Регрессионная терапия как метод коррекции тревожных и депрессивных расстройств | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Каминский, А. Э. Регрессионная терапия как метод коррекции тревожных и депрессивных расстройств / А. Э. Каминский. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XVIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 38-41. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/390/16424/ (дата обращения: 22.04.2021).



В статье автор описывает ключевые особенности регрессионной терапии как эффективного метода коррекции тревожных и депрессивных расстройств.

Ключевые слова: депрессия, тревожность, регрессионная терапия, эриксоновский гипноз

Повышенная тревожность и депрессия входят в перечень основных клинических проблем в психологической и психиатрической практике, поэтому их изучение представляет одну из важных задач научной психологии.

Тревожность как черта личности присутствует в той или иной степени у каждого человека, иногда нервничать или тревожиться — это нормально. Повышенная тревожность как симптом отличается от тревожности как черты личности причиной возникновения, длительностью, степенью выраженности эмоциональной реакции.

Повышенная тревожность — устойчивая личностная особенность, которая сохраняется на протяжении длительного времени. Она возникает в результате негативного, травмирующего воздействия из окружающей социальной или внутренней среды и влияет на поведение человека, увеличивая частоту проявления защитных реакций, например, компенсации. Чаще всего повышенная тревожность возникает в том случае, если в детстве потребности человека игнорировались и не удовлетворялись. В подростковом возрасте укреплению тревожности как личностной особенности человека способствует заниженная самооценка. Повышенная тревожность закрепляется как следствие цикличной цепочки: возникает негативный эмоциональный опыт, он накапливается и оказывает отрицательное влияние на функционирование организма и психики, вследствие чего формируется тенденция негативно оценивать свое будущее (ожидать негативного опыта), что усиливает тревожность [5]. Возникновение повышенной тревожности может быть связано также с особенностями нервной системы, ее нейродинамическими свойствами [3], чувствительностью и эмоциональной возбудимостью [4].

Повышенная тревожность при отсутствии лечения заметно снижает качество жизни, оказывая влияние на все сферы жизни; она может приводить к психосоматическим заболеваниям, повышает риски возникновения суицидальных мыслей или действий. Поэтому люди с повышенной тревожностью нуждаются в получении психологической помощи, которая поможет предотвратить ее негативные следствия.

И повышенная тревожность, и депрессия сопровождаются общим истощением психического состояния и организма человека, однако механизмы этих явлений существенно отличаются друг от друга.

Депрессия — одно из самых сложных и самых распространенных психических расстройств, характеризующееся многообразием симптомов и разновидностей. По определению Всемирной Организации Здравоохранения, депрессия — это «широко распространенное психическое нарушение, которое характеризуется унынием, потерей интереса, неспособностью радоваться и получать удовольствие, чувством вины или низкой самооценкой, нарушениями сна, аппетита, чувством усталости и плохой концентрацией» [1, с. 337].

В настоящее время депрессия все чаще рассматривается как хроническое заболевание [9]. которое при отсутствии лечения приводит к снижению трудоспособности (вплоть до полной ее потери) и существенному увеличению суицидального риска. Данные исследований показывают, что депрессия — причина большинства самоубийств в мире [10].

Таким образом, депрессию и повышенную тревожность объединяют следующие характеристики: эти состояния в современном мире широко распространены и число их растет, они представляют опасность для психического благополучия людей и потому их важно корректировать. В данной статье мы рассмотрим возможности регрессионной терапии как способа оказания помощи людям с повышенной тревожностью и депрессивными расстройствами.

Регрессионная терапия — это метод, который представляет собой синтез психоанализа и гипнотерапии. Погружение в воспоминания в рамках этого метода используется для того, чтобы получить ответы на актуальные запросы клиента, помочь ему решить текущие проблемы.

Особое значение для развития регрессивной терапии имеет подход М. Эриксона. Этот подход предполагает единую стратегическую деятельность для получения доступа к тем бессознательным аспектам психики человека, которые могли бы поспособствовать адекватному решению его текущих психологических проблем. Один из ключевых элементов этой деятельности — недирективный гипноз, подразумевающий применение трансового состояния для улучшения взаимопонимания между терапевтом и клиентом [2]. Основным отличием регрессионной терапии от иных гипнотических техник является именно акцент на улучшении взаимопонимания между психотерапевтом и пациентом.

Недирективный гипноз позволяет клиенту на более глубоком уровне выразить его бессознательные поведенческие реакции, которые не были бы выражены вне этого состояния. Эти поведенческие реакции происходят по воле клиента.

Состояния, которые возникают у клиента в ходе гипнотического воздействия, называются трансовыми, и их развитие предполагает два этапа:

  1. Вначале терапевт использует волевое усилие человека, например, просит смотреть на определённый предмет, вообразить что-то, изменить положение тела или совершить иное действие, которое может быть выполнено сознательно;
  2. На втором этапе терапевт начинает вводить пациента в транс посредством своих действий: голоса, команд, описания ощущений и т. д. На этом уровне терапевт работает с бессознательным человека, которое не может быть ему подконтрольно.

Подчеркнем, что гипноз в рамках регрессионной терапии является средством, которое позволяет выразиться бессознательному клиента, а не средством подчинения клиента воле психотерапевта. Команды и просьбы последнего лишь создают некоторое поле, рамки, в которых проявляет себя бессознательное клиента. Самым ценным результатом гипнотического воздействия являются реакции клиента и его поведение в этих рамках.

Показано, что регрессионная терапия снижает выраженность тревожных или депрессивных симптомов, способствует снижению выраженности аффективных реакций, успокаивает. Регресионный терапевт использует следующие методы поддержки:

  1. Сопровождение — это способ помочь пациенту взглянуть глубже и шире на себя и свою жизнь, детализировать в памяти какие-то моменты из своего прошлого, задействовать органы чувств, проассоиировать с образами для лучшего понимания себя и т. д.;
  2. Ратификация — способ воздействия на пациента во время погружения в транс, выражающийся в положительной оценке поведения пациента, которое приводит к успешному погружению в трансовое состояние.
  3. Ведение — образование уникального опыта для пациента на основе уже существующего. Как правило, метод применяется для терапии или предупреждения угроз ментальному здоровью;
  4. Диссоциация — метод, применение которого способно показать пациенту его самого со стороны волевым усилием, как правило, через воспоминания;
  5. Релятивизация — увеличение степени свободы пропорционально неоднозначности высказываний психотерапевта, их нефальсифицируемости, что, в свою очередь, снижает сопротивление. [8]

Регрессионная терапия показала себя как достаточно эффективный инструмент работы с тревожными и депрессивными расстройствами.

Эриксоновский гипноз способен снимать ситуативную тревогу [6]. После каждого сеанса у пациентов происходят изменения, заметные извне. Люди перестают комкать в руках мелкие предметы, откладывают в сторону лишние вещи, поза становится более расслабленной и заинтересованной. Мышцы лица расслабляются, меняется выражение лица. Человек перестает защищаться, он быстрее проникается доверием к психологу. То есть снимается тревожность как симптом. Однако тревожность как личностное свойство, имеющее более глубокие корни, может остаться. Тем не менее, даже поверхностное устранение симптомов и снятие зажимов позволяет продолжить более глубокую работу с пациентом.

В рамках регрессионной терапии в лечении депрессии самой важной задачей является уменьшение негативного влияния депрессивных эпизодов посредством успокоения и снятия тревожных симптомов. Необходимо добавить, что регресионный метод терапии показывает свою эффективность в условиях неглубоких депрессий, где представляется возможным разрешение ситуации с помощью краткосрочного снятия симптомов. Глубокая проработка проблемы на бессознательном уровне в условиях тяжелых депрессий в данном случае недостижима [2].

В настоящее время автором статьи проводится эмпирическое исследование, направленное на изучение эффективности регрессионной терапии для коррекции тревожных и депрессивных расстройств. В рамках этого исследования клиенты до и после терапии заполняют стандартизированные методики, измеряющие уровень тревожности, депрессии, психологического благополучия и осмысленности жизни. Предполагается, что это исследование позволит получить информацию об изменениях, происходящих после регрессионной терапии не только на поведенческом уровне (уровне наблюдаемых симптомов), но и на когнитивном уровне.

Литература:

  1. ВОЗ. МКБ‐10, классификация психических и поведенческих расстройств: клинические описания и диагностические указания. Женева, Швейцария: Всемирная Организация Здравоохранения; 1992.
  2. Доморацкий В. А. Современная психотерапия: краткосрочные подходы. — Минск: БГУ, 2008. — 219 с.
  3. Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология (возможности человека и свойства нервной системы). Челябинск, 1999. 324 с.\
  4. Мерлин В. С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М.: Педагогика, 1986. 263 с.
  5. Прихожан А. М. Причины, профилактика и преодоление тревожности // Психологическая наука и образование. 1998. № 2. С. 11–17.
  6. Римская Т. Г., Мироненко Т. И. Влияние эффективности эриксоновского гипноза на снижение состояния тревоги в процессе психологического консультирования //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2014. — №. 11–5. — С. 811–812.
  7. Хейли Д. Необычайная психотерапия: Психотерапевтические техники Милтона Эриксона. — 1986.
  8. Эриксон М. «Глубокий гипнотический транс: индукция и использование». — Симферополь: Изд-во «Реноме», 1998
  9. Andrews G. Should depression be managed as a chronic disease? BMJ, 2001, 322(7283):419–421.
  10. Gilbert P. Depression: The Evolution of Powerlessness. Hove: Lawrence Erlbaum Associates, 1992.

Ключевые слова

депрессия, тревожность, регрессионная терапия, эриксоновский гипноз