Развитие физических данных военнослужащих в рамках физподготовки | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 25. Физическая культура и спорт

Опубликовано в

XX международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, май 2021)

Дата публикации: 12.04.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Лямзин, Е. Н. Развитие физических данных военнослужащих в рамках физподготовки / Е. Н. Лямзин, А. Д. Мальцев. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XX Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/394/16480/ (дата обращения: 21.04.2021).

Препринт статьи



В данной статье теоретически разобран вопрос влияние физической подготовки на благополучное развитие антропометрических данных военнослужащих.

Ключевые слова: физические параметры, изменения тела, антропометрические данные, физические нагрузки, тренировка.

В различной литературе рассматриваются вопросы о изменениях человеческого тела в процессе онтогенеза. Этот вопрос достаточно интересен и мне бы хотелось поговорить об одной из сторон этого вопроса, а именно о изменении тела военнослужащего в рамках физической подготовки в армии. Измерения тела или по-другому, антропометрические данные, под этим понятием можно объединить такие параметры человеческого тела как вес, рост, так и размеры отдельных его частей (окружность головы, размер грудной клетки, стопы и т. д. [1]

Развитие — это непрерывно протекающие процессы обмена веществ и энергии в организме человека, определяют особенности его развития. Темпы изменений массы, роста, окружностей тела в различные периоды жизни не одинаковы. Об этом может судить каждый из Вас, если вспомнит свое развитие в дошкольном и школьном возрасте. Отличительные особенности имеются у юношей и девушек, людей в зрелом возрасте и пожилом.

Рост, масса, последовательность в увеличении различных частей тела, его пропорции запрограммированы наследственными механизмами, а также могут определятся внешними условиями. [4]

Внешние

Внутренние

неблагоприятное внутриутробное развитие;

социальные условия;

нерациональное питание;

малоподвижный образ жизни;

вредные привычки;

режим труда и отдыха;

экологичесий фактор;

наследственность;

наличие заболеваний

Сначала следует сказать, что рост и вес являются основными антропометрическими показателями и их величина может многое сказать о состоянии организма военнослужащего. Например, в том случае, если у военнослужащего присутствует избыточная масса тела при определённом росте, то это может свидетельствовать о том, что у данного человека нарушен метаболизм в организме.

При систематическом выполнении упражнений физической подготовки военнослужащий положительно влияет на состояние своего тела. Особенно заметно это проявляется в возрасте до 25 лет и влияет на внешний вид. [3] Проявляется это в том, что формы рук, ног, грудной клетки плеч, шеи становятся более пропорциональными, правильными, более естественными для конкретного военнослужащего. Рост мышц влияет на его походку (она становится более легкой), осанку, которая в свою очередь исправляется, изгибается под более правильным углом, соответствующим пропорциями военнослужащего. Немного подробнее о осанке: кроме вышеперечисленного на ее формирование оказывает влияние исполнение военнослужащим принятых в системе физического совершенствования сохранения исходных и конечных положений тела, которые выполняются при исполнении определённого списка упражнений по гимнастике. [3] Также благодаря этому тело становится более рельефным, фигура максимально гармоничной, стабилизируется вес тела. Все это в конечном итоге может даже помочь в исправлении каких-либо врождённых внешних недостатков телесного развития. Конечно, помимо внешних изменений происходят и внутренние.

Внутренние можно поделить, так скажем, на 2 подкатегории: психические или эмоциональные и физиологические. В случае с эмоциональными изменениями у человека благодаря тренировкам улучшается настроение в последствии организмом вырабатываются гормоны счастья, а также адреналин. С повышением настроения могут и повышаться результаты тренировок что в итоге влияет на изменение тела в положительную сторону. Человек чувствует себя отлично имеет большое количество энергии в распоряжении и настроен на плодотворное ее потребление. В таком случае это влияет на вторую подкатегорию(физиологические), в процессе тренировок кровь разгоняется сердцем и таким образом проходит своеобразный процесс тренировки, это в свою очередь увеличивает срок его работы, кроме того, улучшается работа внутренних органов, увеличивается объем лёгких, повышается выносливость всего организма и т. д. [2] Рассмотрим один из таких аспектов поподробнее, улучшение общего самочувствия, в этот список можно включить также отдельные стороны, такие как тонус всегда присутствующая энергия. Следствия из этого:

– увеличивается выносливость организма;

– общая работоспособность и ее длительность;

– увеличивается объем и сила мышц рук, ног и других частей тела;

– укрепляется сердечная мышца, увеличивается ее объем, вследствие частота сердечных сокращений, а также максимальное кровяное давление уменьшается;

– сокращается время восстановления после организма военнослужащего после физических нагрузок;

– в лучшую сторону изменяется состав крови, а следовательно, защитные свойства организма, что в свою очередь положительно влияет на все системы органов человека.

И это далеко не весь список того, на что могут повлиять систематические занятия физической подготовкой, при условии усердной работы военнослужащего.

Так же существуют различные методики совершенствования антропометрических данных. О упражнениях и результатах их использования я сейчас расскажу. Рассмотрим улучшение пропорций тела и укрепление костно-мышечной системы. Как уже говорилось ранее систематическое и интенсивное выполнение физических упражнений постепенно влияет на состав косно-мышечной структуры организма. Это вызывает определённый перечень положительные изменений. К ним относятся. Увеличение плотности и прочности костей, изменение их формы, места крепления сухожилий костей способствуют появлению новых бугров, шероховатостей, которые непосредственно связаны с развитием мышц. Наиболее эффективными упражнениями для улучшения и укрепления косно-мышечной системы подойдут множество различных упражнений например:

– бег по пересечённой местности;

– прыжки в длину, высоту;

– упражнения с разнообразными тяжёлыми предметами и т. д.

Также следует обратить внимание на время перестройки организма, для того чтобы внутренние и внешние системы органов существенно видоизменились требуется от одного года до полутора лет.

Исходя из выше сказанного хотелось бы сказать, что выполнение военнослужащими различных комплексных тренировок для методов совершенствования в рамках физической подготовки обеспечивает совершенствование, развитие физических и специальных качеств, состояние функциональных систем организма и прогрессивное изменение их антропометрических данных, что в свою очередь является положительной стороной, к которой нужно стремиться.

Литература:

  1. https://yandex.ru/turbo/fb.ru/s/article/114288/osnovnyie-antropometricheskie-dannyie-cheloveka
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-primeneniya-odnonapravlennyh-trenirovochnyh-nagruzok-v-protsesse-fizicheskoy-podgotovki-kursantov-vuzov-pogranichnyh-voysk
  3. oks.grsu.by/fiz_voen/10-metodika-sovershenstvovaniya-pokazatelej-fizicheskogo-razvitiya-voennosluzhashchikh-v-protsesse-fizicheskoj-podgotovki.htm
  4. https://cde.osu.ru/demoversion/course94/glava_1_1.html
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/antropometricheskie-parametry-yunoshey-prizyvnogo-vozrasta-prozhivayuschih-na-severo-zapade-rossii