Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника в кормоприготовлении и лечебно-профилактических мероприятиях | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Искаков Р. М., Турсынбекова И., Искакова А. М. Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника в кормоприготовлении и лечебно-профилактических мероприятиях [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 135-138. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/286/13115/ (дата обращения: 17.08.2018).



Как известно, особое место в современном балансе кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птиц, занимают сухие корма животного происхождения. Одним из видов сухих животных кормов является костная мука. В качестве добавки к рациону костная кормовая мука восполняет недостаток белковых веществ в растительных кормах и увеличивает их усвояемость.

В данный момент неполноценное использование отходов птицеперерабатывающих производств является распространенной проблемой [1]. При этом источником отходного костного сырья может служить и яичная скорлупа, являющаяся источником природного кальция [2–4].

Яичная скорлупа — это твердая известковая пористая оболочка, ее толщина для куриного яйца 0,28–0,41мм. Скорлупа обычно соответствует размерам яйца, но зависит от возраста птицы, сезона года,условий содержания, обеспеченности рациона минеральными веществами и витаминами (особенно витамином D). По толщине скорлупы можно судить об уровне кальциевого обмена в организме птицы. При недостатке в рационе минеральных веществ птица может нести яйца с очень тонкой скорлупой или без нее.

На поверхности скорлупы имеются поры — овальные или круглые отверстия различной величины (примерно 0,038–0,054 мм). Среднее количество пор в скорлупе куриного яйцапревышает 7000. Наиболее плотно поры расположены на тупом конце яйца, на остром — наименьшая плотность. Вследствие пористости яичная скорлупа проницаема для газов, паров и воды.

Азотистые вещества скорлупы в основном представлены белком типа коллагена. Пигментация скорлупы зависит от присутствия в ее составе овопорфирина, по химическому строению напоминающего гематопорфирин.

Скорлупа свежеснесенного яйца снаружи покрыта тонкой надскорлупной пленкой толщиной около 0,005–0,01 мм. Пленка имеет пористую структуру и поэтому проницаема для газов и паров. Надскорлупная пленка предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов, поэтому при аккуратном сборе и благоприятных условиях хранения 90 % яиц сохраняют стерильность до 6 мес. При механическом воздействии пленка легко стирается. Надскорлупная пленка содержит белок, сходный с муцином.

Непосредственно к внутренней поверхности скорлупы примыкает наружная (подскорлупная) оболочка, волокна которой глубоко проникают в глубь скорлупы. Внутренняя поверхность подскорлупной оболочки, исключая участок, где расположена воздушная камера, прилегает к наружной поверхности внутренней (яичной) оболочки. Последняя связана с наружным жидким слоем белка. Общая толщина оболочек составляет примерно 0,057–0,069 мм. Обе оболочки обладают большой прочностью. Они содержат небольшое количество воды (меньше 1 %) и незначительное количество минеральных веществ. Белковые вещества наружной и внутренней оболочек сходны с кератином и муцином.

Между наружной (подскорлупной) и внутренней (яичной) оболочками обычно на тупом конце яйца расположена воздушная камера (пуга). Она образуется вскоре после снесения яйца. Время образования воздушной камеры куриных яиц колеблется от 6 до 60 мин. Вследствие обезвоживания яйца она постепенно увеличивается в объеме. По состоянию и размеру воздушной камеры судят о качестве куриного яйца.

На птицеперерабатывающих предприятиях скорлупу используют для производства кормовой муки. Скорлупа является одним из видов отходного костного сырья, состоящая из сосочковых и палисадных (губчатых) слоев (соответственно 30–35 и 65–70 % толщины скорлупы). Над палисадным слоем расположен тонкий поверхностный слой мелкокристаллического кальция. Скорлупа на 97 % состоит из неорганического вещества — солей карбоната кальция. Скорлупа является одним из наиболее важных показателей качества яиц, особенно инкубаторских. В основной химический состав целого яйца, включая скорлупу, входят вода, белок, жир, углеводы, неорганические или минеральные вещества, витамины, пигменты. Белки скорлупы, которые образуют ее каркас, имеют строение, близкое к коллагену [5].

Японские ихтиологи доказали, что кости рыбы и яичная скорлупа на 80 % состоят из карбоната кальция. Существует опыт использования молотой яичной скорлупы в качестве добавки в корм рыбе. Яичная скорлупа содержит 27 нужнейших для организма рыбы микроэлементов: медь, кремний, фосфор, железо, марганец, молибден — наличие которых укрепляет иммунитет рыбы, улучшает ее выживаемость в условиях всё загрязняющихся водоёмов, кислотных дождей, повышает стойкость к радиации. Молотая яичная скорлупа в составе рыбного корма укрепляет кости, чистит кровь, ускоряет обмен веществ, ускоряет развитие и прирост массы рыбы. Попадая вместе с кормом в водоём, яичная скорлупа умягчает воду. Кормовая добавка в виде смеси молотой яичной скорлупы, яичной пленки и сублимированного яичного белка поставляется в фракции муки грубого помола (0,01–0,1 мм) и не требует дополнительного перемалывания перед дозированием в кормосмесь. Молотая яичная скорлупа хорошо зарекомендовала себя в качестве универсального улучшителя для различных рыбных прикормок. Находящийся в молотой яичной скорлупе сушёный сублимированный протеиносодержащий яичный белок и сухая перемолотая яичная пленка создают вкус, привлекающий рыбу к прикормке [6], также кормовая мука из яичной скорлупы предназначается для кормления птиц.

Избыток кальция в скорлупе зачастую вызван тем, что процесс формирования яйца в яйцеводе птицы занимает более долгий период, чем требуется. Наслоения на поверхности скорлупы обычно образуются, если яйцо разбивается внутри яйцевода, что негативно влияет на выводимость яиц у птицы родительского стада и снижает стоимость товарного яйца. Неровной скорлупа получается, если в яйцеводе одновременно находилось несколько яиц.

На качество скорлупы влияют в первую очередь состав рациона, количество и качество кальция и других минеральных веществ в нем, содержание хлорида натрия в питьевой воде, возраст птицы, микроклимат в птичнике, некоторые болезни (Ньюкасла, инфекционный бронхит и др.).

Кальций — основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы крови при конечном формировании яйца в матке птицы. Его всасыванию в пищеварительном тракте способствует витамин D, поэтому нарушение метаболизма этого витамина приводит к дефициту кальция. Высокопродуктивная птица за год использует в 24 раза больше кальция, чем содержится в ее костях; на формирование скорлупы несушка затрачивает 25 мг кальция каждые 15 мин. Очевидно, что для получения яйца хорошего качества необходим полноценный рацион, позволяющий максимально использовать кальций, поступающий в организм птицы с кормом. В формировании скорлупы участвуют также ионы карбоната. Главным источником карбоната является углекислый газ, который присутствует в маточной трубе птицы как общий продукт метаболизма. Образование карбоната из воды и углекислого газа происходит под действием фермента, которому, в свою очередь, необходимы ионы цинка как катализатора реакции. В критических ситуациях, например, при температуре окружающего воздуха свыше 32°С, ввод в рацион птицы бикарбоната натрия улучшает качество скорлупы за счет поступления дополнительного количества ионов карбоната для формирования карбоната кальция. Марганец влияет на реактивность щелочной фосфатазы, что объясняет важность этого элемента для формирования костей и скорлупы. В ряде экспериментов, которые проводились в мире, было показано, что марганец не влияет на яичную продуктивность, но существенно улучшает качество скорлупы. Он как кофермент участвует в синтезе мукополисахаридов, а полисахарид депонирует кальций в скорлупу. Медь тесно связана с метаболизмом железа, входит в состав фермента, формирующего коллаген птицы.

Содержание хлорида натрия в воде сверх нормы (не более 250 мг/л) негативно влияет на качество скорлупы — снижает ее толщину, сокращает всасывание кальция. Однако хлорид натрия, получаемый птицей через воду, значительно уменьшает уровень ионизированного кальция в крови по сравнению с тем же его количеством, поступающим в организм с кормом.

В зависимости от возраста физиологические особенности птицы различаются, соответственно, различается и качество скорлупы. Молодняк птицы может использовать кальций, требуемый для формирования скорлупы из медуллярной костной ткани, который потом быстро восстанавливается. По мере старения птицы ее возможность использовать кальций из резервов организма уменьшается, что сказывается на качестве скорлупы.

Соблюдение светового режима также важно для птицы в период формирования яйца. Окончательное отвердение скорлупы у 80 % птицы происходит в темное время суток (через 2–3 ч после отключения света), когда скорлуповая железа наиболее активна. Но всасывание кальция и наибольшее его накопление в плазме крови происходит в светлое время суток, сразу после кормления. Правильное кормление несушек в соответствии с их физиологическими особенностями, соблюдение светового режима (включение света в середине ночи) позволят значительно уменьшить миграцию кальция из костей и улучшить качество скорлупы.

Как известно яичную скорлупу после отделения содержимого собирают в приемный бак или транспортером, на который скорлупа попадает непосредственно из агрегата переработки яиц. Часто на производстве скорлупу направляют в установку РЗ-ФОБ для отделения и сбора остатков яичной массы. Яичную массу отделяют на установке Я6-ФЯА/5, направляют на производство кормовой муки, яичную скорлупу — на производство крупки.

При выработке мясокостной муки с использованием яичной скорлупы в рецептуре часть кости заменяют яичной скорлупой и техническими отходами яиц. При этом режимы изготовления мясокостной муки не меняют.

Яичную скорлупу можно перерабатывать на крупку, которая представляет собой продукт, полученный в результате сушки и размола — яичной скорлупы. Для ее производства применяют яичную скорлупу и технические отходы яиц (тумак, большое пятно, тек, красюк и др.). Крупка из яичной скорлупы представляет собой сухую рассыпчатую массу белого цвета с желтоватым оттенком, без плотных комков. Допустимое содержание влаги не более 4 %, остаток частиц на сите с диаметром отверстий 3 мм не более 5 %.

Срок хранения крупки из яичной скорлупы при температуре 20±5°С и относительной влажности воздуха 75±5 % не более 4 мес. [7].

Известно изобретение, которое относится к способам переработки яичной скорлупы в муку и может найти применение в качестве кормовой добавки в комбикорме, в медицине для получения зубных порошков, паст и в пищевой промышленности для изготовления жевательных резинок. Цель изобретения — повышение качества конечного продукта. Яичную скорлупу моют, стерилизуют, сушат и измельчают. Причем измельчение проводят в два этапа. На первом этапе проводят грубый помол до размера частиц 2–4 мм с последующим отделением органической пленки при влажности 5–7 %, а на втором этапе размалывают массу до размера частиц 20–30 мкм и дополнительно подвергают ее сушке до содержания влаги 1–2 % с образованием мелкодисперского порошка в виде муки. Использование этого порошка в пастах или в жевательной резине обуславливает лечебно-профилактический эффект, предупреждает кариес зубов [8].

В странах дальнего зарубежья имеется ряд эффективных высокопроизводительных автоматизированных линий и установок для производства кормовой муки из яичной скорлупы, продолжается их разработка и совершенствование [9–10].

Таким образом ведущие фирмы и предприятия стремятся использовать яичную скорлупу в качестве высокополезного сырья, а также разрабатывать и применять непрерывно-действующие, энергосберегающие и универсальные технологические схемы и технологии, позволяющие интенсифицировать процессы переработки яичной скорлупы в полезную кормовую продукцию, экономить топливно-энергетические ресурсы и предотвращать загрязнение окружающей среды.

Авторы статьи всегда помнят и чтят ценные советы выдающегося ученого, отличника образования Республики Казахстан, отличника ветеринарной медицины, серебряного лауреата ВДНХ СССР, двухкратного обладателя званий «Лучший преподаватель ВУЗа Республики Казахстан за 2005 г. и за 2010 г»., «Лучший автор ассоциации ВУЗов Республики Казахстан», «Лучший заведующий Семипалатинского государственного университета имени Шакарима», «Лучший ученый Восточно-Казахстанской области»; дипломанта Республиканского конкурса изобретений «Шапағат» и международной выставки изобретений (КНР); обладателя грамот, сертификатов и дипломов СССР, Российской Федерации, США, Чехии, Турции, Франции, КНР, Узбекистана; стипендиата государственной научной стипендии Республики Казахстан для выдающихся ученых; научного руководителя научно-исследовательских проектов по заказам Министерств образования и науки, сельского хозяйства, фермерских хозяйств, а также докторских, кандидатских и магистерских диссертаций; победителя научных и спортивных конкурсов, писателя, рационализатора, автора и изобретателя множества внедренных научных открытий и изобретений, эксперта, доктора ветеринарных наук, профессора, академика Казахстанской национальной и международной академий наук Искакова Маратбека Мухабековича.

Литература:

  1. http://www.scienceforum.ru/2013/181/2046.
  2. Искаков М. М., Искаков Р. М. Ветеринарные конфискаты и их переработка. — Алматы: Международное агентство подписки, 2011. — 216 с.
  3. http://kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/yaichnaya-skorlupa-dobavka-v-korm-rybe-uluchshitel-rybnyh-prikormok-ID56hxb.html.
  4. Искаков Р. М. Масса алмасу үрдістері. — Астана: Издательство Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина, 2013 г.-174 с.
  5. http://studentbank.ru/view.php?id=41803&p=4.
  6. http://kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/yaichnaya-skorlupa-dobavka-v-korm-rybe-uluchshitel-rybnyh-prikormok-ID56hxb.html.
  7. http://studbooks.net/1915901/tovarovedenie/pererabotka_yaichnoy_skorlupy
  8. http://www.findpatent.ru/patent/150/1500241.html
  9. Волик В. Г., Лобзов К. И., Тараканова В. И. и др. Производство пищевых и кормовых гидролизатов из продуктов переработки птицы в СССР и за рубежом: Обзорная информация. — Москва: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985. — 20 с.
  10. Станку М. Белковые гидролизаты из вторичного сырья и отходов.// Комплексное использование сырья в мясной промышленности: Обзорная информация. — Бухарест, 1987. — С. 23.
Основные термины (генерируются автоматически): яичная скорлупа, качество скорлупы, скорлупа, молотая яичная скорлупа, кормовая мука, воздушная камера, формирование скорлупы, грубый помол, кормовая добавка, куриное яйцо.

Похожие статьи

Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка)

Скорлупа куриных яиц содержит около 90% карбоната кальция.

Так что, разбивая очередное куриное яйцо, не стоит торопиться выбрасывать его скорлупку в мусорное ведро.

Влияния газированных напитков на структуру яичной скорлупы...

Потребление газированных напитков в мире достаточно велико. По данным сайта Википедия из общего объёма производства безалкогольной продукции газированные напитки составляют 73 %; средний американец выпивает — 180 литров в год, средний россиянин — 50...

Устройство для раскалывания скорлупы косточек плодов...

В статье дано описание механизмов, качество которых в значительной мере определяется полнотой разработки и использования методов теории механизмов и машин. Чем более полно будут учтены при проектировании механизмов критерии производительности, надежности...

Применение энтеросорбентов в ветеринарии | Статья в журнале...

Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника...

Похожие статьи. Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника... В качестве добавки к рациону костная кормовая мука восполняет недостаток белковых веществ в.

Яйца на завтрак — источник энергии и здоровья

Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка. Скорлупа представляет собой оболочку, состоящую из солей кальция и магния, органических веществ и воды.

Скорлупа доброкачественного яйца крепкая, чистая, целая и гладкая.

Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития...

Имеющие дефекты скорлупы(трещины) в инкубатор класть нельзя.

Переворачивать яйца долгое время (желток может вплотную приблизиться к скорлупе- эмбрион погибнет).

Рис. 5. Воздушная камера.

Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок.

Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца.

Анализ содержания улиток ахатин в домашних условиях

9. Кроме корма ахатинам нужно давать молотую скорлупу куриных яиц. 10. Улиткам категорически нельзя давать соленое, маринованное, острое и сладкое. 11. Нельзя допускать контакта улитки с бытовой химией (мыло, шампуни и т. п.).

Наблюдение за ростом и развитием сухопутных улиток ахатин...

100 % яиц лопнуты, скорлупа спала.

Я решила выяснить влияние света, режима кормления, увлажнения почвы на рост и развитие улиток ахатин, и выявить факторы, благоприятно влияющие на их жизнеспособность.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка)

Скорлупа куриных яиц содержит около 90% карбоната кальция.

Так что, разбивая очередное куриное яйцо, не стоит торопиться выбрасывать его скорлупку в мусорное ведро.

Влияния газированных напитков на структуру яичной скорлупы...

Потребление газированных напитков в мире достаточно велико. По данным сайта Википедия из общего объёма производства безалкогольной продукции газированные напитки составляют 73 %; средний американец выпивает — 180 литров в год, средний россиянин — 50...

Устройство для раскалывания скорлупы косточек плодов...

В статье дано описание механизмов, качество которых в значительной мере определяется полнотой разработки и использования методов теории механизмов и машин. Чем более полно будут учтены при проектировании механизмов критерии производительности, надежности...

Применение энтеросорбентов в ветеринарии | Статья в журнале...

Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника...

Похожие статьи. Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника... В качестве добавки к рациону костная кормовая мука восполняет недостаток белковых веществ в.

Яйца на завтрак — источник энергии и здоровья

Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка. Скорлупа представляет собой оболочку, состоящую из солей кальция и магния, органических веществ и воды.

Скорлупа доброкачественного яйца крепкая, чистая, целая и гладкая.

Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития...

Имеющие дефекты скорлупы(трещины) в инкубатор класть нельзя.

Переворачивать яйца долгое время (желток может вплотную приблизиться к скорлупе- эмбрион погибнет).

Рис. 5. Воздушная камера.

Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок.

Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца.

Анализ содержания улиток ахатин в домашних условиях

9. Кроме корма ахатинам нужно давать молотую скорлупу куриных яиц. 10. Улиткам категорически нельзя давать соленое, маринованное, острое и сладкое. 11. Нельзя допускать контакта улитки с бытовой химией (мыло, шампуни и т. п.).

Наблюдение за ростом и развитием сухопутных улиток ахатин...

100 % яиц лопнуты, скорлупа спала.

Я решила выяснить влияние света, режима кормления, увлажнения почвы на рост и развитие улиток ахатин, и выявить факторы, благоприятно влияющие на их жизнеспособность.

Задать вопрос