Библиографическое описание:

Джусупкалиева Р. И., Таубаева А. У. Исследования сорбентов, используемых для очистки нефтезагрязненных территорий [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 182-184. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/286/12431/ (дата обращения: 13.12.2017).



В статье рассматривается вопрос целесообразности использования сорбентов из местного сырья и отходов для очистки нефтезагрязненных территории. В качестве сырья предлагается: древесные опилки, керамзит, шелуха овса, «эковата-1», «эковата-2».

Ключевые слова: нефтезагрязненные территории, сорбенты, сточные воды

В соответствии с законом нашей страны, промышленные стоки, содержащие нефтепродукты, должны пройти предварительную очистку перед сбросом в водоем, или центральную канализацию. Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность в настоящее время играют огромную роль в экономике нашего государства. Связанные с ними процессы добычи, переработки, транспортировки и хранения нефти всегда сопровождаются загрязнением окружающей среды углеводородами.

В связи с этим в настоящее время имеется значительный арсенал методов очистки нефтезагрязненных территорий. Сейчас в мире при ликвидации разливов нефти предлагается использовать около двух сотен сорбентов, которые можно классифицировать по разным признакам [1].

Большой интерес исследователей привлекает возможность использования в нефтегазовой промышленности неорганических сорбционных материалов для утилизации нефтесодержащих сточных вод и нефтешламов. Исследования, проводимые в конце прошлого века, позволили разработать широкий спектр неорганических материалов, однако они не всегда отвечали требованиям, позволяющим широко использовать их на практике.

Для решения проблемы создания высокоэффективных и экологически чистых технологий на их основе требуется разработка новых, более эффективных методов синтеза сорбентов, исследование их физико-химических свойств, разработка новых способов очистки. До настоящего времени основные направления регулирования структурно-реологических свойств сводились либо к подбору поверхностно-активных веществ многофункционального назначения, либо к введению специальных присадок и наполнителей.

Для местных нефтедобывающих организаций, как АО «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В»., ТОО «Жайкмунай» остро стоит вопрос о целесобразности организации сорбентов из местного сырья и отходов, таких как: древесные опилки, керамзит, шелуха овса, «эковата-1», «эковата-2» (рис.1). Два последних сорбента — разработка томских ученых [2], которые научились перерабатывать бионеразлагаемые полимерные отходы в волокнистый полимерный материал.

Рис. 1. Слева направо: Шелуха овса, торф, керамзит (верхний ряд), сосновые опилки, эковата

Это позволило бы не только оперативно решать экологические проблемы, связанные с нефтяными разливами, но и принесет существенную экономическую прибыль, так как производство сорбентов чрезвычайно выгодно при сформированном спросе.

Сорбционные емкости различных местных сорбентов приведены в таблице 1, из которой видно, что наибольшую сорбционную емкость в отношении нефти проявил сорбент, изготовленный из отработанных медицинских шприцов. По сорбционной емкости он значительно превышает такие широко используемые в качестве сорбентов природные материалы как цеолиты и торф.

Такая своеобразная «промокашка» в виде полотна или кошмы может собирать нефть с поверхности воды. Этот сорбент более высокого качества, чем его мировые аналоги, себестоимость невысока, а преимущества уже оценили первые пользователи. Следует отметить, что настоящая технология производства этого сорбента чрезвычайно важна в городе, задыхающемся от собственных отходов. А доля бионеразлагаемых полимерных, к которым относится сырье для этого сорбента — медицинские шприцы, с каждым годом растет.

Второй полимерный сорбент «Эковата-1» (изготовлен из пластиковых бутылок) сопоставим по сорбционной емкости с сосновыми опилками. Несмотря на невысокие сорбционные свойства остальных изученных сорбентов, перспективы их применения также не лишены оснований. Все изученные сорбенты, включая полимерные, оказались гидрофобными, не тонули при сборе нефтяной пленки, (за исключением керамзита), сохраняли сорбционные свойства после низкотемпературной обработки.

Таблица 1

Сорбционная ёмкость различных сорбентов

Сорбент

Сорбционная ёмкость

Керамзит

1,0

Отходы шелушения овса

5,1

Эковата из пластиковых бутылок

14,7

Древесные сосновые опилки

16,1

Эковата из одноразовых шприцов

40,5

Литература:

  1. В. Ж. Аренс, О. М. Гридин, А. Л. Яшин. Нефтяные загрязнения: как решить проблему. Экология и промышленность России, сентябрь, 1999.
  2. Г. Плющенко Промокашка из отходов. «Красное знамя», 30 апреля 1997 г., № 115–116.
Основные термины (генерируются автоматически): очистки нефтезагрязненных, очистки нефтезагрязненных территорий, целесообразности использования сорбентов, Исследования сорбентов, методов синтеза сорбентов, целесобразности организации сорбентов, сорбентов природные материалы, различных местных сорбентов, сотен сорбентов, древесные опилки, производство сорбентов, шелуха овса, сорбционной емкости, местного сырья, полимерный сорбент «Эковата-1», сорбционные свойства, очистки нефтезагрязненных территории, методов очистки нефтезагрязненных, разработка новых, волокнистый полимерный материал.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос