Проблемы экономического развития Японии в контексте «абэномики» | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 15. Экономика

Опубликовано в

XVII международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, февраль 2021)

Дата публикации: 03.02.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Тищенко, С. Ф. Проблемы экономического развития Японии в контексте «абэномики» / С. Ф. Тищенко. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XVII Междунар. науч. конф. (г. Казань, февраль 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/388/16380/ (дата обращения: 05.03.2021).



Статья анализирует экономическую программу Японии под названием «абэномика», оценивает ее результаты и перспективы.

Ключевой слова: Япония, экономические реформы, абэномика.

На сегодняшний день Япония представляет собой одну из крупнейших мировых экономик. Несмотря на географические особенности страны — маленькую территорию, небогатую ресурсами, ее отдаленность, а также относительно небольшое население, Япония занимает 3 место в мире по размеру номинального ВВП. Она также составляет долю 4,2 % от мирового ВВП по ППС, хотя этот показатель снизился с максимума 1991-го года (9,0 %). [1]

В двадцать первом веке Япония столкнулась с рядом проблем. Главной из них стала стагнация экономики, которая началась в 1990-х годах. Продолжает расти угроза потери лидерства в Азии, а среднегодовой прирост ВВП в 21-м веке составляет 0,8 % (в 1991 он составлял 9,0 %). [2] Экономический застой во многом вызван высокой зависимостью Японии от экспорта, который в основном направлен на рынки стран, также переживающих нестабильный экономический рост (в США и КНР поступает 37 % японского экспорта). Эта зависимость особенно явно проявила себя после событий 2008–2009 года, когда кризис, начавшийся на Западе, очень сильно ударил и по Японии. Тем не менее, многие экономические проблемы Японии обусловлены и внутренними факторами.

В последние десятилетия Япония переживала структурные перемены в экономике, изменившие ее качественно, но не количественно. Большой проблемой для Японии (и самой важной, по мнению Абэ [3]) является старение населения и его сокращение. Стремительно снижается доля трудоспособного населения, что влияет на темп роста производительности труда, а также уменьшает спрос на некоторые виды товаров. Не решена до конца проблема женской занятости. Огромной проблемой для Японии также остается дефляция или низкий уровень инфляции, который ведет к сокращению производства, инвестиций и доходов населения, увеличивает долговую нагрузку заемщиков и стимулирует сбережения.

Эти проблемы по мере их обострения становились все более очевидными для общества и постепенно вошли в политическую повестку. На волне этих настроений к власти пришел премьер-министр Синдзо Абэ, который обещал решить ряд экономических проблем страны и вывести ее экономику из стагнации. Сначала в СМИ зародился термин “Абэномика”, который постепенно перешел и в лексикон властей, а затем вошел и в официальные документы.

Фактически главной целью “Абэномики” стал выход Японии из экономической стагнации и увеличение роста ее экономики. По мнению В. Г. Швыдко [4], 3 стрелы, объявленные стратегией восстановления экономических показателей Японии, представляли собой привычные для рыночной экономики методы стимулирования ее роста со стороны спроса. Главной задачей стало преодоление дефляции инструментами монетарной политики путем вливания денежных средств в рынок с помощью скупки государственных облигаций. К этому прибавлялась задача по улучшению инфраструктуры путем финансирования ее из государственного бюджета. Также была поставлена цель проведения крупных структурных реформ — повышение производительности труда, увеличение предложения и повышение конкурентоспособности. Хотя некоторые реформы были успешными, полное выполнение поставленных задач столкнулось с рядом проблем.

Скупка государственных облигаций дала результаты, и к 2017 г. на счете Банка Японии государственные облигации составили сумму 400 трлн иен, [4] что способствовало росту кредитования. В 2016г. была введена отрицательная процентная ставка, чтобы спровоцировать рост инвестиционных и потребительских расходов и товарных цен. Фискальная политика ненадолго сократила дефляцию, и незначительно сократила дефицит бюджета. В 2018 инфляция достигла 1 %, но это было вызвано внешними факторами (повышением цен на овощи и энергоносители). Из-за стабильных инфляционных ожиданий населения, а также из-за его старения и низких показателей неравенства по доходам почти не повышается потребительский спрос, и продолжают увеличиваться сбережения, что характерно для азиатских экономик, и из-за чего не происходит рост японской экономики.

Правительство пыталось повысить конкурентоспособность японских товаров для экспорта ослаблением иены к курсу доллара (2013–2014гг.), но это дало очень краткосрочные результаты, поскольку уже к 2015 курс валюты вернулся к прежним значениям. [5] В ходе проведения структурных реформ был заметно увеличен рост занятости женщин, а также расширены возможности по уходу за престарелыми и детьми. В этих же целях была повышена минимальная зарплата непостоянно занятых. В этих условиях за время проведения политики занятость была увеличена с 62,8 до 66,6 млн человек, хотя продолжалось сокращение трудоспособного населения. Это повлияло на увеличение расходов домохозяйств, и, соответственно, увеличения темпов роста экономики. Также был введен кодекс корпоративного управления и снижен налог на прибыль организаций. Несмотря на все эти меры и некоторые улучшения, темп роста производительности труда замедлился до 1 %, [5] что правительство Японии объясняет сокращением населения. Со временем в число задач “Абэномики” вошло увеличение трудоспособного населения: повышение благосостояния и уровня жизни населения, а также коэффициента рождаемости. [5] Последние меры нацелены на результаты в долгосрочной перспективе, и поэтому пока не показывают изменений.

Выделение бюджетных средств на улучшение инфраструктуры и социальные расходы столкнулось с увеличивающимся государственным долгом Японии, а также дефицитом бюджета. В связи со старением населения особенно заметно увеличение расходов на пенсии (до 80 % социальных расходов, которые увеличились с 11 % ВВП в 1991 до 22 % в 2018) и на программы по уходу за престарелыми, которые также нацелены на повышение производительности труда. Эти расходы увеличили валовой долг Японии с 60 % ВВП в 1991 до 226 % в 2018. [5] Государству необходимо увеличить собственные доходы, на что было нацелено повышение налогов на потребление, но что, в свою очередь, вызвало уменьшение спроса, то есть столкнулось с главной задачей правительства по решению экономических проблем. Таким образом, решение одних проблем зачастую противодействует разрешению других, что усложняет экономическую политику правительства.

Хотя рост ВВП достиг 1,9 % в 2017г. благодаря расширению экспорта и туризма, он снизился обратно до 0,8 % в 2018г. из-за нестабильности мировой торговли. Таким образом, “Абэномика” не достигла главной цели — увеличения размеров экономики и повышения уровня инфляции до 2 %. Стоит отметить, что проблему также представляют и неконкретность задач, которые ставятся правительством, и слишком долгосрочные перспективы, рассматриваемые им. Тем не менее, перенос акцента на структурное реформирование может дать свои плоды в дальнейшем будущем, поскольку экономические проблемы Японии вытекают из более глубоких социальных и психологических явлений, которые не позволяют увеличить потребительский спрос в стране и вызвать рост производства.

Большие надежды на экономические успехи возлагались на 2020 год, когда должны были состояться летние Олимпийские игры в Токио, но из-за вспышки пандемии эти планы были сорваны, и по экономике Японии был нанесен большой удар. Сейчас Японии остается ждать возможных результатов от поставленных долгосрочных задач и бороться с последствиями вспышки пандемии.

Литература:

  1. Япония в системе МЭО в рамках курса «Восточная и Южная Азия: экономика и международные экономические отношения». Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/930465850/
  2. Япония в системе МЭО в рамках курса «Восточная и Южная Азия: экономика и международные экономические отношения». Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/930465850/
  3. О. В. Рензин, Д. В. Суслов.Экономическая динамика в Японии: детализация институциональных контуров политики «Абэномики» / Рензин О. В., Суслов Д. В. // Японские исследования. — 2020. — 1. — с. 85–105.
  4. В. Г. Швыдко. “Абэномика”: смена концепции / Швыдко В. Г. // Японские исследования. — 2019. — 2. — с. 95–108.
  5. О. В. Рензин, Д. В. Суслов. Экономическая динамика в Японии: детализация институциональных контуров политики «Абэномики» / Рензин О. В., Суслов Д. В. // Японские исследования. — 2020. — 1. — с. 85–105.

Ключевые слова

Япония, экономические реформы, абэномика