Скандинавский стиль в интерьере | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Иванова Е. Д., Никитина Т. А. Скандинавский стиль в интерьере [Текст] // Технические науки: традиции и инновации: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 87-90. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/287/13937/ (дата обращения: 14.08.2018).



В статье рассматривается применение образов и технологий скандинавского стиля применительно к дизайну интерьера учебных аудиторий, приводится конкретный пример, описываются методы и приемы особенностей строительства в северных климатических условиях.

Ключевые слова: интерьер, дизайн, скандинавское строительство

В последнее десятилетие в России растет интерес к дизайну интерьера. Эта сфера является одной из динамично развивающихся направлений профессиональной деятельности. Вырос спрос на создание дизайн проектов помещений, не зависимо от их назначения, будь то жилая квартира, кафе или офис.

Дизайн представляет собой деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий («художественное конструирование»), а также результат этой деятельности

Считается, что в более широком смысле дизайн призван не только к художественному конструированию, но должен участвовать в решении более широких социально-технических проблем функционирования производства, потребления, существованию людей в предметной среде, путём рационального построения её визуальных и функциональных свойств. [1]

Дизайн, как и архитектура, это прежде всего работа с пространством. Пространство в свою очередь представляет собой не только геометрию на трехмерном уровне, но и чувственное восприятие человека.

Пространство — “это соотношение между расположением тел” (Л. Мохой-Надь). Если следовать суждениям художника, то необходимо проверить это положение с помощью всех пяти чувств, вместе взятых, и каждого отдельно. Движение рук в помещении, расположение балок, колонн, тел поверхности, которые встречаются вашему взгляду. Взаимопроникновение предметов и их перспектива. Связь между массой, светом, тенью, прозрачностью и отражением.

Выразительным средством интерьера являются симметрия или асимметрия, пропорциональность элементов, ритм, масштабные соотношения с человеком. Эти средства являются основой языка и архитектуры.

Взаимодействие вышеперечисленных факторов рассмотрим на примере дизайн проекта учебной аудитории. Для проектирования была принята учебно-лекционная аудитория Северного (Арктического) Федерального университета имени М. В. Ломоносова, г. Архангельск.

Рис. 1. Общий вид. 3d модель. (Автор Иванова Елизавета)

Идея проекта заключалась в использовании основ скандинавского строительства и его характерных элементов, которые на основе ассоциаций осуществляют когнитивное развитие. Дизайн создает особый зрительный язык формы, “визуальный язык” (В. Гропиус)

Рис. 2. Вид А, вид В. 3d модель. (Автор Иванова Елизавета)

Основные черты, характерные для скандинавского стиля в архитектуре — строгая рациональность и использование только натуральных материалов. Основой строительства Скандинавии являются технологии строительства каркасных домов. Строительство каркасного дома сегодня представляется наиболее экономной и практичной альтернативой прочим технологиям в сфере частного строительства. Сохраняя общие черты, присущие каркасной технологии, такие дома отличаются друг от друга не только усилиями архитекторов и дизайнеров. Немаловажную роль играют и эстетические приоритеты, базирующиеся на истории, традициях и культуре населения.

Дом в скандинавском стиле, несмотря на кажущуюся простоту фасада, скрывает целый спектр новейших технологий по энергосбережению и методик рационального использования площади. Такие строения обладают следующими характеристиками:

– геометрия сооружений имеет правильную прямоугольную или квадратную форму;

– наиболее популярными являются одноэтажные дома, для увеличения полезной площади которых может обустраиваться мансарда или застекленная терраса;

– дизайн отличается простотой — чаще можно встретить дома, отделанные нестрогаными досками, которые также являются дополнительной защитой от ветра и осадков — такие дома органично вписываются в горный и лесной ландшафт;

– большие окна являются дополнительным источником освещения и тепла;

– двускатная темная крыша обеспечивает самостоятельный сход осадков;

– внутреннее пространство визуально расширяется за счет правильно оформленного интерьера и зонирования без применения перегородок;

– для строительства и отделки используются безвредные для здоровья материалы, наиболее востребована древесина;

– сохраняя традиции в строительстве, применяются самые последние разработки в сфере сбережения энергии и тепла.

Единого правила по каркасу в каркасной технологии нет. Основное условие — каркас должен быть выстроен из предварительно высушенных струганных досок. При этом брус применяется редко. Отличительная особенность финских домов в наличии специального ригеля, имеющего вид доски, врезанной в стойку под верхней обвязкой. Еще одно отличие в отсутствии использования сплошной обшивки с фасада здания.

Применяемая в скандинавских странах технология подразумевает изготовление всех комплектующих в заводских условиях.

Основной темой применимой в интерьере учебной аудитории является каркасное строительство на более северных широтах, чем Скандинавия, а именно на крупнейшем острове — Гренландии.

Архитектура Гренландии несет в себе не только эстетический, но и функциональный смысл. Ключевой принцип гренландской архитектуры — это утилитарность. Здесь все напоминает вам, что функциональность важнее, чем форма. Климат диктует свои условия: жилище должно быть максимально удобным для проживания в экстремальных условиях. [2]

Как правило, жилые дома строятся из камня или дерева, они внешне очень простые, выполненные в едином стиле, обычно имеют один-два этажа. Но всё меняет цвет — интенсивный, насыщенный, он оживляет однообразный арктический пейзаж и добавляет ему оптимизма. Гренландцы выбирают самые разные оттенки — от прямолинейных ярко-красного и глубокого синего до более сложных тонов — светло-сиреневого, фиолетового, нежно-желтого, розового и оранжевого. При этом все дома красят в однотонные цвета, не признавая никаких цветовых переходов и других излишеств.

Рис. 3. Изображение, расположенное на задней стене аудитории

Изначально красочные фасады имели более прагматическую цель — они привлекали внимание рыбаков, ушедших в море на большие расстояния. Цвета указывали на функцию здания: офисы были красные, больницы — желтые, полицейские участки красили в черный цвет, телефонные компании — в зеленый, рыбные заводы были синего цвета. Сейчас колористические традиции забываются, но города Гренландии по-прежнему разноцветные, отчего путешественнику их улицы кажутся немного нереальными.

Любая архитектура — это отражение культуры народа. И Гренландия не является исключением. Связь с местной историей и культурой чувствуется во всех домах жителей ледяного острова. Старые жилища коренных обитателей Гренландии эскимосов были предельно просты, их было очень легко построить: инуиты (так называют себя эскимосы) жили в хижинах из дерна, а иногда и в иглу. Современные дома гренландцев продолжают традицию простоты и аскетичности, что является отличительной чертой традиционного дизайна северных стран. Их однотипные небольшие жилища, чаще всего деревянные, всегда покрыты двускатной крышей (на такой конструкции снег не задерживается, что крайне важно в условиях бесконечных снегопадов в зимнее время года). В доме, как правило, есть кухня, прихожая, гостиная и одна-две спальни. В новых кварталах квартиры большие и светлые, кухня и гостиная объединены в единое пространство, окна огромные — от пола до потолка, откуда в темное время года открывается великолепный вид на небо, украшенное сполохами северного сияния.

Несмотря на то, что этому архитектурному направлению чужды декоративность и помпезность, построенные в его духе здания отличаются сдержанной и строгой красотой. Они олицетворяют собой спокойствие, силу характера и самодостаточность, свойственные скандинавским жителям. [3]

Задачей проекта было показать один из стилей архитектуры северных стран. На наш взгляд, архитектура Скандинавии — это строгая и практичная архитектура, которая зародилась в условиях суровой, но прекрасной природы, в условиях непрерывной борьбы с беспощадной стихией. Изучение данного направления архитектуры повлияло на выбор общей концепции разработки дизайн-проекта. Дизайн-проект аудитории получил одобрение ведущих архитекторов региона и готовится к реализации.

Литература:

  1. Миневрин Г. Б., Шимко В. Т., Ефимов А. В., Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник. Москва Архитектура-с. 2004- 395 с.
  2. Возгрин В. Е., Гренландия и гренландцы. Мысль. Москва. 1984.-70 с.
  3. Баренцева Татьяна, Скандинавская архитектура — гармония красоты. / Баренцева Т. // Magazine Realty. Журнал недвижимости, [Электронный ресурс], 2017 — Режим доступа: http://magazinerealty.ru/arhitektura-skandinavskih-stran-garmoniya-prostoty/ (дата обращения 25.02.17)
Основные термины (генерируются автоматически): дом, скандинавский стиль, Автор Иванова, учебная аудитория, скандинавское строительство, каркасная технология, дизайн интерьера, дизайн, Гренландия, художественное конструирование.

Ключевые слова

дизайн, интерьер, скандинавское строительство

Похожие статьи

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера

Статья посвящена скандинавскому стилю в дизайне. Автор раскрывает уникальность скандинавского стиля, основанного функциональности, чистоте линий и оригинальности форм, на примерах применения в современном дизайне интерьера.

Возможности актуализации традиционного декора в дизайне...

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора, они максимально функциональны и просты. Проблемы интерпретации греческой архитектуры в средовом дизайне.

Рисунок — основное средство выражения замысла и воплощения...

Основные этапы дизайн-проектирования учебных аудиторий вуза.

Основные термины (генерируются автоматически): вид деятельности, дизайнерское мышление, урок технологии, дизайн, формирование, подготовка учащихся, художественное конструирование...

Основные этапы дизайн-проектирования учебных аудиторий вуза

Авторы: Паршина Екатерина Сергеевна, Марченко Марина Николаевна.

В данной статье представлена специфика дизайн-проектирования учебных аудиторий, предназначенных для двух дисциплин ‒ «Компьютерные технологии в дизайне» и «Фотографика».

Роль дизайна в жизни человека | Статья в журнале...

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Ключевые слова:скандинавский стиль, дизайн среды, скандинавский дизайн, природный дизайн, интерьер. Основные черты дома в скандинавском стиле — минимализм, близость к природе...

Метод проектов в обучении художественному конструированию...

Учебный проект формируется на фактическом материале, полученном в результате изучения художественного конструирования и технологии

Хрестоматия: Психология развития.-СПб.: Издат.дом»Питер»,2001–512с. Хуторской А. В. Современная дидактика: Учебник для вузов.

Проблемы интерпретации греческой архитектуры в средовом...

Многие архитектурные стили заимствовали античные архитектурные элементы: например

Ведущей задачей дизайна интерьера как вида проектировочной деятельности является

Учебные классы в художественных школах Древней Греции были устроены в виде полукруга...

Эстетические принципы проектирования | Статья в журнале...

Художественное конструирование — творческий процесс и метод проектирования

Стиль же мода оказывают влияние на форму неоднозначно, как бы избирательно по отношению к разным вещам.

Изучение истории развития дизайна костюма в учебном процессе.

Формирование у будущих учителей изобразительного искусства...

3. Радчук Л. И. Основы художественного конструирования: Учебное пособие для вузов.

Изучение основ дизайна в учебной деятельности будущих...

Автором также проведён анализ действующих учебных программ и учебников.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера

Статья посвящена скандинавскому стилю в дизайне. Автор раскрывает уникальность скандинавского стиля, основанного функциональности, чистоте линий и оригинальности форм, на примерах применения в современном дизайне интерьера.

Возможности актуализации традиционного декора в дизайне...

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора, они максимально функциональны и просты. Проблемы интерпретации греческой архитектуры в средовом дизайне.

Рисунок — основное средство выражения замысла и воплощения...

Основные этапы дизайн-проектирования учебных аудиторий вуза.

Основные термины (генерируются автоматически): вид деятельности, дизайнерское мышление, урок технологии, дизайн, формирование, подготовка учащихся, художественное конструирование...

Основные этапы дизайн-проектирования учебных аудиторий вуза

Авторы: Паршина Екатерина Сергеевна, Марченко Марина Николаевна.

В данной статье представлена специфика дизайн-проектирования учебных аудиторий, предназначенных для двух дисциплин ‒ «Компьютерные технологии в дизайне» и «Фотографика».

Роль дизайна в жизни человека | Статья в журнале...

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Ключевые слова:скандинавский стиль, дизайн среды, скандинавский дизайн, природный дизайн, интерьер. Основные черты дома в скандинавском стиле — минимализм, близость к природе...

Метод проектов в обучении художественному конструированию...

Учебный проект формируется на фактическом материале, полученном в результате изучения художественного конструирования и технологии

Хрестоматия: Психология развития.-СПб.: Издат.дом»Питер»,2001–512с. Хуторской А. В. Современная дидактика: Учебник для вузов.

Проблемы интерпретации греческой архитектуры в средовом...

Многие архитектурные стили заимствовали античные архитектурные элементы: например

Ведущей задачей дизайна интерьера как вида проектировочной деятельности является

Учебные классы в художественных школах Древней Греции были устроены в виде полукруга...

Эстетические принципы проектирования | Статья в журнале...

Художественное конструирование — творческий процесс и метод проектирования

Стиль же мода оказывают влияние на форму неоднозначно, как бы избирательно по отношению к разным вещам.

Изучение истории развития дизайна костюма в учебном процессе.

Формирование у будущих учителей изобразительного искусства...

3. Радчук Л. И. Основы художественного конструирования: Учебное пособие для вузов.

Изучение основ дизайна в учебной деятельности будущих...

Автором также проведён анализ действующих учебных программ и учебников.

Задать вопрос