Методы оценки и анализа рисков | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Михайлова, Н. В. Методы оценки и анализа рисков / Н. В. Михайлова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XVI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 9-11. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/386/16258/ (дата обращения: 27.01.2021).



В статье изложены методологические подходы к изучению, анализу и оценке рисков, которые позволяют вырабатывать обоснованные решения по управлению экономическими рисками субъектов хозяйствования.

Ключевые слова: экономические риски, методология оценки рисков, анализ рисков.

С целью минимизации риски подлежат постоянной оценке и анализу. Дадим определение данным процессам. Анализ рисков представляет собою совокупность процедур, направленных на выявление факторов возникновения данных рисков и оценку их значимости для того или иного субъекта хозяйствования. По существу, анализ степени вероятности того, что наступят определенные негативные и нежелательные обстоятельства, которые отрицательно повлияют на достижение целей субъекта хозяйствования. Анализ экономических рисков включает в себя оценку вероятности рисков и методологию снижения вероятности их наступления рисков или их минимизацию. Таким образом, оценка экономических рисков является одной из составляющих их анализа [1, c. 144].

Оценка экономических рисков, в свою очередь, представляет собою количественное и качественное определение величины экономического риска.

Качественное исследование (оценка и анализ) имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков. Количественное же исследование дает возможность более конкретно (численно) определить величину отдельных экономических рисков и риска субъекта хозяйствования в целом [2, c. 162].

Итоги качественного анализа риска, в свою очередь, являются исходными данными осуществления количественного анализа. Таким образом, два направления исследования рисков являются взаимозависимыми и дополняемыми друг друга. Однако проведение количественной оценки является более трудоемким и связано с большими трудностями, так как для данной оценки рисков необходима содержательная исходная информация.

Ориентируясь на опыт зарубежных стран, российские специалисты применяют комплексных подход к оценке рисков, что, с одной стороны, дает возможность получения максимально полного представления о перспективах реализации того или иного проекта, то есть о наличии всех положительных и отрицательных результатах; с обратной же стороны комплексный подход дает возможность широкого применения различных математических методов, в частности вероятностно-статистических в целях оценки рисков.

В теории рисков российские специалисты применяют такие виды математических моделей, как: прямые, обратные и задачи исследования чувствительности. В прямых задачах оценка риска, связанная с определением его уровня, происходит на основании заведомо известной информации. В обратных задачах устанавливаются ограничения на один или несколько варьируемых исходных параметров с целью удовлетворения заданных ограничений на уровень приемлемого риска. Основная идея метода исследования чувствительности, применяемого в связи с неизбежной неточностью исходной информации, состоит в анализе уязвимости, степени изменяемости результативных показателей по отношению к варьированию параметров моделей (распределение вероятностей, областей изменения тех или иных величин и т. п.). Выводы исследования чувствительности проекта отражают степень достоверности полученных при анализе проектных результатов. В случае их недостоверности специалист-аналитик будет вынужден реализовать одну из следующих возможностей [3, c. 184]:

– уточнить параметры, неточность которых является наиболее существенной в искажении результата;

– изменить методы обработки исходных данных с целью уменьшения чувствительности ответа;

– изменить математическую модель анализа проектных рисков;

– отказаться от проведения количественного анализа рисков проекта.

Зарубежными специалистами, а в последние несколько лет и российскими, широкое применение находят такие классы математических моделей, учитывающие неопределенность и различающиеся по способам ее описания, как [3, c. 186]:

– стохастические модели;

– лингвистические модели;

– нестохастические (игровые) модели.

В общей методологии значимое место занимает, как уже говорилось, и качественное исследование. Качественный анализ рисков позволяет выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту, также определяются и описываются причины и факторы, влияющий на уровень данного вида риска. Кроме того, необходимо описать и дать стоимостную оценку всех возможных последствий гипотетической реализации выявленных рисков и предложить мероприятия по минимизации и/или компенсации этих последствий, рассчитав стоимостную оценку этих мероприятий.

Основными результатами качественного анализа рисков являются: выявление конкретных рисков инвестиционного проекта и порождающих их причин, анализ и стоимостной эквивалент гипотетических последствий возможной реализации отмеченных рисков, предложение мероприятий по минимизации ущерба и их стоимостная оценка. К дополнительным, но также весьма значимым результатам качественного анализа, следует отнести определение пограничных значений возможного изменения всех факторов (переменных) проекта, проверяемых на риск.

Этапы качественного анализа рисков [1, c. 150]:

  1. идентификация (определение) возможных рисков;
  2. описание возможных последствий (ущерба) реализации обнаруженных рисков и их стоимостная оценка;
  3. описание возможных мероприятий, направленных на уменьшение негативного влияния выявленных рисков, с указанием их стоимости;
  4. исследования на качественном уровне возможности управления рисками инвестиционного проекта:

– диверсификация риска;

– уклонение от рисков;

– компенсация рисков;

– локализация рисков.

В процессе качественного анализа рисков исследуются причины возникновения рисков и факторы, способствующие их динамике, затем дается описание возможного ущерба от проявления рисков и их стоимостную оценку. Методы экспертных оценки включают комплекс логических и математико-статистических методов и процедур, связанных с деятельностью эксперта по переработке необходимой для анализа и принятия решений информации.

Эксперты, привлекаемые для оценки рисков, должны: иметь доступ ко всей имеющейся в распоряжении разработчика информации о проекте; обладать достаточным уровнем креативности мышления и необходимыми знаниями в соответствующей предметной области; быть свободным от личных предпочтений в отношении проекта (не лоббировать его).

Можно выделить следующие основные методы экспертных оценок, применяемые для анализа рисков: вопросники, SWOT-анализ, роза и спираль рисков, оценка риска стадии проекта, метод Дельфи.

Для оценки риска в практике может использоваться широкий перечень показателей. Рассмотрим основные из них.

Так, непосредственная оценка наступления риска осуществляется при с помощью коэффициентов риска, индекса рыночной эффективности бизнес-операции, шкалы оценки коэффициентов риска и др.

  1. Коэффициент риска К р относится к упрощенным методам определения риска, поскольку построен на обобщенных характеристиках, позволяющих делать вывод о приемлемости последствий риска [2, c. 302]

https://studref.com/htm/img/29/6996/33.jpg (1)

где У — максимально возможная величина убытка от проводимой финансовой операции;

С — объем собственных финансовых ресурсов с учетом точно известных поступлений средств.

Шкала оценки коэффициентов риска имеет четыре градации [2, c. 303]:

– минимальный риск К р = 0 0,1;

– допустимый риск К р = 0,1 + 0,3;

– высокий риск К р = 0,3 -н 0,6;

– недопустимый риск К р > 0,6.

  1. Коэффициент риска К i при сравнении двух и более вариантов вложения средств — отношение ожидаемой прибыли к ожидаемому убытку [2, c. 304]:

https://studref.com/htm/img/29/6996/34.jpg (2)

где П — ожидаемая прибыль i-го варианта;

Уi — ожидаемый убыток i-го варианта.

При оценке риска с помощью двух формул (1) и (2) решается задача определения размера возможного убытка, который включает потери собственности и потери чистого дохода.

https://studref.com/htm/img/29/6996/35.jpg (3)

где D — доход от продаж в периоде t;

R — постоянные расходы в периоде t;

Рр — переменные расходы по отдельной бизнес-операции.

Т — длительность расчетного периода на осуществление бизнес-операции в годах.

  1. Индекс рыночной эффективности бизнес-операции I р фирмы за весь период ее существования — соотношение возможных доходов и расходов — характеризует эффект (в том числе и риск) от осуществления бизнес-операции. Рассчитывается данный показатель следующим образом [2, c. 306]:

https://studref.com/htm/img/29/6996/36.jpg (4)

где S — годовой объем продаж;

D' — чистый доход от продаж;

W — вероятность успеха бизнес-операции (варьируется в пределах шкалы успеха от 0 до 1); t — порядковый номер бизнес-операции = 1,2,...

Т — длительность расчетного периода на осуществление бизнес-операции в годах.

Чем выше значение индекса 1 р , тем эффективнее (с учетом риска) бизнес-операция.

В целом разнообразие методик оценки рисков субъекта хозяйствования можно представить на рисунке 4.

Методы анализа и оценки рисков [4, c. 102]

Рис. 1. Методы анализа и оценки рисков [4, c. 102]

Таким образом, делая вывод на основании данного научного исследования, можно сказать следующее.

С целью минимизации рисков они подлежат постоянной оценке и анализу. Анализ рисков представляет собою совокупность процедур, направленных на выявление факторов возникновения данных рисков и оценку их значимости для того или иного субъекта хозяйствования. По существу, анализ степени вероятности того, что наступят определенные негативные и нежелательные обстоятельства, которые отрицательно повлияют на достижение целей субъекта хозяйствования. Анализ экономических рисков включает в себя оценку вероятности рисков и методологию снижения вероятности их наступления рисков или их минимизацию. Таким образом, оценка экономических рисков является одной из составляющих их анализа. Непосредственная оценка наступления риска осуществляется с помощью коэффициентов риска, индекса рыночной эффективности бизнес-операции, шкалы оценки коэффициентов риска и др.

Литература:

  1. Мамаева, Л. Н. Управление рисками: Учебное пособие / Л. Н. Мамаева. — Москва: Дашков и К, 2013. — 256 c.
  2. Покровский, А. К. Риск-менеджмент на предприятиях промышленности и транспорта: учебное пособие / А. К. Покровский. — Москва: КноРус, 2017. — 416 c.
  3. Ряховская, А. Н. Риск-менеджмент — основа устойчивости бизнеса: учебное пособие / А. Н. Ряховская, О. Г. Крюкова, М. О. Кузнецова. — Москва: Магистр, 2018. — 320 c.
  4. Чернова, Г. В. Управление рисками: учеб. пособие / Г. В. Чернова, А. А. Кудрявцев. — Москва: Проспект, Велби, 2016. — 158 с.
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/metody-analiza-riska???history=83&pfid=1&sample=31&ref=1

Ключевые слова

экономические риски, анализ рисков, методология оценки рисков