Программа курса внеурочной деятельности кружка «Кулинария» для учащихся 12–14 лет (срок реализации 1 год)
Автор: Юрченко Ольга Николаевна
Рубрика: Методическая копилка: рабочие программы
Опубликовано в Школьная педагогика №1 (27) январь 2023 г.
Дата публикации: 03.01.2023
Статья просмотрена: 117 раз
Библиографическое описание:
Юрченко, О. Н. Программа курса внеурочной деятельности кружка «Кулинария» для учащихся 12–14 лет (срок реализации 1 год) / О. Н. Юрченко. — Текст : непосредственный // Школьная педагогика. — 2023. — № 1 (27). — С. 35-38. — URL: https://moluch.ru/th/2/archive/239/7909/ (дата обращения: 17.12.2024).
Пояснительная записка
Кулинария — искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Она изучает рациональные способы приготовления различных блюд. А это очень важно научить девочек, будущих хозяек готовить вкусно и экономно. Так как они из малообеспеченных и неполных семей и у них нет возможности покупать полуфабрикаты или готовые блюда, питаться в кафе и т. д.
Моя программа предусматривает обучение с самого элементарного — с приготовления салатов из свежих овощей и постепенный переход к сложному, то есть приготовлению различных видов теста, мясных и рыбных блюд, супов, гарниров и т. д. Мною были выбраны блюда, которые можно готовить в домашних условиях, не используя новейшей техники каждый день, а также и на праздник.
В основном блюда из русской кухни, но я не ставила целью выбор кухни определенного народа. Главное, чтобы продукты и приготовление блюд было доступным и экономным.
Главная цель программы — научить девочек вкусно, экономно и самостоятельно готовить в домашних условиях.
Задачи программы:
- Формирование кулинарных знаний и умений.
- Привитие элементарных знаний и умений по приготовлению блюд в домашних условиях.
- Формирование творческого отношения к осуществлению трудовой деятельности.
- Воспитание культуры труда.
Место курса в учебном плане
Данная внеурочная деятельность школьников организуется в форме занятий общекультурной направленности. Занятия проводятся 1 раз в неделю, во второй половине дня в учебном кабинете, 70 часов в год.
Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности
Учащиеся должны знать:
- Виды овощей. Общие сведения о пищевой ценности овощей;
- Способы кулинарного использования овощей;
- Способы варки продуктов их преимущества и недостатки;
- Технологию приготовления блюд;
- Виды бутербродов, технологию приготовления
- Способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления;
- Технологию приготовления кулинарных блюд их рыбы;
- Технологию приготовления теста;
- Ассортимент кисломолочных продуктов; способы приготовления;
- Правила варки мясных бульонов.
Учащиеся должны уметь:
- Готовить салаты из варенных овощей;
- Изготавливать украшения для салата из сырых овощей;
- Готовить бутерброды различной сложности;
- Готовить блюда из творога;
- Готовить блюда из рыбы;
- Готовить гарниры;
- Готовить супы, борщи;
- Приготовить дрожжевое тесто и изделия из него;
- Готовить молочные каши, супы;
- Выпекать блины, оладьи;
- Готовить блюда из картофеля.
Тематическое планирование
№ |
Название раздела |
Кол-во часов |
1. |
Салаты |
2 |
2. |
Бутерброды |
2 |
3. |
Плов |
2 |
4. |
Рыбные блюда |
4 |
5. |
Блюда из молока и творога |
12 |
6. |
Блюда из яиц |
8 |
7. |
Блины и оладьи |
8 |
8. |
Блюда из картофеля |
16 |
9. |
Гарниры |
6 |
10. |
Супы и борщи |
8 |
11. |
Дрожжевое тесто |
2 |
Итого: |
70 |
Календарно-тематическое планирование
№ |
Название раздела |
Кол-во часов |
Наименование темы |
Кол-во часов |
Дата |
I. Салаты |
2 |
||||
1. |
Приготовление салатов из вареных овощей «Оливье». |
1 |
|||
2. |
Украшение салатов из сырых овощей «Карвинг». |
1 |
|||
II. Бутерброды |
2 |
||||
3. |
Технология приготовления простых бутербродов и сложных. |
1 |
|||
4. |
Приготовление праздничных бутербродов «Канапе», «Мышка», «Парус». |
1 |
|||
III. Плов |
2 |
||||
5. |
Приготовление плова с курицей. |
1 |
|||
6. |
Приготовление сладкого плова с курагой и изюмом. |
1 |
|||
IV . Рыбные блюда |
4 |
||||
7. |
Приготовление рыбы жаренной в кляре. |
1 |
|||
8. |
Приготовление горбуши под майонезом. |
1 |
|||
9. |
Приготовление горбуши в сметанном соусе. |
1 |
|||
10. |
Приготовление ухи из горбуши |
1 |
|||
V . Блюда из молока и творога |
12 |
||||
11. |
Приготовление молочного супа с рисом. |
1 |
|||
12. |
Приготовление молочного супа с вермишелью. |
1 |
|||
13. |
Приготовление манной молочной каши. |
1 |
|||
14. |
Приготовление пшенной молочной каши. |
1 |
|||
15. |
Приготовление творожной запеканки. |
1 |
|||
16. |
Приготовление творожной запеканки с изюмом. |
1 |
|||
17. |
Приготовление творожной запеканки с лапшой. |
1 |
|||
18. |
Приготовление пшенной творожной запеканки. |
1 |
|||
19. |
Приготовление сырников. |
1 |
|||
20. |
Приготовление сырников с изюмом. |
1 |
|||
21. |
Приготовление творожного печенья. |
1 |
|||
22. |
Приготовление творожного печенья. |
1 |
|||
VI . Блюда из яиц. |
8 |
||||
23. |
Приготовление глазуньи. |
1 |
|||
24. |
Приготовление глазуньи с колбасой. |
1 |
|||
25. |
Приготовление жареных яиц с сыром. |
1 |
|||
26. |
Приготовление яиц всмятку, в «мешочке и вкрутую. |
1 |
|||
27. |
Приготовление яйца запеченного. |
1 |
|||
28. |
Приготовления омлета на молоке. |
1 |
|||
29. |
Приготовление омлета на воде. |
1 |
|||
30. |
Приготовление омлета с колбасой. |
1 |
|||
VII. Блины и оладьи |
8 |
||||
31. |
Приготовление блинов на молоке с маслом. |
1 |
|||
32. |
Приготовление блинов с сыром. |
1 |
|||
33. |
Приготовление блинов на соде. |
1 |
|||
34. |
Приготовление блинов на соде и кефире. |
1 |
|||
35. |
Приготовление блинов на дрожжах. |
1 |
|||
36. |
Приготовление блинов на дрожжах с картофелем. |
1 |
|||
37. |
Приготовление оладий на соде и сметане. |
1 |
|||
38. |
Приготовление оладий на дрожжах с медом. |
1 |
|||
VIII. Блюда из картофеля. |
16 |
||||
39. |
Картофель жареный. |
1 |
|||
40. |
Картофель «Фри». |
1 |
|||
41. |
Картофельные драники со сметаной. |
1 |
|||
42. |
Картофельные драники с сыром. |
1 |
|||
43. |
Картофель отварной с маслом. |
1 |
|||
44. |
Картофель запеченный |
1 |
|||
45. |
Картофельное пюре. |
1 |
|||
46. |
Картофельные шарики. |
1 |
|||
47. |
Картофельные оладьи. |
1 |
|||
48. |
Картофельные оладьи с яблоками. |
1 |
|||
49. |
Картофельные котлеты. |
1 |
|||
50. |
Картофельные зразы с грибами. |
1 |
|||
51. |
Вареники с картошкой. |
1 |
|||
52. |
Вареники с сырым картофелем. |
1 |
|||
53. |
Манты с картофелем. |
1 |
|||
54. |
Пирожки с картофелем и луком. |
1 |
|||
IX . Гарниры |
6 |
||||
55. |
Гречка рассыпчатая. |
1 |
|||
56. |
Гарнир из пшена. |
1 |
|||
57. |
Рис рассыпчатый. |
1 |
|||
58. |
Перловка рассыпчатая. |
1 |
|||
59. |
Гарнир из овсянки. |
1 |
|||
60. |
Гороховое пюре. |
1 |
|||
X. Супы и борщи |
8 |
||||
61. |
Приготовление супа с вермишелью. |
1 |
|||
62. |
Рассольник. |
1 |
|||
63. |
Рисовый суп. |
1 |
|||
64. |
Суп с клецками и яйцами. |
1 |
|||
65. |
Окрошка. |
1 |
|||
66. |
Суп свекольный. |
1 |
|||
67. |
Щи со свининой. |
1 |
|||
68. |
Борща с курицей. |
1 |
|||
XI . Дрожжевое тесто |
2 |
||||
Дрожжевое безопарное и опарное тесно на быстрых дрожжах. |
1 |
||||
Приготовление пирожков жареных и духовых. |
1 |
||||
Итого: |
70 |
70 |
Литература:
- М. Б. Бородина, Л. В. Иоффе «Вы ждете гостей» — Восточно- Сибирское книжное издательство, 1990г.
- Р. П. Кенгис Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» — М.: Издательство «Колос», 1992г.
- Ольга Ивушкина «Тайная формула запеканки» -М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2008г.
- А. Г. Лютиков «Блюда из яиц, творога и сыра» — М.: «ЭСКИМО», 2008г.
- «Искусство салата» — Железногорская типография, 2008г.