Выращивание лимона из семени (морфометрический анализ) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 05.02.2017

Статья просмотрена: 333 раза

Библиографическое описание:

Мейтин, С. В. Выращивание лимона из семени (морфометрический анализ) / С. В. Мейтин, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1 (10). — С. 107-110. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/759/ (дата обращения: 18.05.2021).



Лимон (лат. Cítrus límon) — растение класса двудольные, семейства рутовые. Лимоном также называют плод этого растения. Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего — это гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Введен в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.

Цель: наблюдение за формированием растения из семени лимона. Методы: наблюдение и морфометрический анализ, фоторегистрация.

Практическая часть.

Начало эксперимента — 12.07.2016г. Из плода лимона было извлечено 15 семян. Плод лимона (гесперидий) состоит из долей, являющихся гнездами плода. В каждом гнезде 1–2 семени, расположенных один над другим. Семена были очищены от мякоти, промыты проточной водой, и сразу посеяны в один горшок на глубину 1–2 см. Семя белого цвета, овальной формы с толстой семенной кожурой. Через десять дней появился первый проросток. Высота проростка 5 мм, на верхушке два настоящих листа. Существует два вида прорастания семени: надземное и подземное. При надземном из земли появляются семядоли семени, а потом настоящие листья. У лимона подземное прорастание семени: семядоли остаются в почве, как запас веществ, для проростка.

25.07 — Высота стебля — 3 см. Листья незначительно увеличились в размере. Появился третий лист. Высота растения с листьями около 4 см. Прирост за двое суток составляет 1 см, значит, за одни сутки растение выросло на 5 мм. Начали появляться новые проростки из других семян.

26.07- Стебель имеет высоту 3,5 см. Значит, растение растет со скоростью 5мм в сутки. Листья также растут и увеличиваются в размере. Размер растения с листьями составляет 5 см. Мы можем посчитать, насколько увеличились листья: общий размер растения вчера составлял 4 см, сегодня — 5 см. Стебель вырос на 0,5 см, значит и листья выросли тоже на 5 мм. Появились новые проростки.

28.07 — Высота стебля 4см, с листьями — 6,5 см. Уменьшилась скорость роста стебля, теперь за двое суток он вырос на 5 мм. Но зато листья растут быстрее — они стали больше за двое суток на 1,5 см. Я заметил, что с появлением новых листьев рост стебля замедлился. Это связано с тем, что органические вещества теперь тратятся не только на рост стебля в высоту, но и на формирование листьев. Почти все посаженные семена проросли. Можно посчитать всхожесть семян: 73,3 %.

Ещё я заметил, что из многих семян растет сразу по два проростка. Это явление называется многозародышевость, или полиэмбриония. Это связано с тем, что семена могут иметь не один зародыш, а несколько. Такая особенность характерна для цитрусовых, в их семенах могут содержаться до 10 зародышей.

1.08 — Высота стебля 4 см, с листьями — 7,5 см. Размер листьев 3 см. Стебель за трое суток не вырос совсем. Зато листья растут со скоростью 5 мм в сутки. Другие проростки также сильно выросли за это время. Через три недели после посадки всё еще появляются новые проростки. Возможно, это связано с количеством запасных веществ в семени: семена с большим количеством прорастают быстрее. Возможно, имеет значение и толщина семенной кожуры.

04.08 — Высота стебля 4,5 см. Высота с листьями — 8 см. Размер листьев — 4 см. Растение опять начало расти целиком, за 3 суток прирост составил 0,5 см. Но листья выросли больше — на 1 см. Рост стебля в высоту увеличился, так как у растения появились новые листья. Они фотосинтезируют, следовательно, становится больше органических веществ, которые растение использует на рост.

08.08 — Высота стебля 5 см. Лист — 4 см. Общий размер — 8,5 см. Появился четвертый лист. Листья остались такого же размера, стебель вырос за четверо суток на 5 мм. Снижается скорость роста растения. Новые проростки все ещё появляются.

11.08 — Высота стебля 5 см. Листья без изменений. Четвертый лист увеличился до 5мм. Растение не выросло, зато растет новый лист.

18.08 — Высота стебля 5,5 см. Прежние листья не растут, вырос только новый четвертый лист, его размер 3 см. За неделю стебель вырос на 5мм, лист на 2,5 см.

23.08 — Высота стебля не изменилась — 5,5 см. Длина листа — 3,5 см. За 5 дней лист увеличился в длину на 5 мм. Общий размер растения 8,5 см.

26.08 — Появился новый пятый лист. Остальные параметры без изменений.

01.09 — Высота стебля 6,5 см. Пятый лист вырос — 1,5 см. За 5 суток растение выросло на 1см, новый лист тоже увеличился на 1 см. Растение росло равномерно.

05.09 — Высота стебля 6,7 см. Лист очень сильно вырос, его длина — 3,5 см. Растение продолжает расти, но стебель опять замедлил рост, а лист за четверо суток свой рост увеличил, и вырос на 2 см. Значит, за сутки прирост составляет 5 мм.

07.09 — Стебель без изменений 6,7 см. Лист — 4,5 см. Стебель прекратил рост, а лист растет со скоростью 5 мм в сутки. За это время другие проростки также выросли, а один проросток стал даже выше этого, так как он находится ближе к краю горшка, и его ничего не загораживает от света. Наблюдаемое растение находится в середине, и другие проростки составляют ему конкуренцию.

Рис. 1. Общий вид горшка с сеянцами.

В результате проведенного фотометрического наблюдения появились некоторые закономерности роста проростков лимона, что отражено на графике.

По литературным данным молодое растение лимона хорошо переносит пересадку, когда сформировалось 4–5 листьев. Для дальнейшего выращивания я отобрал самые крупные экземпляры с максимальным (5–6) количеством листьев и пересадил в отдельные горшочки.

Выводы:

  1. Проростки лимона из семян появляются не одновременно: первый — на 10-й день, последний — на 28-й после посева.
  2. Всхожесть семян высокая: 73,3 %.
  3. У сеянцев лимона наблюдалось полиэмбриония: из одного семени появлялось по 2 проростка.
  4. Скорость роста стебля первые 6 ней высокая — 0,5 см в сутки, затем замедляется до 2,5 мм в сутки. Торможение скорости роста связано с формированием новых листьев, а, следовательно, с дополнительной тратой органических веществ.
  5. Новая волна роста стебля начинается после того, как прекращается интенсивный рост четырёх первых листьев.
  6. За 50–55 дней самые сильные растения сформировали по 5–6 листьев, высота стебля составляет 7–8 см.

Литература:

1. Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР — М.: Мысль, 1978

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв.ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989

3. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике — Ульяновск: “Вектор-С”, 2007

4. Яковлев Г. П. Ботаника. — СПб, 2001

Основные термины (генерируются автоматически): высота стебля, лист, сутки, проросток, растение, семя, рост стебля, стебель, всхожесть семян, плод лимона.


Похожие статьи

Выращивание авокадо из семени | Статья в журнале...

Рис. 4. Стебель проростка авокадо. В конце августа сформировалось растение с высотой стебля 30см и очередно расположении на нем листьями.

Всхожесть семян авокадо невысокая, чуть больше 30 %, возможно, это связано с тем, что плоды в магазинах незрелые.

Выращивание растений из семян экзотических плодов

Всхожесть семени личи сохраняют лишь несколько недель. Удалённое из плода семя я высадил во влажную почву на глубину около

По мере роста у некоторых растений появились вторые побеги. 30 мая проростки гилоцериуса начинают формировать толстый стебель...

Выращивание редиса летом | Статья в журнале «Юный ученый»

Он относится к двудольным растениям. Семя редиса состоит из семенной кожуры и

В процессе развития растения редиса проходит два периода роста: вегетативный и

С момента появления проростков, я стал закрывать 2 грядку светонепроницаемым ящиком каждый день в...

Выращивание гороха посевного (Pisum sativum) посевом семян...

Стебель гороха лазающий, прикрепляется к опоре усиками. Лист гороха парноперистый, состоит из 3 пар листиков последняя из которых превращается в усики. В основании черешка сложного листа гороха расположены крупные прилистники, которые выполняют функцию фотосинтеза.

Потеря жизнеспособности семян пырея ползучего (Elytrígia répens)...

Жизнеспособные семена сорных растений содержатся практически во всех видах органических удобрений.

Плод — пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы.

Более длительная экспозиция семян пырея ползучего в лабораторной биогазовой установке в...

Исследование эффективности различных видов физического...

Для опытов были отобраны по 3 партий семян моркови, редиса и пшеницы, причем отбор

Результаты показали, что оба вида стимулирования увеличивают всхожесть растений. Отобранные случайным образом на десятый день эксперимента растения пшеницы и редиса...

Наблюдение за вегетацией злакового растения на примере...

18 июня высота стебля кукурузы составила около 7 см, на каждом проростке сформировалось по два листа.

Рост кукурузы вставочный, то есть происходит за счет деления клеток в междоузлиях.

Рост и кущение продолжались до образования на растении цветков.

Выращивание базеллы (индийского шпината) из семян

Стебель достигает у основания толщины указательного пальца и обвивает опору против часовой стрелки.

5 семян базеллы, освобожденные от околоплодника, затем произведен полив. Семена базеллы прорастают очень долго, в течение месяца не было проростков.

Биологическая роль фосфора в жизни растений

Наиболее богаты им семена растений, в стеблях и листьях фосфора значительно меньше. В то время как количество фосфора в репродуктивных органах довольно постоянно, в

При остром фосфорном голодании растений приостанавливается также рост стеблей и листьев.

Похожие статьи

Выращивание авокадо из семени | Статья в журнале...

Рис. 4. Стебель проростка авокадо. В конце августа сформировалось растение с высотой стебля 30см и очередно расположении на нем листьями.

Всхожесть семян авокадо невысокая, чуть больше 30 %, возможно, это связано с тем, что плоды в магазинах незрелые.

Выращивание растений из семян экзотических плодов

Всхожесть семени личи сохраняют лишь несколько недель. Удалённое из плода семя я высадил во влажную почву на глубину около

По мере роста у некоторых растений появились вторые побеги. 30 мая проростки гилоцериуса начинают формировать толстый стебель...

Выращивание редиса летом | Статья в журнале «Юный ученый»

Он относится к двудольным растениям. Семя редиса состоит из семенной кожуры и

В процессе развития растения редиса проходит два периода роста: вегетативный и

С момента появления проростков, я стал закрывать 2 грядку светонепроницаемым ящиком каждый день в...

Выращивание гороха посевного (Pisum sativum) посевом семян...

Стебель гороха лазающий, прикрепляется к опоре усиками. Лист гороха парноперистый, состоит из 3 пар листиков последняя из которых превращается в усики. В основании черешка сложного листа гороха расположены крупные прилистники, которые выполняют функцию фотосинтеза.

Потеря жизнеспособности семян пырея ползучего (Elytrígia répens)...

Жизнеспособные семена сорных растений содержатся практически во всех видах органических удобрений.

Плод — пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы.

Более длительная экспозиция семян пырея ползучего в лабораторной биогазовой установке в...

Исследование эффективности различных видов физического...

Для опытов были отобраны по 3 партий семян моркови, редиса и пшеницы, причем отбор

Результаты показали, что оба вида стимулирования увеличивают всхожесть растений. Отобранные случайным образом на десятый день эксперимента растения пшеницы и редиса...

Наблюдение за вегетацией злакового растения на примере...

18 июня высота стебля кукурузы составила около 7 см, на каждом проростке сформировалось по два листа.

Рост кукурузы вставочный, то есть происходит за счет деления клеток в междоузлиях.

Рост и кущение продолжались до образования на растении цветков.

Выращивание базеллы (индийского шпината) из семян

Стебель достигает у основания толщины указательного пальца и обвивает опору против часовой стрелки.

5 семян базеллы, освобожденные от околоплодника, затем произведен полив. Семена базеллы прорастают очень долго, в течение месяца не было проростков.

Биологическая роль фосфора в жизни растений

Наиболее богаты им семена растений, в стеблях и листьях фосфора значительно меньше. В то время как количество фосфора в репродуктивных органах довольно постоянно, в

При остром фосфорном голодании растений приостанавливается также рост стеблей и листьев.

Задать вопрос