Как образовалось моё село | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 06.02.2017

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Петрякова Л. Я., Незамединова Е. Б. Как образовалось моё село // Юный ученый. — 2017. — №2.1. — С. 30-32. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/707/ (дата обращения: 07.12.2019).



Своё изложение исследовательской работы хочу начать с отрывка из Гимна Жедайской средней общеобразовательной школы. Слова жительницы села Чапаево Оегостуровой Лидии Васильевны, почётного ветерана системы образования РС(Я).

Чапаево – край мой надёжный

Нет ничего на свете милей,

Дороже родной стороны.

Ведь здесь родились и выросли мы,

И этому краю нужны.

Чапаево – край мой таёжный,

Живёшь средь сосновых лесов.

Чапаево – край мой надёжный,

Мечта детских сказок и снов.

Я, Петрякова Люба, живу в селе Чапаево Олёкминского района Республики Саха (Якутия) – это моя малая родина. Здесь я появилась на свет, здесь живут мои родные и близкие, мои друзья.

Мне моё село очень нравится. Наше село очень красиво в любое время года, а особенно летом. Находится оно на берегу красавицы реки Лены. Окрестность села – смешанный лес. Улицы чистые ровные, длинные, располагаются параллельно друг другу. Главным строительным материалом является дерево, поэтому все дома в селе деревянные. Жители заботятся о чистоте улиц. Люди села облагораживают свои участки. Почти у каждого дома растут различные деревья – черёмуха, берёза и рябина, а так же акация и сирень. Сажают различные виды цветов. В огородах выращивают овощи и плодовые кустарники.

Я люблю и горжусь тем, что я являюсь жителем села Чапаево. Всё, что меня окружает – природа, люди – радует меня своим теплом и заботой. А что я знаю о своей малой Родине? Этот вопрос не даёт мне покоя. Ведь Родина начинается с Памяти. С исторической памяти обо всём, что было. И я решила провести своё исследование, где постараюсь ответить на вопросы, которые интересуют меня и моих сверстников:

- Почему наше село имеет такое название – «Чапаево»?

- Почему выбрано это замечательное место расположения села?

- Кто основоположники села?

- Чем занимались люди?

- Какие народы проживают в нашем селе?

С этими вопросами я обратилась к моим одноклассникам и ученикам школы. Оказалось, что и они мало знают о нашем селе. Решила поискать информацию в книгах, там я нашла ответы, но не на все вопросы. Выход один, спрашивать у взрослых людей, которые живут в нашем селе.

Месторасположение села

Территория Чапаевского наслега находится на западе Олёкминского района на левом берегу реки Лены, в 243 километрах к юго-западу от районного центра города Олёкминска, на границе с Ленским районом. От города Ленска до села Чапаево 180 километров. Село включено в перечень труднодоступных и отдаленных местностей республики.

Чапаево расположено в сосновом бору. С 2007 года наше село является перевалочной базой для доставки грузов на НПС нефтепровода.

Также в подчинении Чапаевской администрации находится село Тинная, расположенное на расстоянии 27 километров.

Из воспоминаний жителей села.

Много нового узнала я из воспоминаний жителей моего родного села. Место, где в настоящее время расположено село, освоено людьми не очень давно. Удобное географическое положение, густой лес, большое количество строительных материалов привлекло сюда людей. Здесь нашли свою новую родину переселенцы, выходцы из России и Прибалтики. Земли около лесоучастка отличались плодородием. Здесь выращивали зерновые, картофель, свеклу, разводили крупный рогатый скот, лошадей. А основное производство – лесозаготовка. Из воспоминаний Яныгиной Татьяны Викторовны (внучки Яныгина К.Н.):

Первыми (менее 10 человек) поселенцами участка земли у реки Лены были – ссыльные граждане, а так же прибывшие из других деревень Яныгин К.Н., Потапов А.П. и другие.

Как рассказывал дед Яныгин Константин Никандрович, в 1939 году на месте, где сейчас расположено с. Чапаево в километре от реки Лены были сооружены землянки, в которых жили ссыльные (Ссылка – выселение в пределах государства, вид уголовного наказания). В тяжелых условиях политические ссыльные старались помогать друг другу, создавать совместные хозяйства, которые давали возможность им выжить. Занимались рыбной ловлей, заготовкой леса и фуража (сена). В 1940 году на эту территорию приехали вербованные граждане. (Вербованные – рабочие люди, которые нанимались (вербовались) на работу).

Из воспоминаний Коношановой Надежды Ивановны:

1935 год, в Поволжье – голодовка. Чтобы прокормить семью люди вербовались на работу в Якутию. Вербовались семейные и одинокие юноши и девушки.

Первая вербовка прибыла из Сызраньской области, на карбозах (большие деревянные лодки) в лесозаготовительный участок Сосновый бор (это примерно 70 – 80 километров от села Чапаево). Это братья Молчановы Иван (отец Надежды Ивановны) и Сергей, Кочнев И. Д., Антипина Е. С., Соколова А. И., семья Варакина М. И. и многие другие. Чуть позже, где-то через месяц, прибыли вербованные из Иркутской области. Это семьи Сорокина А. П., Каймоновых, Коношановых, Шелеховых, Кузнецовых, Шамановых, семьи братьев Антипиных Фёдора и Михаила и другие. Среди них были сапожники, портные, извозчики, кузнецы, столяры, плотники. А уже в 1940-1946 годы жители Соснового бора постепенно перебрались в Жедайский лесозаготовительный участок, ныне село Чапаево.

Из воспоминаний Бараховой Александры Семёновны:

Привыкший к климатическим условиям Якутии, житель села Абага Олёкминского района, Петров К. Е. был командирован на лесозаготовительный участок в качестве наставника, чтобы обучить людей премудростям охоты и рыбалки, как ставить петли, как выжить в условиях лютой зимы. Одна из улиц села названа в его честь.

Из воспоминаний Лукиной Октябрины Петровны:

В 90 километрах от Чапаево находится большое озеро Кыса-Кыыс. Местность богата дичью, плодородными землями и пастбищами для домашних оленей. В окрестностях озера жили семьи якутов Ефремова И., Сорошева М., Жирохова П., Кириллина, Лукина, Алексеева П., Фёдорова, Тинкеева Н., Сидорова. В начале 50-ых годов началось переселение семей якутов из тайги на лесозаготовительный участок.

Когда мы переехали, начальником лесоучастка был Фролов. К. Н. Жили в бараках. На участке уже была школа – семилетка. Работали в лесу в 60-градусный мороз, работали и женщины, и мужчины. Делали дороги – ледянки (дороги поливали водой), вывозили лес на конях.

Из воспоминаний Ипатьевой Марии Егоровны (житель блокадного Ленинграда, репрессированная).

Я могу рассказать только то, что помню. Мы приехали в августе 1942 года на пароходе «Ленин» в лесоучасток Точильня. Зиму пережили, на следующую осень переехали в Жедайский ЛЗУ. Первыми жителями были вербованные граждане. Жили в бараках молодые девушки и парни, а семейные обустраивали себе землянки. После построили небольшие домики. Изначально посёлок был маленьким, избушки были построены в один ряд у реки.

Из материалов жительницы села Чапаево Мордвиновой Любови Тимофеевны

Посёлок Чапаево был основан в 1942 году, но лесоучасток начал работать с 1939 года. До 1942 года на месте будущего посёлка была сплошная тайга. В это время шла Великая Отечественная война, стране был необходим строительный материал. На лесозаготовительном участке работали в основном вербованные и репрессированные граждане, из разных городов и разной национальности, это Молчанов И. Г. Сорокин А. П., Соколов И., Хяйнеккяйнен В. Я., Ульрих Я., семья Шеффер, семья Аман и другие. Трудное было время, жили в общих бараках, лес готовили вручную, техники не было, вывозили на лошадях.

В 1943 году была открыта начальная школа. Первым учителем и директором начальной школы была Брошева Апполинария Григорьевна, учила 1, 3 классы и Шабанова Ольга Ивановна – учила 2, 4 классы. Местные дети и дети переселенцев стали первыми учениками. Школа располагалась в бараке. В 1945 году было построено здание для начальной школы, а 1947 году школа была преобразована в семилетнюю, директором школы был Назимов Ф.П. В 1961 – 1962 учебном году, школа стала восьмилетней. Производство по заготовке и переработке леса расширилось, увеличивался посёлок. 1 сентября 1963 году была открыта новая школа на 160 мест. В 1966 году школа стала полной средней (10 лет обучения).

Медицинский пункт в посёлке был открыт в 1942 году. Открыла его Яныгина Валентина Романовна. Условия работы были очень тяжёлые, медикаментов не хватало. В 1945 году открылась больница на 5 коек и расширен штат работников. В 1953 году был открыт аптечный пункт. Сорок лет в аптечном пункте проработала Антипина Галина Максимовна.

В данный момент у нас в селе два аптечных пункта, больница на 10 коек, где работают фельдшер Яныгина Зоя Сергеевна, акушер Чистякова Людмила Дмитриевна, медсёстры и лаборант.

Из воспоминаний Сергеева Ивана Ивановича:

Так как деловая древесина в окрестностях Соснового бора была исчерпана, а в 7 километрах от деревни Жедай была хорошая лесосырьевая база, руководство Олёкминского леспромхоза приняло решение вести лесозаготовительные работы именно в этом месте, а назывался он в то время Жедайский лесозаготовительный участок (ныне село Чапаево). В посёлок постепенно стали перебираться некоторые жители близлежащих деревень, расположенных вдоль реки Лена. Это подучастки Каменка, Нижний и деревни Берёзово, Иноккентьевка, Сосновый бор, Нохтуйск, Никольское.

Первым начальником леспромхоза был – Бокарев И. П., после него – Сайфудинов Т. Н., Попов К. И., Лиханов В. С., Ипатьев Н. А., Харитонов Б. И.

Зимой 1942-1943 г.г. было открыто почтовое отделение, начальником которого был Иванов Николай Степанович.

В 1954-1955 гг. передано из деревни Нохтуйск в посёлок Чапаево сельское потребительское общество «Холбос». Председателем Нохтуйского сельпо п. Чапаево был Нахибулин А.Н. Его сменил Чернин И.Е. Далее председателями были Коротких М. М., Шашин В. П., Поротников Н. С., Олейник Е. Л., Яныгина О. А.

Первым председателем сельского совета п. Чапаево был Яныгин Евгений Захарович. После него Астрелин В. Ф., Коротких Н. И., Неустроев Н. А., Корнилов Е. Е., Ларионов А. Г., Олейник Е. Л., Галлиулин А. Н., Сергеев Д. Д.

Почему наше село названо ЧАПАЕВО?

Беседуя с местным населением, мы определили три версии названия села. Так как основоположниками села были в основном люди не местные, а репрессированные и вербованные граждане, то:

Первая версия: Село названо в честь одного из лучших командиров Красной армии в период гражданской войны в России Чапаева Василия Ивановича (1887-1919). Именно в эту версию верит большинство жителей нашего села.Чапаев В. И. был героем того времени.

Вторая версия: Село названо в честь одного из ссыльных или репрессированных, который прибыл с территорий, вошедших в состав СССР, из деревни с названием Чапаево.

Третья версия: репрессированные граждане плохо разговаривали на русском языке. Работая на сплотке древесины вместо «цепляй багром бревно», говорили «чапай», «чапай», вот отсюда и название села – Чапаево.

Найдены данные в Интернете подтверждающие первую версию, что село Чапаево названо в честь одного из лучших командиров Красной армии в период гражданской войны в России Чапаева Василия Ивановича.

Населённые пункты, названные в честь В. И. Чапаева на территории Российской Федерации

- Чапаево – населённый пункт в Камызякском районе Астраханской области.

- Чапаево – населённый пункт в Туймазинском районеРеспублики Башкортостан.

- Чапаево (Кешеньаух) – село в Новолакском районе Республики Дагестан.

- Чапаево – населённый пункт в Нестеровском районе Калининградской области.

- Чапаево – населённый пункт вНовокубанском районе Краснодарского края.

- Чапаево – населённый пункт в Колосовском районе Омской области.

- Чапаево – посёлок в Асекеевском районе Оренбургской области.

- Чапаево – населённый пункт в Красноармейском районе Самарской области.

- Чапаево – населённый пункт в Корсаковском районе Сахалинской области.

- Чапаево – деревня в Усть-Абаканском районеРеспублики Хакасия.

- Чапаево – село в Олекминском районе Республики Саха (Якутия).

- Чапаево – населённый пункт в Хангаласском районеРеспублики Саха (Якутия).

Заключение

За последнее время история села стала мне более известной и близкой. Чем больше я узнаю о своём посёлке, тем меньше остаётся для меня белых пятен в её истории.

Если считать, что участок земли у берега реки Лены был освоен ещё в 1939 году, то нашему селу всего 81 год. Но официально считается, что Жедайский лесозаготовительный участок, а ныне село Чапаево основано в 1942 году (2012 году у нашего села юбилей – 80 лет).

На сегодняшний момент в селе 8 улиц, численность населения на 1 января 2012 года – 918 человек. Наметился рост рождаемости населения.

Чапаево – многонациональное село, в нём проживают русские, якуты, буряты, немцы, татары, литовцы, финны, украинцы, белорусы и другие.

В селе имеются: пришкольный интернат, магазины, детский сад, отделение связи, участковая больница, библиотека, часовня, школа.

В селе есть Мемориал памяти. Здесь высечены имена 64-х солдат и офицеров, отдавших свои жизни в войне против фашизма за свободу и независимость нашей Родины.

Все мои односельчане любят свою малую родину и надеются на лучшее.

Литература:

  1. Бернов П.П. Вчера и сегодня Олёкминских заготовителей // Издано пресс-службой ОАО «Алмазы Анабара», 2006.
  2. Олейник Л.А. Чапаевский наслег // г. Олёкминск, 2008.
  3. Иванов В. Н. Олёкминский улус: история, культура, фольклор // «Бичик» – Якутск, 2005.
  4. ru.wikipedia.org›wiki/
  5. lurkmore.ru
Основные термины (генерируются автоматически): населенный пункт, село, лесозаготовительный участок, Сосновый бор, Якутия, сель, начальная школа, гражданская война, аптечный пункт, Олекминский район.


Похожие статьи

Мы родом из села Жедай | Статья в журнале «Юный ученый»

Поэтому исследование истории села и своего рода является актуальной и важнейшей задачей каждого

В 1917 году в деревне была начальная школа, деревянная небольшая церковь

Двоюродный прапрадед, Соин Константин Михайлович (1895-1985), родился в селе Жедай...

Гидрохимическая характеристика отдельных водотоков...

Гидрохимическая характеристика отдельных водотоков Олекминского района Республики Саха (Якутия).

Климат Олекминского района резко континентальный.

Речная сеть нашего района представлена основной водной артерией Якутии – рекой Лена, а также ее крупными...

Коммуна «Заря»: рождение, существование, гибель

Особенно пострадали населенные пункты бывшего Ишимского уезда, явившиеся ареной ожесточенных боев частей Красной Армии колчаковцами.

По окончанию Гражданской войны, такая политика вызывала законное недовольство крестьян Советской властью.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» МР «Олекминский район» Республики Саха (Якутия) является инициатором проведения течение ряда лет в Олекминском районе Международных дней учета птиц.

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

Гражданская война в Якутии это часть величайшей национальной трагедии всех народов бывшей Российской империи, которая надолго

Якутия — далёкая суровая окраина Российской империи. Мобилизация проводилась только в Якутском и Олёкминском округах.

Роль административно-территориальной реформы...

Накануне административно-территориальных преобразований и концентрации населения путем поселкования все аспекты повседневной жизни сельского населения Якутии были сконцентрированы вокруг алаасного ландшафта и связаны с особенностями традиционного...

Перевозка руд приписными крестьянами Колывано-Воскресенского...

Также он отмечает, что жители поселка Барнаульского завода (а в его труде этот населенный пункт называется Барнаулом) из числа купцов и ремесленников живут от провоза руд, содержа специально для этой цели иногда более ста лошадей [6, с.498].

К экологии змей окрестностей с. Токко Олекминского района

Первый пункт лова (зеленомошный листвинничник) находится около речки «Быйыттаах», который расположен на левом берегу р. Чара в 10 км южнее от села Токко. Отдаленность от берега речки 300 м. Вторая точка лова находится в речке «Молбо» (левый приток р. Чара)...

Особенности флоры Лено-Амгинского междуречья (Центральная...)

В окрестностях села Хоринцы Олекминского района Республики Саха (Якутия) с 1 июля по

Перед тем как приехать в Якутск, Шергин прожил несколько лет в селе Качуг, что находится в верховьях

В окрестностях села Хоринцы Олекминского района Республики Саха (Якутия) с...

Похожие статьи

Мы родом из села Жедай | Статья в журнале «Юный ученый»

Поэтому исследование истории села и своего рода является актуальной и важнейшей задачей каждого

В 1917 году в деревне была начальная школа, деревянная небольшая церковь

Двоюродный прапрадед, Соин Константин Михайлович (1895-1985), родился в селе Жедай...

Гидрохимическая характеристика отдельных водотоков...

Гидрохимическая характеристика отдельных водотоков Олекминского района Республики Саха (Якутия).

Климат Олекминского района резко континентальный.

Речная сеть нашего района представлена основной водной артерией Якутии – рекой Лена, а также ее крупными...

Коммуна «Заря»: рождение, существование, гибель

Особенно пострадали населенные пункты бывшего Ишимского уезда, явившиеся ареной ожесточенных боев частей Красной Армии колчаковцами.

По окончанию Гражданской войны, такая политика вызывала законное недовольство крестьян Советской властью.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» МР «Олекминский район» Республики Саха (Якутия) является инициатором проведения течение ряда лет в Олекминском районе Международных дней учета птиц.

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

Гражданская война в Якутии это часть величайшей национальной трагедии всех народов бывшей Российской империи, которая надолго

Якутия — далёкая суровая окраина Российской империи. Мобилизация проводилась только в Якутском и Олёкминском округах.

Роль административно-территориальной реформы...

Накануне административно-территориальных преобразований и концентрации населения путем поселкования все аспекты повседневной жизни сельского населения Якутии были сконцентрированы вокруг алаасного ландшафта и связаны с особенностями традиционного...

Перевозка руд приписными крестьянами Колывано-Воскресенского...

Также он отмечает, что жители поселка Барнаульского завода (а в его труде этот населенный пункт называется Барнаулом) из числа купцов и ремесленников живут от провоза руд, содержа специально для этой цели иногда более ста лошадей [6, с.498].

К экологии змей окрестностей с. Токко Олекминского района

Первый пункт лова (зеленомошный листвинничник) находится около речки «Быйыттаах», который расположен на левом берегу р. Чара в 10 км южнее от села Токко. Отдаленность от берега речки 300 м. Вторая точка лова находится в речке «Молбо» (левый приток р. Чара)...

Особенности флоры Лено-Амгинского междуречья (Центральная...)

В окрестностях села Хоринцы Олекминского района Республики Саха (Якутия) с 1 июля по

Перед тем как приехать в Якутск, Шергин прожил несколько лет в селе Качуг, что находится в верховьях

В окрестностях села Хоринцы Олекминского района Республики Саха (Якутия) с...

Задать вопрос