Библиографическое описание:

Давлатов Д. Н., Анбиев Е. Ж., Бобохонов Ф. Ш. Проблема воды и прогнозирование долгосрочных тенденций распределения водных ресурсов в России и Центральной Азии [Текст] // Актуальные вопросы технических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 7-9. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/229/11754/ (дата обращения: 15.12.2017).



Статья носит обзорный характер и посвящена актуальным проблемам, связанным с добычей и распределением водных ресурсов в России и Центральной Азии. В начале работы приведем данные объема гидросферы Земли, помещенные в таблицу 1. Гидросфера Земли.

Таблица 1

Части гидросферы

Объем воды, тыс.км2

% от общего объема

Мировой океан

1370323

93,96

Подземные воды в т. ч. зоны активного водообмена

60000

4000

4,12

0,27

Ледники

24000

1,65

Озера

280*

0,019

Почвенная влага

85**

0,006

Пары атмосферы

14

0,001

Речные воды

1,2

0,0001

Итого

1454193

100

* В том числе около 5 тыс. км2 воды в водохранилищах

**В том числе около 2 тыс. км2 оросительных вод

Весь объем гидросферы по современным подсчетам превышает 1,4 млрд. км2. Точность современных представлении об объеме гидросферы колеблется в пределах около 50 млн.км2, что соответствует 3 % объема гидросферы. Такая сравнительно высокая точность связана с наиболее надежным определением объема Мирового океана, составляющего почти 94 % всего объема гидросферы.

Проблемой является неравномерное распределение воды в регионах в совокупности с неэффективным её использованием и зависимостью населения стран Центральной Азии от земледелия и, как следствие, ирригации. Центральная Азия богата водными ресурсами — это бассейны рек Амударья, Сырдарья, Чуй и Талас, Обь-Иртыш, Урал, Заравшан и озера Балхаш. Наибольшее количество споров вызывает использование водных ресурсов бассейнов Амударьи и Сырдарьи, формирующих бассейн Аральского моря, которое обязались восстанавливать и защищать все центральноазиатские государства. Проблема водных ресурсов касается всех стран региона, а именно — Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, которые являются потребителями водных ресурсов трансграничных рек Амударья и Сырдарья. Россия проявила интерес к гидроэлектростанциям, приняв участие в строительстве Камбаратинской ГЭС. Проект Рогунской ГЭС на сегодня менее привлекателен как из-за своего конфликтного потенциала, так и стоимости. Учитывая восприятие Россией Центральной Азии как собственной сферы влияния или, как емко определяют регион западные авторы — «Russian Underbelly», сохранение стабильности в нем является одной из ключевых задач российской политики.

В РФ 20 % проб воды не соответствуют стандартам качества по своим химическим показателям, и 16 % — по бактериологическим показателям. Для сравнения, в развитых европейских странах, таких как Великобритания и Франция, не соответствует нормам только около 0,01 % проб воды. Разница впечатляющая, особенно если учитывать тот факт, что под постоянным наблюдением находятся только 15 показателей из 28 обязательных. Наиболее неблагонадежными в плане качества воды признаны Калининградский, Дальневосточный и Северный округа РФ. Более 70 % проб воды абсолютно не соответствую нормам в Карачаево-Черкесии, Карелии и Калмыкии.

По гидроресурсам Таджикистан занимает второе место после России в СНГ [2]. Сведения о запасах объема водных ресурсов бассейна Аральского моря приводятся ниже.

Таблица 2

Водные ресурсы Бассейна Рек Аральского моря (БРАМ)

Страна

Бассейн Амударьи

Бассейн Сырдарьи

Всего по БРАМ

км3/год

%

Казахстан

4,5

4,5

3,9

Кыргызстан

1,9

27,4

29,3

25,3

Таджикистан

62,9

1,1

64,0

55,4

Туркменистан (вместе с Ираном)

2,78

2,78

2,4

Узбекистан

4,7

4,14

8,84

7,6

Афганистан

6,18

6,18

5,4

Всего

78,46

37,14

115,6

100

Источник: Стратегия развития малой гидроэнергетики Республики Таджикистан: МЭ и ПРТ и ПРООН РТ. Душанбе, 2007. — 78 с.

Как видно из приведенных данных таблицы из всего запаса объема водных ресурсов бассейна Аральского моря большая часть приходится на долю Таджикистана — 64, 0 км3/год и, в том числе, 62,9 км3/год — на бассейн Амударьи. Доля Таджикистана и Кыргызстана в формировании стока поверхностных вод в регионе составляет порядка 85 %. Практически вся используемая вода в Центральной Азии берется из двух крупных рек — Амударьи и Сырдарьи и течет в Узбекистан и Туркмению [3, с. 11].

По данным Программы Организации объединенных нации (ООН) по окружающей среде, около одной трети населения мира проживает в странах, страдающих от дефицита пресной воды, а менее чем через 25 лет в странах с дефицитом пресной воды будет жить две трети человечества. Страны обладают неравным водным потенциалом. Но привычка думать, что Россия — держава с неисчерпаемыми запасами чистой пресной воды, может сослужить недобрую службу. Вездесущий антропогенный фактор меняет порядок вещей и в нашей богатой водными ресурсами стране. Достаточно вспомнить некогда крупнейший в мире резервуар чистейшей пресной воды озеро Байкал или обширный, едва ли не самый загрязненный в России, Волго-Каспийский бассейн.

В настоящее время в центральной Азии и Республике Таджикистан разрабатываются подходы к осуществлению ряда энергетических проектов в прогнозируемом периоде. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что именно с учётом необходимости обеспечения потребностей нашей страны и решения её серьёзных энергетических проблем, мы возобновили строительство начатой ещё в 80-е годы прошлого века Рогунской гидроэлектростанции. Одна из глобальных и приоритетных проблем средней Азии — это снабжение населения чистой питьевой водой. Таджикистан, обладая огромными запасами пресной воды, не имеет доступа к чистой питьевой воде (41,3 % сельского населения) [4, с. 41]. Более 100 тыс. га орошаемых земель находятся в состоянии мелиоративного ухудшения. Это засоление, заболачивание и подъем уровня грунтовых вод орошаемых земель. Для их восстановления требуется колоссальные средства. Другая проблема — управление режимом работы гидроэлектрических станций страны. Специфика использования водных ресурсов состоит в том, что если их формировании относится своей подавляющей долей только к одному региону, то их «потребление» — к другим регионам центральной Азии.

Основной сток р. Амударьи (около 83 %) формируется на территории Таджикистана, далее река протекает через Узбекистан, по границе с Афганистаном, затем по территории Туркменистана и на территории Узбекистана впадает в Аральское море. Верхние по течению рек гидроузлы Таджикистана будут работать в режиме энергетических компенсаторов, обеспечивая интересы энергетики, а нижние — в режиме контрегуляторов, обеспечивая интересы ирригации. Большие объемы водохранилищ позволяют в широких масштабах регулировать сток Амударьи, Сырдарьи и Зеравшана. Решение этих проблем в перспективе станет жизненно важной задачей для Узбекистана, Туркменистана и юго-западных районов Казахстана как потребителей и Кыргызстана и Таджикистана — как поставщиков. Немаловажным является и решение проблемы поддержания (пусть и в явно ограниченном масштабе) водного баланса Аральского моря, в основном южной его части [6, с. 12].

Река Сырдарья протекает по северной части территории Таджикистана протяженностью 192 км. По левому берегу в Сырдарью впадают притоки Ходжабакирган, Аксу и Исфара. Правобережные речки являются пересыхающими и серьезного влияния на сток реки Сырдарья не оказывают. Общий сток, формируемый в таджикской части бассейна реки Сырдарья незначителен и составляет около 1,1 км3/год. Основной сток рек бассейна Сырдарьи формируется на территории Кыргызстана — около 78 %, далее Сырдарья протекает по территории Узбекистана и Таджикистана и заканчивается на территории Казахстана, впадая в Северный Арал [4, с. 72]. На территории Узбекистана формируется около 15 % речного стока Сырдарьи, в Казахстане около 6 % и в Таджикистане — около 1 %.

При прогнозе водности рек бассейна Амударьи, например, 62,0 км3, Таджикистан имеет право забирать только около 9,5 км3 воды на нужды ирригации. Ежегодно, два раза на заседаниях Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии (МКВК), в зависимости от прогнозного стока рек члены МКВК утверждают лимиты водозаборов из ствола рек Амударья и Сырдарья на вегетационный (апрель-сентябрь) и на межвегетационный (октябрь-март) периоды. Следует отметить, что водные ресурсы во всех вновь образованных государствах Центральной Азии объявлены государственной собственностью. Согласно официальным данным, собранным экспертами Всемирного банка, Министерством мелиорации и водного хозяйства Республики Таджикистан на 2000 г., в объеме стока бассейна Аральского моря доли стоков рек государств распределились следующим образом: Таджикистан поставляет 55,4 %, Киргизия — 25,3 %, Узбекистан — 7,6 %, Афганистан — 5,4 %, Казахстан — 3,9 % и Туркменистан — 2.4 %. Из стока реки Сырдарьи Узбекистан получает 50,5 %, Казахстан — 42 %, Таджикистан — 7 % и Киргизия — 3,9 %. Что касается, стока реки Амударьи, то он распределялся следующим образом: Узбекистану — 42,2 %, Туркмении — 42,3 %, Таджикистану — 15,4 % и Киргизии – 0,3 % [5].

Было бы экономический целесообразно разработать и заключить Рамочное соглашение между странами Центральной Азии, включая Афганистан «О принципах использования и охраны водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи» на основе принципов разумности и справедливости, не нанесения значительного или существенного ущерба.

Для развития хозяйственного комплекса центральной Азии было бы крайне полезно определить экономические потери от существующего перераспределения водных ресурсов, потери от невозможности задействовать весь потенциал и других природных ресурсов, связанных с водными через использование последних как источника электроэнергии.

Литература:

  1. Мировые водные ресурсы и их будущее: М. И. Львович. М.: Мысль, 1974. — 488 с.
  2. URL:http://tdc.tj/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=17&lang=ru. (дата обращения 12.09. 2013)
  3. Сарсембеков Т. Т. Планы управления речными бассейнами в странах Центральной Азии. Алматы: Изд-во: «Атамура», 2004. — 208 с.
  4. Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала: Арал — 2003 / под ред. Аслова С. М. — Душанбе: Исполкома МФСА, 2004. — 132 с.
  5. Андреева В. Н. Модель согласования объемов производства с доходами и потреблением населения в межотраслевом балансе. Душанбе: Академия наук Таджикской ССР, 1977. — 54 с.
  6. Концепция развития отраслей топливно-энергетического комплекса Республики Таджикистан на период 2003–2015 г., утверждена постановлением Правительства Республики Таджикистан от 3 августа 2002 г. № 318 // Министерство энергетики Республики Таджикистан. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.minenergo.tj/davomash_ru/energstrateg_ru. (дата обращения 15.02. 2013).
Основные термины (генерируются автоматически): водных ресурсов, Центральной Азии, Аральского моря, пресной воды, бассейна Аральского моря, Республики Таджикистан, объема гидросферы, объема водных ресурсов, ресурсов бассейна Аральского, рек Амударья, водных ресурсов бассейна, проб воды, центральной Азии, территории Узбекистана, территории Таджикистана, рек гидроузлы Таджикистана, рек бассейна, водных ресурсов рек, сток рек бассейна, территории Таджикистана протяженностью.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос