Управление инвестиционно-строительными проектами | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Менеджмент

Опубликовано в

XVII международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, февраль 2021)

Дата публикации: 15.01.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Рязанов, А. А. Управление инвестиционно-строительными проектами / А. А. Рязанов. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XVII Междунар. науч. конф. (г. Казань, февраль 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/388/16328/ (дата обращения: 27.01.2021).

Препринт статьи



Встатье раскрыта сущность понятия инвестиционно-строительный проект, дана характеристика методов управления, типов моделей, используемых при реализации инвестиционно-строительных проектов.

Ключевые слова: инвестиционно-строительный проект, заказчик, генеральный подрядчик, модель генерального подряда, модель параллельных договоров, модель консорциума, модель содружества, экономико-математическое моделирование

Строительство — это наиболее динамично развивающаяся отрасль современной экономики, имеющая определенные особенности по сравнению с другими отраслями.

Прежде всего, процесс строительства связан с привлечением огромных финансовых, кадровых и технических ресурсов; занимает значительный период времени; предполагает многолетнюю эксплуатацию построенных объектов и их высокую стоимость, а также государственное участие через градостроительные требования, законы и нормы; имеет высокую степень опасности и подверженности внешним рискам.

Строительный проект — это комплект технической документации с полной характеристикой объекта, планируемого к строительству.

Инвестиционно-строительный проект (-далее ИСП) представляет собой обоснование целесообразности экономических затрат, объемов и сроков строительства для осуществления капитальных вложений.

Этапы разработки и реализации ИСП представляют собой проектный цикл, который отражает период времени, необходимый для реализации целей инвестиционного проекта.

В реализации ИСП важное место отводится участникам проекта, каждый из которых осуществляет возложенные на него функции и несет ответственность за реализацию проекта в определенной мере.

К основным участникам ИСП относятся: заказчик, инвестор, генеральный подрядчик, генеральный проектировщик и поставщик. Кроме того, в реализации ИСП могут принимать участие органы государственной власти, банки, спонсоры и консультанты.

Управление ИСП — это организационно-управленческая деятельность, направленная на обеспечение эффективного использования инвестиций в объект строительства и достижение полного соответствия объекта его целевому назначению, стоимости, срокам и качеству исполнения.

В настоящее время в процессе реализации ИСП используют следующие методы управления [1, 2]:

− метод сетевого планирования, предполагающий построение взаимосвязанных действий и предоставление полученной информации в виде графиков с использованием математических моделей и вычислительной техники;

− метод линейных графиков, предполагающий определение видов работ и ответственных лиц за их выполнение в выделенные временные промежутки;

В организации процесса управления ИСП используются различные типы моделей: генерального подряда; параллельных договоров; содружества; консорциума.

При использовании модели генерального подряда управление проектом осуществляется генеральным подрядчиком, который несет ответственность за координацию и контроль проекта; предоставляет полный отчет заказчику-застройщику о деятельности в рамках проекта. Данная модель имеет следующие особенности: простая структура; заказчик-застройщик имеет меньшие риски, так как цена контракта может определяться заранее; соблюдение прав и интересов между подрядчиками осуществляется как ими, так и через надзор генерального подрядчика, обеспечивая высокий уровень контроля за проектом; возможность сокращения сроков строительства; возрастает риск ответственности для генерального подрядчика

Модель параллельных договоров предполагает заключение контрактов заказчиком с отдельными подрядчиками на проектирование, строительство, закупку оборудования и материалов. Особенностями данной модели является следующее: заказчик может выбрать лучшего подрядчика, устраивающего его по условиям контракта; усиливается контроль за качеством проекта; возможность сокращения сроков строительства

В случае, если проект большой или технически сложный, а конкуренция рынка сильна, можно объединить несколько компаний и использовать в управлении проектом модель содружества, схема которой схожа с моделью генерального подряда. Но необходимо отметить, что в результате использования данной модели для преодоления трудностей может оказаться недостаточным технологии и методов управления одной компании, что может привести к повышению конкурентоспособности между ними.

Модель консорциума применяется в том случае, если проект включает в себя различные типы и большие объемы строительства или если для управления требуется привлечение более одного подрядчика. Однако, заказчик хочет иметь единый координирующий орган — консорциум. Между сторонами подписывается договор для взаимного сотрудничества. После того, как достигнуто соглашение компания повторно подписывает с заказчиками проект контракта и план управления и координации. Для рассматриваемой модели характерно то, что при осуществлении подрядчиком взаимной координации между компаниями возможно снижение нагрузки на заказчика-застройщика. Вместе с тем участие в совместных проектах подрядчиков, не входящих в целевую группу строительства, может повлечь риски, сопутствующие такой модели.

В проектировании ИСП широко используется экономико-математическое моделирование [4]. Математическими моделями являются задачи оптимизации использования транспорта, ресурсов, а также сетевого планирования, для решения которых применяются специализированное программное обеспечение и информационные технологии.

К данному типу относятся САПР и ГИС, программные комплексы по управлению проектной документацией, а также сметное программное обеспечение. Системы для автоматизации сметных расчетов оценивают проект с точки зрения стоимости и объемов выполняемых работ, общей потребности в ресурсах.

Вместе с тем, в строительных фирмах существует значительная потребность в программах, позволяющих проводить календарное планирование.

Такие системы обеспечивают поддержку основных процессов временного, ресурсного и стоимостного планирования и контроля на основе алгоритмов сетевого планирования, метода критического пути, метода освоенного объема и т. п.

Программные средства позволяют сделать выводы о целесообразности реализации ИСП. Использование различных видов программного обеспечения связано со спецификой деятельности той или иной строительной организации.

В настоящее время в строительстве используются такие виды информационных систем как: системы автоматизации делопроизводства (OAS); системы поддержки принятия решений (DSS); системы формирования знаний (KBS) [3].

Литература:

  1. Виханский О. С. Стратегическое управление. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарики, 2006. — 292 с.
  2. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. — М.: Инфра-М, 2005. — 280 с.
  3. Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учеб. пособие / Под ред. проф. В. В. Трофимова. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшее образование, 2007. — 480 с.
  4. Шориков А. Ф., Буценко Е. В. Методика оптимизации инвестиционного проектирования на основе сетевого моделирования и ее приложения // Вестник Пермского университета. Сер. «Экономика». 2015. № 4(27). С. 62–70.