Библиографическое описание:

Водин Д. В. Применение технологии обратного инжиниринга в машиностроении [Текст] // Технические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/166/10534/ (дата обращения: 13.12.2017).



Рассмотрено применение обратного инжиниринга в машиностроении как одного из перспективных методов, способствующих эффективному развитию производства.

Ключевые слова: обратный инжиниринг, производство.

В настоящее время применение обратного инжиниринга как одного из перспективных методов становится одной из необходимых альтернатив стабильного развития предприятий в машиностроении.

Применение обратного инжиниринга достаточно широко, но наиболее часто оно применяется в машиностроении, автомобилестроении и электронике.

Обратный или реверс инжиниринг в машиностроении — это комплекс технологий, аппаратных и программных средств, необходимых для создания свойств объекта с внесением в него ряда доработок и когда проектировщик данного объекта не предоставил полную информацию о структуре и технологии создания.

Для данной технологии аппаратными средствами являются 3D сканеры, 3D-принтеры, компьютеры для сбора и обработки полученной информации и создания модели объекта. Применение аппаратных средств для использования технологии обратного инжиниринга показана на рис.1.

C:\Users\User\Desktop\Краснодар\Инжиниринг\studio_02.jpg

Рис. 1.

Первоначально данный метод применялся в военной промышленности с целью копирования удачных образцов военной техники. Одним из примеров такого копирования и применения метода обратного инжиниринга во время Второй мировой войны являются:

‒копирование и использование в американских и британских войсках немецких канистр для бензина;

‒копирование и создание Ту-4 советского самолета с американского бомбардировщика В-29. Американские бомбардировщики B-29 совершая вылеты на территорию Японии были вынуждены садиться в СССР. Советские военные, у которых не было аналога таких бомбардировщиков, решили сделать копию B-29. Через несколько лет они создали Ту-4 аналог В-29. Однако двигатели, вооружение и радиоэлектронное оборудование Ту-4 было собственной разработкой,которого не было на В-29.

Применение в машиностроении обратного инжиниринга необходимо для:

‒воссоздания утраченных или изношенных деталей, при исключении возможности закупки запчастей, при необходимости срочного ремонта;

‒в случаях применения новых механизмов и деталей;

‒воссоздание изделия, снятого с производства;

Основными преимуществами обратного инжиниринга являются:

‒сокращение временных и иных затрат на этапе создания продукции;

‒высокая производительность процесса;

‒экологичность;

‒возможность внесения доработок и автоматизации процесса.

Основными недостатками обратного инжиниринга являются:

‒при создании новых разработок возможно нарушение патентных и авторских прав;

‒высокая стоимость оборудования;

‒возможность раскрытия свойств того объекта, которого мы разработали и создания аналога конкурентами.

К основным этапам обратного инжиниринга относятся:

первый этап. Это получение математической модели образца. Для этих целей применяется 3D сканирование и 3D проектирование;

‒второй этап. Это этап когда из данных полученных от 3 D модели образца в CAD системе создают и оформляют документацию на него;

‒третий этап. Это этап самого изготовления образца на основе модели, но при копировании данный этап не проводится.

На рис.2. и рис3. показан один из этапов обратного инжиниринга.

C:\Users\User\Desktop\Краснодар\Инжиниринг\_Pic20b.jpg

Рис. 2.

C:\Users\User\Desktop\Краснодар\Инжиниринг\1394743918_1.png

Рис. 3.

Создание новых объектов и технологических изделий — это очень трудный и трудоемкий процесс, облегчить который помогает применение новых технологий, таких как обратный инжиниринг и др. Такие процессы начинаются с разработки новой идеи, и заканчиваются производством продукции.

Достаточно часто обратный инжиниринг используют для создания дубликата станка, агрегата, механизма отечественного или иностранного производства. Для этого необходимо не простое копирование готового изделия, но и создание чертежа с учетом особенностей российского производства.

С точки зрения защиты интеллектуальной собственности обратный инжиниринг является спорным явлением. Так как создание точной копии устройства или программы нарушает авторские и патентные права то использование обратного инжиниринга в качестве анализа продукта, с последующим созданием нового, не повторяющим исследуемый объект, а лишь учитывающий детали и взаимосвязи в нем, не является нарушением прав, а способствует эффективному развитию технологий.

Литература:

  1. Водин, Д.В., Соколов, М. В. Применение 3D принтеров и 3D печати для создания прототипа технических систем. Виртуальное моделирование, прототипирование и промышленный дизайн: материалы II международной научно-практической конференции. — Вып. 2: в 2 т. / под общ. ред. В. А. Немтинова; ФГБОУ ВПО «ТГТУ». — Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2016. — Вып. 2. –Т. I.
  2. forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=101351;
  3. ru.wikipedia.org/wiki/Обратная_разработка.;
  4. www.ddmlab.ru/service/revers-inzhiniring/;
  5. dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/17172;
  6. dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1070687;
  7. Реверсный инжиниринг: нарушение прав или развитияе технологии? Лю К. Е., главный специалист НОО УрО РАН, г. Екатеринбург;
  8. ОАО «Туполев» — История создания самолета 68 (Ту-4)
  9. IT консультант, Обратный инжиниринг [Электронный ресурс]. Режим доступа: режим доступа: http://www.it-konsultant.ru/knowledge/19.html
  10. Обратный инжиниринг и коммерческая тайна, Milgrom & Associates, [Электронный ресурс]. Режимдоступа: http://usa- patent.ru/commercial_secret/revers_engineering.html
  11. Алтунин, К. А. Концепция создания информационного обеспечения интеллектуальной системы автоматизированного проектирования процессов резания в технологии машиностроения: монография /К. А. Алтунин, М. В. Соколов — Тамбов: Студия печати Павла Золотова, 2015. — 112 с.;
Основные термины (генерируются автоматически): обратного инжиниринга, технологии обратного инжиниринга, применение обратного инжиниринга, машиностроении обратного инжиниринга, Применение обратного инжиниринга, метода обратного инжиниринга, этапов обратного инжиниринга, обратный инжиниринг, использование обратного инжиниринга, Применение технологии обратного, использования технологии обратного, эффективному развитию, перспективных методов, создания модели объекта, Применение аппаратных средств, собственности обратный инжиниринг, создания свойств объекта, эффективному развитию производства, Применение 3D принтеров, Американские бомбардировщики b-29.

Ключевые слова

производство., обратный инжиниринг

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос