Социальное самочувствие жителей города Олекминска | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Стульева Л. Э., Курганова Т. Н. Социальное самочувствие жителей города Олекминска // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 39-41. — URL https://moluch.ru/young/archive/10/658/ (дата обращения: 13.11.2019).



Исследование социального самочувствия человека является актуальной проблемой. Данные исследования помогут выяснить, насколько жители города удовлетворены их положением в обществе, социально-экономической ситуацией в целом. Что поможет в решении многих социальных проблем. Мы разработали анкету и провели анкетирование, в задачи которого входило: определить социальные проблемы наиболее актуальные для города Олекминска, оценить социально-экономическую инфраструктуру и социальное самочувствие жителей г. Олекминска.

Цель проекта: выявить социальное самочувствие жителей города Олекминска.

Задачи: провести анкетирование среди населения; проанализировать полученные данные; определить социальные проблемы наиболее актуальные для жителей; оценить социально-экономическую инфраструктуру; оценить социальное самочувствие жителей города Олекминска.

Методы и методика:основным методом нашей работы было анкетирование. Анкета состояла из 3-х основных вопросов, по которым можно определить социальное самочувствие жителей города Олекминска. За время исследования было опрошено 100 респондентов, различных по возрасту, социальному статусу, полу, сфере занятости.

Сведения о респондентах. Вопросе приняли участие 100 жителей города Олекминска. Среди респондентов: женщин — 54, мужчин — 46.

Рис. 1. Возраст респондентов

Рис. 2. Образовательный уровень респондентов

По сфере занятости респонденты распределились следующим образом: работники промышленности, строительства, транспорта — 7 человек; работники сельского хозяйства — 3 человека; работники образования, науки, культуры, здравоохранения — 22 человека; работники торговли, общепита, бытового обслуживания — 12 человек; работники правоохранительных органов, налоговой — 5 человек; руководители предприятий, организаций — 4 человека; специалисты органов муниципального государственного управления — 2 человека; служащие банка, страховой компании — 3 человека; предприниматели — 4 человека; пенсионеры — 19 человек; занимаются домашним хозяйством — 1человек; временно не работают — 3 человека; студенты, учащиеся — 15 человек.

Первый вопрос анкеты предлагал каждому из участников опроса отметить из представленного списка социальных проблем три наиболее актуальных для нашего города. При этом в перечень проблем были включены как проблемы, решение которых возможно только на федеральном уровне (например, инфляция), так и чисто муниципальные проблемы (например, благоустройство дворов и детских площадок) и проблемы смежные (например, поддержка материнства и детства).

Анализируя полученные данные, прежде всего, следует отметить, что самой актуальной проблемой для жителей города Олекминска является инфляция и рост цен, так ответили 94 респондента. Так же социальной проблемой является ремонт дорог и тротуаров (69 респондентов), подъем промышленности и сельского хозяйства (52 респондента).

В десятку самых актуальных проблем отнесены: 1) инфляция, рост цен; 2) ремонт дорог, тротуаров; 3) подъем промышленности и сельского хозяйства; 4) строительство доступного жилья (долгосрочные кредиты, ипотека); 5) поддержка молодой семьи; 6) организация мест отдыха и досуга; 7) поддержка материнства и детства; 8) развитие образования; 9) развитие здравоохранения; 10) борьба с преступностью.

Второй вопрос анкеты был посвящен оценке состоянии инфраструктуры г. Олекминска. Респондентам предлагалось оценить состояние социально-экономической инфраструктуры нашего города по шкале: не удовлетворен, затрудняюсь ответить, удовлетворен.

По анкетным данным можно сказать, что большинство респондентов неудовлетворенны благоустройством дворов, детских площадок, бытовым водообслуживанием, вывоз мусора, дороги и тротуары, дошкольные учреждения, места массового отдыха, общественные туалеты, освещение улиц, почта, связь (сотовая связь), интернет, местное телевидение и спортивные сооружения. Население г. Олекминска затруднилось оценить свое отношение к учреждениям дополнительного образования для детей, бани, служба участковых милиционеров и пассажирскому транспорту.

В основном респондентов устраивают библиотеки, продовольственные магазины, связь (стационарный телефон), школы, учреждения общественного питания.

Третий вопрос касался оценки личного самочувствия респондентов.

Рис. 3. Социальное самочувствие жителей города Олекминска

По диаграмме видно, что большая часть респондентов не смогли оценить свое социальное самочувствие в плане состояния окружающей среды и обеспечения личной безопасности.

Так же респонденты не смогли оценить состояние своего здоровья (39 респондентов). 33 респондентов состояние здоровья не устраивает. 23 человека довольны своим здоровьям, но не на сто процентов. И лишь 4 человека полностью довольны своим здоровьем, это были молодые люди в возрасте 15–20 лет. Одного респондента свое здоровье полностью не устраивает, так ответила женщина в возрастной группе более 60 лет.

Никого из респондентов полностью не устраивает проведение досуга. Большинство опрошенных скорее не устраивает проведение досуга, так ответили 59 человек.

Из ста опрошенных полностью устраивает свое материальное положение только 2 человек, 14 — скорее устраивает, 21 — затрудняются ответить, остальную, большую часть респондентов, не устраивает их материальное положение.

Не смотря на то, что люди не довольны своим материальным положением, им нравится их работа. Всего 19 человек, работа, в какой-то степени не устраивает.

Большинство респондентов не устраивают их жилищные условия, треть опрошенных затрудняются ответить, и 20 человек довольны своими жилищными условиями.

Мы рады что, не смотря на все трудности с жилищными условиями, материальным положением жителей города Олекминска устраивают их отношения в семье.

Из проведенного исследования можно сделать выводы. На сегодняшний день для жителей города Олекминска наиболее актуальной социальной проблемой является инфляция и рост цен. Так же жители города не удовлетворены дорогами, услугами почты, сотовой связью, работой сети Интернет, местами массового отдыха (парки, кинотеатры, лесопарковые зоны). Проблем много, но большинство из них можно устранить.

Я считаю, что тема выбранная мной актуальна всегда. Так как из полученных исследований можно сделать анализ, который поможет выявить и устранить социальные проблемы. Мы предлагаем доработать анкету со специалистами и запустить ее среди всего населения Олекминского района. По полученным данным мы будем знать, довольно ли население работой социальных инфраструктур, что нужно доработать, например ремонт дорог, поднятие сельского хозяйства и т. д. (как было видно из моей работы), чтобы нашему населению жилось комфортно, так как будущее нашего района зависит от социального настроения жителей.

Литература:

  1. http://sociological_guide.academic.ru/ Социальное_самочувствие
  2. http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-samochuvstvie-izmeritelnyyСоциальное самочувствие: измерительный инструментарий, показатели и социальные критерии
  3. Чугуенко В. М., Бобкова Е. М. Новые тенденции в исследовании социального самочувствия населения // Социологические исследования. — 2013. — № 1. — С. 16–24.
  4. Каргаполова Е. В. Социальное самочувствие населения: региональный аспект // Вестн. Тюменск. гос. ун-та. — 2011. — № 8. — С 80–86.
Основные термины (генерируются автоматически): социальное самочувствие жителей города Олекминска, респондент, олекминск, проблема, ремонт дорог, материальное положение, рост цен, сельское хозяйство, социально-экономическая инфраструктура, житель города Олекминска.


Похожие статьи

Изучение некоторых аспектов занятости населения...

Занятость населения – важнейшая социально-экономическая проблема и главный критерий эффективности проводимой в стране социально-экономической политики. Во многих странах, в том числе и у нас данная проблема рассматривается как ключевая...

Сохраним деревянное наследие Олекминска – малого города...

Актуальность исследования истории малого города России – Олекминска – объясняется его ролью как одного из центров социально экономической, общественно

Предмет: Деревянное наследие и отношение жителей города к его сохранению. Проблема многих городов в том...

Анализ демографической ситуации в Олекминском районе

Целью данной работы является проведение анализа демографической ситуации Олекминского района Республики Саха (Якутия) с использованием статистических методов. Для этого я изучила структуру и состав населения, естественное и механическое движение населения...

Бедность сельского населения — глобальная проблема...

Бедность — одна из самых актуальных и сложных социальных проблем, которая волнует

социально-медицинские — инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости

Наряду с сельским хозяйством более распространены рабочие места в сельской местности...

Социально-экономическая ситуация в южном районе Республики...

Основным видом деятельности в Олекминске является сельское хозяйство. Это основное занятие жителей села улуса, 61 % от общей численности населения проживает в сельской местности. Сельское хозяйство представлено всеми формами собственности...

МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Олекминска...

Социальное самочувствие жителей города Олекминска.

Сравнительный анализ сезонных изменений календаря погоды в городе Олекминска и народного якутского календаря.

Роль и значение социальной инфраструктуры села

Подразделения социальной инфраструктуры в сельской местности обслуживают не только работников занятых в

Немаловажное значение для развития социальной инфраструктуры оказывает степень удаленности населенного пункта от центральных дорог и крупных...

Качество жизни населения города Владивостока и пути решения...

Приведем основные показатели развития социальной инфраструктуры города Владивостока: − удобство города для жизни

Оценка уровня основных показателей, по мнению жителей города Владивостока, характеризующие социальную инфраструктуру, приведены в таблице 1.

Социальная поддержка на селе: проблемы, её формальные...

Ключевые слова:социальная поддержка, деревня, село, сельские жители, социальная депривация, социальные выездные службы, взаимопомощь, поддержка. В связи с социально-экономическими изменениями и реформами в развивающихся индустриальных...

Похожие статьи

Изучение некоторых аспектов занятости населения...

Занятость населения – важнейшая социально-экономическая проблема и главный критерий эффективности проводимой в стране социально-экономической политики. Во многих странах, в том числе и у нас данная проблема рассматривается как ключевая...

Сохраним деревянное наследие Олекминска – малого города...

Актуальность исследования истории малого города России – Олекминска – объясняется его ролью как одного из центров социально экономической, общественно

Предмет: Деревянное наследие и отношение жителей города к его сохранению. Проблема многих городов в том...

Анализ демографической ситуации в Олекминском районе

Целью данной работы является проведение анализа демографической ситуации Олекминского района Республики Саха (Якутия) с использованием статистических методов. Для этого я изучила структуру и состав населения, естественное и механическое движение населения...

Бедность сельского населения — глобальная проблема...

Бедность — одна из самых актуальных и сложных социальных проблем, которая волнует

социально-медицинские — инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости

Наряду с сельским хозяйством более распространены рабочие места в сельской местности...

Социально-экономическая ситуация в южном районе Республики...

Основным видом деятельности в Олекминске является сельское хозяйство. Это основное занятие жителей села улуса, 61 % от общей численности населения проживает в сельской местности. Сельское хозяйство представлено всеми формами собственности...

МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Олекминска...

Социальное самочувствие жителей города Олекминска.

Сравнительный анализ сезонных изменений календаря погоды в городе Олекминска и народного якутского календаря.

Роль и значение социальной инфраструктуры села

Подразделения социальной инфраструктуры в сельской местности обслуживают не только работников занятых в

Немаловажное значение для развития социальной инфраструктуры оказывает степень удаленности населенного пункта от центральных дорог и крупных...

Качество жизни населения города Владивостока и пути решения...

Приведем основные показатели развития социальной инфраструктуры города Владивостока: − удобство города для жизни

Оценка уровня основных показателей, по мнению жителей города Владивостока, характеризующие социальную инфраструктуру, приведены в таблице 1.

Социальная поддержка на селе: проблемы, её формальные...

Ключевые слова:социальная поддержка, деревня, село, сельские жители, социальная депривация, социальные выездные службы, взаимопомощь, поддержка. В связи с социально-экономическими изменениями и реформами в развивающихся индустриальных...

Задать вопрос