Построение модели дробления семени хлопчатника маслоэкстракционном производстве методом Брандона | Статья в журнале «Техника. Технологии. Инженерия»

Авторы: , ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Техника. Технологии. Инженерия №3 (5) июнь 2017 г.

Дата публикации: 14.07.2017

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Юсупов Ф., Абдуллаева Г. Х., Ким Т. Ю. Построение модели дробления семени хлопчатника маслоэкстракционном производстве методом Брандона // Техника. Технологии. Инженерия. — 2017. — №3.1. — С. 67-68. — URL https://moluch.ru/th/8/archive/62/2631/ (дата обращения: 15.08.2018).



На основе экспериментально-статистических исследований процессов дробления семени хлопчатника, и учитывая относительно невысокие корреляции входных переменных, а также наличии некоторой априорной информации о степени и характере связи между переменными процесса построен регрессионный модель данного процесса методом Брандона.

Ключевые слова: дробления зерна, технологический процесс, метод Брандона, регрессионный модель, корреляционная зависимость.

Abstract. Based on experimental statistical studies of cotton seed crushing processes, and taking into account relatively low correlations of input variables, as well as the presence of some a priori information on the degree and nature of the relationship between the process variables, the regression model of this process is constructed using the Brandon method.

Keywords: grain crushing, technological process, Brandon's method, regression model, correlation dependence.

Технологический процесс первичной переработки семян хлопчатника в маслоэкстракционном производстве является сложным комплексом, состоящим из некоторого множества технологических установок (оборудований), складов различных видов сырая и конечных продуктов, промежуточных накопителей и полуфабрикатов,

Входом технологических оборудований является множество модификаций исходного семени хлопчатника – различных видов сбора и сортов хлопка-сырца. Выходом является множество конечных продуктов-масличные продукты, модификации масла, шелухи, мыло, шрот и другие.

Исследуемый непрерывный технологический процесс первичной обработки семян хлопчатника является многоступенчатым процессом с последовательной структурой и состоит из следующих основных технологических операций: сушка, очистка, дробления, размол, прессования, экстракция, варка мыло, и т.д.

Для решения одной из важнейших проблем первичной обработки семян хлопчатника в производстве пищевых продуктов, т.е. получение хлопкового масла с необходимыми параметрами, основную роль отводится процессам размола семени хлопчатника и экстракции.

Сложность протекания процессов размола и экстракции, а также вероятностных характер рассматриваемых технологических процессов значительно предопределило применение экспериментельно-статистических методов идентификации, основанных, для разработки алгоритмов управления процессами, являющуюся формализованным описанием структуры исследуемых процессов и характеризующих его параметров.

Нами разработаны упрошенные математические модели технологического процесса дробления семян хлопчатника с целью их использования для оперативного управления ходом производства [3]. Теперь требуется построить многофакторный модель процесса дробления семян хлопчатника, которая является нелинейной функцией входных параметров (x1- влажность семян хлопчатника, x2 - поврежденность семян хлопчатника, x3 - засоренность семян хлопчатника) для оценки качества технологического процесса дробления зерна.

При относительно невысокой корреляции входных переменных и наличии некоторой априорной информации о степени и характере связи между переменными процесса одним из эффективных способов построения регрессионных моделей является метод Брандона.

В данной работе на основе экспериментально-статистических исследований процессов дробления семени хлопчатника, построены упрощенные статистические модели исследуемых процессов для оперативного управления им, хотя все исследования, связанные с определением модели и её анализом могут быть применены и для других задач по изучению рассмотренных процессов.

Предварительное изучение процессов дробления семени хлопчатника, а также анализ априорной информации о процессах, содержащихся в практическом опыте технологов и специалистов, позволили выделить некоторые технологические параметры сравнительно легко поддающихся измерению в лабораториях экспресс анализов и оказывающие наибольшее влияние на ход технологического процесса первичной обработки семени хлопчатника, в частности процесса дробления.

В условиях нормального функционирования технологического процесса первичной обработки семени хлопчатника, также относительно неизменяющихся значениях различного рода управляющих и возмущающих параметров процесса регистрировались параметры процессов дробления зерна с учетом временных сдвигов и интервала съема данных, рассчитанных по результатам предварительного эксперимента. При этом были использованины показания регистрирующих и показывающих приборов и данные специально организованных в лабораториях экспресс анализов.

В результате обработки экспериментальных данных на ЭВМ по методу Брандона получены следующие регрессионные уравнении процессов дробления семени хлопчатника:

\где x1 - влажность семени хлопчатника;

x2 – поврежденность семени хлопчатника;

x3 - засоренность семени хлопчатника;

y - выход полезного продукта для получения масла.

Полученные результаты могут быть применены:

а) для выбора оптимального технологического режима;

б) при машинной имитации с целью проверки и оценка алгоритмов управления технологическим процессом дробления зерна различных материалов, а также для создания систему управления данным процессом;

в) для выбора эффективного плана обработки дробления зерна сыпучих материалов.

Литература:

  1. Производственный технологический регламент. На производство хлопковой мятки по схеме двукратного шелушения-сепарирования и измельчения ядра производительностью 800 т/сутки хлопковых семян. ТР 1602-28-12-08. Ташкент, 2008. – 93 с.
  2. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. – М.: Высщая школа, 1978, 319с.
  3. Юсупов Ф. Разработка линейных математических моделей технологического процесса дробления семян хлопчатника/Ф.Юсупов, Н.З. Ваисова//Молодой учёный. – 2015. - № 17(97). – 331-335 с.
Основные термины (генерируются автоматически): технологический процесс, априорная информация, процесс, характер связи, технологический процесс дробления зерна, процесс дробления семени хлопчатника, первичная обработка семян хлопчатника, первичная обработка семени хлопчатника, оперативное управление, экспресс анализов.

Ключевые слова

технологический процесс, метод Брандона, дробления зерна, регрессионный модель, корреляционная зависимость

Похожие статьи

Разработка линейных математических моделей технологического...

Технологический процесс дробления семян хлопчатника состоит из следующих основных технологический операций: разрыхления семян, транспортер, сушка, очистка, дробления, шелушение семени, сито различных размеров [1].

Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества...

В статье рассмотрены этапы получения, обработки хлопчатых семян, предложен метод изучения качества продукции. Ключевые слова:хлопчатник, семена хлопка, ядро хлопка, кислотное число ядра, технология получения масла.

технологический процесс, априорная информация, процесс...

Построение модели дробления семени хлопчатника... технологический процесс, априорная информация, процесс, характер связи, технологический процесс дробления зерна, процесс дробления семени хлопчатника, первичная обработка семян хлопчатника...

Эффективность предпосевной обработки семян хлопчатника...

Исследованию экономической эффективности сельскохозяйственного производства посвящены многие научные труды экономистов-аграрников: Г. Струмилина, Г.М.Сорокина, Т.С. Хачатурова, К.П. Оболенского, А.И. Коткина, И.Ф. Суслова, В.И.Исаева, Е.С. Городецкого, Г.Г. Котова...

Алгоритмы технической диагностики технологического процесса...

Результаты технической диагностики технологического процесса в условиях неопределенности используются в системах автоматизированного управления размольной системой семени хлопчатника.

Разработка технологических условий и способов подготовки...

Технологический процесс первичной переработки семян хлопчатника в.

Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества...

Эффективность предпосевной обработки семян хлопчатника...

Топологическое представление технологического процесса...

Технологический процесс дробления семян хлопчатника маслоэкстракционного производства, является сложным комплексом, состоящим из некоторого множества технологических установок (оборудования), приборов контроля и регулирования...

Подготовка семян хлопчатника и технология сева

В связи со сказанным вполне актуальной явилась проблема изучения эффективности точного сева в зависимости от способом предпосевной подготовки семян хлопчатника и мульчирования применительно к одной из старейших и крупнейших областей хлопкосеяния...

Первичная обработка хлопка-сырца и влияние на качество...

В начальный период отделение волокон от семян хлопчатника производилось вручную; при этом

Процесс джинирования хлопка на пильных джинах основан на принципе отрыва зубьями пил волокон от хлопковых семян, вращающихся внутри рабочей камеры.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Разработка линейных математических моделей технологического...

Технологический процесс дробления семян хлопчатника состоит из следующих основных технологический операций: разрыхления семян, транспортер, сушка, очистка, дробления, шелушение семени, сито различных размеров [1].

Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества...

В статье рассмотрены этапы получения, обработки хлопчатых семян, предложен метод изучения качества продукции. Ключевые слова:хлопчатник, семена хлопка, ядро хлопка, кислотное число ядра, технология получения масла.

технологический процесс, априорная информация, процесс...

Построение модели дробления семени хлопчатника... технологический процесс, априорная информация, процесс, характер связи, технологический процесс дробления зерна, процесс дробления семени хлопчатника, первичная обработка семян хлопчатника...

Эффективность предпосевной обработки семян хлопчатника...

Исследованию экономической эффективности сельскохозяйственного производства посвящены многие научные труды экономистов-аграрников: Г. Струмилина, Г.М.Сорокина, Т.С. Хачатурова, К.П. Оболенского, А.И. Коткина, И.Ф. Суслова, В.И.Исаева, Е.С. Городецкого, Г.Г. Котова...

Алгоритмы технической диагностики технологического процесса...

Результаты технической диагностики технологического процесса в условиях неопределенности используются в системах автоматизированного управления размольной системой семени хлопчатника.

Разработка технологических условий и способов подготовки...

Технологический процесс первичной переработки семян хлопчатника в.

Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества...

Эффективность предпосевной обработки семян хлопчатника...

Топологическое представление технологического процесса...

Технологический процесс дробления семян хлопчатника маслоэкстракционного производства, является сложным комплексом, состоящим из некоторого множества технологических установок (оборудования), приборов контроля и регулирования...

Подготовка семян хлопчатника и технология сева

В связи со сказанным вполне актуальной явилась проблема изучения эффективности точного сева в зависимости от способом предпосевной подготовки семян хлопчатника и мульчирования применительно к одной из старейших и крупнейших областей хлопкосеяния...

Первичная обработка хлопка-сырца и влияние на качество...

В начальный период отделение волокон от семян хлопчатника производилось вручную; при этом

Процесс джинирования хлопка на пильных джинах основан на принципе отрыва зубьями пил волокон от хлопковых семян, вращающихся внутри рабочей камеры.

Посетите сайты наших проектов

Задать вопрос