Методологические принципы и подходы к формированию системы управления проектами | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Филимонова, В. Д. Методологические принципы и подходы к формированию системы управления проектами / В. Д. Филимонова, В. А. Яшина. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XVI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 20-22. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/386/16286/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье рассматривается актуальность проектного управления и методологические основы к внедрению системы в организациях разных сфер деятельности.

Ключевые слова: проект, управление проектами, менеджмент.

Практически все компании сталкиваются с необходимостью разработки конкретных инструментов управления проектами. Особенно это касается государственных проектов.

В некоторых организациях эффективное управление проектами является основным видом деятельности и важным навыком. Для других это является залогом успешной реализации изменений и проектов развития.

Ключом к улучшению процесса управления проектами является изменение способа работы. Методология и процедура-это механизмы запуска и подготовки проекта, планирования его деятельности по обеспечению финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами, а также подготовки руководителя проекта.

Управление проектами — одна из наиболее перспективных и быстро развивающихся дисциплин на сегодняшний день. Организация всего, что нужно для достижения цели — вовремя и в рамках бюджета всегда является актуальным направлением усилий компаний разных сфер деятельности.

Проекты различаются. И не существует идеальной методики, подходящей абсолютно для любого проекта и любой организации. Кроме того, в командах проекта всегда найдутся те, кого условия не будут устраивать.

Традиционная модель управления проектами.

Наиболее распространенный и удобный способ реализации проекта — последовательные этапы и алгоритмизированный процесс. Традиционная модель управления проектами основывается на линейной структуре. То есть невозможно перейти на другой уровень, не пройдя полностью предыдущий. В проектах, где необходимо действовать строго в рамках установленных ресурсах традиционная модель будет незаменимым помощником, помогая четко придерживаться плану и последовательности задач.

Как правило, есть 5 этапов традиционного управления проектами.

Фаза 1. Инициирование. Определяются требования. Проводится мозговой штурм и планируется то, как проект будет выглядеть в итоге.

Фаза 2. Разработка плана. На этом этапе команда решает, как она достигнет цели, поставленной на предыдущем этапе. На этом этапе группа уточняет и детализирует цели и результаты проекта, а также состав работы над ним. На основе этой информации команда составляет график и бюджет, оценивает риски и идентифицирует заинтересованных сторон.

Фаза 3. Выработка технического и технологического задания. Фаза зачастую является частью фазы планирования проектов. Разрабатывается технология, технические характеристики продукта.

Фаза 4. Реализация. Это сам процесс. Здесь происходят все основные работы по проекту. Далее происходит тестирование и проведение дальнейших улучшений.

Фаза 5. Завершение и контроль. Заказчик принимает продукт. Проходит презентация и контроль внедрения продукта на рынок. (рис.1) [1, с.108]

Каскадная модель управления проектами

Рис. 1. Каскадная модель управления проектами

Плюсы:

  1. Есть регулирующие документы и инструкции. Анализ требования — основная цель фазы проектирования. Все фиксируется в документации. Это классический подход.
  2. Сроки и бюджет. Для проекта заранее определены и уже выделены средства из бюджета государственной структуры.
  3. Благодаря описанным правилам, все стороны проекта знают свои функции и задачи.

Минусы:

  1. Нет гибкости.
  2. Нет контроля после каждой фазы. Невозможно предусмотреть все проблемы и ошибки. Из-за этого могут пострадать резервы времени и ресурсов.
  3. Заказчик не видит продукт. По сути, готовый продукт, но может наблюдать только на итоговой презентации.
  4. До тестирования системы непонятно, все ли идет по плану.

Таким образом, можно выделить несколько факторов, которые будут реализованы при внедрении традиционной модели управления проектами:

− Четкое понимание, какой продукт нужно получить в итоге.

− Есть много времени и ресурсов на проект.

− Необходима детальная документация по всем процессам разработки.

− Создание продукта строится на строгой последовательности этапов.

Каждый подход к управлению проектами заслуживает пристального внимания. Говоря о различного рода проектах, можно абсолютно точно сказать, что не существует идеально подобранной модели или стандарта. Везде есть своя специфика и свои нюансы. Но, проработав теорию, изучив практические наработки других структур, можно создать близкую к идеалу модель. Она будет содержать в себе принципы разных моделей, организуя в себе стандарт смешанного типа, позволяющий точно в срок и с минимизацией рисков завершить успешно тот или иной проект

Традиционная модель взята за основу мирового стандарта PMBOK. А проектный подход к управлению отлично зарекомендовал себя и успешно применяется ведущими мировыми компаниями в своей практике.

Литература:

  1. Авдеева Л. А., Мусабирова К. М. Совершенствование процессов управления проектами в проектных организациях // Интернет-журнал «Науковедение» Том 8, № 1. 2018.
  2. Балашов, А. И. Управление проектами: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А. И. Балашов, Е. М. Рогова, М. В. Тихонова и др. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 383 c
  3. Вольфсон, Б. Л. Гибкое управление проектами и продуктами / Б. Л. Вольфсон. — СПб.: Питер, 2019. — 208 c.