Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Хасанов А. Р., Матвеева Н. А. Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 138-141. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/286/13110/ (дата обращения: 17.10.2018).



Потребительский спрос на функциональные продукты питания увеличивается из года в год в связи с динамичным развитием тенденции здорового образа жизни. Благодаря этому возрастает количество научных разработок в области создания инновационных функциональных напитков (ФН), которые являются самой рациональной формой питания с заданными свойствами. Систематическое употребление напитков в составе пищевых рационов, способно оказывать профилактическое влияние на одну или несколько функций или систем организма человека. В связи с вышесказанным, разработан инновационный функциональный напиток-анксиолитик для профилактики расстройств нервной системы, обладающий противотревожным действием на организм (снижает тревожное состояние, подавленность, апатию, расстройства памяти). Центральная нервная система (ЦНС) выполняет основополагающие функции организма и контролирует рефлексы, деятельность отделов головного мозга. Растительное сырьё является источником полезных компонентов, необходимых для нервной системы. Функциональную роль в разработанном напитке-анксиолитике выполняют соединения класса растительных полифенолов — флавоноиды. В сырье и готовом функциональном напитке определяли физико-химические показатели, содержание тяжёлых металлов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), которые ингибируют обменные процессы мозга, нервной системы и воздействуют на сульфгидрильные группы белков. Установлено, что содержание тяжелых металлов в разработанном напитке не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), что гарантирует его безопасность.

Ключевые слова: функциональный напиток-анксиолитик, растительное сырье, нервная система, физико-химические показатели, тяжёлые металлы, безопасность

За последние годы в мире увеличилось количество психических заболеваний. Существуют различные формы дисфункций нервной системы, которые проявляют себя по-разному, но, в целом, для них характерны анормальные мысли, эмоции, поведенческие реакции и отношение к окружающему миру. Всемирной организацией здравоохранения спрогнозировано, что к 2020 году психические расстройства и болезни нервной системы войдут в пятёрку болезней, которые ведут к потере трудоспособности. В России данная проблема также существует. В то время как в мире в психиатрической помощи нуждается 16 % населения, то в России их число превышает 24 %. Показатели психических расстройств продолжают расти и могут повлечь за собой проблемы для современного общества [1]. Особое место занимают лёгкие невротические расстройства. Их процент составляет 75–80 % от всех неврологических заболеваний. К ним относятся такие дисфункции как расстройство памяти, подавленность, тревожные состояния, психозы, биполярное аффективное расстройство, депрессии, расстройства личности, деменция. Они занимают второе место после заболеваний сосудов сердца и головного мозга [3]. Важно понимать, что нервная система осуществляет сложные и простые отражательные высокодифференцированные реакции — рефлексы, регулирует деятельность отдельных органов и систем организма, а также обеспечивает связь между ними; кора больших полушарий головного мозга и ближайшие подкорковые образования регулируют связи и взаимоотношения организма, как единицы, с окружающим миром. Поэтому необходимо проводить профилактику заболеваний центральной нервной системы. В связи с этим, проблема лёгких невротических расстройств, стоит остро и нуждается в профилактике для того, чтобы предупредить серьёзные заболевания ЦНС [3].

Рациональным решением является функциональное питание, а именно безалкогольные напитки на основе растительного сырья, как наиболее удобная форма получения необходимых питательных и биологически активных веществ. За последние годы уровень потребления функциональной продукции вырос, в связи с тенденцией населения вести здоровый образ жизни. В основном, рынок функционального питания, а именно напитков, направлен на профилактику диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, для обеспечения спортивного питания [1,4,5].

Таким образом, целью данной работы явилась разработка функционального напитка-анксиолитика на основе плодово-ягодных соков, зелёного чая и сухих растительных экстрактов для профилактики неврологических расстройств. Основными функциональными компонентами, которые обладают анксиолитическим действием, является класс растительных полифенольных веществ — флавоноиды (катехины, танины, фенольные кислоты, антоцианы, рутин- и кверцетин- производные). Напиток предназначен для стабилизации нервной системы, устранения тревоги, волнений и депрессий, а также обладает лёгким седативным действием. Функциональный продукт предназначен для целевых групп населения, трудящихся в стрессовых условиях (пожарные, спасатели, полиция), студентов с учебной нагрузкой, для людей, страдающих депрессиями, сезонной сменой настроения, апатией [3,6,7].

ФН разработан с использованием компонентов, которые подбирались на основании анализа химического состава каждого из них, а также рекомендаций диетологов в профилактике заболеваний нервной системы — это соки прямого отжима красного и зелёного яблока, черники обыкновенной, малины обыкновенной, клубники, лайма индийского, а также зелёный чай. Для обогащения ФН дополнительно использованы растительные сухие экстракты из плодово-ягодного сырья, которые гарантируют 50–60 % флавоноидов от значения суточной нормы.

В ходе эксперимента в сырье и готовом напитке определяли следующие физико-химические показатели: содержание сухих веществ рефрактометрическим методом на рефрактометре PTR 46(Великобритания); титруемая кислотность и активная кислотность (рН) потенциометрическим способом на титраторе марки Titrinoplus (Швейцария); содержание полифенолов — перманганатометрическим методом; содержание антоцианов- фотоэлектроколориметрическим методом на приборе КФК-301(Россия). Полученные результаты, представленные в табл. 1.

Таблица 1

Физико-химические показатели плодово-ягодных соков

Наименование сырья

ρH (активная кислотность)

Массовая доля сухих веществ (%Brix)

Общая кислотность впересчёте на яблочную кислоту,%

Сок яблока (зелёное Гренний Смит и красное — Рэд Делишес)

3.5

10.2

3.3

Сок черники обыкновенной

4.1

7.1

6.5

Сок клубники

3.6

8.4

4.1

Сок малины обыкновенной

3.2

7.2

8.1

Сок лайма индийского

2.1

8.5

12.1

Физико-химические показатели функционального напитка-анксиолитика представлены в табл. 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели готового функционального напитка

Наименование показателей

Значение

Активная кислотность, рН

3.5

Титруемая кислотность, град

6.0

Содержание сухих веществ, %

7.7

Содержание суммарных фенольных веществ, мг/л

687.5

Содержание антоцианов в пересчёте на мальвидин мг/л

532.3

Готовый функциональный напиток испытывали на содержание тяжёлых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути с целью определения его безопасности. Тяжёлые металлы ингибируют обменные процессы мозга, нервной системы и воздействие на сульфгидрильные группы белков, в связи, с чем нарушается транспортная и рецепторная функция молекул [8,9,10]. Для определения использовали метод атомно-абсорбционной спектроскопии, основанный на способности определённых атомов абсорбировать свет с конкретной длинной волны. Пробоподготовку осуществляли на термоустановке EHD 36 LABTECH (Венгрия) при температуре 150–200ºС. Измерения тяжёлых металлов осуществляли на следующих приборах: мышьяк, свинец и кадмий измеряли на спектрофотометре марки Shimadzu AA-6300 (Япония); концентрацию ртути определяли на приборе «Юлия 5-К», (Россия). Полученные значения представлены в табл. 3.

Таблица 3

Содержание тяжёлых металлов вфункциональном напитке-анксиолитике

Наименование элемента

Результат измерения

Норма

Методика

Мышьяк (As)

Менее 0.02 мг/ л

Не более 0.1 мг/ л

ГОСТ 31707–2012 (EN 14627:2005)

Кадмий (Cd)

Менее 0.01 мг/ л

Не более 0.03 мг/ л

ГОСТ EN 14083–2013

Свинец (Pb)

Менее 0.15 мг/ л

Не более 0.3 мг/ л

ГОСТ EN 14083–2013

Ртуть (Hg)

Менее 0.005 мг/ л

Не более 0.05 мг/ л

ГОСТ Р 53183–2008 EN 13806:2002

По результатам работы сделаны следующие выводы:

– разработан инновационный функциональный напиток профилактического действия на основе растительного сырья для целевой группы потребителей, страдающих расстройствами нервной системы, испытывающих переутомление, стресс, депрессии, раздражение;

– определены основные физико-химические показатели используемого сырья и готового напитка;

– определено содержание антоцианов и суммарных фенольных веществ, которое составляет 687,5 и 532,3 мг/л соответственно;

– определены концентрации тяжёлых металлов в готовом продукте, которые не превышают допустимые ПДК;

– установлено, что разработанный ФН является безопасным по содержанию тяжелых металлов (Cd,As,Pb,Hg).

Литература:

  1. M. R. Corbo, A. Bevilacqua«Functional Beverages: The Emerging Side of Functional Foods».Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. USA,2014, pp. 1192–1194.
  2. ПакенП. Функциональныенапиткиинапиткиспециальногоназначения. СПб: Профессия, 2010 г. С. 495.
  3. Гайворонский И.И, Гайворонских Д. И., Гайворонский А.И «Функциональная анатомия нервной системы». Учебное пособие. СПб, 2013 г.С. 341.
  4. Догаева Л. А., Пехтерева Н. Т. «Классификация и идентификационные признаки функциональных безалкогольных напитков». Пиво и напитки, 2011 г. № 5. С. 62–65.
  5. Хасанов А. Р., Матвеева Н. А. «Разработка функционального напитка для профилактики болезней сердечно — сосудистой системы». IV Международный балтийский морской форум: материалы международного морского форума, Калининград, 2016 г. С. 1509–1515.
  6. V. A. Marcos, N. M. Ageev, R. V. Gabl. «Phenolic compounds in berries under different conditions of growing grapes». Journal Winemaking and Viticulture, USA, 2007. № 4, pp. 24–25.
  7. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. «Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина». Sуnchrobook, Пущино, 2013 г. С. 310.
  8. Атомно-абсорбционная спектрометрия. Электронная энциклопедия «Википедия». URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/.
  9. Аналитическое и лабораторное оборудование, приборы. ГК «Люмэкс». URL: http://www.lumex.ru/methods/atomnaya_absorbcziya.php
  10. Технический регламент таможенного союза 021–2011 «О безопасности пищевой продукции»,2011. С. 176.
Основные термины (генерируются автоматически): нервная система, Россия, показатель, металл, содержание антоцианов, растительное сырье, готовый функциональный напиток, головной мозг, активная кислотность, готовый напиток.

Похожие статьи

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком. Автор: Косарева Оксана Ивановна.

Минеральные вещества. Содержание

В ходе исследования физико-химических показателей было установлена, что кислотность напитка составляет 0,20, а количество...

Метод ASLT для определения сроков годности функциональных...

Готовый функциональный напиток испытывали на содержание тяжёлых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути с целью определения его безопасности. – определено содержание антоцианов и суммарных фенольных веществ...

К вопросу о расширении ассортимента функциональных...

В настоящее время рынок функциональных продуктов является динамично развивающимся и перспективным. Особенно активное развитие получили четыре группы таких продуктов: продукты на растительной, молочной, жировой основе и безалкогольные напитки.

Разработка технологии функционального напитка на основе...

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями. Пребиотический потенциал фруктово-овощного сырья. Фруктово-овощное сырье (пюре и сок) в определенном соотношении смешивали с молоком. Изменение титруемой кислотности в...

Напитки на основе овощного сырья | Статья в журнале...

Основным сырьем при производстве функциональных напитков является тыква. Напитки из тыквы широко вошли в производство консервных предприятий.

- содержание сухих веществ не менее 12 %; - массовая доля титруемой кислотности не менее 0,4

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Ключевые слова:молочный продукт, сывороточный напиток, кисломолочный продукт, функциональное питание, растительное сырьё, имбирь.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Исследование процессов, происходящих во время хранения...

Показателями, влияющими на хранимоспособность напитка, являются титруемая и активная кислотность, которые продолжают изменяться

Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Определение содержания некоторых биологически активных...

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую

сердечно сосудистую и центральную нервную систему, при этом заметно активизирует деятельность мозга.

В связи с тем, что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует...

Новые виды продуктов для специализированного питания

Расширение подобного рода готовых к потреблению продуктов питания

Сладкие продукты и напитки людям с сахарным диабетом запрещены, поскольку они повышают

В первую очередь, при гипогликемии страдают клетки серого вещества коры головного мозга, интенсивность...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком. Автор: Косарева Оксана Ивановна.

Минеральные вещества. Содержание

В ходе исследования физико-химических показателей было установлена, что кислотность напитка составляет 0,20, а количество...

Метод ASLT для определения сроков годности функциональных...

Готовый функциональный напиток испытывали на содержание тяжёлых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути с целью определения его безопасности. – определено содержание антоцианов и суммарных фенольных веществ...

К вопросу о расширении ассортимента функциональных...

В настоящее время рынок функциональных продуктов является динамично развивающимся и перспективным. Особенно активное развитие получили четыре группы таких продуктов: продукты на растительной, молочной, жировой основе и безалкогольные напитки.

Разработка технологии функционального напитка на основе...

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями. Пребиотический потенциал фруктово-овощного сырья. Фруктово-овощное сырье (пюре и сок) в определенном соотношении смешивали с молоком. Изменение титруемой кислотности в...

Напитки на основе овощного сырья | Статья в журнале...

Основным сырьем при производстве функциональных напитков является тыква. Напитки из тыквы широко вошли в производство консервных предприятий.

- содержание сухих веществ не менее 12 %; - массовая доля титруемой кислотности не менее 0,4

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Ключевые слова:молочный продукт, сывороточный напиток, кисломолочный продукт, функциональное питание, растительное сырьё, имбирь.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Исследование процессов, происходящих во время хранения...

Показателями, влияющими на хранимоспособность напитка, являются титруемая и активная кислотность, которые продолжают изменяться

Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Определение содержания некоторых биологически активных...

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую

сердечно сосудистую и центральную нервную систему, при этом заметно активизирует деятельность мозга.

В связи с тем, что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует...

Новые виды продуктов для специализированного питания

Расширение подобного рода готовых к потреблению продуктов питания

Сладкие продукты и напитки людям с сахарным диабетом запрещены, поскольку они повышают

В первую очередь, при гипогликемии страдают клетки серого вещества коры головного мозга, интенсивность...

Задать вопрос