Аннотация
Статья посвящена исследованию запасов солодки в Гянджабасарском регионе — в Кура-Араксинской низменности, ее размещению и описанию путей рационального использования.
В последнее время в связи с обнаружением в ней новых активных веществ ее значение резко повысилось и стало наиболее значимым. В статье рассматриваются вопросы, связанные с систематикой, географией, морфологией, биологией, экологией, биохимией, формацией, фармакологией, технологией и применением препаратов, выявлением и улучшением естественных запасов солодки и использования ее в качестве кормового растения в сельскохозяйственной промышленности, а также введения ее в состав культур. В Азербайджане солодка голая наиболее широко распространена в районах полупустынной зоны Кура-Араксинской низменности. Здесь она в достаточно увлажненных благоприятных условиях образует крупные заросли. Специальные обследования запасов солодки в Азербайджане производились три раза: в 1934, 1959 и 2013–2014 годах. В результате были выявлены запасы сырья достаточного для промышленного использования.