от уровня интересов практически никто не может правильно ответить на вопросы этого теста. Есть укоренившееся мнение, что троглодиты — это мифически персонажи, да ещё и крайне прожорливые. Это мнение является неверным.

Морскими членистоногими организмами палеозойской эпохи являются трилобиты. Слово «трилобиты» по звучанию похоже на слово «троглодиты», и их часто путают. Однако между ними нет нечего общего.

Необычное звучание этого слова вызывает ассоциации с чем-то фантастическим. Но это, конечно, только в том случае, если настоящий смысл этого слова неизвестен.

Как мы уже поняли из этого короткого теста, троглодиты — это реально существовавшая народность, представители которой были пешими войнами византийской эпохи, и эта народность сохранились до наших дней.

Таким образом, это уникальное историческое явление заслуживает специального рассмотрения. В этом реферате будут рассмотрены исторические источники про троглодитов и их существование в современном мире.

Цель работы: Дать исторически верное описание народности троглодитов и отметить их уникальные особенности.

2. Основная часть

Одно из первых исторических упоминаний троглодитов встречается в византийском эпосе «Дигенис Акрит» [1].

«Дигенис Акрит» — это очень интересный письменный памятник византийской культуры, который погружает нас в атмосферу событий 9–10-го века. Это вторая полностью сохранившаяся поэма на греческом языке после Гомера. В этой поэме описываются исторические события, нравы и традиции Византии того времени. В первой части поэмы есть такое четверостишие:

«Стал войско вербовать себе из турок, дилебитов,

Арабов лучших выбирал и троглодитов пеших.

Из тысячи гулабиев набрал себе он свиту

И всех, кто у него служил, вознаграждал достойно.” [1, с.7]

В этом четверостишии впервые встречается чёткое упоминание троглодитов как реально существовавших участников исторических событий. В конце поэмы приводится примечание с расшифровкой термина: «Троглодиты- жители африканского побережья Красного моря» [1, с. 143].

Уникальной особенностью троглодитов является их место обитания. Для жизни они облюбовали себе пещеры и именно в пещерах строили себе жилища.

Самое удивительное заключается в том, что они до сих пор проживают в пещерах! На рисунке 1 показан пример жилища современных троглодитов.

mage result for troglodytes

Рис. 1. Пещерный комплекс как место обитания троглодитов [2]

Несмотря на то, что внешне жилища сохранились в первозданном виде, их внутреннее оснащение идёт в ногу со временем. На рисунке 2 показан пример внутреннего убранства пещерной квартиры современного троглодита. На фотографии видны современные элементы жизни человека. Помимо мебели, посуды, ковров и обычной утвари, можно с удивлением обнаружить электрическое освещение и даже телевизор! Белый столб над пещерами на рисунке 1 вполне может быть антенной телевидения или линией электропередач. Судя по всему, троглодиты не только пережили тысячелетнюю историю в своих пещерах, но и отлично адаптировались к современной жизни. Глядя на рисунок 2, никто из нас не удивится, если этот троглодит достанет из кармана мобильный телефон и позвонит родственнику в соседнюю пещеру.

HDD SPACE:Users:user:Desktop:Снимок экрана 2017-02-09 в 22.58.14.png

Рис. 2. Фотография жилища современного троглодита [3].

Сам термин троглодит на древне-греческом τρωγλοδύτης означает «живущий в пещере». Если вы не сталкивались с такими народами ранее, то удивитесь, насколько популярны пещерные поселения в разных странах. Пещерные жители, очень похожие на исторических троглодитов, встречаются во Франции, Греции, Турции, ближневосточных и африканских странах (рисунок 3). Наверное, наиболее известными троглодитами в наши дни являются жители города Матмата на юге Туниса [4]. Этот пещерный город населяют берберы, и их количество ни много ни мало около 2000 человек. Живут они в традиционных полуподземных жилищах в виде глубоких землянок, выдолбленных в известняковой породе. Как видно на рисунке 3, пещерные города могут быть по своему красивыми, романтическими и даже притягательными. Посмотрите на эти фотографии (рисунки 1–3), разве Вам не хочется спрятаться там от шума большого города, сбежать от обычной жизни и найти всё ещё живущий там дух византийской эпохи? Возможно, это и есть причина, почему поселения троглодитов до сих пор многолюдны. Троглодиты привлекают внимание специалистов, которые хотят их изучить и разгадать тайну пещерных жителей.

Рис. 3. Примеры пещерных поселений во Франции, Турции и Тунисе [2].

3. Заключение

Из рассмотренного материала можно сделать отметить три важных вывода:

1) Как мы выяснили, троглодиты — это вполне реальная историческая народность, проживающая в пещерах и сохранившаяся до наших дней.

2) Уникальная особенность троглодитов — это способность сохранять свои поселения. Они не уходят в большие города и не превращаются в беженцев. В чём причина такой стабильности пещерной жизни? В этом ещё предстоит разобраться учёным.

3) Византийская эпоха и греческая культура оставили нам ценнейшие исторические свидетельства. В частности, из поэмы «Дигенис Акрит» можно узнать о троглодитах и многих других народах.

В заключение хочется ещё раз сказать, что история — это увлекательное и интереснейшая наука. Именно изучая историю, мы можем пролететь по просторам византийской империи, побывать в пещере троглодита и, как ни в чём не бывало, вернуться назад за свою школьную парту.

Предлагаю включить тест про троглодитов, приведенный в самом начале этой статьи, в школьную программу по расширенному изучению истории. Уверен, что эта занимательная история всем понравится.

Благодарности

Выражаю благодарность Ксинопуло Анести Панаётовичу за подаренный экземпляр книги «Дигенис Акрит», от прочтения которой родилась идея написать данный реферат.

Выражаю искреннюю признательность моим родителям за неустанные попытки привить мне интерес к учёбе.

Благодарю моих учителей, которые помогают мне быть системным и внимательным к деталям!

Литература:

  1. Дигенис Акрит / Библиотека Эллинов Причерноморья. — [б. м.]: Издательские решения, 2016. — 146 с. — ISBN 978–5-4483–5084–9
  2. Pinterest. Maison troglodyte. https://ru.pinterest.com/veroniquedecoen/maison-troglodyte/
  3. Troglodyte. LookLex Encyclopedia. http://i‑cias.com/e.o/troglod.htm
  4. Кто такие троглодиты? Сетевое издание «Сайт VokrugSveta.ru (ВокругСвета.ру)» http://www.vokrugsveta.ru/quiz/457/
Основные термины (генерируются автоматически): Византийская эпоха, троглодит, основная часть, современный троглодит, Уникальная особенность троглодитов, Турция, день, пещера, рисунок.


Похожие статьи

Особенность византийского храмового зодчества

Выделены основные вехи в становлении храмового зодчества.

К византийской эпохе также относится и строение монастырей, которые строились в виде архитектурных комплексов.

В византийской архитектуре доминирующим мотивом стала аркада на колоннах, которая...

К вопросу об измерении расстояний древними греками

Кто такие троглодиты? Как видно на рисунке 3, пещерные города могут быть по своему красивыми, романтическими и даже притягательными. Возможно, это и есть причина, почему поселения троглодитов до сих пор многолюдны.

Социально-политические модели в антиутопиях ХХ века

В статье проводится анализ основных антиутопий 20 века. Выделяются и рассматриваются социально-политические модели описываемых обществ. Проводятся параллели между данными и современным обществами.

Латинский язык в современном мире | Статья в журнале...

Как уже отмечалось раньше, эпоха Возрождения — эпоха возрождения культур, образования и учености в Европе.

Так, латинизмы как наименования присутствуют в ведущих отраслях науки, в особенности в медицине и юриспруденции, отраслях, популярность которых стремительно...

Функциональность хора в пространстве древнегреческого...

Устами хора высказывается основная мысль поэта, гордого демократической свободой эллинов, противопоставленной рабской зависимости персов от власти деспотического царя, устами тех же персидских старейшин автор выражает свое сознание неизбежности справедливого возмездия.

Современные возможности ирригации корневых каналов

Современная промышленность предлагает достаточно широкий спектр ирригационных растворов, направленных на достижение исходного

1. Болячин А. В. Основные принципы и методики ирригации системы корневого канала в эндодонтии /А. В. Болячин, Т. С. Беляева...

Особенности изображения греческих божеств на парфянских...

Основной ствол ритона вертикален, конус же, плавно сужаясь книзу, довольно круто направляется в горизонтальное положение и

Смешанность греко-азиатских божеств было довольно характерно для эпохи эллинизма. Такое слияние образов могло обеспечить...

Пётр I в Дербенте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Часть судов разбилась на подводных скалах около Астрахани, остальные пристали к побережью Дагестана у поселения Тарки. О намерениях Петра I узнал наместник шаха в Дербенте Имам-Кули-бек. Персия не заботилась о городе и его народе, поэтому он послал людей, чтобы...

Уникальная роль кочевников в процессе развития человеческой...

В современной историографии выделяют три основные категории кочевников. Во-первых, это охотники и собиратели (австралийские аборигены, арктические индуины, африканские кунгсаны), существующие в естественной среде, незнакомые с сельским хозяйством или животноводством.

Похожие статьи

Особенность византийского храмового зодчества

Выделены основные вехи в становлении храмового зодчества.

К византийской эпохе также относится и строение монастырей, которые строились в виде архитектурных комплексов.

В византийской архитектуре доминирующим мотивом стала аркада на колоннах, которая...

К вопросу об измерении расстояний древними греками

Кто такие троглодиты? Как видно на рисунке 3, пещерные города могут быть по своему красивыми, романтическими и даже притягательными. Возможно, это и есть причина, почему поселения троглодитов до сих пор многолюдны.

Социально-политические модели в антиутопиях ХХ века

В статье проводится анализ основных антиутопий 20 века. Выделяются и рассматриваются социально-политические модели описываемых обществ. Проводятся параллели между данными и современным обществами.

Латинский язык в современном мире | Статья в журнале...

Как уже отмечалось раньше, эпоха Возрождения — эпоха возрождения культур, образования и учености в Европе.

Так, латинизмы как наименования присутствуют в ведущих отраслях науки, в особенности в медицине и юриспруденции, отраслях, популярность которых стремительно...

Функциональность хора в пространстве древнегреческого...

Устами хора высказывается основная мысль поэта, гордого демократической свободой эллинов, противопоставленной рабской зависимости персов от власти деспотического царя, устами тех же персидских старейшин автор выражает свое сознание неизбежности справедливого возмездия.

Современные возможности ирригации корневых каналов

Современная промышленность предлагает достаточно широкий спектр ирригационных растворов, направленных на достижение исходного

1. Болячин А. В. Основные принципы и методики ирригации системы корневого канала в эндодонтии /А. В. Болячин, Т. С. Беляева...

Особенности изображения греческих божеств на парфянских...

Основной ствол ритона вертикален, конус же, плавно сужаясь книзу, довольно круто направляется в горизонтальное положение и

Смешанность греко-азиатских божеств было довольно характерно для эпохи эллинизма. Такое слияние образов могло обеспечить...

Пётр I в Дербенте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Часть судов разбилась на подводных скалах около Астрахани, остальные пристали к побережью Дагестана у поселения Тарки. О намерениях Петра I узнал наместник шаха в Дербенте Имам-Кули-бек. Персия не заботилась о городе и его народе, поэтому он послал людей, чтобы...

Уникальная роль кочевников в процессе развития человеческой...

В современной историографии выделяют три основные категории кочевников. Во-первых, это охотники и собиратели (австралийские аборигены, арктические индуины, африканские кунгсаны), существующие в естественной среде, незнакомые с сельским хозяйством или животноводством.

Задать вопрос