Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба с ними | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 августа, печатный экземпляр отправим 4 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Прокопьев К. О., Копылова С. Г. Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба с ними // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 60-61. — URL https://moluch.ru/young/archive/10/667/ (дата обращения: 21.08.2019).



Защита лесных ресурсов от пожара является важной задачей управления лесным хозяйством. Среди множества источников атак на лес пожар является самым опасным. Он также представляет опасность для людей, живущих в лесу или по соседству с лесом. Ежегодно из-за лесных пожаров тысячи людей теряют свои жилища, а сотни людей погибают в них. Кроме того, гибнут десятки тысяч диких животных. Огонь уничтожает сельскохозяйственные посевы и ведет к эрозии почвы, которая в долгосрочной перспективе ведет даже к катастрофическим последствиям, чем описанные выше потери. Когда в результате пожара почва становится бесплодной, а затем она намокает в результате сильных дождей, могут иметь место огромные грязевые или земляные оползни. Поэтому защита лесных ресурсов является актуальнойпроблемой.

Цель: изучение основных причин лесных пожаров и рассмотрение способов их ликвидации.

Задачи:

1) Изучить причины возникновения лесных пожаров.

2) Выявить реальный ущерб и последствия лесных пожаров.

3) Изучить меры предупреждения лесных пожаров.

4) Изучить методы борьбы с лесными пожарами.

Новизна:мы хотим познакомить в своей работе с новым методом борьбы с лесными пожарами, предложенным молодым ученым и хотим, чтобы применили этот метод у нас.

Гипотеза:если выясним причины возникновения лесных пожаров и определим ущерб, то, проведя противопожарную профилактику и активную защиту леса от пожара, можно избежать опасности возникновения их.

Лесные пожары являются мощным природным и антропогенным фактором, существенно изменяющим функционирование и состояние лесов. Лесные пожары наносят урон экологии, экономике, а часто и человеческие жизни оказываются под угрозой.

На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. С учетом горимости огромного количества лесов на неохраняемых и эпизодически охраняемых территориях северных районов Сибири и Дальнего Востока общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га. Пожары — основная причина гибели лесов. Следует заметить что реальный экономический ущерб от лесного пожара складывается не только из урона нанесенного лесу, промышленным и другим объектам, но и из затрат связанных непосредственно с тушением. В этом случае становится очевидным, что важно не только обнаружить пожар, но и определить его точное местоположение и сделать это как можно раньше. С давних пор в России существовала система обнаружения лесных пожаров, основанная на распределенной системы пожарных вышек, с которых и производился мониторинг территории. При широком распространении авиации она так же активно используется для задач обнаружения и тушения лесных пожаров. Последнее время в России все чаще используется космический мониторинг для обнаружения лесных пожаров на малозаселенных территориях Сибири и Дальнего Востока.

Основной задачей лесного хозяйства является обеспечение многоцелевого, рационального и не истощительного использования лесов, охраны, защиты и воспроизводства лесов, улучшения их качества.

По данным Департамента по лесным отношениям РС (Я) общая площадь земель лесного фонда по Республике Саха (Якутия) на 01.01.2013 года составляет 254 751,8 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью 156 458,1 тыс.га. Общая площадь защитных лесов 32 912,9 тыс.га. Площадь хвойных насаждений составляет 132 142,5 тыс.га, из них сосна — 9766,2 тыс.га, лиственница — 121 615,2 тыс. га, кедра — 395,8 тыс. га., ель — 344,4 тыс. га. пихта — 20,9 тыс. га. Запас хвойных насаждений составляет 8424,08 млн. м3, из них сосна — 994,57 млн. м3, лиственница — 7307,33 млн. м3, кедр — 74,42 млн. м3., ель –43,93 млн. м3, пихта –3,83 млн.м3. Молодняки занимают 25 754,1 тыс. га.

Основные причины возникновения лесных пожаров:

1) по вине других организаций (ЛЭП)

2) по вине населения

3) от грозы

В 50 % случаев причиной возгорания является человеческий фактор, в том числе так называемые «сельхозпалы». Способствовать распространению пожаров могут природные факторы: сильный ветер и засушливая погода.

«Причинами развития вышеуказанных пожаров из малых в крупные стали не только природный фактор, но и неэффективная организация системы пожаротушения, слабая координация мероприятий по тушению возгораний, — говорится в сообщении. — И налицо бездействие органов местного самоуправления: непринятие мер по мобилизации техники и людей на тушение пожаров в соответствии с оперативными планами, что свидетельствует о неполноте реализации органами государственной власти республики полномочий по решению вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций».

Фактически система наблюдения и контроля над лесными пожарами в республике не работает: вовремя не производится анализ сведений космического мониторинга, не обеспечивается кратность авиапатрулирования, что приводит к ускорению распространения пожаров.

Факторы риска при лесных пожарах

Нижеследующие факторы делают работу по борьбе с пожарами в особенности трудной и опасной:

- чрезмерный жар, развиваемый пожаром (пожары всегда возникают при жаркой погоде);

- плохая видимость (вследствие дыма и пыли);

- трудная местность (пожар всегда следует за направлением ветра и обычно поднимается вверх по склону);

- трудности в обеспечении пожарных (водой, пищей, инструментами, топливом);

- частая необходимость работать по ночам (самое легкое время для того, чтобы «убить огонь»);

- невозможность обогнать огонь при сильном ветре (огонь движется быстрее, чем может бежать любой человек);

- внезапное изменение в направлении ветра, так что никто не в состоянии предугадать дальнейшее распространение огня;

- напряжение и усталость вынуждают людей делать катастрофические по своим последствиям ошибки, которые часто ведут к смертельному исходу.

Выводы:

1. Причинами возникновения пожаров являются: по вине других организаций (ЛЭП), по вине населения (в 50 % случаев причиной возгорания является человеческий фактор, в том числе так называемые «сельхозпалы»), от грозы и природные факторы (сильный ветер и засушливая погода).

2. За 5 лет с 2008 по 2012 годы сгорело и повреждено 2546325,9 куб. м леса стоимость, которого составило 1654490,5 тыс. руб.

3. Предотвращение пожара (что нужно сделать, чтобы предотвратить пожары), выявление пожаров (как сообщать о пожарах максимально быстро), тушение пожара (работа, связанная с тушением пожара, фактически борьба с огнем). Теперь выявить начинающийся пожар может установленное на самолете инфракрасное и микроволновое оборудование. Информация передается на наземный компьютер, который может быстро ее обработать и выдать точное место и температуру огня даже при наличии облаков на небе. Это дает возможность наземным командам и (или) пожарным-парашютистам атаковать огонь, прежде чем он широко распространится.

4. При тушении лесных пожаров применяются: сбрасывание воды с самолета и следующие способы и технические средства: захлестывание огня по кромке пожара ветками; засыпка кромки пожара грунтом; прокладка на пути распространения пожара заградительных и минерализованных полос (канав); пуск отжига (встречного низового и верхового огня); тушение горящей кромки водой; применение химических веществ; искусственное вызывание осадков из облаков.

Литература:

  1. Лужкин И. П. «Основы безопасности жизнедеятельности», Санкт-Петербург, 1995.
  2. Коровин Г. Н., Исаев А. С. «Охрана лесов от пожаров как важнейший элемент национальной безопасности России». «Лесной бюллетень»,№ 8–9, 1998.
  3. Скрябин С. З., Караваев М. Н. «Лесной покров Якутии», Якутское книжное издательство, 1991.
  4. http://www. Forest.ru


Задать вопрос