Селфимания — польза или вред? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 августа, печатный экземпляр отправим 4 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Пичугина С. М., Павлова Г. В. Селфимания — польза или вред? // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 33-36. — URL https://moluch.ru/young/archive/10/655/ (дата обращения: 21.08.2019).



1.1. Из истории первых в мире селфи. Несмотря на то, что слово «селфи», которое означает снимок самого себя, вошло в массовый оборот лишь в прошлом году, подобные фотографии были и ранее. Считается, что первый подобный кадр был сделан аж в 1839 году. Автором первого в истории человечества «селфи» считают одного из пионеров фотографии американца Роберта Корнелиуса. Он сфотографировал самого себя дома в Филадельфии.

Первое в истории человечества

Рис.1. Фото Роберта Корнелиуса

Однако в России есть чем ответить. В коллекции снимков царской семьи Романовых был найден снимок великой княжны Анастасии Николаевны, младшей дочери Николая II. В своей записке отцу, приложенной к снимку, она написала: «Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали».

Первое

Рис. 2. Фото княжны Анастасии Николаевны

1.2. Селфи внастоящее время. Мир охватила эпидемия селфи, которая «косит» всех, вне зависимости от возраста и статуса. Вот, например, президент Америки Барак Обама с удовольствием участвует в групповом selfie — в компании с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмитт! И где? На церемонии прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой! А вот и Дмитрий Медведев, большой поклонник трендов, щелкает себя в лифте Дома правительства и выкладывает фотку в Сеть. Что представляет собой феномен селфи? Почему ради него люди готовы калечить себя? Как превратить сделанный самостоятельно фотопортрет в произведение искусства? На все эти вопросы нам и предстоит ответить в нашей работе.

Селфи можно делать не только на планете Земля, но даже и в космосе. 5 сентября 2012 года астронавт Акихико Хосидэ смог сделать во время выхода в открытый космос фотографию самого себя. Причем, снимок получился весьма ярким — по правое плечо от космоната было Солнце. Выложенный в официальный Инстаграм NASA кадр собрал почти миллион лайков.

В 2014 году селфи, которое было сделано на церемонии вручения кинонаград «Оскар», вошло в историю социальных сетей. Ведущая церемонии Элен Дедженерс решила сфотографироваться с парой звезд, которые сидели в зале. Однако довольно быстро к ним на задний план присоединились еще несколько актеров. В итоге получилась фотография, которая собрала уже 3,5 миллиона ретвитов. Это — рекорд в истории «Твиттера». Более того, этот снимок на некоторое время сломал работу всей социальной сети из-за слишком большой нагрузки.

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/91/81/788191.jpg

Рис. 4. Фото с церемонии вручения кинонаград «Оскар»

1.3. Что такое селфи иего вред для человека

История появления «селфи». Се́лфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя, также встречаются названия себяшка, самострел) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера [1]. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.

По версии журнала Time, слово selfie являлось одним из самых популярных в 2012 году. В 2013 году его включили в Оксфордский онлайн-словарь английского языка, а к ноябрю того же года selfie стало словом года уже классическом издании Оксфордского словаря английского языка [2].

Некоторые разновидности селфи: лифтолукснимок, сделанный в зеркало лифта; одно из самых популярных проявлений селфи; дакфейс (английское duckface — «утиное лицо») — выражение, которое неосознанно придают лице девушки, старающейся выглядеть на будущем «самостреле» как можно более привлекательнее, его основной нюанс — надутые и выпяченные вперед губы; релфи (от английского relationship selfie — «селфи отношений») — «самострел» с любимым человеком. Кстати, гарвардские социологи выяснили, что этот вид фотографий раздражает подписчиков соцсетей больше других.

В 2013-м году Оксфордский словарь английского языка назвал «селфи» словом года. И неспроста. Привычка фотографировать самого себя, чтобы потом запостить снимки в «Фейсбук», «Инстаграм» или «ВКонтакте», в последние год-полтора охватила весь мир. Помешательство на самострелах стало таким глобальным явлением, что им заинтересовались психологи. На днях американская психиатрическая ассоциация официально назвала селфи психологическим расстройством, пополнив медицину новым заболеванием — селфит.

Селфи, как комплекс заниженной самооценки

Как выясняется, активно фотографировать самих себя — это не только приятно, но и маниакально. Селфит — один из видов невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивных расстройств), когда человеку снова и снова требуется подтверждение: «А я хорош! Ведь правда хорош? Ну скажите, что правда!"

По мнению психологов, размещать удачные «самострелы» в соцсетях (то есть фактически показывать их всему миру) — яркий симптом сразу двух комплексов: во-первых заниженной самооценки, во-вторых — острой нехватки живого общения. Каждый «лайк», который появляется под выставленным фото, воспринимается авторами селфи, как похвала и успех в обществе. Со временем эта похвала становится жизненной необходимостью: не получив очередную дозу «лайков», «самострельщик» испытывает своеобразную психологическую ломку — грустит, злится, не находит себе места, в общем испытывает стресс.

Когда-то ученые провели интересный эксперимент: вживили в зону удовольствия в мозге крыс стимулирующий электрод и подключили его к кнопке. Когда крыса жала на кнопку, то получала удовольствие, жала опять... Люде же снова и снова жмут «спуск» на смартфоне, который стал их источником удовольствия. Крысы заканчивали тем, что отказывались ради кнопки от еды и воды — и в конце концов погибали. А люди...

Когда селфи перерастает в болезнь?Людей психологи предлагают лечить. Точнее, установив зависимость от «селфи», немедленно отправлять к психотерапевтам — чтобы те помогли поднять самооценку.

Установить, что пора бить тревогу, можно, проследив за собой. Психологи выяснили, что существует три вида самых распространенных селфи-расстройств. Три вида селфи-расстройств (зависимости от селфи): пограничный селфит — фотографирование себя 2–3 раза в день без особого желания выставить снимки в социальные сети; острый селфит — фотографирование себя минимум 3 раза в день и размещение фоток в соцсетях; хронический селфит — фотографирование в любой удобный момент с активным последующим размещением снимков в социальных сетях.

Пограничный селфит — это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься: что тебя не устраивает в собственной жизни, что тревожит? А вот если заболевание переходит в острую или тем более хроническую форму, перебарывать свою лень и срочно сдаваться профессиональному душеведу — уже обязательно. Пусть научит тебя, горе ты луковое, любить себя таким, какой ты есть. Причем есть в реальности, а не на отфотошопленном снимке.

Портал SlyGod.com привел некоторые причины, по которым ежеминутно появляются в социальных сетях «себяшки» [3]: — Психологи установили, что данная проблема появилась в современном мире в связи со снижением ценности межличностных отношений. Люди все больше заняты карьерой, бизнесом, увеличением доходов и накоплением денег; они все меньше внимания уделяют личному общению, дружбе и любви. Они не стараются строить глубокие отношения, не привязываются друг к другу, в итоге видя, друг в друге не личность, а набор полезных для себя функций; Многие сегодня не желают «тратить» свои чувства на других, но сами по-прежнему отчаянно нуждаются в любви. Отсюда и чрезмерная увлеченность селфи.

Врачи называют такое самолюбование нарциссизмом. «При помощи автопортретов мы рассказываем окружающим еще и о своих переживаниях», — объясняет семейный психолог Марина Травкова [4]. — Скорчить смешную физиономию в музее Дали, изобразить страдание рядом с кондитерской, сделать фото рядом со своим любимым(ой) — лучший и кратчайший способ покрасоваться, похвастаться или пожаловаться. Ведь человеку нужна аудитория; Селфи — это способ сообщить миру: «Я есть!» Сегодня человек без странички в социальной сети — невидимка; мы живем в мире, который помешан на популярности. И постоянно «продаем» себя: профиль в соцсети — витрина магазина, записи — рекламный текст, а селфи — фото товара. Ярмарка тщеславия работает круглосуточно: важно, как ты оделась, где ужинала, с кем встречалась. Блогерам, которых природа одарила приятной внешностью, гарантирован поток лайков. Вот, собственно, ради чего мы и постим снимки. Лайк или восторженно-бессмысленный коммент под селфи — виртуальное социальное поглаживание; запечатлеть вдохновляющие моменты: на фоне панды в Китае или когда пробежала свои первые пять километров; оценить спортивный прогресс: если ты регулярно тренируешься, можешь раз в месяц сравнивать селфи до и после.

1.4. Положительные стороны, или как использовать селфи во благо. По одной версии сам термин selfie был придуман известным фотографом Джимом Краузе в середине 2000-х годов. В прочем сторонники этой теории указывают на использование этого слова для обозначения автопортрета с помощью компактной камеры еще в 2002 году: якобы оно зародилось на неком австралийском скан-интернет форуме. Кстати, именно последнюю версию поддерживает Оксфордский словарь английского языка, считающий слово selfie австралийским по происхождению. Да термин был признан официальной английской лингвистикой, так что уже не может считаться частью молодёжного сленга. Как бы то ни было, еще несколько лет назад это простое слово все-таки мало кто знал, и селфи вовсе не выделяли в отдельный жанр фотографии тем более, жанр суперпопулярный. Что же изменилось теперь?

Это лишь самые основные причины. На самом деле селфи, это, разумеется, не только «самострелы» в зеркале и с вытянутой рукой сделанные на бегу и тут же выложенные в Инстаграм. Сегодня это уже направление искусства.

Все изменилось с появлением гаджетов, имеющих встроенные камеры в особенности. Теперь селфи это в первую очередь автопортрет, сделанный при помощи мобильного телефона или планшета. Чаще всего это фотография в зеркале или с вытянутой рукой на фронтальную камеру.

Изначально, селфи было скорее модным молодежным трендом, нежели действительным явлением и даже своеобразным культурным феноменом, каковым является сейчас. У колоссальной популярности данного направления фотоискусства есть целый ряд вполне очевидных причин. Широчайшее распространение гаджетов со встроенными камерами подобное устройство имеют практически все. Возможность сделать снимок в любой момент мобильный телефон всегда при себе и не нужно никого просить о помощи. Селфи можно делать быстро запечатлев какой то интересный момент, ситуацию. Это просто напросто модно, собственные селфи выкладывают в интернет многие знаменитости от молодежных кумиров до самого Папы Римского и виднейших политиков (к примеру, российский премьер-министр Дмитрий Медведев).

C:\Users\Галина\Desktop\шаг в будущее 2015\1200564.jpg

Рис. 5. Фото Медведева Д. А.

- Однако не всё так мрачно, так как в умелых руках и с правильным подходом селфи могут быть замечательным инструментом работы над собой. Они могут помочь разобраться в себе, открывают новые качества и просторы для творчества, а также позволяют человеку быть многогранным.

- Не обязательно селфи продаёт конкретного человека. Оно вполне может продавать бренд, показывать новые модные тренды или иметь определённую художественную ценность, если этим занимаются не просто люди для удовлетворения своего тщеславия, а настоящие творцы.

- Селфи знаменитостей позволяют их фанатам почувствовать себя ближе к кумирам. Звёзды делятся кусочком своей жизни, пишут ответы и создают впечатление относительной близости со своими поклонниками. Хорошо это или плохо для фанатов — мне сложно судить, а вот для звёзд это точно хорошо.

- Также селфи могут влиять на современные идеалы красоты и показывать, насколько красивой может быть натуральность, а не эти подправленные сначала макияжем, а потом и фотошопом образы (к примеру, фото до и после макияжа).

- И, наконец, селфи могут выступить в роли личного летописца. Они показывают вашу историю изменений и развития, напоминают о прошлом и могут помочь избежать прошлых ошибок. Если перевести на нормальный язык, то это мысли в стиле «Мда, рыжий цвет мне явно не к лицу…», «Какая ужасная стрижка!», «Мамочки, кто это?!», и так далее и тому подобное.;)

- Спортивные селфи в стиле «до и после» — это ещё и очень мотивирует.

Литература:

  1. Официальный портал Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. Официальный портал Блог Озмы http://ozmablog.ru/kak-delat-selfi-pravilno-sovety-i-istoriya-yavleniya
  3. Официальный портал SlyGod.com http://slygod.com/interesting/zachem-lyudi-delayut-selfi/
  4. Официальный портал журнала Cosmopolitan http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/pochemu-my-delaem-selfi/
  5. Официальный портал Live Internet http://www.liveinternet.ru/community/tv_project_dom-2/post321832918/ 6. Официальный портал «У психолога» http://upsihologa.com.ua/selfizm-narcissizm-iphone.html
  6. Официальный портал Fishki.net http://fishki.net/1534990–10-neschastnyh-pogibshih-pytajas-sdelat-selfi.html
  7. Сатывалдиев Б. «Селфи» — социальная эпидемия века [Текст] / Б. Сатывалдиева // Молодой ученый. — 2015. — № 13. — С. 697–700.


Задать вопрос