Гибкая методика проектного управления | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Яшина, В. А. Гибкая методика проектного управления / В. А. Яшина. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XVI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 24-27. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/386/16289/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассматривается актуальность применения гибких итеративно-инкрементальных методов проектного управления, сокращающих количество нерациональных и неэффективных действий.

Ключевые слова: проект, метод, управление проектами, подход.

У каждого проекта есть ряд противоречий и специфических установок, которые никак нельзя игнорировать. Но совершенно очевидно, что внедрение системы управления проектами, ее совершенствование и контроль дадут эффективность любому проекту. И в первую очередь, модернизацию процессов управления необходимо начинать именно с методов, механизмов и принципов проекта.

Agile — своего рода философия. Это ряд установок, влияющих на мировоззрение проектов и людей, их использующих.

Данный подход Agile зародился в 2001 году, когда 17 разработчиков собрались на американском курорте, чтобы поговорить о методах управления программным обеспечением, использующихся в организациях того времени. В результате появился манифест, содержащий 12 основных принципов. Позже такие подходы стали называться гибкими. [2, с.304]

Принципы Agile.

Agile — совокупность гибких механизмов и принципов к управлению проектами и продуктами. По этому подходу проект разбивается на короткие спринты (подпроекты), по итогу дающие готовый продукт. Схема работы приведена на Рисунке 1.

Схема работы Agile

Рис. 1 Схема работы Agile

Манифест Agile и его принципы:

− Удовлетворение потребностей заказчика — главный приоритет. Создание продукта на первом этапе и его улучшение по ходу проекта.

− Постоянные изменения. Agile-процессы преобразуют вынужденные изменения в преимущества компании.

− Работающий продукт. Выпускается раз в месяц и дорабатывается.

− Работа в одном месте, под одной целью.

− Мотивация персонала. Условия и климат коллектива — основа успеха.

− Коммуникации между персоналом и руководителями. Все должны чувствовать себя важной частью коллектива.

− Работающая информационная система — главный показатель прогресса.

− Ритмичность проекта. Agile помогает наладить механизм работы.

− Внимание к техническому совершению повышает гибкость проекта.

− Необходима минимизация работ. Лишние должны отсеиваться.

− Команда должна быть самоорганизованной.

− Постоянный анализ работы и совершенствование процесс управления, контроля и коммуникаций.

Преимущества Agile.

Самый главный плюс Agile — гибкость и адаптация. Метод универсален. Именно это позволяет принципам быть популярными в последнее время. Основа Agile — разработка нововведений. В проектах по производству таких продуктов высоки риски, а некоторая информация появляется только в ходе реализации проекта. Поэтому реализация по традиционной модели в данном случае неприемлема. [1, с.464]

Недостатки Agile.

В отличие от официальных государственных стандартов разных стран Agile — это не метод и не стандарт. Agile — это набор рекомендаций. Недостаток в том, что команде придется выстраивать свою систему управления проектами, ориентируясь на принципы Agile.

Основы SCRUM .

Scrum стал популярным, потому что он работает. Правда, эта техника не сразу достигла нынешней известности. Scrum эволюционировал как технология разработки продукта в середине 1980 — х годов в Японии и был усовершенствован в США в 1990 — х гг. Scrum — но самое главное заключалось в том, что он постоянно совершенствовался. В итоге была получена критическая масса успешных проектов, и о Scrum заговорили.

Теперь Scrum занял свое заслуженное место среди других гибких механизмов и остается самым популярным главным образом потому, что он имеет директивный характер, но не топит команду в дорогостоящих правилах, процессах и догмах. Кроме того, это один из самых эффективных способов начать работу с новичками в Agile, поскольку Scrum четко определяет роли и обязанности, обеспечивая при этом достаточную гибкость в их реализации, чтобы позволить своим пользователям чувствовать поддержку, но не путаться.

Scrum не требует введения дорогостоящих инструментов. Обзор методологии Scrum можно кратко описать следующим образом:

  1. Прежде всего, вы должны выбрать «владельца продукта» — человека, который имеет представление о том, что вы собираетесь создать или реализовать.
  2. Затем нужно создать «команду», в которую войдут люди, непосредственно выполняющие работу. Они должны обладать навыками и знаниями, чтобы помочь воплотить в жизнь идею владельца продукта.
  3. Нужно выбрать «scrum master» — того, кто будет следить за ходом проекта, обеспечивать короткие встречи и помогать команде устранять препятствия на пути к достижению цели.
  4. Когда вы начинаете работать, вы должны создать наиболее полный список всех требований к продукту или цели. Элементы в этом списке должны быть приоритетными. Список называется «книга заказов на продукцию». Он может развиваться и меняться в течение всего периода реализации проекта.
  5. Члены команды должны оценивать каждый элемент в соответствии с их собственной системой оценки сложности и затрат, которые потребуются для его завершения.
  6. Затем участники, мастер Scrum и владелец продукта должны провести первое собрание Scrum, где они планируют спринт — определенное время для выполнения части задач. Продолжительность спринта не должна превышать одного месяца. За каждый спринт команда набирает определенное количество очков. Команда должна постоянно стремиться превысить количество очков, заработанных в новом спринте, за предыдущий спринт, то есть ее цель — постоянно опережать собственные результаты «повышения динамики производительности».
  7. Чтобы все участники были осведомлены о положении дел, нужно начать таблицу рукопашного боя с тремя столбцами: «нужно сделать, или отставание»; «в процессе»; «завершено». На доске участники наклеивают наклейки с заданиями, которые поочередно перемещаются из столбца «невыполненная работа» в столбец «выполняется», а затем в столбец «завершено».
  8. Проводится ежедневная рукопашная встреча. По словам Джеффа Сазерленда, " это пульс всего процесса Scrum. Суть проста: каждый день по пятнадцать минут каждому давать ответы на три вопроса: «Что вы сделали вчера, чтобы помочь команде закончить спринт?», «Что вы собираетесь сделать сегодня, чтобы помочь команде закончить спринт?», «Какие препятствия стоят на пути отряда?».
  9. В конце спринта команда рассматривает его — проводит совещание, на котором участники рассказывают, что было сделано во время спринта.
  10. После показа результатов спринта участники проводят ретроспективную встречу, где обсуждают, что команда сделала правильно, что можно сделать лучше, что можно улучшить прямо сейчас.

Сильные стороны Scrum

Scrum был разработан как принципы, необходимые для быстрого успеха компании. А главное преимущество состоит в том, что методика подходит для сотрудников, не имеющих полного представления о продукте или проекте.

Слабые стороны Scrum

Scrum заострен на команде. Это коллектив из 5–7 человек. Каждый участник должен иметь набор компетенций, разбираться во многих аспектах, человек должен быть многогранен.

Управление проектами — это наука, но не самая точная. В данной области нет несокрушимых и универсальных решений, если удается найти метод, который идеально подходит проекту, то это огромная удача, ведь обычно приходится прикладывать неимоверные усилия для того, чтобы настроить собственную систему управления проектами. Такие системы могут быть, как созданы с нуля, так и из уже существующих. Главное использовать то, что поможет достигнуть цели. Внедрение и постоянное совершенствование методов управления проектами дадут ряд преимуществ любому проекту.

Литература:

  1. Стиллмен, Э. Head First Agile. Гибкое управление проектами / Э. Стиллмен. — СПб.: Питер, 2019. — 464 c.
  2. Скотчер, Э. Блистательный Agile. Гибкое управление проектами с помощью Agile, Scrum и Kanban / Э. Скотчер. — СПб.: Питер, 2019. — 304 c.
  3. Верзух, Эрик Управление проектами: ускоренный курс по программе MBA / Эрик Верзух. — М.: Вильямс, 2015. — 480 c.