Задачи и методы обеднения шлаков на ОАО «Алмалыкский ГМК» | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Маткаримов С. Т., Сафаров А. Х. Задачи и методы обеднения шлаков на ОАО «Алмалыкский ГМК» [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/332/15059/ (дата обращения: 21.09.2019).



Одной из главных задач на современном этапе развития Узбекистана является формирование системы мер по обеспечению устойчивого развития, базирующейся на разработке и внедрении новых и максимальном использовании имеющихся экологически безопасных энерго и ресурсосберегающих мало и безотходных технологий. Это относится и к технологиям переработки отходов.

Главными проблемами горной промышленности являются истощение минеральных ресурсов в доступной части планеты и загрязнение окружающей среды отходами горного и обогатительного производства. Так, если в 1913 г. на одного жителя Земли добывалось 5 т минерального сырья, то в 1980-х годах — более 30 т [1]. В горной отрасли это создает усиленные экологическую опасность и социальную напряженность в районах таких предприятий, самый высокий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы, образование твердых отходов. Внедрение относительно чистых технологий и создание безотходных производств может снизить экологическую напряженность. Отходы производства и потребления следует рассматривать не только как источник загрязнения окружающей среды и негативного воздействия на человека, но и как источник вторичных минеральных энергетических ресурсов. При этом ресурсосберегающая политика производителей в условиях рыночной экономики должна обеспечиваться государственным регулированием на основе экономических механизмов, причем так, чтобы предприятию было выгодно производить не только конечные продукты, но и обеспечивать благоприятную среду обитания. Конечной целью в данном случае следует считать оптимизацию производства одновременно по энерготехнологическим, экономическим и экологическим параметрам. Основным путем достижения этой цели являются разработка новых и усовершенствование существующих технологических процессов и производств. Одним из примеров такого подхода к организации безотходного производства является утилизация отходов тяжелой промышленности.

Медная промышленность является одной из ведущих подотраслей цветной металлургии. Выпуск меди постоянно растет, а технология ее получения непрерывно совершенствуется. Дальнейшее увеличение производства меди возможно за счет вовлечения в металлургическую переработку новых видов сырья, повышения комплексности его использования и интенсивного освоения новых прогрессивных технологических процессов и аппаратов.

На медеплавильном заводе ОАО «Алмалыкский ГМК» при проведении технологического процесса производства меди образуются следующие виды шлаков: конвертерный шлак первого период, шлак кислородно-факельной плавки, шлак отражательной плавки, шлак отражательной плавки при модифицированном технологическом процессе. Все шлаковые отходы имеют отрицательное отношение к положительным действиям комбината. Это, в частности, будет отражаться на себестоимости и росте затрат [2].

Основной задачей комбината является комплексное извлечение ценных компонентов, а также обезвреживание этих отходов. Общая схема комплексной переработки шлаков в этом случае будет включать в себя неэлектротермическое предварительное обеднение шлаков, грануляцию и измельчение предварительно обезмеженных шлаков, флотационное глубокое обеднение измельченных шлаков, твердофазное восстановление шлаков, измельчение полученного клинкера и отделение железа магнитной сепарации, брикетирование магнитного концентрата и его переплавка с рафинированием от примесей для получения товарного железа или чугуна, переработка железосиликатного остатка с получением каменного литья, предварительное обезуглероживание клинкера цинкового производства, переработка клинкера цинкового производства в составе медной шихты с переводом его ценных компонентов в штейн и железосиликатных компонентов в шлак, предварительное неэлектротермическое обезмеживание шлаков перед флотацией [3].

Следует только отметить, что технологически вопросы отходов металлургии решаются стандартными методами, за исключением обезмеживания, которое при низком содержании меди можно и не проводить.

Рассмотренные выше примеры комплексного использования шлаков руд решают только часть проблем по утилизации отходов на комбинате. На АГМК существует ряд объектов, представляющих интерес для получения дополнительных металлов методом кучного выщелачивания: отвалы забалансовых сульфидных руд, окисленных и смешанных руд, отвальные хвосты обогащения. Последние являются особым видом сырья для кучного выщелачивания. В отличие от руды, для вовлечения отвальных хвостов в процесс кучного выщелачивания не требуются операции дробления и окомкования по принятым технологиям. Бактериальные методы относятся к одному из современных направлений научно-технического прогресса в области переработки минерального сырья биотехнологии металлов, которая позволяет значительно повысить комплексность его использования и обеспечить эффективную защиту окружающей среды [4].

Все вышеперечисленные задачи и методы могут дать экономический эффект в промышленной деятельности этого предприятия. Налаженное малоотходное технология производства упростит логистику и снизит затраты на сырьевые запасы. Важным считается то, что при таких процессах не залеживается отходы, и оно не приходит в негодность.

Литература:

1. Thpma R. E. Molten Salts edited by Mamantov// New York, Marsel, 1969. Р.81–119

2. Юсупходжаев А. А., Хасанов А. С. Некоторые вопросы переработки шлаков МПП АГМК // ЦНИИ цвет мет эконом.информации М. 1986. № 3 (173) 158- 163 с.

3. Хасанов А. С. Физическая свойства жидких шлаков и штейнов // Горный вестник Узбекистана, 2004. № 3/18 С.84–93

4. Хасанов А. С. Физическая химия медного производства. Навои. 2003. 176–180 с.