Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Вопросы экономики и управления №3 (5) май 2016 г.

Дата публикации: 16.05.2016

Статья просмотрена: 469 раз

Библиографическое описание:

Кубина, Н. Е. Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания / Н. Е. Кубина, Е. И. Наркун. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 3.1 (5.1). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/31/973/ (дата обращения: 24.04.2024).

 

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Ключевые слова: оборот общественного питания, анализ рынка, динамика рынка, основные тенденции, тренды, модели прогнозирования.

 

Успешное развитие рынка общественного питания при усилении конкуренции, повышении требований к качеству предоставляемых услуг формирует потребность в создании эффективной системы управления данной отраслью бизнеса [1, 3].

Рынок общественного питания, как в целом по России, так и по Калининградской области, достаточно насыщен и представлен предприятиями общественного питания разного типа: от уличных закусочных до ресторанов авторской кухни высокого класса. Для того чтобы компания могла выстроить правильную стратегию развития и позиционирования на рынке, быть конкурентоспособной, необходим анализ текущей ситуации на отраслевом рынке и выявление основных тенденций его развития.

Исследование рынка общественного питания Калининградской области и определение перспектив его развития проводился авторами с различных сторон: во-первых, изучалась демографическая ситуация и среднедушевые доходы калининградцев в динамике 2010–2013 гг.; во-вторых, анализировались экономические показатели сферы общественного питания в регионе по данным Федеральной службы государственной статистики.

Изучая данные демографической ситуации и уровень жизни населения в области за период 2010-2015 гг. (табл. 1), можно сделать следующие выводы.

Численность населения Калининградской области за этот период в целом увеличилась на 27100 человек, или на 2,9%, наибольший рост численности отмечен в 2013 году – население увеличилось на 8300 человек. При этом анализ показателей среднедушевых денежных доходов показывает, что за период 2011-2014 годы в текущих ценах наблюдается рост среднедушевых доходов населения, а в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом доходы уменьшились на 123 руб. В сопоставимых ценах в целом за период с 2010 по 2015 г. среднедушевые доходы уменьшились на 320 руб., или на 1,3% [5].

Таблица 1

Динамика показателей численности и денежных доходов населения Калининградской области за 2010-2015 годы

Год

Численность населения, тыс. чел.

Среднедушевые денежные доходы, руб. в месяц

Прожиточный минимум, руб.

Среднедушевые денежные доходы (в ценах 2015 г.), руб. в месяц

Прожиточный минимум (в ценах 2015 г.), руб.

область

г. Калининград

2010

941,8

419, 1

16040

5626

25609

8982

2011

946,8

431,5

16881

6041

24259

8681

2012

954,8

433,5

19456

6148

25912

8188

2013

963,1

441,4

20642

7052

24745

8454

2014

968,9

448,5

22652

7802

25166

8668

2015

968,9

453,5

25289

9664

25289

9664

 

С целью выявления основных тенденций развития регионального рынка общественного питания проанализируем динамику показателей оборота данной отрасли за более длительный период 2005-2015 гг. (табл. 2). Для учета влияния инфляционного фактора перед расчетом базисных абсолютных и относительных показателей динамики стоимостные показатели приведены в сопоставимый вид.

Таблица 2

Показатели динамики оборота предприятий общественного питания Калининградской области в сопоставимых ценах

Период

Оборот предприятий общественного питания, млн. руб.

Индексы потребительских цен в Калининградской области

Оборот в сопоставимых ценах (в ценах 2015 года), млн. руб.

Абсолютный прирост, млн. руб.

Темп роста, %

Цепной

Базисный

Цепной

Базисный

2005

2110

1,111

5223,5

-

0

-

1

2006

2704

1,079

6203,9

980,4

980,4

118,8

118,8

2007

3367

1,111

6953,2

749,3

1729,7

112,1

133,1

2008

3908

1,079

7479,5

526,3

2256,1

107,6

143,2

2009

3885

1,111

6692,6

-786,9

1469,2

89,5

128,1

2010

4206

1,079

6715,1

22,5

1491,6

100,3

128,6

2011

4587

1,111

6591,7

-123,4

1368,3

98,2

126,2

2012

5139

1,079

6844,3

252,6

1620,8

103,8

131,0

2013

6136

1,111

7355,6

511,4

2132,2

107,5

140,8

2014

7108

1,079

7897,0

541,3

2673,5

107,4

151,2

2015

8687

1,111

8687

790,0

3463,5

110,0

166,3

Средний

4712,5

1,096

6967,6

 

 

 

 

 

По результатам расчетов можно сделать следующие выводы. Оборот предприятий общественного питания в основном, имеет положительную тенденцию. В 2009 г. произошел незначительный спад оборотов, что связано с экономическим кризисом 2008-2009 гг. В сопоставимых ценах в 2011 году также наблюдается уменьшение показателя оборота общественного питания. Однако за период в целом можно сделать вывод о том, что региональный рынок общественного питания имеет устойчивую тенденцию к росту.

Абсолютный базисный прирост в 2015 году составляет 3 млрд. 463 млн. руб., или 66,3%. Несмотря на то, что доходы населения в 2015 году упали (таблица 2), обороты предприятий общественного питания увеличились, следовательно, можно предположить, что возросло количество посетителей – больше людей стали питаться вне дома.

Уровень развития рынка общественного питания отражает показатель «количество мест на 1000 жителей. Среднее по отрасли нормативное значение этого показателя составляет 40 мест на 1000 жителей. Данный показатель характеризует уровень отраслевой конкуренции в каждом регионе [5]. Данные об обеспеченности населения Калининградской области услугами общественного питания представлены в таблице 3.

Таблица 3

Количество мест в предприятиях общественного питания на 1000 жителей, единиц

Год

Численность населения, чел.

Количество мест на предприятиях ОП, единиц

Количество мест на предприятиях ОП, единиц на 1000 жителей

Рестораны, бары, кафе

Общедоступные столовые, закусочные

Итого

Рестораны, бары, кафе

Общедоступные столовые, закусочные

Итого

2011

946800

31311

14768

46079

33,1

15,6

48,7

2012

954800

33073

14812

47885

34,6

15,5

50,2

2013

963100

27950

11500

39450

29,0

11,9

41,0

2014

968900

30480

11524

42004

31,5

11,9

43,4

 

Поскольку данные за 2015 г. отсутствуют, анализировались на данные за 2014 год. В 2014 году количество мест увеличилось на 2,4 места по сравнению с предыдущим годом, и составляет 43,4 места на 1000 человек. По сравнению со среднеотраслевым показателем – 108,5%, то есть выше нормы обеспеченности (не учитывая столовые учебных заведений, организаций, промышленных предприятий). Растущее предложение и разнообразие типов кафе и ресторанов, активная маркетинговая политика основных игроков отраслевого рынка, изменяющиеся привычки и растущий доход способствуют росту российского рынка общественного в течение последних пяти лет. По прогнозу EuromonitorInternational, оборот рынка общественного питания до 2017 г. будет в среднем расти на 5% в год без учета инфляции, хотя несетевая часть этого рынка практически стагнирует (средний прогнозируемый рост находится на уровне 1% в год без учета инфляции), сохранятся стабильные темпы роста в сетевом сегменте – в среднем около 12% в денежном выражении, без учета инфляции, а их доля в общем количестве заведений в 2017 г. увеличится с 12 до почти 18%. При этом самым динамичным останется рынок быстрого питания (8% в год в денежном выражении, количество точек быстрого питания в ближайшие пять лет увеличится почти на 5 тыс. объектов) [4]. Основные тенденции и сделанные экспертами прогнозы можно в полной мере отнести и к региональным рынкам общественного питания, однако каждый из регионов имеет свои особенности.

Авторами сделана попытка прогнозирования оборота общественного питания в Калининградской области в 2016 году на основе статистического метода аналитического выравнивания по тренду, используя возможности пакета EXCEL[2, с.93-94].

Были построены две модели тренда: линейная (y=217,51x+5662,5) и полиноминальная модель 6-ой степени (y= 0,2811-1062+153,88-1049+3279,5-535,3x+6386,2).

Полиноминальная модель является более точной, на что указывает коэффициент детерминации, равный 0,9823, и что свидетельствует означительной степени зависимости результирующих показателей от значений исследуемых факторов. Используя формулу полиноминального тренда, получаем прогнозное значения оборота общественного в 2016 г.:

y=0,2811*-10,62*+153,88*-1049,1*+3279,5*+3535,3*12+6386,2 = 10985,7 млн. руб.

Таким образом, можно прогнозировать, что оборот общественного питания в Калининградской области по сравнению с 2015 годом возрастет на 2 298,7 млн. руб. и будет опережать среднеотраслевой темп роста. Это связано с тем, что с в силу особого географического положения региона, близости европейских границ, калининградцы чаще выезжают за рубеж, активнее проводят досуг вне дома, чаще посещают предприятия общественного питания.

Однако авторы считают справедливым указать, что использование регрессивных моделей для построения прогнозов оправдано в условиях стабильных рынков, в кризисных ситуациях, в условиях сжимающихся рынков, степень погрешности в прогнозах, построенных на основе регрессивных моделей, будет увеличиваться.

 

Литература:

 

  1. Портер Е. Майкл Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/Майкл Е. Портер; Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2011.
  2. Лукьянова Н.Ю., Соколова А.А. Моделирование портрета потребителя в непроизводственной сфере экономики // Труды школы-семинара имени академика Шаталина С.С. «Системное моделирование социально-экономических процессов». Часть II. Воронеж: изд-во ВГУ. 2011. 93-94 с.
  3. Мельник М.В., Егорова С.Е. Маркетинговый анализ: Учебник (Гриф УМО). М.: Рид Групп, 2011.
  4. Электронная версия журнала «Маркетолог». URL: http://www.marketolog.ru/
  5. Cайт Росстата. URL: http://www. gks.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, Калининградская область, место, оборот предприятий, рынок, учет инфляции, цена, численность населения, быстрое питание, демографическая ситуация.

Ключевые слова

анализ рынка, оборот общественного питания, динамика рынка, основные тенденции, тренды, модели прогнозирования

Похожие статьи

Исследование рынка общественного питания Калининградской...

общественное питание, Калининградская область, оборот предприятий, учет инфляции, численность населения, место, рынок, цена, быстрое питание, демографическая ситуация.

Тенденции развития рынка общественного питания в России

В различных сегментах рынок общественного питания ведет себя по-разному. Особенно быстрые темпы роста количества посетителей отмечают среди демократичных предприятий — заведений класса «casual», «фаст-фуд», пиццерий.

Анализ состояния общественного питания в России...

Особенности исследования рынка услуг общественного питания... общественное питание, Калининград, город, Калининградская область, линия тренда, ресторан, сегмент рынка, быстрое питание, высшее образование, Россия.

Особенности исследования рынка услуг общественного питания...

Исследование рынка общественного питания Калининградской... общественное питание, Калининградская область, респондент, заведение города, заведение, сфера, оборот предприятий, Калининград, аналитическое выравнивание, наименьший прирост.

Особенности функционирования предприятий общественного...

Ключевые слова: Калининградская область, общественное питание, ресторанная сеть. Характеризуя рынок общественного питания Калининградской области, важно, прежде всего, оценить уровень развития розничной торговли.

Тенденции развития рынка общественного питания

торговая зона, ресторан, предприятие, общественное питание, проезжая часть, целевая аудитория, клиент, заведение, особое внимание, демографическая ситуация.

Оценка социально-экономического развития Калининградской...

Индекс потребительских цен в январе-феврале 2015 составил 5,9 % к декабрю 2014 года [5]. По

Рис. 2. Внешнеторговый оборот Калининградской области в 2010—2014 гг., млн долл.

Следует заметить, что с учетом сложившейся экономической ситуации и геополитического...

Макросреда функционирования предприятий общественного...

общественное питание, деятельность предприятий, рынок, готовая продукция, покупательская способность населения, Омская область, авторская классификация, общее число участников, монополистическая конкуренция...

Инновационная идея и маркетинговое обоснование создания...

Демографическая ситуация в городе за последние годы значительно улучшилась, растет число людей среднего класса, что повлечет за собой

Розничный товарооборот предприятий общественного питания.

Похожие статьи

Исследование рынка общественного питания Калининградской...

общественное питание, Калининградская область, оборот предприятий, учет инфляции, численность населения, место, рынок, цена, быстрое питание, демографическая ситуация.

Тенденции развития рынка общественного питания в России

В различных сегментах рынок общественного питания ведет себя по-разному. Особенно быстрые темпы роста количества посетителей отмечают среди демократичных предприятий — заведений класса «casual», «фаст-фуд», пиццерий.

Анализ состояния общественного питания в России...

Особенности исследования рынка услуг общественного питания... общественное питание, Калининград, город, Калининградская область, линия тренда, ресторан, сегмент рынка, быстрое питание, высшее образование, Россия.

Особенности исследования рынка услуг общественного питания...

Исследование рынка общественного питания Калининградской... общественное питание, Калининградская область, респондент, заведение города, заведение, сфера, оборот предприятий, Калининград, аналитическое выравнивание, наименьший прирост.

Особенности функционирования предприятий общественного...

Ключевые слова: Калининградская область, общественное питание, ресторанная сеть. Характеризуя рынок общественного питания Калининградской области, важно, прежде всего, оценить уровень развития розничной торговли.

Тенденции развития рынка общественного питания

торговая зона, ресторан, предприятие, общественное питание, проезжая часть, целевая аудитория, клиент, заведение, особое внимание, демографическая ситуация.

Оценка социально-экономического развития Калининградской...

Индекс потребительских цен в январе-феврале 2015 составил 5,9 % к декабрю 2014 года [5]. По

Рис. 2. Внешнеторговый оборот Калининградской области в 2010—2014 гг., млн долл.

Следует заметить, что с учетом сложившейся экономической ситуации и геополитического...

Макросреда функционирования предприятий общественного...

общественное питание, деятельность предприятий, рынок, готовая продукция, покупательская способность населения, Омская область, авторская классификация, общее число участников, монополистическая конкуренция...

Инновационная идея и маркетинговое обоснование создания...

Демографическая ситуация в городе за последние годы значительно улучшилась, растет число людей среднего класса, что повлечет за собой

Розничный товарооборот предприятий общественного питания.

Задать вопрос