Особенности проявления одиночества у подростков из неблагополучных семей | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 23. Психология

Опубликовано в

XVI международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, январь 2021)

Дата публикации: 21.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Назарова, А. Б. Особенности проявления одиночества у подростков из неблагополучных семей / А. Б. Назарова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XVI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 62-63. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/386/16281/ (дата обращения: 27.01.2021).



Статья посвящена анализу отдельных аспектов проявления одиночества у подростков из неблагополучных семей. Предложены рекомендации по преодолению одиночества у подростков рассматриваемой категории.

Ключевые слова: подросток, одиночество, неблагополучная семья, ребенок, родители, психолого-педагогическое сопровождение, переживание, дети.

В настоящее время сложилась весьма противоречивая ситуация относительно понимания феноменологии одиночества в научной сфере и среди обывателей. Активное использование термина «одиночество» в обыденной жизни и научных источниках, значительный интерес к проблеме одиночества в русле отдельных отраслей психологии, частое обращение к этой проблеме в связи с исследованием других психологических феноменов [1], совмещаются в психологической науке с возрастанием уровня переживания одиночества в современном обществе.

Радикальное обновление ценностей и норм, переход к принципиально иным представлениям о должном и правильном, к новым эталонам поведения, формирование новых привычек и традиций происходит, главным образом, на стадии базовой социализации новых поколений. Как известно, трудность настоящего этапа общественного развития заключается в том, что произошел «разрыв» духовных ценностей предыдущих и нынешнего поколений. Настоящий период характеризуется автоматизацией общества, появлением одиночек даже в среде подростков, что вызывает серьезные воспитательные проблемы, требующие неотлагательного решения [2].

В силу своих возрастных особенностей подростки отличаются не только дезадаптированностью, но и психологической незащищенностью в социальной среде. Им свойственны такие полярные качества, как неуверенность и импульсивность, беспечность и тревожность, общительность и замкнутость, конформность и конфликтность, зависимость и самостоятельность (Н. Л. Денисов, И. Д. Егорычева, О. Г. Кравцов, В. Н. Максимова, О. Н. Манолова, В. М. Розин и др.). В результате межличностные отношения подростков характеризуются в ряде случаев напряженностью, непредсказуемостью и конфликтностью, а одним из наиболее острых ощущений становится чувство одиночества в подростковом возрасте. Одиночество подростков как явление, характерное для данного периода развития личности, представляет собой важное направление исследований в психологии развития [3].

В свою очередь, одиночество у подростков из неблагополучных семей имеет свои особенности, в связи с тем, что генезис одиночества может заключаться в самой неблагополучной семье подростка, неблагополучная семья может своим влиянием усугублять изучаемое чувство у подростков, либо может вовсе не оказывать должного внимания и помощи в «борьбе» с одиночеством подростку. То есть в целом, неблагополучная семья, деструктивно влияя на психику подростка, его нормальную социализацию в обществе, может стать предпосылкой к нарушению эмоционально-волевой сферы личности, и привести в дальнейшем к эмоциональному неблагополучию, которое может выразиться не только в проявлении чувства одиночества у подростка, но и трансформироваться в психические расстройства, девиантное поведение.

Говоря о работе с рассматриваемой категорией подросков необходимо отметить тот фак, что она быть персональной, с учетом особенностей каждого подростка, а также особенностей его внутрисемейного взаимодействия.

Психолого-педагогическое сопровождение подростков из неблагополучных семей должно быть направлено на предоставление подросткам возможности осознать причины своего одиночества и возможные пути его преодоления, помощи в развитии своих умений адекватно воспринимать других людей, их поведение, ситуации, возникающие и процессе общения, предоставление возможности увидеть себя глазами других людей, помочь осознать основные способы и приемы взаимодействия с другими людьми, сформировать индивидуальные способы эффективного общения, развивать умения конструктивно выражать свои эмоции, адекватно определять эмоции партнеров по общению.

Наиболее оптимальными средствами работы с подростками из неблагополучных семей представляются методы телесно ориентированной и игровой терапий, релаксации, элементов психодрамы.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что необходима комплексная работа с семьей ребенка, возможно, сотрудничество с органами опеки и попечительства, а также иными организациями, в чьих полномочиях оказать комплексную психолого-педагогическую помощь рассматриваемой категории семей.

Работа с родителями подростков, испытывающих одиночество, должна быть направлена на информирование (просвещение) и консультирование родителей по вопросам эмоционального неблагополучия детей — его последствий, методов преодоления и профилактики и осуществлена посредствам бесед-консультанций, классных часов.

В качестве рекомендаций по профилактике одиночества у подростков из неблагополучных семей необходимы групповые занятия со школьным педагогом-психологом, направленные на обеспечение необходимыми знаниями умениями и навыками для самостоятельного преодоления одиночества.

Литература:

1. Коротеева Е. М. Ситуационные, личностные детерминанты и типы одиночества подростков: автореф дис.... канд. психол. наук. — Омск: ОмГУ, 2011. — 27 с.

2. Реуцкая И. Е. Психологические особенности родителей и несовершеннолетних из неблагополучных семей // Прикладная юридическая психология. — 2011. — № 3. — С 85–94.

3. Третьякова О. А. Субъектность личности как условие преодоления одиночества в подростковом возрасте: автореф дис.... канд. психол. наук. — Тамбов: Издательский дом ТГУ имени Г. Р. Державина, 2009. — 22 с.