Автор: Дельцова Татьяна Александровна

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Вопросы экономики и управления №3 (5) май 2016 г.

Дата публикации: 16.05.2016

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Дельцова Т. А. Биткоин как условная расчетная единица в условиях российской экономики // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №3.1. — С. 148-150.



 

В статье раскрывается проблема использования Биткоин-валюты в качестве средства платежа на территории Российской Федерации. Выделяются отличительные признаки криптовалюты и описывается механизм ее работы. Основное внимание в работе автор акцентирует на дискуссионном вопросе: является ли Биткоин необходимым платежным средством в условиях российской экономики?

Ключевые слова: виртуальная валюта, цифровая валюта, криптовалюта, Биткоин, денежный суррогат.

 

«Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев. Напротив, чем более я люблю отечество, тем более я стремлюсь обогатить мою страну сокровищами, извлеченными не из его недр»

Вольтер [1, с.59]

 

XX век часто называют эволюционными, несмотря на происходившие войны по всему. Этот промежуток времени характеризуется великими открытиями и достижениями, которые явились причиной развития научно-технической революции.

Истории известно много случаев, когда изобретения одной страны становились востребованными всеми государствами мира. Так, например, стиральная машина, микроволновая печь, мобильный телефон, кредитные карты – все эти предметы потребления, созданные зарубежными изобретателями, сейчас представляют неотъемлемую часть жизни современного человека.

Россия XX в. также может похвастаться талантливыми инженерами, которые разработали востребованные всем миром технологические инновации. К числу таких открытий относятся:

        дизельный двигатель, сконструированный инженером Г.В. Тринклером, который в нынешние дни используется в различных областях деятельности (в судостроении, в сельском хозяйстве, в строительной отрасли, а также в составе транспортных средств из повседневной жизни людей);

        телевизор, появление которого обусловлено выдачей патента профессору Петербургского технологического института Б.Л. Розингу на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния»;

        пассажирский двухмоторный самолет, сконструированный И.И. Сикорским, послужившим прототипом четырехмоторному самолету «Илья Муромец», рассчитанный на 16 пассажиров.

На сегодняшний день, в век цифровых технологий, одним из самых неоднозначных идей следует считать появление валюты «Биткоин» на мировом денежном рынке. Неоднозначной, поскольку не существует единого мнения относительно этой концепции [2, с. 91].

Биткоин представляет собой новый вид платежной системы; с его помощью можно осуществлять транзакции в режиме онлайн.

Касаемо вопроса происхождения понятия Биткоин, выделяют три разнородных позиции. Одни ученые относят Биткоин к группе децентрализованных виртуальных валют; это – виртуальная валюта для расчетов между физическими лицами [3]. Другие же предлагают рассматривать Биткоин в качестве неотъемлемой части криптографической системы [5]. По мнению третьих, Биткоин является априори цифровой валютой. [1]

Автор статьи из журнала «InternationalBusiness & EconomicsResearchJournal» Крис Роуз [4, с. 617] предлагает разграничить понятия «виртуальная валюта» «цифровая валюта» и «криптовалюта», хотя многие люди зачастую не только путают эти термины, но и смешивают их между собой. Таким образом, криптовалюта является подмножеством цифровой валюты, которая, в свою очередь, представляет собой элемент виртуальной валюты.

Основа функционирования Биткоин-валюты базируется на принципе одноранговости, иными словами, «от исполнителя к заказчику». Одноранговая (или как ее еще называют «пиринговая») сеть подразумевает равноправие участников. Наиболее простой пример – известная каждому второму интернет-пользователю система торрент-трекер. Используя эту схему, пользователь не только пассивно «скачивает файлы из Интернета», но и активно «раздает» их, причем скачивает он их фактически с компьютеров других таких же пользователей децентрализованной сети.

Одно из важнейших отличий Биткоина от государственных валют заключается в том, что этот вид денежного суррогата не подвергается надзору со стороны органов государственной власти, что обуславливает использование Биткоин-валюты в целях теневой экономики. В связи с этим, многие государства, а именно: Китай, Боливия, Таиланд, официально запретили использование Биткоина в качестве средства платежа. В других же странах, как например, в Канаде и Норвегии, Биткоин имеет статус официального, но не законного средства платежа.

Тем не менее, многие известные компании по всему миру, преимущественно интернет-сервисы (интернет-аукцион eBay, Корпорация Microsoft, Американское подразделение гуманитарной организации RedCross) принимают к оплате Биткоин-валюту [7].

В отношении России, использование Биткоин-валюты запрещено на практике. Однако является ли технология Биткоин в действительности врагом страны? Ведь еще несколько лет назад население России крайне скептически относилось к банковским картам – американскому ноу-хау XX века, несмотря на главные достоинства этого средства платежа – удобство и универсальность.

Согласно данным Национального агентства финансовых исследований [8], подавляющее большинство россиян (а это свыше 70% опрошенных) активно пользуются банковскими картами.

Главная проблема в отношении запрета на использование Биткоина в качестве легального платежного инструмента в России заключается, преимущественно, в неконтролируемости деятельности рассматриваемой валюты и, как следствие, в отсутствии разработки комплекса норм в разрезе правового регулирования. Именно эта особенность делает Биткоины привлекательными для преступных организаций с целью отмывания денег. Наиболее яркий пример тому – торговое онлайн-пространство Шелковый Путь [3]. По данным СМИ, около $ 1,2 млрд незаконных сделок было осуществлено на просторах этого сайта.

Чтобы не превратить Российское государство в подлинный аналог Шелкового Пути, необходимо соблюдение следующих условий для принятия Биткоина в качестве легального платежного средства на территории России: стабильный уровень экономики; наличие контролирующего органа; высококвалифицированные кадры.

Ни для кого не секрет, на данный момент времени страна не располагает необходимыми средствами и компетенциями для полноценной оценки и контроля над операциями с денежными суррогатами в общем, и с Биткоин-валютой в частности. В связи с падением рубля, банки и правительство с неодобрением относится к тому, кто хочет инвестировать в другие финансовые инструменты, цифровые или нецифровые. Должны пройти десятилетия кропотливой работы, чтобы восстановить состояние экономики страны. Для реализации перечисленных выше условий в первую очередь необходимо создать реестр сфер деятельности для выполнения контрольной функции над ними при помощи новоиспеченных лицензированных. Во-вторых, следует подготовить законодательную базу для работы с денежными суррогатами, включая исчерпывающую классификацию виртуальных валют. Помимо этого, очень остро стоит вопрос финансирования контролирующего органа и подготовки специалистов в условиях чрезвычайного дефицита бюджета.

В противном случае игнорирование существования Биткоин-валюты поставит Россию в один ряд с такими странами, как Бангладеш и Боливия, но никак не в ряд с развитых стран типа США и стран Евросоюза, где к виртуальным валютам, в том числе валюте Биткоин, относятся как к новому перспективному инструменту.

 

Литература:

 

  1. Безелянский Ю.Н. Коктейль «Россия».  М.: Радуга, 2000. 560 с.
  2. Дельцова Т.А. Денежные суррогаты в РФ: вчера, сегодня, завтра// Вестник молодежной науки - 2015: сборник научных статей студентов, аспирантов и молодых ученых.  Калининград: ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет, 2015. 294 с., с. 90-94.
  3. Gup, Benton E. What Is Money? From Commodities to Virtual Currencies/Bitcoin (March 14, 2014), URL: https://www.caia.org/sites/default/files/AIAR-V3_Issue3%20-%20Bitcoins%20p%2052-59.pdf
  4. Chris Rose. The Evolution Of Digital Currencies: Bitcoin, A Cryptocurrency Causing A Monetary Revolution. International Business & Economics Research Journal, July/August 2015 Volume 14, Number 4, pages 617-622.
  5. Houses of Parliament - Parliamentary Office of Science and Technology. Alternative currencies. Postnote, 2014, Number 475, pages 53-59- URL: http://researchbriefings.files.parliament.uk/documents/POST-PN-475/POST-PN-475.pdf
  6. Газета.Ru // Bitcoin (Биткоин) - новости, информация. URL: http://www.gazeta.ru/ tags/bitcoin.shtml
  7. Look At Me – Интернет-издание о креативных индустриях // Кто теперь принимает биткоины. URL: http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/210729-who-adapted-bitcoin
  8. Национальное агентство финансовых исследований // Банковские карты: иметь – не значит пользоваться. URL: http://nacfin.ru/bankovskie-karty-imet-ne-znachit-polzovatsya.

[1] Так, например, согласно материалам сайта газета.ru [6], на собственном сайте Bitcoin характеризуется как «цифровая валюта», в отчетах Всемирного банка, ЕЦБ и ФБР - как «виртуальная валюта», в министерстве финансов США - как «децентрализованная виртуальная валюта». Также Bitcoin называют «криптовалютой».

Основные термины (генерируются автоматически): средства платежа, качестве средства платежа, условиях российской экономики, качестве легального платежного, виртуальная валюта, использование Биткоин-валюты, «цифровая валюта», «виртуальная валюта», виртуальных валют, использование Биткоина, контролирующего органа, Биткоин необходимым платежным, денежными суррогатами, законного средства платежа, происхождения понятия Биткоин, легального платежного средства, появление валюты «Биткоин», «виртуальная валюта» «цифровая, проблема использования Биткоин-валюты, легального платежного инструмента.

Ключевые слова

криптовалюта, биткоин, виртуальная валюта, цифровая валюта, денежный суррогат

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов

Задать вопрос