Тайна старых фотографий | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 06.02.2017

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Иванов Н., Закирова Г. Ф. Тайна старых фотографий // Юный ученый. — 2017. — №2.1. — С. 23-25. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/697/ (дата обращения: 21.01.2020).



Я люблю рассматривать семейные альбомы со старыми фотографиями. Мне кажется, что они хранят отпечаток истории семьи, а, может быть, и страны. Ведь никто не может предугадать, какую тайну могут хранить старые фотографии. Однажды, мы с мамой, разбирая вещи в кладовке, нашли старые фотографии. На них были изображены какие-то постройки, люди в старинных одеждах. И мне очень захотелось узнать, что это за фотографии, что на них запечатлено, и, главное, откуда они взялись у нас дома. Так появилась тема моего исследования «Тайна старых фотографий».

Цель исследования: выяснить, что и кто запечатлен на старинных фотографиях и какое отношение это имеет к моей семье.

Начиная своё маленькое расследование, я, конечно, сначала обо всем расспросил свою маму. Она мне рассказала, что эти фотографии давно хранятся в нашем альбоме, но, что на них запечатлено, ей неизвестно. Тогда я отнес фото в школу и показал учителю, и по его совету, мы отправились добывать информацию в районный музей. От сотрудников музея я узнал следующее: фотографии сделаны в конце 19 в. начале 20 веков, а процесс, который запечатлен на двух из фотографии – это, скорее всего, добыча золота.

Мне очень захотелось подробнее узнать, как происходила добыча золота в те далёкие времена. На начальных этапах развития золотопромышленности (примерно до 1870-х гг.) золотодобычу вели главным образом в открытых разрезах, иногда с отводом русла реки путем сооружения водоотводных каналов. Грунт разрабатывали при помощи кайлы и лопаты. Встречающуюся на некоторых приисках вечную мерзлоту оттаивали с помощью костров или посредством заблаговременного удаления растительного слоя. Пустую породу и большие камни вывозили в отвал тачками без промывки.

Золото на приисках Ленской тайги добывается пятью способами: лотками, бутарами, американками, гидравликой и шахтами.

Способ промывки золота лотками (лоток – род деревянного блюда) наиболее примитивный, и пользуются им главным образом старатели-хищники, так называемые «лотошники». Заключается этот способ в том, что золотоносная порода размешивается в лотке с водой, золото оседает на дне лотка, а земля «спускается» на дно в ручей, у которого хищник «старается». Бутарами и американками работают крупные старатели и золотопромышленники.

Бутара представляет из себя систему продолговатых ящиков с решетом, на которое вместе с водой поступает золотоносная порода. Золото проваливается сквозь отверстия решета, а земля и камни стекают в подставляемые тачки, на которых промытая порода отвозится на отработанные отвалы.

Американки – длинные желоба с быстро текущей водой. Золотоносная порода, которая берется тут же возле американки, перебрасывается лопатами в желоба, в которых золото отмывается от породы, причем золото оседает в особых перегородках и решетчатых днах желобов, а земля и камни уносятся течением воды в реку.

Четвертый – гидравлический способ заключается в том, что струя воды под давлением нескольких атмосфер направляется из брандспойта в открытую россыпь, которую и размывает. Размытая порода с золотом скатывается в желоб наподобие американки, где золото окончательно отделяется от породы, причем золото оседает на дне желоба, а порода уносится течением воды на отвалы. Перечисленными четырьмя способами разрабатываются открытые россыпи.

Подземные россыпи разрабатываются шахтами. Земля в шахте мерзлая. Шахты тянутся под землей на протяжении иногда нескольких сот метров, разветвляясь в стороны, каждое разветвление заканчивается забоем. Забойщик с помощью кайлы и лопаты, откладывает золотоносную породу, которой и нагружает вагонетку или тачку. На вагонетке или тачке порода подвозится к устью шахты, где породу сбрасывают в бадью, которая и поднимает ее на поверхность земли. Поднятая порода поступает на золотопромывательную машину, где сначала в дырчатом цилиндре, а затем на особой наклонной плоскости с системой перегородок, золото отмывается от породы и оседает. Именно на золотопромывальную машину похожа конструкция на двух фотографиях.

C:\Users\Таня\Desktop\Я_-_исследователь\Тайна старых фотографий\2 001.jpg

Рис.1. Золотопромывальная машина

Я предположил, что если это действительно так, то, наверное, кто-то из моих родственников мог работать на золотом прииске. Тогда я отправился за ответами к своему дяде, который старше моей мамы и мог помнить, что-то о жизни наших прадедов. Вот, что он мне рассказал…

C:\Users\Таня\Desktop\Я_-_исследователь\Тайна старых фотографий\1 001.jpg

Рис.2. Мой прадед и прабабушка

Мой прапрадед, которого звали Хусаинов Мухамед Кадафьевич, родился в 1885 году в городе Казани. Был сослан в Сибирь, как революционер, и, каким-то образом, прапрадедушка попал в Бодайбо. В апреле 1912 года мой прапрадед принимал активное участие в поднятие бунта, причиной которого было ухудшение условий труда: отсутствие нормального питания и дополнительного заработка.

3 апреля 1912 года были арестованы руководители забастовки. А 4 апреля, во время мирной демонстрации, по приказу ротмистра Трещенкова, солдаты открыли огонь по рабочим, было убито 270 человек и ранено 250. Наш прапрадед был одним из раненых (был ранен в плечо). По рассказу прапрадеда он пролежал среди убитых до полной темноты, но ночью им удалось перейти на противоположный берег реки Лена.

На фотографиях показан Бодайбинский прииск, где мой прапрадедушка работал. Перебравшись в Олёкминск, принимал активное участие в становлении советской власти в нашем городе. Он работал на Нефтебазе, был начальником. На фронт не отправили из-за возраста. Так как он знал арабскую вязь, много лет был муллой в Олёкминске. Известно, также, несмотря на образование 6 классов школы, он умел играть на скрипке. В 1977 году он принял участие в памятном лыжном юбилейном переходе Бодайбо - Олёкминск, хотя на тот момент ему было 92 года. Как рассказывал мой дядя, прапрадед ещё занимался и воспитанием внуков и правнуков. Моего дядю, в свои 94 года, он повёл в первый класс. Умер он в 1981 году.

Вот сколько интересного из истории моей семьи рассказали старые фотографии, но одна из них так и осталась загадкой. Может быть, это будет другое исследование…

Выводы:

1. Я узнал, что фотографиям более 100 лет. Это можно судить по одежде людей с фотографии, по инструментам, с которыми они работают. Сначала, было трудно определить, где сделаны фотографии.

2. Выяснив, что фотографии принадлежали моему прапрадеду, который работал на Бодайбинских приисках, я смог предположить, что на двух из них запечатлена золотопромывальная машина. Тайну последней фотографии я разгадать не смог.

Литература:

1. Золотодобыча // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области [электронный ресурс] URL:http://irkipedia.ru

  1. Захаров Н.А. Добыча золота на приисках Олекминской тайги [электронный ресурс] URL: http://subscribe.ru
  2. Материалы из архива Музея земледелия Олёкмы.
Основные термины (генерируются автоматически): фотография, золотоносная порода, золото, мой прапрадед, помощь кайлы, моя семья, мой дядя, добыча золота, главный образ, активное участие.


Похожие статьи

Генезис золотоносных отложений Урупо-Лабинского рудного поля

Относительно золота можно сказать следующее — цвет соломенно-желтый, без

Золото — металл мягкий, и поэтому его употребляют в виде сплавов, обычно с серебром или медью.

Приводится характеристика рынка добычи золота, динамика добычи золота за ряд лет в...

Морфология, золотоносность и распределение золота...

История добычи золота насчитывает 6000 лет и можно предположить, что уже тогда

Главнейшими элементами геологического строения Акбакайского рудного поля являются: 1)

Сопряжение жил Главная и Октябрьская характеризуется повышенной мощностью, но с...

Золотодобыча в депрессивном регионе: тенденции...

В Забайкалье известны три источника золота, определявшие минерально-сырьевую базу

Эти менее консервативные и более мобильные образования отрабатывали главным образом россыпные

Но в последние годы даже добыча россыпного золота оказалась нерентабельной.

Родословная моей семьи | Статья в журнале «Юный ученый»

Мне помогли воссоздать прошлое моей семьи родители, бабушки, семейные фотографии

Мой прапрадед-Молчанов Максим Арсентьевич (рис. 15), был мельником.

Таким образом, моя гипотеза о том, что каждый человек может узнать свою родословную, подтвердилась.

Общие сведения о месторождениях золота | Статья в журнале...

Золото — это первый известный с древнейших времен человеку металл, который добывался в виде самородков и использовался для изготовления украшений и монет. Оно обладает ярко-желтым цветом, блестит.

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана.

По степени обеспеченности балансовыми запасами и по добыче золота участок находится на втором месте

Вмещающие породы: туфогенные песчаники, сланцы и кварцевые диориты средней устойчивости, на...

Добыча золота в России: характеристика и тенденции развития

Приводится характеристика рынка добычи золота в России и положение России в мировом рейтинге.

По всему миру главным драгоценным металлом считается золото.

Правительство России ведет активную скупку золота и в 2015 году приобрело 206,5 тонн...

Развитие творческого потенциала детей (из опыта работы)

Учащиеся активно употребляют разнообразную лексику.

Наша семья хранит фотографию, датированную 1910 годом. На ней изображена моя бабушка в окружении

Рис.1.Фотография моей бабушки в молодые годы жизни. Всю свою юность Мервет провела с родителями...

Образование золотокварцевых жил в зависимости от складчатости...

Ключевые слова: складчатость, коллоидные растворы, тонкодисперсное золото, самородковое золото

Проблема образования рудных месторождений золота постоянно занимала внимание исследователей, но до

Участие в рудообразовании динамического давления надвига, наряду...

Похожие статьи

Генезис золотоносных отложений Урупо-Лабинского рудного поля

Относительно золота можно сказать следующее — цвет соломенно-желтый, без

Золото — металл мягкий, и поэтому его употребляют в виде сплавов, обычно с серебром или медью.

Приводится характеристика рынка добычи золота, динамика добычи золота за ряд лет в...

Морфология, золотоносность и распределение золота...

История добычи золота насчитывает 6000 лет и можно предположить, что уже тогда

Главнейшими элементами геологического строения Акбакайского рудного поля являются: 1)

Сопряжение жил Главная и Октябрьская характеризуется повышенной мощностью, но с...

Золотодобыча в депрессивном регионе: тенденции...

В Забайкалье известны три источника золота, определявшие минерально-сырьевую базу

Эти менее консервативные и более мобильные образования отрабатывали главным образом россыпные

Но в последние годы даже добыча россыпного золота оказалась нерентабельной.

Родословная моей семьи | Статья в журнале «Юный ученый»

Мне помогли воссоздать прошлое моей семьи родители, бабушки, семейные фотографии

Мой прапрадед-Молчанов Максим Арсентьевич (рис. 15), был мельником.

Таким образом, моя гипотеза о том, что каждый человек может узнать свою родословную, подтвердилась.

Общие сведения о месторождениях золота | Статья в журнале...

Золото — это первый известный с древнейших времен человеку металл, который добывался в виде самородков и использовался для изготовления украшений и монет. Оно обладает ярко-желтым цветом, блестит.

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана.

По степени обеспеченности балансовыми запасами и по добыче золота участок находится на втором месте

Вмещающие породы: туфогенные песчаники, сланцы и кварцевые диориты средней устойчивости, на...

Добыча золота в России: характеристика и тенденции развития

Приводится характеристика рынка добычи золота в России и положение России в мировом рейтинге.

По всему миру главным драгоценным металлом считается золото.

Правительство России ведет активную скупку золота и в 2015 году приобрело 206,5 тонн...

Развитие творческого потенциала детей (из опыта работы)

Учащиеся активно употребляют разнообразную лексику.

Наша семья хранит фотографию, датированную 1910 годом. На ней изображена моя бабушка в окружении

Рис.1.Фотография моей бабушки в молодые годы жизни. Всю свою юность Мервет провела с родителями...

Образование золотокварцевых жил в зависимости от складчатости...

Ключевые слова: складчатость, коллоидные растворы, тонкодисперсное золото, самородковое золото

Проблема образования рудных месторождений золота постоянно занимала внимание исследователей, но до

Участие в рудообразовании динамического давления надвига, наряду...

Задать вопрос