Домовой — сказка, миф или реальность | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Юный учёный №1 (1) февраль 2015 г.

Дата публикации: 19.11.2014

Статья просмотрена: 440 раз

Библиографическое описание:

Ивченко Д. А., Айрумян Г. С. Домовой — сказка, миф или реальность // Юный ученый. — 2015. — №1. — С. 102-104. — URL https://moluch.ru/young/archive/1/9/ (дата обращения: 24.01.2020).

Образ домового в большинстве случаев у нас ассоциируется со сказочным существом, который живет в доме, чаще всего в избе, небольшого росточка, милый и добрый старичок, который помогает людям по хозяйству. Но откуда пришел к нам этот образ, и кто он — миф, сказка или реальность?

 

До наших дней дошло одно приданье о том, откуда появились духи дома, т. е. домовые: «У Адама и Евы было много детей. Однажды Бог пригласил их к себе в гости, но Адаму было, стыдно вести к Создателю всех детей и он взял с собой двух сыновей — Каина и Авеля, а остальных оставил дома. Господь разгневался и превратил оставшихся дома детей в духов».

По второй версии домовой — это душа умершего без покаяния дальнего родственника, которого за его жизненные грехи не приняли в царство мертвых, а приставили следить за домом и помогать людям в их домашних делах.

Даже ученые не отрицают существования домовых. Они считают, что домовой — это сгусток энергии. Всем известно, что у каждого человека есть своя энергетика, которая действует на все, что нас окружает. По мифам славян в тех домах, где живет домовой всегда все ладится, в семье царит мир и лад, предметы лежат на своих местах, в доме чисто и уютно и жизнь в таком доме течет спокойно и счастливо. Всем известно о том, что когда члены семьи живут мирно и дружно, их мысли чисты и светлы, то и энергетика, которая их окружает — положительная. Она благотворно влияет на все, что есть в доме, поэтому и домовой здесь будет добрым помощником. Так домовой — это вымысел или сгусток положительной энергии?

По дошедшим до нас рассказам, нам стало известно, что славяне относились к домовому с уважением, называя его «наибольшим», «дедушкой», «самим», «хозяином». Иметь домового считалось большой удачей, поэтому, если люди переезжали с одного места на другое, они обязательно звали его с собой, делая это по-разному. Например, в 19 веке в селах Калужской губернии в народе очень долгое время сохранялся языческий обычай. Когда крестьянин переезжал в новую избу, то брал из старой печи горящие угли и переносил их в новую, приговаривая: «Милости просим, дедушка, в новое жилье». По другой версии, в последнюю ночь перед отъездом человек просыпался среди ночи и просил домового переехать вместе с ним в новое жилье.

Что бы приманить домового в новый дом, при его постройке в подпол клали монетку, а иногда и четыре по четырем углам сруба — для духа дома. Когда в новой избе пекли первый каравай, то отрезали от него горбушку, солили ее и клали под печь — угощение для покровителя дома.

Считается, что любимое место у домового — за печкой, поэтому в некоторых местностях домового иногда называют — голбешником (от слова голбец — перегородка за печью). Из других, дошедших до нас древних источников, домовой любит селиться поближе к животным, например, в конюшнях и часто по ночам было слышно, как лошади беспокойно ржут и бьют копытами. Если лошадь нравилась домовому, то он за ней бережно ухаживал: расчесывал гриву, холил и лелеял. А если она ему чем то не понравится, то он может над ней так издеваться, что хозяин найдет ее утром в стойле загнанную и всю в мыле. Домовые очень любят кошек, на многих картинках их изображают вместе. Часто можно видеть, как кошка ложится на спину, мурлычет и шевелит лапками — это означает, что домовой гладит ей брюшко. Эти животные очень чувствительны к проявлению какой-либо чужой энергетики. Часто можно видеть, что кошка смотрит куда-то или ушком поведет в ту сторону, где, казалось бы, никого нет.

 

Помимо всего перечисленного выше, домовые могут воздействовать на людей. Предсказывать им события, которые произойдут с ними в ближайшее время. Когда домовой что-то хочет подсказать о будущем несчастье хозяевам дома, то он громко стучится или шуршит в доме или квартире. Если дом ожидает радость, тогда домовой начинает петь, смеяться, хохотать и скакать. А если в доме скоро будет свадьба, тогда крякает, бегает и выстукивает ритмы, иногда слышится весёлая музыка. Домовой может своими предсказаниями и помочь. Если любимого жильца преследует нечистая сила, то домовой дух явится во сне, предупредит об этом, посоветует, что делать и как спастись.

Домового можно спрашивать о будущем и далёком прошлом: как пройдёт зима, что раньше произойдет в этих краях. Домовые всё знают. Им ли не знать! В доме они говорят с каждой мышью, с каждой кошкой. Проверяют, сплетни разносят, с другими домовыми общаются. Домовые духи могут предсказывать будущее. И если они решаются показаться на глаза хозяевам дома, значит, случиться должно что-то необыкновенно важное. Если домовой хорошо относится к людям, он предупредит их обо всем. Иногда домовой подходит к спящему человеку и наваливается ему на грудь так, что тот не может ни вздохнуть, ни пошевелиться, и тут, собрав все силы, надо сказать: «К худу или добру».

После этого дышать становится легче. Счастливчикам удается услышать ответ домового, похожий на приглушенный выдох, как будто из качка выпускают воздух, а если еще и успеть сказать: «Имя», то можно услышать или даже просто понять на подсознательном уровне от человека с каким именем ждать перемены в своей жизни и какими они будут. Полюбившуюся семью домовой будет всегда оберегать и не даст шальному человеку войти в дом, а если тот войдет, то будет чувствовать себя не комфортно и постарается уйти быстрее.

Не любят домовые дыма, ссор и зеркал, поэтому, если вы хотите с ним подружиться, не допускайте того, что бы в доме курили и ругались.

Сколько лет вашему домовому? Старый он или совсем юный? На это вам никто не ответит, если только он сам не решит вам показаться. Вот только у домовых года исчисляются наоборот, если он будет в образе дедушки с бородой, то значит он совсем молод, а если покажется вам юным, значит, он уже давно живет в вашем доме.

Домовой — домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие и здоровье людей и животных, а вот каким он будет добрым или злым зависит полностью от вас, от вашего отношения к дому, к семье, к жизни.

 

Литература:

 

1.                  https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %94 %D0 %BE %D0 %BC %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %BE %D0 %B9

2.                  https://www.google.ru/search?q= %D0 %B4 %D0 %BE %D0 %BC %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %BE %D0 %B9&newwindow=1&rlz=1C1KPLA_enRU612RU613&espv=2&biw=1034&bih=619&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=2gVqVLL9Kar_ygPb54GIBw&sqi=2&ved=0CCcQsAQ#facrc=_&imgdii=_&imgrc=NsYLLpFkBB-pkM %253A %3Bu_6XaHNi6_i1DM %3Bhttp %253A %252F %252Fwww.chernetskaya.ru %252Fdomovoi.jpg %3Bhttp %253A %252F %252Fwww.chernetskaya.ru %252Fdomovoi.htm %3B520 %3B519

3.                  http://vdomovom.ru/dar-predskazaniya/

Основные термины (генерируются автоматически): домовой, дом, хозяин дома, покровитель дома, дух дома.


Похожие статьи

Представления восточных славян о домовых духах

В восточнославянской мифологии духом дома, покровителем домашнего хозяйства являлся домовой (доможил, суседко, хозяин, хозяин-батюшко, дедушко, соседушко, домоседушко, гнетка и т. д.). Согласно народным верованиям, домовым становится после смерти...

Некоторые аспекты духовных верований у восточных славян...

Дух – невидимое (в особенности днем) существо, которое вредит или помогает человеку, живет в доме, в лесу, в воде.

Позже же, образ домовых слился воедино и стал представлять собой хозяина дома с изменчивым настроением, которого так же нужно уважать и задабривать.

Мифологические рассказы и суеверия арзамасской стороны

Домовой — является духом, который по поверью живёт в каждом доме, обитая в

Не любит, когда в доме творится беспорядок и семья находится в разладе между собой, домовой

Cчитается, что если домовой уходит из дома, то хозяевам следует подыскивать себе другое...

К вопросу о функциональной составляющей восточнославянского...

С приходом на киевский престол княжеского дома Игоревичей, происходит утверждение Перуна в качестве основного, главного божества в новом пантеоне Владимира.

Эти имена указывают на то, что домовой - олицетворение дома.

Мифологические воззрения древних славян | Статья в журнале...

Домовой. На высшем уровне располагались боги, наиболее важные для славян, которые участвовали в самых распространённых мифах и

К этому уровню относились и женские божества. Например, Макошь — богиня урожая и удачливой судьбы, покровительница дома.

Культурное сравнение русско-славянского и китайского язычества

Они практически везде, и всегда окружают людей: дома, в лесу, у реки или озера, в поле, на болоте и т. д. Например, домовойдух дома.

Но упрямство и злопамятность домового иногда играет недобрую шутку с новоселами. Водяной — хозяин глубоких темных озер и омутов.

Пространственные средства коммуникации в адыгских пословицах...

Дома слон, на улице кошка. Унэр зейр жьант1ак1уэщ.- Почетное место достается хозяину дома.

Домовой — является духом, который по поверью живёт в каждом доме, обитая в потаённых местах жилища (за печкой, на печи, на чердаке, под порогом или в печной трубе).

Традиционные народные праздники и их роль в воспитании...

1 вед: Домовой обычно похож на хозяина дома, только ноги руки покрыты шерстью, сам маленький, одет в рубаху и лапти. А ещё, если мы тебя сегодня щедро угостим, то ты обеспечишь хозяину дома достаток на весь год.

Народные обряды в семье и в системе работы воспитателя ДОО

Кикимора считалась злым духом дома и если облюбует чей-то двор, то не избежать хозяевам беды. Чтобы защитить дом от непрошеных гостей, просили знахаря изгнать злого духа. Накануне обряда хозяева перебирались к соседям, оставляя дом в полном распоряжении...

Похожие статьи

Представления восточных славян о домовых духах

В восточнославянской мифологии духом дома, покровителем домашнего хозяйства являлся домовой (доможил, суседко, хозяин, хозяин-батюшко, дедушко, соседушко, домоседушко, гнетка и т. д.). Согласно народным верованиям, домовым становится после смерти...

Некоторые аспекты духовных верований у восточных славян...

Дух – невидимое (в особенности днем) существо, которое вредит или помогает человеку, живет в доме, в лесу, в воде.

Позже же, образ домовых слился воедино и стал представлять собой хозяина дома с изменчивым настроением, которого так же нужно уважать и задабривать.

Мифологические рассказы и суеверия арзамасской стороны

Домовой — является духом, который по поверью живёт в каждом доме, обитая в

Не любит, когда в доме творится беспорядок и семья находится в разладе между собой, домовой

Cчитается, что если домовой уходит из дома, то хозяевам следует подыскивать себе другое...

К вопросу о функциональной составляющей восточнославянского...

С приходом на киевский престол княжеского дома Игоревичей, происходит утверждение Перуна в качестве основного, главного божества в новом пантеоне Владимира.

Эти имена указывают на то, что домовой - олицетворение дома.

Мифологические воззрения древних славян | Статья в журнале...

Домовой. На высшем уровне располагались боги, наиболее важные для славян, которые участвовали в самых распространённых мифах и

К этому уровню относились и женские божества. Например, Макошь — богиня урожая и удачливой судьбы, покровительница дома.

Культурное сравнение русско-славянского и китайского язычества

Они практически везде, и всегда окружают людей: дома, в лесу, у реки или озера, в поле, на болоте и т. д. Например, домовойдух дома.

Но упрямство и злопамятность домового иногда играет недобрую шутку с новоселами. Водяной — хозяин глубоких темных озер и омутов.

Пространственные средства коммуникации в адыгских пословицах...

Дома слон, на улице кошка. Унэр зейр жьант1ак1уэщ.- Почетное место достается хозяину дома.

Домовой — является духом, который по поверью живёт в каждом доме, обитая в потаённых местах жилища (за печкой, на печи, на чердаке, под порогом или в печной трубе).

Традиционные народные праздники и их роль в воспитании...

1 вед: Домовой обычно похож на хозяина дома, только ноги руки покрыты шерстью, сам маленький, одет в рубаху и лапти. А ещё, если мы тебя сегодня щедро угостим, то ты обеспечишь хозяину дома достаток на весь год.

Народные обряды в семье и в системе работы воспитателя ДОО

Кикимора считалась злым духом дома и если облюбует чей-то двор, то не избежать хозяевам беды. Чтобы защитить дом от непрошеных гостей, просили знахаря изгнать злого духа. Накануне обряда хозяева перебирались к соседям, оставляя дом в полном распоряжении...

Задать вопрос