Нравственно-этические аспекты поддержания государственного обвинения | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 19. Государство и право

Опубликовано в

XV международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, декабрь 2020)

Дата публикации: 02.12.2020

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Дружина, О. С. Нравственно-этические аспекты поддержания государственного обвинения / О. С. Дружина. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XV Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 59-62. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/384/16176/ (дата обращения: 09.03.2021).



Первостепенное значение в современном обеспечении основных прав и свобод участников уголовного процесса в судах является достойный уровень правосознания и нравственности государственных обвинителей — прокуроров. Несомненно, деятельность государственных обвинителей по защите основных прав и свобод любого гражданина определяется не только правовыми основами, но также и с помощью нравственно этических критериев, предопределенных социальной гражданской значимостью. Данные нравственно этические критерии отображают уровень правосознания государственного обвинителя, его духовную основу нравственности и морали. Именно нравственно этические аспекты поддержания государственного обвинения указывают на духовную основу нравственности и морали, основой которых являются исторически сложенные этические установки в органах прокуратуры. Именно такие идеи, как приоритет интересов общества, идеи справедливости и правового государства предопределяют нравственно этические аспекты поддержания государственного обвинения в Российской Федерации.

Ключевые слова: мораль, нравственность, этика, прокурор, обвинение, уголовный процесс.

19 марта 2019 года Президент Российской Федерации В. В. Путин выступил с обращением к работникам органам прокуратуры на расширенной коллегии генеральной прокуратуры РФ, подчеркнул, что «Работа органов прокуратуры традиционно находится в фокусе общественного внимания. Вы наделены серьёзными полномочиями. На Вас лежит большая ответственность по защите интересов государства, прав и свобод людей». [1] Данное обращение полностью согласуется с правовыми нормами уголовно-процессуального законодательства нашего государства — так, согласно ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [2] именно прокурорский работник в уголовном судопроизводстве обязан обеспечивать защиту каждой личности от ограничения её основных прав и свобод, осуждения, необоснованного и незаконного обвинения, а также активно защищать её законные права и интересы.

Данные обязанности государственного обвинения являются эффективными в том случае, если: во-первых, прокурором соблюдается правильность уяснения, понимания и выполнения норм уголовно-процессуального законодательства; во-вторых, прокурор имеет высокий уровень правосознания, который предопределяет его нравственно-этические качества. Именно поэтому при выполнении возложенных на государственного обвинителя обязанностей необходимо опираться не только на уголовное и уголовно-процессуальное законодательства, но и также понимать сущность применения законодательства, учитывать свой положительный жизненный опыт и нравственно-этические устои российского общества.

В случаях, если у прокурорского работника имеется низкий уровень нравственно этических качеств, происходят грубые нарушения — к примеру, прокурорские работники допускают выборочность при соблюдении российского законодательства, а также имеют пренебрежительность по отношению к выполнению процессуальных предписаний. Все это приводит к тому, что прокуратура, важнейшей миссией которой является изобличение лица, совершившего преступное действие или бездействие, пренебрегает своей основной функцией — поддержание государственного обвинения.

Поддержание государственного обвинения и его основное предназначение определено Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» [3], согласно которому прокурор в рамках своих обязанностей должен неукоснительно «всемерно способствовать принятию судом законного, обоснованного и справедливого решения, соблюдению требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства». Таким образом, реализация государственным обвинителем возложенных на него полномочий, а именно — поддержание государственного обвинения — это основной элементом судебного разбирательства по уголовным делам.

Перед анализом места и роли нравственно этических аспектов поддержания государственного обвинения стоит рассмотреть основные положения, которые непосредственно касаются поддержания государственного обвинения.

В научной литературе имеется довольно большое количество определений данного понятия. К примеру, согласно мнению Букиной Т. А. поддержание государственного обвинения представляет собой особую уголовно-процессуальную функцию российской прокуратуры [4, С. 302]. По мнению данного автора именно в уголовном процессе прокурор приобретает иной статус — статус государственного обвинителя, поскольку он является лицом, которое отстаивает государственное обвинение с помощью приведения доказательств вины преступника, произнесения обвинительной речи и др. Другой автор — Кроз М. В. считает, что «поддержание государственного обвинения не самодостаточная функция прокурора, а форма деятельности по обеспечению законности в ходе осуществления судом правосудия» [5, С. 37]. Он аргументирует свою позицию тем, что представителем государства в судебном процессе является именно прокурор, только прокурор может обеспечивать обоснованность и законность обвинения.

Исходя из анализа приведенных выше определений становится понятным, что для того, чтобы прокурор достойно и надлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по поддержанию государственного обвинения ему необходимо не только иметь знания, но также и отвечать нормам этики, морали и нравственности. Данные аспекты указывают на то, что нормы законодательства — это не единственный регулятор общественных отношений.

Под нравственностью необходимо понимать совокупность специальных норм — норм нравственности, которые прямо определяют поведение индивида в зависимости от сложившихся в обществе традиций, принципов и нравов, которые проявляются в социуме как благопристойные. Понятие морали шире, чем понятие нравственности — кроме нравственных норм мораль включает в себя также взгляды личности на нравственные принципы, его основные взгляды, выделяя при этом индивидуальные особенности личности и т. д. Рассматривая нравственность и мораль в современном понимании, можно прийти к выводу, что данные категории рассматривается в большинстве своем как философская наука, но при этом, имея отношение к правовой науке.

Несомненно, вышеперечисленные нравственно этические аспекты обязаны присутствовать при поддержании государственного обвинения.

В настоящее время нравственно этические аспекты поддержания государственного обвинения закреплены в законодательных актах российского права. К примеру, согласно ст. 40.1. Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации» [6] определено, что прокурором может быть гражданин России, обладающий необходимыми моральными качествами.

Важное место в системе нравственно этических аспектов деятельности государственного обвинителя имеет Кодекс этики прокурорского работника [7]. Данный правовой акт устанавливает нормы, согласно которым регулируется не только поведение прокурора при выполнении его основных обязанностей, но также определяются его основные правила поведения вне службы, а также его ответственность за нарушение установленных кодексом требований. Так, Кодекс этики прокурорского работника предопределяет создание нравственного образа работника прокуратуры, который как в рамках служебной и внеслужебной деятельности соблюдает российское законодательство, а также руководствуется принципами равенства граждан, гуманности, честности, справедливости, законности. Стоит также отметить тот факт, что на работнике прокуратуры лежит обязанность по повышению своего культурного и общеобразовательного уровня, а также по повышению профессиональной квалификации.

Именно поэтому лицо, поддерживающее государственное обвинение, должно в полном объеме отвечать установленным в кодексе качествам. Во время поддержания государственного обвинения данные качества способствуют полноте изложенных доказательств по уголовному делу, а также помогают прокурору воздерживаться от действий, расцененных как неправомерное влияние на ход судебного процесса по уголовному делу. Соблюдая этические нормы, а равно нормы морали и нравственности, государственный обвинитель должен выступать как образец уважения к суду — это способствует вынесению не только законного и справедливого, но также и обоснованного судебного решения. Также, согласно кодексу, при взаимоотношении прокурора с иными участниками судебного процесса ему необходимо соблюдать уважение, непредвзятость, проявлять принципиальность, а также соблюдать правила делового стиля [8, С. 90].

Немаловажное значение для формирования нравственного поведения государственного обвинителя имеет соблюдение требований п. 2.1.7. Кодекса этики прокурорского работника. Согласно данному пункту прокурор должен в своей служебной деятельности воздерживаться поступков, приводящих к сомнению в исполнении его служебных обязанностей, а также осуществлять свои должностные полномочия с точки гуманности и взвешенности.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что являясь представителями государства, прокурорские работники при поддержании государственного обвинения должны в полной мере осознавать не только значимость деятельности органов прокуратуры, но также и осознавать меру ответственности перед государством и обществом. Данные нравственно этические аспекты поддержания государственного обвинения, безусловно, не только содействуют укреплению статуса прокурорских работников, но также обеспечивают единую нравственно-этическую правовую основу поведения работников прокуратуры и вызывают доверие граждан к государству.

Несомненно, в настоящее время, в условиях международной нестабильности, попыткам подорвать государственный авторитет — улучшение и модернизация поддержания государственного обвинения напрямую зависит от рассмотренных нравственно-этических аспектов: психологической готовности прокуроров, их профессиональной квалификации, уважение к суду, соблюдение в своей деятельности ряда принципов, информационной открытости с учетом общественного мнения, нравственной чистоты прокуроров и др.

Таким образом, правовой основой единения российского общества в настоящее время являются нравственно-этические ценности работников прокуратуры. Данные ценности напрямую взаимодействуют с правовой защитой личности и соблюдением законности. В настоящее время именно нравственно-этические ценности государственного обвинителя выступают как наиболее результативный инструмент для противодействия в умалении роли и значения права в общественном мнении, а также в преодолении правового нигилизма среди молодежи. Именно нравственно этические аспекты поддержания государственного обвинения указывают на духовную основу нравственности и морали, основой которых являются исторически сложенные этические установки в органах прокуратуры. Именно такие идеи, как приоритет интересов общества, идеи справедливости и правового государства предопределяют нравственно этические аспекты поддержания государственного обвинения в Российской Федерации.

Литература:

  1. Выступление Президента РФ В. В. Путина на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ 19 марта 2019 года // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/60100 (дата обращения 20. 02.2020).
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // СЗ РФ. 2001. № 52 (часть I). Ст. 4921.
  3. Приказ Генеральной прокуратуры России от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142974/ (дата обращения 20.02.2020).
  4. Букина Т. А. Поддержание государственного обвинения как правовая категория // ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», Красноярск, 2018. С.300–302.
  5. Кроз М. В. Психологические проблемы поддержания прокурором государственного обвинения в суде // Психологические особенности участников уголовного процесса. М.: Университет прокуратуры Российской Федерации, 2018. С. 36–41.
  6. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации» // ВСНД РФ и ВС РФ. 1992. № 8. Ст. 366.
  7. Приказ Генеральной прокуратуры России от 17.03.2010 № 114 (ред. от 13.04.2018) «Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62680/ (дата обращения 20.02.2020).
  8. Петухов Е. Н., Юлдошев Р. Р. Правовые основы этических требований, предъявляемых к государственному обвинителю по уголовному делу // Правовая мысль в образовании, науке и практике. Барнаул: Алтайский государственный университет, 2018. № 1 (7). С.88–91.