Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба с ними | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: 904 раза

Библиографическое описание:

Прокопьев, К. О. Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба с ними / К. О. Прокопьев, С. Г. Копылова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1.1 (10.1). — С. 60-61. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/667/ (дата обращения: 21.09.2020).



Защита лесных ресурсов от пожара является важной задачей управления лесным хозяйством. Среди множества источников атак на лес пожар является самым опасным. Он также представляет опасность для людей, живущих в лесу или по соседству с лесом. Ежегодно из-за лесных пожаров тысячи людей теряют свои жилища, а сотни людей погибают в них. Кроме того, гибнут десятки тысяч диких животных. Огонь уничтожает сельскохозяйственные посевы и ведет к эрозии почвы, которая в долгосрочной перспективе ведет даже к катастрофическим последствиям, чем описанные выше потери. Когда в результате пожара почва становится бесплодной, а затем она намокает в результате сильных дождей, могут иметь место огромные грязевые или земляные оползни. Поэтому защита лесных ресурсов является актуальнойпроблемой.

Цель: изучение основных причин лесных пожаров и рассмотрение способов их ликвидации.

Задачи:

1) Изучить причины возникновения лесных пожаров.

2) Выявить реальный ущерб и последствия лесных пожаров.

3) Изучить меры предупреждения лесных пожаров.

4) Изучить методы борьбы с лесными пожарами.

Новизна:мы хотим познакомить в своей работе с новым методом борьбы с лесными пожарами, предложенным молодым ученым и хотим, чтобы применили этот метод у нас.

Гипотеза:если выясним причины возникновения лесных пожаров и определим ущерб, то, проведя противопожарную профилактику и активную защиту леса от пожара, можно избежать опасности возникновения их.

Лесные пожары являются мощным природным и антропогенным фактором, существенно изменяющим функционирование и состояние лесов. Лесные пожары наносят урон экологии, экономике, а часто и человеческие жизни оказываются под угрозой.

На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. С учетом горимости огромного количества лесов на неохраняемых и эпизодически охраняемых территориях северных районов Сибири и Дальнего Востока общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га. Пожары — основная причина гибели лесов. Следует заметить что реальный экономический ущерб от лесного пожара складывается не только из урона нанесенного лесу, промышленным и другим объектам, но и из затрат связанных непосредственно с тушением. В этом случае становится очевидным, что важно не только обнаружить пожар, но и определить его точное местоположение и сделать это как можно раньше. С давних пор в России существовала система обнаружения лесных пожаров, основанная на распределенной системы пожарных вышек, с которых и производился мониторинг территории. При широком распространении авиации она так же активно используется для задач обнаружения и тушения лесных пожаров. Последнее время в России все чаще используется космический мониторинг для обнаружения лесных пожаров на малозаселенных территориях Сибири и Дальнего Востока.

Основной задачей лесного хозяйства является обеспечение многоцелевого, рационального и не истощительного использования лесов, охраны, защиты и воспроизводства лесов, улучшения их качества.

По данным Департамента по лесным отношениям РС (Я) общая площадь земель лесного фонда по Республике Саха (Якутия) на 01.01.2013 года составляет 254 751,8 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью 156 458,1 тыс.га. Общая площадь защитных лесов 32 912,9 тыс.га. Площадь хвойных насаждений составляет 132 142,5 тыс.га, из них сосна — 9766,2 тыс.га, лиственница — 121 615,2 тыс. га, кедра — 395,8 тыс. га., ель — 344,4 тыс. га. пихта — 20,9 тыс. га. Запас хвойных насаждений составляет 8424,08 млн. м3, из них сосна — 994,57 млн. м3, лиственница — 7307,33 млн. м3, кедр — 74,42 млн. м3., ель –43,93 млн. м3, пихта –3,83 млн.м3. Молодняки занимают 25 754,1 тыс. га.

Основные причины возникновения лесных пожаров:

1) по вине других организаций (ЛЭП)

2) по вине населения

3) от грозы

В 50 % случаев причиной возгорания является человеческий фактор, в том числе так называемые «сельхозпалы». Способствовать распространению пожаров могут природные факторы: сильный ветер и засушливая погода.

«Причинами развития вышеуказанных пожаров из малых в крупные стали не только природный фактор, но и неэффективная организация системы пожаротушения, слабая координация мероприятий по тушению возгораний, — говорится в сообщении. — И налицо бездействие органов местного самоуправления: непринятие мер по мобилизации техники и людей на тушение пожаров в соответствии с оперативными планами, что свидетельствует о неполноте реализации органами государственной власти республики полномочий по решению вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций».

Фактически система наблюдения и контроля над лесными пожарами в республике не работает: вовремя не производится анализ сведений космического мониторинга, не обеспечивается кратность авиапатрулирования, что приводит к ускорению распространения пожаров.

Факторы риска при лесных пожарах

Нижеследующие факторы делают работу по борьбе с пожарами в особенности трудной и опасной:

- чрезмерный жар, развиваемый пожаром (пожары всегда возникают при жаркой погоде);

- плохая видимость (вследствие дыма и пыли);

- трудная местность (пожар всегда следует за направлением ветра и обычно поднимается вверх по склону);

- трудности в обеспечении пожарных (водой, пищей, инструментами, топливом);

- частая необходимость работать по ночам (самое легкое время для того, чтобы «убить огонь»);

- невозможность обогнать огонь при сильном ветре (огонь движется быстрее, чем может бежать любой человек);

- внезапное изменение в направлении ветра, так что никто не в состоянии предугадать дальнейшее распространение огня;

- напряжение и усталость вынуждают людей делать катастрофические по своим последствиям ошибки, которые часто ведут к смертельному исходу.

Выводы:

1. Причинами возникновения пожаров являются: по вине других организаций (ЛЭП), по вине населения (в 50 % случаев причиной возгорания является человеческий фактор, в том числе так называемые «сельхозпалы»), от грозы и природные факторы (сильный ветер и засушливая погода).

2. За 5 лет с 2008 по 2012 годы сгорело и повреждено 2546325,9 куб. м леса стоимость, которого составило 1654490,5 тыс. руб.

3. Предотвращение пожара (что нужно сделать, чтобы предотвратить пожары), выявление пожаров (как сообщать о пожарах максимально быстро), тушение пожара (работа, связанная с тушением пожара, фактически борьба с огнем). Теперь выявить начинающийся пожар может установленное на самолете инфракрасное и микроволновое оборудование. Информация передается на наземный компьютер, который может быстро ее обработать и выдать точное место и температуру огня даже при наличии облаков на небе. Это дает возможность наземным командам и (или) пожарным-парашютистам атаковать огонь, прежде чем он широко распространится.

4. При тушении лесных пожаров применяются: сбрасывание воды с самолета и следующие способы и технические средства: захлестывание огня по кромке пожара ветками; засыпка кромки пожара грунтом; прокладка на пути распространения пожара заградительных и минерализованных полос (канав); пуск отжига (встречного низового и верхового огня); тушение горящей кромки водой; применение химических веществ; искусственное вызывание осадков из облаков.

Литература:

  1. Лужкин И. П. «Основы безопасности жизнедеятельности», Санкт-Петербург, 1995.
  2. Коровин Г. Н., Исаев А. С. «Охрана лесов от пожаров как важнейший элемент национальной безопасности России». «Лесной бюллетень»,№ 8–9, 1998.
  3. Скрябин С. З., Караваев М. Н. «Лесной покров Якутии», Якутское книжное издательство, 1991.
  4. http://www. Forest.ru
Основные термины (генерируются автоматически): пожар, Дальний Восток, засушливая погода, космический мониторинг, лесное хозяйство, сильный ветер, Россия, вина населения, метод борьбы, направление ветра.


Похожие статьи

Сравнительный анализ видов и методов мониторинга лесных...

Виды и методы мониторинга лесных пожаров.

Таким образом, каждый метод дистанционного мониторинга лесных пожаров имеет свои

1. Бондур В.Г. «Актуальность и необходимость космического мониторинга природных пожаров в России», статья, журнал...

Роль лесных пожаров в изменении экосистем в региональном...

С точки зрения подверженности лесным пожарам, Дальний Восток — один из

При этом пики максимальной горимости, очевидно совпадая с засушливыми периодами и пиками

Карта горимости лесов Хабаровского края по данным Управления лесного хозяйства приведена на...

«Невечная» мерзлота. Причины и последствия изменения климата...

Методы исследования: теоретический и эмпирический. Проведён сбор информации, анализ литературных источников и интернет-ресурсов по теме исследования. Изучено и проанализировано влияние парниковых газов и залежей углеводородов на изменение...

Спектральные индексы для оценки пожарной опасности лесов по...

При этом необходимо рассчитать средние значения данных индексов для всего объекта оценки лесной пожарной ситуации. Выполнялось сравнение средних значений данных индексов с их значениями по отдельным участкам и определение пожарной опасности для данных участков.

Технологии определения природных пожаров с использованием...

Рассматривается мониторинг лесных пожаров при помощи спутников Aqua, Terra, NOAA и др. Описываются методы и алгоритмы выявления лесных пожаров. Также описываются физические основы выявления пожара. Пороговые и контекстуальные алгоритмы.

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади [1]. С лесными пожарами человечество столкнулось

(1995) населением на территории РФ, имеет ярко выраженную тенденцию роста. В районах авиолесоохраны в 1960 г по вине населения...

Метеорологические условия формирования пыльных бурь...

При усилении ветра увеличивается количество приподнятой в воздух пыли, а также

Причиной бури принято считать турбулентные вихри, возникающие при усилении ветра, и сильные вертикальные токи

Показаны широкие возможности мониторинга бурь из космоса.

Уязвимость нижегородских лесов от природных пожаров

Сильный ветер распространяет огонь, обуславливается это тем, что ветер способствует

Наибольшее количество природных пожаров наблюдается с апреля по сентябрь, обычно, в

Периоды жаркой и сухой погоды на территории Нижегородской области после малоснежных...

Применение беспилотных летательных аппаратов для...

Рассматривается возможность применения беспилотных летательных аппаратов в целях корректировки топографических карт и планов. Выполнено сравнение беспилотных летательных аппаратов, аэрофотосъёмки с самолета и традиционных методов сьемки.

Похожие статьи

Сравнительный анализ видов и методов мониторинга лесных...

Виды и методы мониторинга лесных пожаров.

Таким образом, каждый метод дистанционного мониторинга лесных пожаров имеет свои

1. Бондур В.Г. «Актуальность и необходимость космического мониторинга природных пожаров в России», статья, журнал...

Роль лесных пожаров в изменении экосистем в региональном...

С точки зрения подверженности лесным пожарам, Дальний Восток — один из

При этом пики максимальной горимости, очевидно совпадая с засушливыми периодами и пиками

Карта горимости лесов Хабаровского края по данным Управления лесного хозяйства приведена на...

«Невечная» мерзлота. Причины и последствия изменения климата...

Методы исследования: теоретический и эмпирический. Проведён сбор информации, анализ литературных источников и интернет-ресурсов по теме исследования. Изучено и проанализировано влияние парниковых газов и залежей углеводородов на изменение...

Спектральные индексы для оценки пожарной опасности лесов по...

При этом необходимо рассчитать средние значения данных индексов для всего объекта оценки лесной пожарной ситуации. Выполнялось сравнение средних значений данных индексов с их значениями по отдельным участкам и определение пожарной опасности для данных участков.

Технологии определения природных пожаров с использованием...

Рассматривается мониторинг лесных пожаров при помощи спутников Aqua, Terra, NOAA и др. Описываются методы и алгоритмы выявления лесных пожаров. Также описываются физические основы выявления пожара. Пороговые и контекстуальные алгоритмы.

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади [1]. С лесными пожарами человечество столкнулось

(1995) населением на территории РФ, имеет ярко выраженную тенденцию роста. В районах авиолесоохраны в 1960 г по вине населения...

Метеорологические условия формирования пыльных бурь...

При усилении ветра увеличивается количество приподнятой в воздух пыли, а также

Причиной бури принято считать турбулентные вихри, возникающие при усилении ветра, и сильные вертикальные токи

Показаны широкие возможности мониторинга бурь из космоса.

Уязвимость нижегородских лесов от природных пожаров

Сильный ветер распространяет огонь, обуславливается это тем, что ветер способствует

Наибольшее количество природных пожаров наблюдается с апреля по сентябрь, обычно, в

Периоды жаркой и сухой погоды на территории Нижегородской области после малоснежных...

Применение беспилотных летательных аппаратов для...

Рассматривается возможность применения беспилотных летательных аппаратов в целях корректировки топографических карт и планов. Выполнено сравнение беспилотных летательных аппаратов, аэрофотосъёмки с самолета и традиционных методов сьемки.

Задать вопрос