Антибактериальное действие эфирных масел различного производства | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 02.02.2017

Статья просмотрена: 361 раз

Библиографическое описание:

Шелехина, С. В. Антибактериальное действие эфирных масел различного производства / С. В. Шелехина, Т. И. Трубенкова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1 (10). — С. 113-115. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/756/ (дата обращения: 19.04.2024).



Открытие и использование эфирных масел в различных целях уходит корнями в прошлое. Даже в древние времена люди применяли их в качестве обезболивающих, лечебных средств. [1,2 c.3] В настоящее время эфирные масла часто используются в разнообразных сферах — от парфюмерии до медицины. Они обладают широчайшим спектром действий и не вызывают привыкания, что очень ценится в современной медицине. [4 c.3] Антибактериальное действие — одно из самых распространённых среди всех эфирных масел. [3 c.3]

Цель работысоздать эфирное масло в домашних условиях, сравнить его антибактериальные свойства со свойствами эфирных масел промышленного производства и оценить степень их воздействия на микроорганизмы.

Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны с древних времен, другие появились совсем недавно. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Для того чтобы приготовить эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, почки, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от сезона сбора и даже от времени суток сбора сырья, от способа его извлечения, а так же от условий и длительности хранения. Данные аспекты были изучены и учтены в приготовлении гвоздичного масла в домашних условиях.

Для эксперимента были использованы сушёные бутоны гвоздики (нераскрывшиеся, высушенные цветочные почки (бутоны) Гвоздичного дерева, семейства Миртовых) два стерильных, стеклянных флакона с притёртыми пробками;оливковое масло. В первый флакон поместили — 2 бутона Гвоздичного дерева, во второй — 3. Обе емкости заполнили оливковым маслом и варили в термопоте 4 часа при температуре 50 градусов. Затем флаконы с гвоздичным маслом были помещены в тёмное место, и настаивались 4 дня при комнатной температуре. Полученные две концентрации гвоздичного масла использовались в дальнейшем исследовании

В аптеке были приобретены различные образцы эфирных масел и зашифрованы по начальным буквам, масло мяты производителя «Mirrolla» — «М», масло лимона «Zitrone» — «Л», масло эвкалипта «Бионикс» — «Э», масло гвоздики производителя «Pallesana» — «Г».

Данные образцы масел были разведены в дистиллированной воде в 10 кратном соотношении (40мкмл масла на 400 мкмл воды), в том числе и два образца масла домашнего приготовления № 1 и № 2.

Рис.1. Гвоздичные масла, приготовленные в домашних условиях

Для оценки воздействия эфирных масел на микроорганизмы использовалась суточная культура штамма «Bacillus sp. 5б», предоставленная Акционерным обществом «Биоойл», г. Новосибирск (штамм депонирован в Коллекции культур микроорганизмов ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», регистрационный номер В-1039, штамм не является зоопатогенным и фитопатогенным). Суточная культура штамма «Bacillus sp. 5б» была нанесена на чашку Петри с плотной питательной средой LA. Предварительно были подготовлены разведения эфирных масел в дистиллированной воде. В полученные суспензии опускались диски фильтровальной бумаги на 1–2 секунды. Влажные диски помещались на плотную питательную среду с культурой штамма «Bacillus sp. 5б». Чашки Петри помещались в термостат, в котором была установлена температура +20 градусов Цельсия. Учет проводили через 4 дня. Рост микроорганизмов рядом с дисками оценивался визуально. Отсутствие роста вокруг диска фильтровальной бумаги говорил об антибактериальном действии конкретного эфирного масла.

В ходе эксперимента антибактериальное действие масел на штамм «Bacillus sp. 5б» оказало только аптечное гвоздичное масло, поскольку именно в секторе чашки Петри с данным видом масла вокруг диска фильтровальной бумаги не проросли микроорганизмы, на это указывал прозрачный ореол вокруг диска, мятное и эвкалиптовое масла имели крайне слабый ореол, а лимонное и приготовленные гвоздичные масла в домашних условиях антибактериального действия не показали

Рис. 2. Воздействие масел на штамм «Bacillus sp. 5б»

Результаты эксперимента представлены на рис. 3. Гвоздичное аптечное масло было выявлено самым действенным против суточной культуры штамма «Bacillus sp. 5б».

Рис. 3.

Таким образом, в домашних условиях вполне возможно создать эфирное масло, хотя оно будет менее концентрированное, чем масло промышленного производства и в меньшей степени обладать антибактериальными свойствами.

Наиболее ярко выраженным антибактериальным воздействием из всех рассматриваемых образцов эфирных масел на штамм «Bacillus sp. 5б», обладало гвоздичное масло производства «Pallesana».

Заключение: эфирные масла способны благоприятно влиять на здоровье человека благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам.

Литература:

  1. Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki
  2. История применения эфирных масел [Электронный ресурс]. — 2013г. — Режим доступа: http://palmarosa.ru
  3. Е. Г. Струкова, А. А. Ефремов, А. А. Гонтова, Л. С. Соколова. «Воздействие эфирных масел сибирского региона на условно-патогенные микроорганизмы»./ Е. Г. Струкова, А. А. Ефремов, А. А. Гонтова, Л. С. Соколова. — Москва. — 2009 г. — 340с.
  4. Эфирные масла и организм человека [Электронный ресурс]. — 2011г. — Режим доступа: http://www.aromaru.ru/1244907520
  5. Ольга Петращук. «Эфирные масла: тонкости получения» [Электронный ресурс]./ Ольга Петращук.- Электрон. текстовые дан.- Санкт-Петербург.-2010г.- Режим доступа: http://www.aromastyle.ru/texts/208-stat-076.html
  6. Как сделать эфирное масло в домашних условиях [Электронный ресурс] — 2011г.- Режим доступа: http://essential-oils-cosmetology.com/kak-sdelat-efirnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/
Основные термины (генерируются автоматически): масло, антибактериальное действие, фильтровальная бумага, эфирное масло, суточная культура штамма, Гвоздичное дерево, гвоздичное масло, оливковое масло, плотная питательная среда, промышленное производство.


Похожие статьи

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Кукурузное масло. Кукуруза не относится к масличным культурам, маслосодержащей частью зерна является зародыш, масса которого составляет не более 10 % от массы зерна. Зародыши зерновой кукурузы представляют собой отходы переработки кукурузы на предприятиях...

К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha...

Основные компоненты эфирного масла — ментон 40,8–42,8 %, изоментон 22,5–23,2 %. Эфирное масло представляет интерес для

Приведены данные о массовой доле и компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. из коллекции Никитского...

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Эфирное масло высушенных листьев обнаруживало антибактериальное действие в концентрации 150 ppm против бульонной культуры Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides [18]. Эфирное масло травы душицы обнаружило выраженное противогрибковое...

Перспективы создания растительных масел функционального...

Современные технологии получения и переработки масел и жиров базируются на результатах научно-технических исследований, которые проводятся по двум ключевым направлениям: 1. Исследования химического состава и медико-биологических свойств некоторых малоизученных...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет содержания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, стеринов, красящих веществ и неспецифических сопутствующих веществ.

Средства и критерии идентификации масла сливочного

Одним из ключевых факторов развития экономики является сфера биотехнологий. За последнее время в России наблюдается четкая тенденция создания новых и оптимизация существующих биотехнологий и продуктов.

Определение макроэлементов в некоторых лекарственных...

Отличительная особенность лекарственных растений состоит в их способности оказывать выраженное терапевтическое действие на организм человека. Их повсеместное применение, имеющее давнюю многовековую историю, в настоящее время обнаруживает явную тенденцию...

Совершенствование мяса птицы путем добавления...

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора

Своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом ромашка обязана азулену

Это растение содержит эфирное масло (1–2 %), отличающееся большим количеством тимола...

Обеззараживание питательных растворов и уничтожения...

В статье рассмотрена возможность применения безреагентного способа обработки питательного раствора в гидропонных системах агропредприятий, имеющего ряд очевидных преимуществ по сравнению с традиционными методами обработки.

Похожие статьи

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Кукурузное масло. Кукуруза не относится к масличным культурам, маслосодержащей частью зерна является зародыш, масса которого составляет не более 10 % от массы зерна. Зародыши зерновой кукурузы представляют собой отходы переработки кукурузы на предприятиях...

К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha...

Основные компоненты эфирного масла — ментон 40,8–42,8 %, изоментон 22,5–23,2 %. Эфирное масло представляет интерес для

Приведены данные о массовой доле и компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. из коллекции Никитского...

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Эфирное масло высушенных листьев обнаруживало антибактериальное действие в концентрации 150 ppm против бульонной культуры Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides [18]. Эфирное масло травы душицы обнаружило выраженное противогрибковое...

Перспективы создания растительных масел функционального...

Современные технологии получения и переработки масел и жиров базируются на результатах научно-технических исследований, которые проводятся по двум ключевым направлениям: 1. Исследования химического состава и медико-биологических свойств некоторых малоизученных...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет содержания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, стеринов, красящих веществ и неспецифических сопутствующих веществ.

Средства и критерии идентификации масла сливочного

Одним из ключевых факторов развития экономики является сфера биотехнологий. За последнее время в России наблюдается четкая тенденция создания новых и оптимизация существующих биотехнологий и продуктов.

Определение макроэлементов в некоторых лекарственных...

Отличительная особенность лекарственных растений состоит в их способности оказывать выраженное терапевтическое действие на организм человека. Их повсеместное применение, имеющее давнюю многовековую историю, в настоящее время обнаруживает явную тенденцию...

Совершенствование мяса птицы путем добавления...

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора

Своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом ромашка обязана азулену

Это растение содержит эфирное масло (1–2 %), отличающееся большим количеством тимола...

Обеззараживание питательных растворов и уничтожения...

В статье рассмотрена возможность применения безреагентного способа обработки питательного раствора в гидропонных системах агропредприятий, имеющего ряд очевидных преимуществ по сравнению с традиционными методами обработки.

Задать вопрос