Они сражались за победу и в памяти останутся всегда | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Лепчикова С. В., Лепчикова Т. Г. Они сражались за победу и в памяти останутся всегда // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 42-44. — URL https://moluch.ru/young/archive/10/659/ (дата обращения: 29.03.2020).



Актуальность: Год 2015 — юбилейный год Великой Победы и как никогда остро стоит вопрос увековечивания солдата Великой Победы.

Цель работы: донести подрастающему поколению память о советском солдате, сражавшемся ценою своей жизни за Родину и победу над фашистской Германией.

Гипотеза: мы предполагаем, что история времени Великой Отечественной войны может пополняться рассказами о каждом рядовом солдате, побывавшем и вернувшемся живым из страшного пепла войны.

Задачи: составить подробную биографию моего дедушки – Лепчикова Григория Ильича; выступать перед одноклассниками, населением о жизни дедушки; написать статью в местную газету «Олёкма», «Кыым»; участвовать на конкурсах сочинений о ветеранах Великой Отечественной войны и о боевом пути моего дедушки.

Объект исследования: изучение семейного альбома. Боевая биография моего дедушки.

Предмет исследования: семейный альбом.

Методы исследования: беседа, анкетирование, найти необходимую информацию из воспоминаний родственников, изучение литературных данных о войне, книгу памяти, энциклопедии.

Новизна исследования: впервые подробно узнать о жизни солдата из его рассказов.

Ожидаемый результат: Составить биографию дедушки и собрать информацию о его боевом пути.

Этот год проходит под знаком 70-летия Великой Победы. Победа над врагом нам досталась дорогой ценой. Поэтому мы всегда будем чтить память тех, благодаря кому мы живем, сегодня в мире, согласии и благополучии. Непосредственных участников битв и сражений, самоотверженных тыловиков осталось совсем мало.

Цель моего доклада — донести подрастающему поколению память о советском солдате, сражавшемся ценою своей жизни за Родину и победу над фашистской Германией.

Мне Великая Отечественная война знакома не только по кинофильмам и книгам. Отпечаток её — на судьбе и в душе моего дедушки — Лепчикове Григории Николаевиче, в самом замечательном человеке, которого я когда-либо знала. Он в прошлом году умер, но для меня, в моей памяти, он останется навсегда живым.

1. Основная часть.

1.1. Биография Лепчикова Григория Ильича

Лепчиков Григорий Ильич родился 15 июля 1925 года в семье Марии Семёновны и Ильи Васильевича седьмым ребёнком. Жили в селе Чогойдох. Учился в Чогойдохе, закончил 4 класса, этим закончилась школьная карьера.

Войну встретил шестнадцатилетним подростком. В первое же лето войны были мобилизованы наиболее крепкие мужчины, парни, костяк рабочей силы колхоза. Непосильный детских и женских рук труд тяжёлым грузом лёг на плечи юных подростков. Несмотря на свой юный возраст, он работал и помогал старшим везде: на уборке сена, на ферме.

В 1943 году призвался в армию. 3 июня на пароходе доехали до Иркутска, остановились на втором пересыльном пункте. Оттуда попал в 7 конное депо, из Монголии переплавляли коней через границу. Служил там полтора года. В 1945 году в марте месяце отправили на Западный фронт. Из Якутии их было пятеро. Из них один — уроженец 2-Нерюктяя Торговкин Григорий Спиридонович.

После долгой дороги попали в город Кюстрин на реке Одер. Лежали пятнадцать суток на карантине, после артподготовки началось первое крещение Григория Ильича. 2 мая окружили Берлин, сражение шло и днём, и ночью, немец не сдавался. 8 мая начали стрелять ракеты, кричали «Ура!». 9 мая состоялся парад Победы, но часть дедушки не принимала в нём участия, так как были на обороне. Только 10 мая увидели Рейхстаг, Бранденбургские ворота. Сфотографировались на фоне Рейхстага с командиром роты с Алексеевым. Потом их отправили на «очистку» оставшихся немецких солдат. Дошли до реки Эльба, с заданием взорвать мост через переправу, с этим заданием справились исправно. Во время отдыха услышали крик: «Есть солдаты из Якутии?», вскочили и разом закричали в ответ. К ним подошёл русский, но по-якутски спросил: «А кто-нибудь из Олёкминска есть?». И сразу подошёл к моему дедушке, и проговаривая: «Ты сын «Арапа» Григорий, не узнал меня?», братски обнял. Так встретились с земляком Корощуповым Петром Михайловичем, радость была беспредельна.

Всего несколько месяцев разделили победный штурм Берлина и начало войны с Японией. И их часть отправили на Восток. К счастью война с Японией закончилась и часть, где служил дедушка, оставили восстанавливать трамвайные пути в городе Москва. Днём они отдыхали, ночью работали. И дед побывал в мавзолее В. И. Ленина, пешком прошагал всю Москву. Его демобилизовали осенью 1945 года из-за болезни глаз.

После демобилизации мой дедушка работал в колхозе «Калинин». Женился на Габышевой Лидии Сидоровне. Жили в любви и согласии сорок лет, пока смерть жены не разлучила их. Родили и вырастили пятерых детей. Все образованные, уважаемые люди. Помогли вырастить внучат. Теперь они богатые прадедушка и прабабушка.

До ухода на пенсию работал в родном совхозе «Хоринский». Имеет много фронтовых и трудовых наград. Но самое дорогое — медаль за взятие Берлина.

1.2. Не сотрутся в памяти людской.

О Лепчикове Григорие Ильиче знают многие. Беседовали мы с людьми разного возраста и все о нем знают. Особенно старшее поколение отзывается о нем очень хорошо.

Брагина Мария Васильевна (Глава МО «Хоринский наслег») — «Григорий Ильич наш уважаемый единственный участник Великой Отечественной войны в селе, который дошёл до Берлина. Мы все его уважаем, преклоняемся перед его памятью. Жаль, что он не дожил до юбилея Победы. Григорий Ильич прожил достойную жизнь. Мы гордимся им».

Попов Анатолий Григорьевич (75 лет) — «Ильич был очень строгим, требовательным. Когда он работал у нас бригадиром, мы работали с удовольствием — все трезвые, никто не ругался. Если бы сейчас Ильича поставили бы бригадиром я бы пошёл работать».

Голомарёв Аневир Егорович (бывший управляющий совхоза «Хоринский», пенсионер) – «Григория Ильича я очень уважаю. Вот это человек с большой буквы. Где бы он ни работал, не было случая, чтоб он не справлялся с работой. Честный, никогда не кривил душой. Великодушный был человек. Всегда давал советы. Кстати, он очень много военных песен знал, особенно любил петь «Катюшу» на якутском языке. И где он ее выучил, не знаю. Политику он знал хорошо, меня просвещал. Честно говоря, я сам не люблю слушать радио, читать газет, да и некогда. Порой даже ругал, что, мол, руководитель да о политике ничего не знаешь. «Надо подтянуться», — говорил он».

Голомарёв Александр Прокопьевич (32 года)– «Дедушку знаю. Смешной был дед. Всё время шутил. Когда учился в шестом классе, поиграли наперегонки. Я думал, что его перегоню, ведь старый думал. Но не тут-то было — обогнал меня. Человек старой закалки. В его годы я не то что бегать, но и ходить — то не смогу, наверное. Мудрый был старик, детвору любил».

Непряхина Лидия Михайловна (бывший председатель сельского совета, пенсионер) — «Григорий Ильич был для меня моим наставником. Когда я приехала после учёбы молодой зоотехник, он был единственным, кто поддерживал меня, помогал своим советом. За это я его ценю, люблю, уважаю. За все эти годы, сколько здесь живу, работала, о нем плохого не слышала. Все к нему относились с уважением. Да и сам Григорий Ильич никому плохого не желал».

1.3. Память о тебе в наших сердцах.

Мой дедушка Лепчиков Григорий Ильич родился в 1925 году в деревне Чогойдох. Маленькая деревушка — теперь её нет. Он рос без отца, поэтому его не избаловала судьба. В 1940 году не стало и матери.

Начало войны застало его в родной деревне. Дедушка, тогда четырнадцатилетний мальчуган, работал в колхозе. Жил впроголодь, потому что денег колхозникам не платили — лишь засчитывали трудодни. Поэтому голод был частым гостем.

Его считали самым мудрым, все уважали. Он окружал нас всех добрым советом, вниманием. Для всех он — Человек с большой буквы: Отец. Дед. Аксакал большой семьи. Я горжусь своим дедом. Я горжусь тем, что мой дед внёс свою лепту в историческую победу. В миг торжества победы расписался на стене Рейхстага.

Из его рассказов я теперь знаю о товарищеской взаимовыручке, об интернациональной братской дружбе. Пишу, и мимо меня мелькает очень интересная, яркая, таинственная жизнь моего дедушки. Закрываю глаза, и словно в кинокадрах вижу подростка на жиденькой телогрейке, в торбозах, который бежит за лошадью, чтобы не замерзнуть. Мимо меня по бескрайней степи Монголии на коне скачет молодой солдат, гоняя табун лошадей для Красной Армии. Слышу стук эшелона, в котором едет домой солдат прошедший пол-Европы.

Я очень горжусь всеми людьми, жившими в то время, – воевавшими и трудившимися в тылу. Вечная им память и вечная им слава! Мы молодое поколение должны передать нашу память о войне и тех, кто защитил страну, нашим потомкам.

Практическая часть

2.1. В исследовательской работе провели анкету-опросник. Анализ анкеты показал, что 47 % опрошенных, не всегда давали полные, развернутые ответы. Выяснилось, что старшее поколение больше знает о своих земляках-воинах, об истории Великой Отечественной войне. Беседовали мы с людьми разного возраста. Все односельчане помнят о Григории Ильиче, очень хорошо отзываются о нем.

Розыск однополчан не увенчалась успехом. Кроме Торговкина Григория Спиридоновича пока никого не нашли. Но продолжим поиски, хотя бы найти их родственников. Это: из Сунтар — Павлов, из Мегино-Кангаласского района Александров. Григорий Спиридонович жил в селе 2-Нерюктяйинск, но потом переехал в г. Мирный к сыну. А фотография, где снимались они под Рейхстагом, у него тоже не сохранилось.

Заключение: Подводя итоги нашей исследовательской деятельности, я пришла к выводу, что мы, потомки Лепчикова Григория Ильича, хотим выпустить книгу о моём дедушке, чтобы он остался в памяти и в истории Великой Отечественной войны.

Литература:

  1. Пестерев В. И., Шишигин Е. С., Калашников А. А. Навечно в памяти народной. Якутия в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945г.г./ Якутск: Бичик, 2010 — с.38, с.69.
  2. Алексеев И. П., Алексеев А. И. Олёкминчане в Великой Отечественной войне (1941 -1945) — Якутск,2010 – с.8.
  3. Память: поимённая книга — мемориал: Воины — якутяне — участники войны 1941–1945 г.г. и ветераны тыла: кн.9 / [гл. ред. М. П. Габышев, К. Е. Павлов]. — Якутск,2004 — с.86.
  4. Огненные версты Олёкминчан / [сост. В. В. Бабкин]. — Якутск,1997, – с.20 - с.33.
  5. Попова В. В. Участники и ветераны тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. с. Хоринцы /– Якутск, ООО «Издательство Сфера», 2014–84 с.
  6. Баранник В. Почти 10 000 точных ответов на 10 000 интересных вопросов /– М.: Мир энциклопедий Аванта +, Астпрель,2011 – с.182, 186.
  7. Якутия: рекорды, самое первое, самое — самое. / Ред. Газеты «Якутия». — Якутск: Бичик, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): мой дедушка, Великая Отечественная война, Великая Победа, память, семейный альбом, советский солдат, боевой путь, старшее поколение, фашистская Германия, Берлин.


Похожие статьи

Нет, не ушла война в преданье (памяти наших дедов и прадедов)

Изучение истории Великой Отечественная войны продолжает оставаться одним из актуальных направлений в

Мы — наследники Великой Победы — преклоняемся перед ратным подвигом солдат

За участие в Великой Отечественной войне мой дедушка, Иван Федорович...

Никто не забыт и ничто не забыто (к 70-летию Великой Победы)

Актуальность темы: Приближается 70-летний юбилей Великой Победы над фашистской Германией. В связи с этой знаменательной датой хотелось бы, чтобы в новом селе Даппарай установили памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны.

Особенности исторической памяти молодежи о событиях великой...

День Победы – праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Праздник - это своего рода душевная боль русского народа. Элементы сопереживания тех событий, традиций, увлечений.

Формирование у дошкольников патриотических чувств...

На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников

Многое увидел мальчик на войне: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов

великая Отечественная война, Неизвестный солдат, ответ детей, война, поль сражений...

Мы в ответе за память о них… | Статья в сборнике...

История Великой Отечественной войны Советского Союза с фашистской Германией 1941–1945 годов необъятна и многогранна. Сегодня, когда осталось позади 70-летие победного юбилея (разгром немцев под Сталинградом, на Орлово-Курской дуге, Великая Победа)...

Они штурмовали Рейхстаг. Герои по умолчанию

Страна в этом году отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тем не менее до сих пор не прекращаются дискуссии по вопросу о водружении красного полотнища над Рейхстагом — Знамя Победы. Спор по данному вопросу волнует фронтовиков, не дает покоя...

Страницы из семейного архива (о жизни и деятельности...)

Ключевые слова: Великая Отечественная война, семейный архив, патриотизм, воспитание, память. Великая Отечественная война с каждым годом отдаляется от нас все больше и больше.

На рассвете 22 июня 1941 года Германия начала войну против Советского Союза.

Судьбы солдат Великой Отечественной войны в исторических...

В статье предпринимается попытка на основе выдержек писем Баханова Ф. Н., наградного листа Баханова И. Н. рассмотреть жизненный путь советских солдат, выявить особенности их участия в боевых операциях...

Обзор рукописей воспоминаний ветерана тыла А.Н. Петрова...

К воспоминаниям о Великой Отечественной войне относятся, во-первых, мемуары о родноv братt

Также в результате плодотворной переписки дедушки с работниками музея с. Великое, для нас

Гитлеровцы не сразу заметили вторжение советского полка, в их расположение.

Похожие статьи

Нет, не ушла война в преданье (памяти наших дедов и прадедов)

Изучение истории Великой Отечественная войны продолжает оставаться одним из актуальных направлений в

Мы — наследники Великой Победы — преклоняемся перед ратным подвигом солдат

За участие в Великой Отечественной войне мой дедушка, Иван Федорович...

Никто не забыт и ничто не забыто (к 70-летию Великой Победы)

Актуальность темы: Приближается 70-летний юбилей Великой Победы над фашистской Германией. В связи с этой знаменательной датой хотелось бы, чтобы в новом селе Даппарай установили памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны.

Особенности исторической памяти молодежи о событиях великой...

День Победы – праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Праздник - это своего рода душевная боль русского народа. Элементы сопереживания тех событий, традиций, увлечений.

Формирование у дошкольников патриотических чувств...

На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников

Многое увидел мальчик на войне: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов

великая Отечественная война, Неизвестный солдат, ответ детей, война, поль сражений...

Мы в ответе за память о них… | Статья в сборнике...

История Великой Отечественной войны Советского Союза с фашистской Германией 1941–1945 годов необъятна и многогранна. Сегодня, когда осталось позади 70-летие победного юбилея (разгром немцев под Сталинградом, на Орлово-Курской дуге, Великая Победа)...

Они штурмовали Рейхстаг. Герои по умолчанию

Страна в этом году отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тем не менее до сих пор не прекращаются дискуссии по вопросу о водружении красного полотнища над Рейхстагом — Знамя Победы. Спор по данному вопросу волнует фронтовиков, не дает покоя...

Страницы из семейного архива (о жизни и деятельности...)

Ключевые слова: Великая Отечественная война, семейный архив, патриотизм, воспитание, память. Великая Отечественная война с каждым годом отдаляется от нас все больше и больше.

На рассвете 22 июня 1941 года Германия начала войну против Советского Союза.

Судьбы солдат Великой Отечественной войны в исторических...

В статье предпринимается попытка на основе выдержек писем Баханова Ф. Н., наградного листа Баханова И. Н. рассмотреть жизненный путь советских солдат, выявить особенности их участия в боевых операциях...

Обзор рукописей воспоминаний ветерана тыла А.Н. Петрова...

К воспоминаниям о Великой Отечественной войне относятся, во-первых, мемуары о родноv братt

Также в результате плодотворной переписки дедушки с работниками музея с. Великое, для нас

Гитлеровцы не сразу заметили вторжение советского полка, в их расположение.

Задать вопрос