Тенденции развития ракет ближней тактической зоны | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Шилин П. Д. Тенденции развития ракет ближней тактической зоны [Текст] // Технические науки: традиции и инновации: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 63-65. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/287/13891/ (дата обращения: 24.06.2018).



В настоящее время все большее внимание уделяется национальной безопасности страны. Именно поэтому в представленной работы проведен анализ актуального вопроса тенденций развития ракет ближней тактической зоны.

Ключевые слова: национальная безопасность, военное дело, ракеты, тактическая зона, ближняя тактическая зона.

В целях обеспечения национальной безопасности используются ракеты с ближним радиусом действия — в зонах приграничных областей. Основная цель использования данного оружия заключается в обеспечении безопасности национальных границ. Особое место ракеты с малым радиусом действия занимают в обеспечении безопасности в приграничных районах, где имеются предпосылки к возникновению вооруженных конфликтов. Развитие ракет ближней тактической зоны имеет свои тенденции.

С учетом малого радиуса действия и размещения ракетных комплексов на территории государства-собственника упор делается на безопасность пуска. Поэтому в ходе испытания новых ракет особое внимание уделяется аэродинамическим свойствам ракет — точности пуска, погрешности от изменения заданного курса. [1]

В ходе испытаний оцениваются показатели скорости полета — чем быстрее ракета будет достигать цели в радиусе поражения, тем более эффективным будет ее применение на оборонительных рубежах. Высота полета у ракет малого радиуса действия в пределах ближней тактической зоны обычно не превышает нескольких сотен метров. Конструкция ракет малого радиуса действия должна быть облегченной, гарантировать эффективность и точность навигации с использованием автоматики и механики. В зависимости от боевых задач, которые ставятся перед использованием боевых ракет, находятся особенности конструкции и свойства поражающих объектов. Первостепенное значение для ракет малого радиуса действия имеет дальность пуска.

Поэтому на этапе испытаний определяются максимальные значения того расстояния, которое может пройти ракета. В зависимости от местонахождения цели, это может быть полет в небо, поражение цели на воде или на холмистой местности. Для ракет малого радиуса действия характерно размещение на носителе, который разгоняет ракету и обеспечивает ее необходимой силы для поражения цели, удаленной на расстояние.

В ближней тактической зоне, как правило, используются разные модификации ракетных комплексов. С учетом растущих потенциальных угроз в последнее время делается упор на разработку ракет, которые могут поражать цели как на земле, так и в воздухе. [2]

С учетом того, что ракетные комплексы отслеживаются системами противовоздушной обороны, конструкционные разработки должны учитывать специфику работы этих отслеживающих комплексов. Так, с целью исключения возможности отслеживания чаще используются такие ракеты, которые могут развивать высокую скорость и проходить в плоскости, которая не отслеживается системой противовоздушной обороны. При этом ракеты с малым радиусом действия должны отличаться точностью наведения, так как на территории ближней тактической зоны могут находиться как военные, так и мирные жители.

При этом существенное значение играет стоимость производства ракет — чем она ниже и чем ракета эффективнее, тем более ценной она является для ближней зоны тактического поражения. Конкретная компоновка ракет ближнего радиуса действия зависит от требований для обеспечения безопасности пуска. Важно обеспечить полное и безотказное отделение ракеты от носителя вне зависимости от нахождения цели в воздухе, на воде или на земле.

Конструкция ракеты должна быть прочной, обеспечивать выход на полную мощность двигателя за короткий промежуток времени с учетом того, что секунды местоположение объекта может измениться на несколько десятков метров.

В последнее время при разработке ракет для работы в ближней зоне тактического поражения упор делается на такие ракетные установки, которые позволяют обеспечить точность навигации. Также допускается корректировка заданного курса при изменении положения цели. Это позволяет гарантировать точное попадание и максимальное поражение объектов инфраструктуры противника. [3]

Большое значение при конструировании ракет играют аэродинамические свойства, потому что они определяют точность поражения, скорость достижения ракетой заданной цели. Возможность применения ракет происходит с оценкой их различных параметров. Так, значения скорости и высоты полета ракеты должны быть сбалансированы, а внедренная в ракету модель воздушно-реактивного двигателя должна отличаться малым расходом топлива.

При этом должно быть обеспечено эффективное достижение наращивания удельной тяги. Для ракет, которые используются для поражения кораблей, характерно наличие конструкции с крестообразным крылом. Такая конструктивная особенность обеспечивает высокие аэродинамические свойства ракеты и безопасность пуска. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что для поражения корабельных целей такая конструкция ракет будет использоваться и в будущем.

Для ракет, которые летят на низких высотах, характерно наличие маневренной конструкции. Это связано с обеспечением безопасности пуска и эффективности поражения целей на коротком расстоянии. С учетом того, что некоторые виды целей могут отклоняться от своего положения с целью уйти от поражения, конструирование ракет для ближней тактической зоны ориентировано на обеспечение маневренности самих пусковых установок и ракет. [4]

В последнее время в ракетостроительной отрасли наметилось несколько тенденций по совершенствованию конструкций ракет, которые используются для защиты рубежей сегодня. В первую очередь упор делается на экономичность использования ракет, так как боевые комплексы являются мобильными и пополнение топливных запасов не представляется возможным в случае ведения активных боевых действий. Поэтому при разработке новых моделей ракет для работы в ближней тактической зоне упор делается на возможности для повышения КПД.

В последние годы военная промышленность стала выпускать двигатели с увеличенным рабочим циклом. Это позволяет снизить риски отказа ракетных установок. Все те разработки, которые описаны выше, имеют принципиальное значение для развития ближней тактической зоны.

Во-первых, с учетом масштабов государственных границ требуется обеспечить мобильности ракетных установок, то есть, их быстрое перемещение на значительные расстояния.

Во-вторых, это размещение ракетных установок на высотах и в плоскостях, которые нельзя отследить при помощи системы противовоздушной обороны и беспилотных летательных аппаратов. Поэтому объекты, размещаемые в ближней тактической зоне, должны предусматривать различные и эффективные варианты маскировки.

В-третьих, это повышение общих сил армии, так как ракетные комплексы используются в составе других подразделений артиллерии. С одной стороны, ракетные комплексы должны эффективно решать свои задачи, с другой стороны, они должны обеспечивать безопасность боевых соединений и их передвижения.

В зависимости от особенностей боевой установки, ракетные комплексы в ближней тактической зоне должны обеспечивать эффективную защиту государственных границ, поражать цели, готовиться к поражению целей, которые направляются для пересечения государственной границы. С учетом высокой плотности населения и малых нейтральных зон между границами стран требуется обеспечить развитие ближней тактической зоны, сделав упор на совершенствование технических характеристик ракетных комплексов. В связи с напряженной обстановкой в мире предполагается, что государства мира сделают упор на защиту своих государственных границ, основной контингент армии будет стянут к ближним рубежам. [5]

Поддержка боеспособности соединений будет обеспечиваться с воздуха с использованием истребителей и ракет, а на земле с использованием мобильных ракетных комплексов, которые могут поражать цели в воздухе и на земле.

В целом можно говорить о том, что развитие ближней тактической зоны имеет высокие тенденции для повышения боеспособности армии и повышения эффективности ведения боев на земле. Военная промышленность для обеспечения защиты и приведения в полную боеготовность войсковых соединений совершенствует конструкцию самих ракет и их носителей. Усовершенствование технических параметров позволяет повысить точность поражения, обеспечить экономичность использования ракет и снизить себестоимость их производства. Поэтому развитие ближней тактической зоны предопределено напряженностью в мире и стремлением государств гарантировать внутреннюю безопасность.

Литература:

  1. Барабанов А. М. Создание и развитие ракетных войск Сухопутных войск // Бомбардир. 2014. № 19. С. 23–27.
  2. Иващенко В. Ф., Ташевский А. Г., Халуторный Н. Я. О ракетах, ракетных формированиях и 233-й ракетной бригаде. Исторический очерк. СПб.: Изд-во МВАА, 2015.
  3. Ивкин В. В. Решение на прорыв // Военно-промышленный курьер. 2016. 24 мая. № 19 (135).
  4. Моргентау Г. Четыре парадокса ядерной стратегии // Американцы размышляют, американцы критикуют: сб. ст. М.: Прогресс, 2015.
  5. Новоселов В. Н. Реализация мобилизационных возможностей советской экономики в процессе развития оборонно-промышленного комплекса СССР (1946–1965 гг.) // Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России ХХ века: материалы Всерос. науч. конф. / под. ред. Г. А. Гончарова, С. А. Баканова. Челябинск: ООО «Энциклопедия», 2013. С. 211–220.
  6. Постников А. Г. Ракетные войска и артиллерия — главная огневая сила сухопутных войск // Патриотизм в защите Отечества — традиции Российской Армии: тем. сб. / под ред. М. И. Фролова, Н. Я. Гребенева. СПб.: «СПб СРП „Павел» ВОГ», 2012. С. 35–43.
Основные термины (генерируются автоматически): ближняя тактическая зона, малый радиус действия, ракета, комплекс, противовоздушная оборона, последнее время, ближняя зона, военная промышленность, национальная безопасность, тактическое поражение.

Ключевые слова

национальная безопасность, военное дело, ракеты, тактическая зона, ближняя тактическая зона

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос