Библиографическое описание:

Данатаров А., Рустамов С., Джумаев К., Сейтимметова А. Механизация возделывания хлопчатника на основе ресурсосберегающих почвозащитных технологий в условиях Туркменистана [Текст] // Актуальные вопросы технических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 65-66.



Среди работ по уходу хлопчатниками особое значение имеют разные виды обработки почвы в междурядьях: рыхление, прополка, прореживание, окучивание, подкормка.

С целью резкого сокращения затрат труда в последние годы коренным образом пересмотрены агротехнические приемы и соответственно изменена технология возделывания хлопчатника. Решающее значение для почти полного исключения затрат ручного труда имеет возделывание пропашных культур квадратно-гнездовым и квадратным способами, обеспечивающими перекрестную обработку в двух направлениях, а также применение гербицидов.

Для сохранения почвы как основного средства производства необходимо обеспечить научно обоснованные технологические операции по обработке почвы и возделыванию хлопчатника в соответствии с агротехническими требованиями. При этом обработка почвы, посев и уход за хлопчатниками должны способствовать сохранению и увеличению почвенного плодородия.

Агротехнические требования, которые предъявляются к комплексу машин для возделывания какой-либо культуры, составляются с учетом специфичных требований хлопчатника к условиям произрастания. Агротехнические требования устанавливают рациональные значения для определенных показателей состояния почвы, при которых обеспечиваются наилучшие условия для роста и развития хлопчатника. К основным таким показателям можно отнести плотность почвы, ее структуру (пористость), влажность и температуру.

Таким образом, установление научно-обоснованных критериев и оценок технологической устойчивости средств механизации трудоемких процессов хлопководства и технологических процессов, выполняемых отдельными сельскохозяйственными агрегатами и их рабочими органами, разработка, обоснование методов и средств, обеспечивающих их технологическую устойчивость и соблюдение агротехнических требований, а также повышение качества обработки почвы путем разработки и совершенствования рабочих органов машин.

Цель работы заключается в разработке и обосновании параметров навесной системы хлопкового культиватора, позволяющих повысить производительность.

Новизна технических решений, использованных в работе, подтверждена патентам (ТМ № 14/I 01286. 2016г. Устройство для внесения жидких минеральных удобрений в прикорневую зону посевов хлопчатника).

Объектом исследования служил хлопковый пропашной агрегат, состоящий из трактора МТЗ-80Х и культиватора КРТ-4.

Культиватор-растениепитатель 5-рядный КР-5–40 предназначен для предпосевной обработки почвы, междурядной обработки и подкормки пропашных культур, высеянных с междурядьями 90 см во всех почвенно-климатических зонах Туркменистана на почвах, не засоренных камнями и не подверженных ветровой эрозии. Культиватор-растениепитатель агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4; 2,0 (МТЗ-80/82; МТЗ-1221)

Культиватор-растениепитатель в зависимости от установленных рабочих органов и приспособлений выполняет следующие технологические операции: подрезание сорной растительности, рыхление почвы и одновременное внесение жидких минеральных удобрений с двух сторон от рядка на расстоянии защитных зон, исполнение КР-5–40 с комплектом рабочих органов и подкормочным приспособлением для междурядья 90 см;

Испытанное культиватора-растениепитателя КР-5–40 соответствует требованиям НД по показателям назначения, надежности и безопасности. Выявленные недостатки не требуют изменения конструкции: отсутствует чистовая обработка в местах реза заготовок деталей после газовой резки; места строповки не обозначены; отсутствует быстросоединяющее сцепное устройство и механизм перевода для междурядья 60 см; нет надписей по технике безопасности; не обозначены места смазки; нет приспособлений для очистки рабочих органов; нет световозвращателей; низкое качество сварных соединений; лакокрасочное покрытие культиватора-растениепитателя КР-5–40 низкого качества.

Культиватор-растениепитатель КР-5–40 рекомендуется к применению в сельскохозяйственном производстве после устранения недостатков, выявленных при испытаниях, и проведения квалификационных испытаний.

SAM_0565

На основании 215 приказа министра сельского хозяйства Туркменистана от 11 декабря 2013 года составленная Экспертная комиссия провела научно-исследовательские испытания и в соответствии с протоколом испытаний составила акт испытаний, одобренный и подтвержденный в Отделе механизации сельского хозяйства Научно-техническим советом при министерстве 15 января 2014 года, универсальной культиватора-растениепитателя КР-5–40 предложили для широкого внедрения в производство сельского хозяйства страны.

Технология разработана с учетом грунтовых условий и биологических требований к развитию корневой системы хлопчатника. Предложенные разработки формируют новое поколение универсальных технических средств для тяжелых уплотненных почв. Результаты исследований могут быть широко использованы хозяйствами.

Основные термины (генерируются автоматически): обработки почвы, возделывания хлопчатника, рабочих органов, Механизация возделывания хлопчатника, технология возделывания хлопчатника, жидких минеральных удобрений, специфичных требований хлопчатника, культиватора-растениепитателя КР-5–40, зону посевов хлопчатника, сельского хозяйства, корневой системы хлопчатника, возделыванию хлопчатника, виды обработки почвы, качества обработки почвы, развития хлопчатника, предпосевной обработки почвы, показателей состояния почвы, плотность почвы, обработка почвы, обработке почвы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос