Применение лишайника Parmelia vagans как источника органического удобрения | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 29.01.2017

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Зайнуллина С. С., Альжанова Б. С. Применение лишайника Parmelia vagans как источника органического удобрения // Юный ученый. — 2017. — №1. — С. 101-103. — URL https://moluch.ru/young/archive/10/743/ (дата обращения: 13.11.2019).



Лишайники представляют своеобразную группу, тело которых состоит из двух компонентов — гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли. В зависимости от внешнего облика различают три основных морфологических типов лишайника:

а. накипные;

б. листоватые;

в. кустистые.

Лихенология (наука о лишайниках) изучает комплекс проблем, связанных с генезисом, морфологическим и анатомическим строением, систематикой, биохимией, экологией и распространением лишайников. Сущность лишайников впервые описал в 1867 г. немецкий ботаник Симон Швенденер [1, с. 379].

Сейчас известно более 20000 лишайников. Parmeliaceae — самое многочисленное семейство, включающих приблизительно 2700 разновидностей и 80 родов. Среди листоватых лишайников также встречаются неприкрепленные, кочующие формы. В степной и сухостепной зоне на поверхности почвы встречаются свободнолежащие зеленовато-черные слоевища пармелии блуждающей (Parmelia vagans). Лопасти слоевища заворачиваются в трубочки, у других видов они плоские.

Лишайники характеризуются достаточно высокой выносливостью к климатическим факторам и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды и широко применяются в индикации окружающей среды [2, с. 107].

В состав лишайников входят многие макро- и микроэлементы, органические кислоты, гормоны и ферменты. Витамины продуцируются лишайниками в очень небольшом количестве. Лишайники производят специфичные вещества, которые не встречаются в других организмах (лишайниковый крахмал, лишайниковые кислоты и т. д.). Лишайники обладают удивительной способностью извлекать из окружающей среды и накапливать в своем слоевище различные элементы [1, с. 423]. Количество известных в настоящее время лишайниковых веществ превышает 250, из них 75 встречаются только в лишайниках.

Содержание в слоевище лишайников биологически активных веществ обусловливает их широкое применение в медицине [3, с. 561]. Также у пармелии содержится в большом количестве макроэлементы (натрий, фосфор, калий и сера) и микроэлементы (железо, медь, цинк и др.). Поэтому можно заключить, лишайник Parmelia vagans имеет значительный потенциал как источника органического удобрения, которые могут использоваться культурными растениями в течение вегетационного сезона.

Цели исследования состоит в том, чтобы оценить некоторые морфологические и химические свойства лишайника пармелии блуждающей (Parmelia vagans) для применения как потенциального источника питательных веществ в органическом сельском хозяйстве.

В качестве объекта исследования был выбран лишайник — Пармелия блуждающая (Parmelia vagans). Пармелия блуждающая произрастает на петрофитных и кальцефитных сообществах Западно-Казахстанской области. Систематическое расположение объекта:

Отдел: Лишайники (Lichenophyta)

Семейство: Пармелиевые (Parmeliaceae)

Род: Пармелия (Parmelia)

Вид: Пармелия блуждающая (Parmelia vagans)

Отбор образцов проводился в июле 2016 г. в окрестностях пос. Дарьинское Западно-Казахстанской области. Все биометрические и аналитические измерения выполнены в трехкратной повторности.

Были определены размерные структуры таллома лишайников. Средняя длина таллома — 2,78 см, изменяется в пределах от 2,1 см до 4 см. Средняя ширина таллома — 1,85 см, изменяется в пределах от 0,8 см до 2,9 см.

Взятые пробы были анализированы на наличие органических веществ, железа и серы. Приготовление золы и изучение химического состава проводили по методике Т. Я. Ашихминой (2005) [2, с. 96–97].

Зола — это остаток, полученный после сжигания и прокаливания органического материала. Зола растений содержит все элементы, входящие в их состав, за исключением азота, улетучивающего в виде оксидов при озолении.

Содержание сырой золы после прокаливания — 18,62 %, изменяется в пределах от 11,2 % до 25,6 %. Значительное колебание содержания сырой золы, возможно, объясняется тем, что кочующие лишайники, как пармелия, заключают внутри таллома прочно скрепленные минеральные частицы [4, с. 322]

Затем проведено качественная реакция на содержание серы и железа. Проведенная качественная реакция на содержание серы показывали, что в составе пармелии присутствуют соединения серы. Далее проведена качественная реакция на содержание железа. Появление розового окрашивания указывало на то, что в золе пармелии содержатся соединения железа.

Чтобы оценить потенциал пармелии, как источника органического удобрения для сельскохозяйственных растений, проведены вегетационные опыты [5, с. 155–163].

В качестве опытных грунтов были взяты темно-каштановые слабосолонцеватые почвы. Опыты проводили в следующих вариантах:

  1. Контроль — темно-каштановая солонцеватая почва.
  2. Однократный полив экстрактом пармелии (5 %).
  3. Добавка измельченного порошка пармелии (1 %).
  4. Регулярный полив экстрактом пармелии (5 %).

В качестве фитотеста брали редис обыкновенную.

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae, Brassicaceae)

Род: Редька (Raphanus)

Вид: Редис (R.sativis var. radicula).

По вариантам опыта определены следующие показатели: всхожесть (%) и динамика роста проростков в см (Таблица 1). Динамику роста проростков измерили через каждые 3 дня.

Таблица 1

Показатели всхожести по вариантам опыта

Контроль— темно-каштановая слабосолонцеватаяпочва

Однократный полив экстрактом пармелии (5%)

Добавка измельченного порошка пармелии (1%)

Регулярный полив экстрактом пармелии (5%)

60

80

80

100

Результаты экспериментов показали эффективное действие систематического полива темно-каштановой слабосолонцеватой почвы экстрактом пармелии (Рисунок 1). По сравнению с контролем есть незначительный положительный эффект на вариантах с добавлением измельченного порошка пармелии и однократного полива экстрактом пармелии.

Рис. 1. Динамика роста проростков редиски, см

Выводы:

  1. Определена размерная структура таллома пармелии блуждающей. Средняя длина таллома — 2,78 см, изменяется в пределах от 2,1 см до 4 см., а средняя ширина таллома — 1,85 см, изменяется в пределах от 0,8 см до 2,9 см.
  2. Качественная реакция сырой золы показала наличие соединений серы и железа.
  3. Проведен вегетативный опыт, результаты которого показало эффективность систематического полива слабосолонцеватых почв экстрактом пармелии.
  4. Предварительные результаты исследования показывают возможность использования пармелии блуждающей как органическое удобрение в сухостепной зоне.

Литература:

  1. Жизнь растений. В 6-ти т. Гл.ред.. чл.-кор АН СССР, проф. Ал.А.Федоров. Т. 3. Водоросли. Лишайники. Под ред. проф. М. М. Голлербаха. — М.: Просвещение, 1977. — 487 с.
  2. АшихминаТ. Я. Экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие. — М.: Академический проспект, 2006. — 416 с.
  3. Гаммерман А. Ф. Курс фармокогнозии. — Л.: Изд-во Медицина, 1967. — 702 с.
  4. Программа и методика биогеоценологических исследований. — М.: Наука, 1966. — 332 с.
  5. Федорова А. И., Никольская А. Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды. — М.: Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС, 2003. — 288 с.
Основные термины (генерируются автоматически): лишайник, сырая зола, органическое удобрение, окружающая среда, качественная реакция, измельченный порошок, Западно-Казахстанская область, систематический полив, сухостепная зона, вариант опыта.


Похожие статьи

Влияние приемов поверхностного улучшения на формирование...

Полив одного гектара лиманного орошения в 5–10

Вместе с тем в Западно-Казахстанской области выделяются свои особенности воздействия удобрений на развитие и урожай трав.

Полевые опыты на лиманах показали, что минеральные удобрения эффективно влияют на...

Изменение элементов плодородия агрочернозема выщелоченного...

Удобрения согласно схеме опыта вносятся весной под предпосевную культивацию, в форме диаммофоски и аммиачной селитры.

Изучение агрохимических свойств выщелоченного чернозема показало, что систематическое применение удобрений оказывает существенное...

Исследование рационального использования соломенной...

В статье представлены исследования по целесообразности использования в качестве биотоплива соломы озимой пшеницы и внесения образованной золы как удобрения в почву с целью уменьшения вредного влияния на окружающую среду.

Плодородие темно-каштановых почв Приуралья и приемы его...

Несколько меньше потери гумуса в сухостепной зоне по сравнению со степной обусловлены, в первую очередь, более низкими урожаями сельскохозяйственных культур, меньше выносом элеменотов питания из почвы, меньшей насыщенностью севооборотов пропашными культурами.

Получение водорастворимых форм гуминовых соединений...

В ходе работы были проведены следующие опыты, каждый из которых состоял из двух этапов: получение гуматов кальция и магния в водонерастворимой форме; и второе перевод их в водорастворимую форму при использовании растворов комплексона.

Влияние сапропеля, извести и минеральных удобрений на...

Низкие объёмы применения органических и минеральных удобрений, а также химических

В Курганской области территориальным балансом учтено 118 озёрных месторождений сапропеля.

Наличие в схеме опыта контроля без удобрений даёт возможность исследовать...

Интенсификация кормопроизводства в условиях...

срок уборки, уборка, сырой протеин, зеленый корм, нут, промышленный тип, молочно-восковая спелость, обменная энергия, сухостепная зона, Западно-Казахстанская область. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на эмиссию...

Удобрения согласно схеме опыта вносились весной под предпосевную культивацию, в форме диаммофоса и аммиачной селитры.

Еремин Д. И. Влияние уровня минерального питания на скорость разложения соломы яровой пшеницы в лесостепной зоне Зауралья / Д. И. Еремин, А...

Режимы выпаса и флористический состав пастбищ

Агроэкологический мониторинг проведенный в полупустынной зоне Западно-Казахстанской области определил современное состояние растительного и почвенного покрова пастбищ в зависимости от режимов использования.

Похожие статьи

Влияние приемов поверхностного улучшения на формирование...

Полив одного гектара лиманного орошения в 5–10

Вместе с тем в Западно-Казахстанской области выделяются свои особенности воздействия удобрений на развитие и урожай трав.

Полевые опыты на лиманах показали, что минеральные удобрения эффективно влияют на...

Изменение элементов плодородия агрочернозема выщелоченного...

Удобрения согласно схеме опыта вносятся весной под предпосевную культивацию, в форме диаммофоски и аммиачной селитры.

Изучение агрохимических свойств выщелоченного чернозема показало, что систематическое применение удобрений оказывает существенное...

Исследование рационального использования соломенной...

В статье представлены исследования по целесообразности использования в качестве биотоплива соломы озимой пшеницы и внесения образованной золы как удобрения в почву с целью уменьшения вредного влияния на окружающую среду.

Плодородие темно-каштановых почв Приуралья и приемы его...

Несколько меньше потери гумуса в сухостепной зоне по сравнению со степной обусловлены, в первую очередь, более низкими урожаями сельскохозяйственных культур, меньше выносом элеменотов питания из почвы, меньшей насыщенностью севооборотов пропашными культурами.

Получение водорастворимых форм гуминовых соединений...

В ходе работы были проведены следующие опыты, каждый из которых состоял из двух этапов: получение гуматов кальция и магния в водонерастворимой форме; и второе перевод их в водорастворимую форму при использовании растворов комплексона.

Влияние сапропеля, извести и минеральных удобрений на...

Низкие объёмы применения органических и минеральных удобрений, а также химических

В Курганской области территориальным балансом учтено 118 озёрных месторождений сапропеля.

Наличие в схеме опыта контроля без удобрений даёт возможность исследовать...

Интенсификация кормопроизводства в условиях...

срок уборки, уборка, сырой протеин, зеленый корм, нут, промышленный тип, молочно-восковая спелость, обменная энергия, сухостепная зона, Западно-Казахстанская область. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на эмиссию...

Удобрения согласно схеме опыта вносились весной под предпосевную культивацию, в форме диаммофоса и аммиачной селитры.

Еремин Д. И. Влияние уровня минерального питания на скорость разложения соломы яровой пшеницы в лесостепной зоне Зауралья / Д. И. Еремин, А...

Режимы выпаса и флористический состав пастбищ

Агроэкологический мониторинг проведенный в полупустынной зоне Западно-Казахстанской области определил современное состояние растительного и почвенного покрова пастбищ в зависимости от режимов использования.

Задать вопрос