Влияние технологии ремонта и качества эксплуатации УЭЦН на повышение наработки на отказ | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Власенко Е. В., Марченко М. В. Влияние технологии ремонта и качества эксплуатации УЭЦН на повышение наработки на отказ [Текст] // Технические науки: теория и практика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 54-55. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/312/14582/ (дата обращения: 18.10.2019).



Крупные закупки западного оборудования нефтедобывающими объединениями в 1991–1995 гг. предопределили повышенное внимание к процессам подготовки этого оборудования к эксплуатации и его обслуживания в процессе эксплуатации. В этот период участились контакты со специалистами инофирм-производителей погружного оборудования, оживилась инженерная мысль, пересматривались подходы к ключевым проблемам, возникали совместные с инофирмами проекты и предприятия.

В то же время следует отметить, что многое из познанного в эти годы или оказалось хорошо забытым старым, или давно вынашивалось российскими специалистами. В новом импортном погружном оборудовании абсолютной новизны не наблюдалось, лишь основные его узлы были тщательно отработаны с использованием качественных материалов, что и обеспечивало им высокий ресурс.

Значительно дальше западные специалисты ушли от нас в вопросах сервисного обслуживания и технологии ремонтных работ. Большое впечатление производили наборы инструментария, надежные приборы и приспособления. Впечатляло и импортное испытательное оборудование, оснащенное компьютерами, точными и надежными системами измерения.

Вначале мы учились у западных специалистов работе на стендах, приемам ремонта оборудования производства инофирм, настройке и обслуживанию импортных станций управления. По мере освоения российского оборудования основная тяжесть в работе по обучению персонала перешла к нашим инженерно-техническим работникам. Достигнутое таким образом сочетание опыта и знаний американских и российских специалистов позволило нам в дальнейшем получать в свое распоряжение новых и новых обученных рабочих.

Основой поддержания и повышения качества ремонтных работ является системный анализ отказов погружного оборудования, изучение влияния условий эксплуатации на ресурс его работы. Ежемесячное издание информационного бюллетеня помогает проанализировать причины отказов установок, не отработавших гарантийный срок, с разбивкой по месторождениям и заказчикам. По итогам работы за каждый месяц необходимо проводить совещания с линейным персоналом, на которых будут рассматриваться причины отказов, намечаться меры по их устранению.

К этому следует добавить регулярно проводимую работу по изучению как российского, так и зарубежного рынка необходимых для ремонта материалов и запасных частей. К слову сказать, здесь встречаются немалые трудности. Так, несмотря на активные поиски, пока не найдены в России производители качественной пазовой изоляции для двигателей, изоляции для выводных концов статорной обмотки, лака для пропитки статоров, малотоксичных растворителей для мойки статоров. Нет пока и качественной резины для диафрагм гидрозащиты, торцовых уплотнений, стабильных по качеству болтов.

Неограниченный импорт дорогостоящих материалов зарубежного производства, несмотря на их высокое качество, не может выдержать экономика ни подрядчика, ни заказчика, ибо в силу сложившейся на рынке услуг сервисных предприятий конъюнктуры цены на услуги не могут возрастать кратно, даже если эти услуги предоставляются с гарантированным качеством.

В последнее время возросла потребность в запасных частях и соответственно увеличились их закупки. Это объясняется как большим количеством скопившегося на базах ЭПУ ремонтного фонда, так и некоторой стабилизацией доходов нефтяных компаний. К сожалению, по ряду позиций заводы-изготовители не могут оперативно откликнуться на возросшие потребности, особенно в части импортозамещающих запасных частей. Поэтому стало обычным явление, когда после первого цикла эксплуатации импортное оборудование не ремонтируется, а «ложится на полку» в ожидании лучших времен.

Международная практика свидетельствует, что запасные части к оборудованию ведущих фирм могут изготовляться другими заводами, с другими характеристиками и т. п. Российским поставщикам также следовало бы энергичней работать на рынке запасных частей, расширяя их номенклатуру, совершенствуя их свойства и качество.

Уже наметилась тенденция к сокращению фонда импортных установок центробежных насосов, что объясняется не только дороговизной их содержания, но и существенным прогрессом российских производителей. Следует признать, что несмотря на наличие совершенного ремонтно-технологического оборудования, мы еще недостаточно хорошо владеем системой управления качеством. Этот пробел вызван как стремительным ростом объемов производства и численности персонала, так и изменившимися условиями, в силу которых применявшиеся ранее методы, обеспечивавшие высокий уровень качества, сегодня уже не годятся.

Наработка на отказ продукции непрерывно растет, однако влияние условий эксплуатации на ряде месторождений настолько велико, что часть фонда УЭЦН как бы отказывается подчиниться этой тенденции. Так как надеяться на существенное улучшение условий эксплуатации на всех без исключения месторождениях нереально, к ним нужно уметь приспособиться.

Комплекс технических мер: применение противополетных хомутов, стопроцентная замена при ремонтах болтовых соединений с предварительной выборочной проверкой их на соответствие требованиям чертежа, применение при очередном ремонте новых насосно-компрессорных труб с нижней подвеской, стендовая проверка уровней вибрации насосных секций и ПЭД уже выявили положительную тенденцию в направлении снижения числа «полетов».

Существенными факторами, снижающими вероятность обрывов, являются также точность сборки, правка вала и корпуса насоса, проверка корпусной резьбы, нормируемое и обязательное использование новых запасных частей.

Надо отдать должное и службам добычи и ремонта: за последние годы качество ремонтов скважин на месторождениях «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» заметно улучшилось. Возросла оснащенность бригад подземного ремонта оборудованием и инструментом, повысился уровень дисциплины труда. Однако и здесь резервы далеко не исчерпаны — ошибки в подборе оборудования, нарушения регламентов подготовки скважин, случаи бесконтрольной эксплуатации порой сводят на нет усилия многих сотен людей, занятых ремонтом оборудования, приводят к большим неоправданным издержкам.

Конечно, есть ошибки и обидные промахи, все они подвергаются тщательному разбору и анализу, так как если подходить даже к редким ошибкам как к случайности, то они неизбежно повторяются. Конечно, беспристрастный компьютерный тест при испытании оборудования практически исключает возможность пропуска дефектов сборки, но дальнейшие операции с оборудованием, вплоть до начала его эксплуатации, не исключают человеческого фактора и во многом зависят от квалификации персонала.

Литература:

  1. Балакиров Ю. А., Оноприенко В. П., Стрешинский И. А. и др. Оптимизация режимов работы скважин. М.: Недра, 1981. 221 с.
  2. Зайцев Ю. В., Балакиров Ю. А. Добыча нефти и газа. М.: Недра, 1981. 384 с.
  3. Справочник по нефтепромысловому оборудованию / Под ред. Е. И. Бухаленко. М.: Недра, 1983. 399 с.
Основные термины (генерируются автоматически): погружное оборудование, работа, часть.

Похожие статьи

Подконтрольная эксплуатация установок электроцентробежных...

Все работы по подготовке и тестированию узлов установок, подготовке скважин, монтажу и спуску УЭЦН

‒ технический контроль качества запасных частей в ремонтном производстве

Нет сомнения, что подконтрольная эксплуатация погружного оборудования будет неуклонно...

Анализ российского рынка погружных электронасосов для добычи...

Особое место на этом рынке занимает машиностроительное оборудование для добычи нефти, так как процесс поднятия нефти с глубины требует

Целью исследования является анализ российского рынка погружных электро насосов для добычи нефти. Для того чтобы раскрыть...

Технические требования к морскому технологическому комплексу...

Требования к оборудованию, устройствам, системам судна-носителя, обеспечивающим хранение, размещение, обслуживание и использование по назначению разрабатываются проектантом морского технологического комплекса и согласовываются с проектантом...

Исследование применения виброакустического метода...

Метод управляемого виброакустического воздействия на продуктивные нефтенасыщенные пласты разрабатывается с 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время этот метод широко апробирован в различных геолого- физических условиях для интенсификации скважинной...

Направление развития рабочего оборудование экскаватора

Требования, предъявляемые к машинам, механизмам и устройствам, технологическому оборудованию, с каждым годом возрастают. Эти требования, обусловленные общим техническим прогрессом...

Эффективность применения забойки в скважинах

В данной работе представлено влияние эффективности использования забоечного материала при ведении взрывных работ на открытых горных

Рис. 1. Различные вариации конструкций скважинных зарядов: а — скважинные заряды без применения забойки; б — скважинные...

Основное рабочее оборудование бульдозера | Статья в журнале...

Основным рабочим органом бульдозера является отвал. Отвал — навесное оборудование для бульдозеров, автогрейдеров, погрузчиков и малотоннажных автомобилей, используемое для разработки грунтов, снегоуборочных работ и для других операций.

Моделирование передачи данных через трехфазный каротажный...

В работе [3] приведен ряд проблем, возникающих при разработке систем погружной телеметрии, а также возможные способы их решения. В качестве методики передачи данных посредством силового кабеля насоса была выбрана фазовая модуляция 13-элементной...

УЭЦН высокотемпературного исполнения | Статья в журнале...

Сама установка включает в себя погружное и наземное оборудование. В погружное оборудование входит: электронасосный агрегат, который спускают в скважину под уровень жидкости на колонне насосно-компрессорных труб.

Похожие статьи

Подконтрольная эксплуатация установок электроцентробежных...

Все работы по подготовке и тестированию узлов установок, подготовке скважин, монтажу и спуску УЭЦН

‒ технический контроль качества запасных частей в ремонтном производстве

Нет сомнения, что подконтрольная эксплуатация погружного оборудования будет неуклонно...

Анализ российского рынка погружных электронасосов для добычи...

Особое место на этом рынке занимает машиностроительное оборудование для добычи нефти, так как процесс поднятия нефти с глубины требует

Целью исследования является анализ российского рынка погружных электро насосов для добычи нефти. Для того чтобы раскрыть...

Технические требования к морскому технологическому комплексу...

Требования к оборудованию, устройствам, системам судна-носителя, обеспечивающим хранение, размещение, обслуживание и использование по назначению разрабатываются проектантом морского технологического комплекса и согласовываются с проектантом...

Исследование применения виброакустического метода...

Метод управляемого виброакустического воздействия на продуктивные нефтенасыщенные пласты разрабатывается с 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время этот метод широко апробирован в различных геолого- физических условиях для интенсификации скважинной...

Направление развития рабочего оборудование экскаватора

Требования, предъявляемые к машинам, механизмам и устройствам, технологическому оборудованию, с каждым годом возрастают. Эти требования, обусловленные общим техническим прогрессом...

Эффективность применения забойки в скважинах

В данной работе представлено влияние эффективности использования забоечного материала при ведении взрывных работ на открытых горных

Рис. 1. Различные вариации конструкций скважинных зарядов: а — скважинные заряды без применения забойки; б — скважинные...

Основное рабочее оборудование бульдозера | Статья в журнале...

Основным рабочим органом бульдозера является отвал. Отвал — навесное оборудование для бульдозеров, автогрейдеров, погрузчиков и малотоннажных автомобилей, используемое для разработки грунтов, снегоуборочных работ и для других операций.

Моделирование передачи данных через трехфазный каротажный...

В работе [3] приведен ряд проблем, возникающих при разработке систем погружной телеметрии, а также возможные способы их решения. В качестве методики передачи данных посредством силового кабеля насоса была выбрана фазовая модуляция 13-элементной...

УЭЦН высокотемпературного исполнения | Статья в журнале...

Сама установка включает в себя погружное и наземное оборудование. В погружное оборудование входит: электронасосный агрегат, который спускают в скважину под уровень жидкости на колонне насосно-компрессорных труб.