К вопросу установления границ землепользований | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Фатеева, А. Е. К вопросу установления границ землепользований / А. Е. Фатеева, В. И. Волков. — Текст : непосредственный // Технические науки: традиции и инновации : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2020 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2020. — С. 31-33. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/356/15551/ (дата обращения: 27.11.2020).



В статье рассмотрено применение методов определения координат для установления границ землепользований на современном этапе. Сделан анализ положений действующих нормативно-правовых актов, регулирующих определение координат границ, и применения их на практике в кадастровой деятельности. Сделаны выводы о неурегулированности вопроса выбора методов определения координат и требованиям к точности при описании местоположения границ населенных пунктов, охранных и территориальных зон.

Ключевые слова: методы определения координат, границы землепользований, межевой план, описание местоположения границ, требования к точности.

Введение

На сегодняшний день на законодательном уровне установлены 5 методов определения координат границ землепользований. Законодательство отмечает, что выбор метода определения координат границ зависит от требуемой точности, установленной для земель определенной категории. Однако в действующих нормативных документах не указано, для каких категорий и разрешенного использования земель можно применять тот либо иной метод определения координат границ землепользований.

Основная часть

В приказе Минэкономразвития № 921 указано, что выбор определённого метода определения координат зависит от предельной точности, установленной для земельных участков определенного целевого назначения и разрешенного использования. Также в данном нормативно правовом акте говорится, что в случае если координаты характерных точек границ земельного участка определялись несколькими методами, указываются наименования всех примененных методов определения координат границ [1].

Данное положение подходит для определения координат границ земельных участков в том случае, если земельный участок уже был поставлен на государственный кадастровый учет, и сведения о координатах его границ, а соответственно, и методе определения данных границ, уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН). Например, земельный участок относится к категории земель населенных пунктов и поставлен на государственный кадастровый учет, предположим, геодезическим методом, с точностью, установленной для данной категории земель (Mt = 0,1 м). Затем данный участок решили разделить, появилась новая характерная точка, которую можно определить аналитическим способом. Тогда в межевом плане метод определения координат для новой точки будет записан как аналитический, а у остальных поворотных точек может остаться геодезический метод. Но довольно сложно представить, как часть границы одного участка будет определяться, допустим, геодезическим методом, а другая — фотограмметрическим. Возможен вариант совместного использования геодезического и метода спутниковых измерений, так как при использовании данных методов можно получить наиболее высокую точность, при условии невозможности определить все поворотные точки земельного участка только одним методом.

Также в приказе № 921 указано, что если для определения координат границ земельного участка применялись различные методы либо координаты границ земельного участка определены с различной точностью, указываются все использованные формулы с обозначением соответствующих характерных точек границ земельного участка [1]. Однако непонятно, каким образом у характерных точек одного земельного участка, принадлежащего к одной категории земель, может быть указана разная точность.

Кроме того, положения приказа Минэкономразвития № 921 распространяются на межевые планы, которые составляются только для земельных участков и их частей. Что касается границ населенных пунктов, охранных зон и территориальных зон, то для описания местоположения границ таких землепользований действует приказ Минэкономразвития № 650, в котором установлено только одно требование к точности — она должна быть не ниже точности картографической основы ЕГРН наиболее крупного масштаба [3]. Но, как известно, картографическая основа ЕГРН содержит не достаточное количество картографических материалов, особенно крупного масштаба. Соответственно, добиться точности по материалам ЕГРН, установленной, например, для земель населенных пунктов, будет довольно затруднительно. На практике чаще всего пользуются карт материалами, созданными собственными силами компаний, занимающимися данными работами (топографическая съемка) или имеющимися проектами межевания.

Исходя из практических наблюдений, можно сделать вывод о том, что в кадастровой деятельности полностью не урегулирован вопрос о выборе методов определения координат и требованиям к точности установления границ населенных пунктов, охранных и территориальных зон на законодательном уровне. На сегодняшний день не установлены никакие правила по выбору конкретного метода определения координат для определения границ различных землепользований.

На рисунке 1 представлен фрагмент из описания местоположения границы населенного пункта, в которой часть характерных точек была определена аналитическим методом, часть фотограмметрическим. При этом поворотные точки определены с разной точностью. Даже те, которые определены одним методом (аналитическим) имеют разные точности, при этом совершенно не удовлетворяющие требованию к точности для земель, относящихся к категории населенных пунктов. Кроме того, для установления границ населенных пунктов должен действовать приказ № 650, в котором аналитический метод в принципе не предусмотрен для определения координат границ населенных пунктов, охранных зон, территориальных зон. Но, несмотря на данное положение, он активно применяется для установления границ данных землепользований.

Например, граница жилой территориальной зоны «Зона индивидуальной усадебной застройки», которая расположена в границах населенного пункта, определена с использованием аналитического метода со средней квадратической ошибкой равной 5 метрам (рис.2).

Поэтому существует некая неопределенность, по каким установкам проводить работы по определению координат границ населенных пунктов, охранных зон, и территориальных зон, если, исходя из вышеперечисленных примеров, на них совершенно не распространяются требования приказа Минэкономразвития № 90 [3]. Тем более что Правительство РФ предлагает к 2025 году перейти от категорирования земель к их территориальному зонированию [4]. Как будут в таком случае меняться требования к методам определения координат и предельной точности для каждой из территориальных зон, неизвестно. Так же стоит учесть, что уже в ЕГРН внесены территориальные зоны с абсолютно необоснованным выбором определения координат границ и совершенно разными точностями, которые не зависят от определенного целевого назначения.

Рис. 1. Фрагмент из описания местоположения границ населенного пункта

Рис. 2. Фрагмент из описания местоположения границы территориальной зоны

Таким образом, исходя из вышеперечисленных наблюдений, можно сделать следующие выводы:

− На сегодняшний день законодательством не установлены никакие регламенты по выбору конкретного метода определения координат для определения границ различных землепользований;

− На границы населенных пунктов, охранных и территориальных зон не распространяются требования к точности определения координат, принятые для земель определенного целевого назначения;

− Существуют определенные несогласования в положениях нормативно-правовых актов и в практической деятельности.

От качества выбранных методов определения координат напрямую зависит качество данных о границах землепользований: их размер, конфигурация и местоположение. Некорректно установленные границы будут внесены в ЕГРН с ошибками, которые могут привести к пересечениям или наложениям границ землепользований, поэтому данный вопрос является перспективным для дальнейшего исследования.

Литература:

  1. Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» от 8 декабря 2015 г. № 921 // Зарегистрировано в Минюсте России. 2016 г. № 40651. с изм. и допол. в ред. от 14.12.2018 г.
  2. Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения» от 1 марта 2016 г. № 90 // Зарегистрировано в Минюсте России. 2016 г. № 41712. с изм. и допол. в ред. от 09.08.2018 г.
  3. Приказ Минэкономразвития России «Об установлении формы графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формы текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории…" от 23 ноября 2018 г. № 650 // Зарегистрировано в Минюсте России. 2019 г. № 53701.
  4. Правительство РФ предлагает к 2025 году перейти от категорирования земель к их территориальному зонированию // КонсультантПлюс URL: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/55544.html/ (дата обращения: 15.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): координата границ, земельный участок, граница, зона, координата, описание местоположения границ, точность, аналитический метод, геодезический метод, целевое назначение.

Ключевые слова

методы определения координат, границы землепользований, межевой план, описание местоположения границ, требования к точности

Похожие статьи

Методы получения координат объектов недвижимости при...

Библиографическое описание: Тамбиев А. Н. Методы получения координат объектов

При оценке точности определения координат фотограмметрическим методом

Кроме того, благодаря визуализации действительного местоположения границ земельных участков...

Преимущества выбора спутникового метода выноса в натуру...

На сегодняшний день межевание земельных участков является одним приоритетных направлений развития геодезического сопровождения кадастровых работ. Вынос в натуру границ земельного участка основной процесс геодезических работ в отношении земельного...

Использование спутниковых снимков в кадастровом учете

Рис.2. Наложение фактических границ земельного участка на спутниковый снимок.

Вынос в натуру границ земельного участка основной процесс геодезических работ в отношении

В работе раскрыты особенности выбора методов определения координат характерных точек...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Кроме того, восстановление геодезического обеспечения сопровождается дополнительными затратами как времени, так и финансов. На основе анализа современной литературы автором было определено, что для ведения кадастровой, землеустроительной и иной деятельности...

Картографо-аналитический способ создания опорной...

Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на...

Основные проблемы картографо-геодезического обеспечения...

метра от границ пунктов ГГС. В пределах границ охранных зон пунктов запрещается осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения центров...

Анализ современного состояния нормативно-правовой базы...

границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне и не должны пересекать границы земельных участков в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости...

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

На практике нередко возникают ситуации, в которых при межевании соседних участков, границы одного земельного участка накладываются на другой. Наложение границ земельных участков в дальнейшем ведет к появлению ряда проблем для владельцев этих участков.

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Межевание земель проводится в соответствии с проектами границ земельных участков. В качестве опорных межевых знаков (ОМЗ) используются

Определение координат точек съёмочного обоснования выполняется двумя методами: − метод построения треугольников

Анализ проблем при установлении (изменении) границ...

Определение границ населенных пунктов и их координат либо же создание иного описания местоположения

Земельные участки не включались и не исключались из границ населенных пунктов.

Площадь перспективной жилой зоны составляет около 20 га, что...

Похожие статьи

Методы получения координат объектов недвижимости при...

Библиографическое описание: Тамбиев А. Н. Методы получения координат объектов

При оценке точности определения координат фотограмметрическим методом

Кроме того, благодаря визуализации действительного местоположения границ земельных участков...

Преимущества выбора спутникового метода выноса в натуру...

На сегодняшний день межевание земельных участков является одним приоритетных направлений развития геодезического сопровождения кадастровых работ. Вынос в натуру границ земельного участка основной процесс геодезических работ в отношении земельного...

Использование спутниковых снимков в кадастровом учете

Рис.2. Наложение фактических границ земельного участка на спутниковый снимок.

Вынос в натуру границ земельного участка основной процесс геодезических работ в отношении

В работе раскрыты особенности выбора методов определения координат характерных точек...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Кроме того, восстановление геодезического обеспечения сопровождается дополнительными затратами как времени, так и финансов. На основе анализа современной литературы автором было определено, что для ведения кадастровой, землеустроительной и иной деятельности...

Картографо-аналитический способ создания опорной...

Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на...

Основные проблемы картографо-геодезического обеспечения...

метра от границ пунктов ГГС. В пределах границ охранных зон пунктов запрещается осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения центров...

Анализ современного состояния нормативно-правовой базы...

границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне и не должны пересекать границы земельных участков в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости...

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

На практике нередко возникают ситуации, в которых при межевании соседних участков, границы одного земельного участка накладываются на другой. Наложение границ земельных участков в дальнейшем ведет к появлению ряда проблем для владельцев этих участков.

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Межевание земель проводится в соответствии с проектами границ земельных участков. В качестве опорных межевых знаков (ОМЗ) используются

Определение координат точек съёмочного обоснования выполняется двумя методами: − метод построения треугольников

Анализ проблем при установлении (изменении) границ...

Определение границ населенных пунктов и их координат либо же создание иного описания местоположения

Земельные участки не включались и не исключались из границ населенных пунктов.

Площадь перспективной жилой зоны составляет около 20 га, что...