Влияние пищевых добавок на жизнь человека
Авторы: Карючина Анна Евгеньевна, Игуминова Виктория Андреевна, Артемьева Алена Николаевна, Речапов Ранис Радикович, Реховская Елена Олеговна
Рубрика: 3. Химия
Опубликовано в
XIV международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, ноябрь 2020)
Дата публикации: 09.10.2020
Статья просмотрена: 996 раз
Библиографическое описание:
Влияние пищевых добавок на жизнь человека / А. Е. Карючина, В. А. Игуминова, А. Н. Артемьева [и др.]. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XIV Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 5-8. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/382/16078/ (дата обращения: 07.11.2024).
В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.
Ключевые слова: пищевые добавки, организм человека, микрокомпоненты.
С момента развития пищевой индустрии возникла необходимость в улучшении системы питания населения, отвечающей требованиям сегодняшнего дня. К их числу относят пониженное содержание сахара, калорийности, быстрое приготовление и т. д. Оптимальным путем, удовлетворяющим вышеупомянутым факторам, служит применение пищевых добавок.
Пищевая добавка — вещество (смесь веществ), которое имеет или не имеет собственную пищевую ценность, как правило, не употребляемое непосредственно в пищу [1]. Добавки преднамеренно используют в производстве пищевой продукции с технологической функцией для обеспечения процессов производства (изготовления), транспортировки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.
Очевидно, что все пищевые вещества полезны для организма человека в оптимальных количествах, но следует помнить, что в пище есть микрокомпоненты, которые оказывают негативный эффект на организм человека, а некоторые ̶ являются очень опасными [2].
Целью настоящей работы является:
− ̶рассмотреть классификации применяемых в пищевой промышленности микрокомпонентов;
− ̶изучить влияние добавок на организм человека.
На сегодняшний день применение пищевых добавок регламентируется нормами их медицинской безопасности и технологическими требованиям. Такие регламенты устанавливаются на национальном и международном уровнях (СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок [3]).
Массовое потребление добавок в пищу требует их разделения и классификации. Любой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер, в Европе ‒ с предшествующей номеру буквой Е. Данный статус вещества, разработанный Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО), совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), означает, что вещество испытано на безопасность, а также не ухудшает качество продукта [4]. В таблице 1 представлена цифровая классификация пищевых добавок.
Таблица 1
Система цифровой классификации пищевых добавок
Наименование пищевой добавки |
Класс вещества |
Е100 и более |
красители |
Е200 и более |
консерванты |
Е300 и более |
антиокислители |
Е400 и более |
стабилизаторы и консистенции |
Е450 и более, Е1000 |
эмульгаторы |
Е500 и более |
регуляторы кислотности, разрыхлители |
Е600 и более |
улучшители вкуса и аромата |
Е700...Е800 |
запасные индексы для другой возможной информации |
Е900 и более |
глазирующие агенты, улучшители хлеба |
Следует отметить, что пищевые микрокомпоненты классифицируются в зависимости от их назначения, как показано в таблице 2.
Таблица 2
Классификация микрокомпонентов от их назначения
Красители |
Стабилизаторы окраски |
Отбеливатели |
Ароматизаторы |
Вкусовые добавки |
Подслащивающие вещества |
Кислоты |
Регуляторы кислотности |
Загустители |
Гелеобразователи |
Стабилизаторы |
Эмульгаторы |
Разжижители |
Пенообразователи |
Консерванты |
Антиоксиданты |
Влагоудерживающие агенты |
Пленкообразователи |
Компоненты, которые улучшают внешний вид продукта |
Компоненты, которые корректируют вкус продукта |
Компоненты, которые регулируют консистенцию и формируют текстуру продукта |
Компоненты, увеличивающие сохранность и сроки хранения продукта питания |
||||||||||||||
На сегодняшний день установлено, что использоваться могут только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA (Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам), по результатам которой они были признаны безопасными для здоровья потребителей. Это распространяется как на натуральные, так и на синтетические пищевые добавки [5]. Основанием для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является показатель определения допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП — это усреднённый расчет количества добавок (мг/сут), находящихся в составе продукта питания, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.
В настоящее время было определено, что каждая пищевая добавка в той или иной степени оказывает воздействие на организм человека. Часть добавок, которые ранее считались безвредными (к примеру, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены. Действие каждого микрокомпонента на организм человека индивидуально. В таблице 3 представлена характеристика наиболее часто используемых пищевых добавок и их влияние на организм человека [6].
Таблица 3
Наиболее часто встречающиеся добавки в продуктах питания и их влияние на организм
Название |
Степень опасности |
Применение |
Влияние на организм человека |
Е‒104, Желтый Хинолиновый (краситель) |
Очень высокая, запрещен во многих странах Европы, в России и Украине разрешен |
Копченая рыба, напитки, жевательные резинки, леденцы |
Воспаление кожи, удушье у астматиков, в некоторых случаях может вызывать крапивницу |
Е‒100, Куркумин (краситель) |
Низкая, разрешен в большинстве стран |
Кондитерские изделия, мясная продукция, сыр и др. |
Противораковое, противоспалительное |
Е‒202, Сорбат Калия (консервант) |
Низкая |
Различные виды копченостей, соки, кислые соусы |
Имеет низкую аллергенность, не является мутагеном и канцерогеном |
E‒211, Бензоат натрия (консервант) |
Высокая |
Рыбная и мясная продукция, маргарин, безалкогольная и алкогольная продукция |
При взаимодействии с витамином С в организме человека может повреждать митохондрии, а также вызывает цирроз печени |
Е‒306, Токоферолы, концентрат смеси (антиокислитель) |
Безопасен |
Молоко, масло, куриные яйца, зелень |
Воздействует на организм в роли витамина Е |
Е‒321, Бутилгидрокситолуол (антиокислитель) |
Высокая |
Сухарики, изюм, жевательные резинки |
Вызывает гиперактивность у детей, увеличивает риск развития рака |
Е‒401, Альгинат натрия (стабилизатор) |
Безопасен |
Мармелад, конфеты, джемы, соки, безалкогольные напитки |
Полностью безопасен для организма человека |
Е‒492, Сорбитан тристеарат (стабилизатор) |
Высокая |
Хлебобулочные изделия, различные виды начинок |
Способствует раздражению слизистой, кожи, вызывает фиброзы |
Е‒509, Хлорид кальция (эмульгатор) |
Низкая |
Сыры, творожные изделия, желе, овощные и фруктовые консервы |
Передозировка данного вещества может привести к раздражению кишечника, а также язве желудка |
Е‒501, Карбонаты калия (эмульгатор) |
Высокая |
Различная выпечка, а также безалкогольные напитки |
У людей, страдающих заболеванием астма, вызывает частые приступы |
Е‒631, Инозинат натрия (усилитель вкуса) |
Низкая |
Продукция быстрого приготовления, снеки, приправы |
Может выступать в роли канцерогена и мутагена |
Е‒621, Глутамат натрия (усилитель вкуса) |
Опасен |
Приправы, соусы, полуфабрикаты и тд. |
Головные боли, могут вызывать тахикардию, боли в груди, слабость |
По полученным результатам можно сделать следующие выводы:
- На сегодняшний день жизнь человека уже не представляется без использования пищевых добавок, выполняющих достаточно широкий спектр функций. В пище, потребляемой человеком, могут использоваться лишь добавки, прошедшие различные проверки на безопасность, а также те, которые не способны ухудшать качество продукта.
- Пищевые добавки могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Поскольку действие конкретного микрокомпонента индивидуально, то самым верным решением, в случае возникновения сомнений при употреблении какого-либо продукта, в составе которого есть неизвестные пищевые добавки, будет консультация специалиста.
Литература:
- ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».‒ с изменениями на 18.09.2014 г. ‒ под. ред. АО «Кодекс».
- Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. Изд. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высш. шк. 1991. ‒ 288 с.: ил.
- СанПиН 2.3.2.1293–03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Введ. 18.04.2003 (с изменениями на 23.12.2010 г.).
- Донченко Л. В. [и др.] Пищевая химия. Добавки: учеб. пособие для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова; отв. ред. Л. В. Донченко. ‒ 2-е изд., испр. и доп. ‒ М.: Изд-во Юрайт, 2018. ‒ 223 с. ‒ (Серия: университеты России).
- Всемирная организация здравоохранения: Пищевые добавки [Электронный ресурс], — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-additives, свободный. — Загл. с экрана.
- Food and Health: Каталог пищевых добавок [Электронный ресурс], — Режим доступа: https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/#tablica-katalog-naibolee-chasto-ispolzuemyh-pishchevyh-dobavok, свободный. — Загл. с экрана.
Похожие статьи
Использование кормовых добавок при кормлении коров
По данным обзора литературы изучены кормовые добавки, включаемые в рационы крупного рогатого скота. Определены основные виды кормовых добавок, механизмы их воздействия на организм животного, особенности применения, а также возможное влияние на улучше...
Биологически активные добавки. Польза и вред. Отличия от лекарственных средств
В данной статье рассматривается влияние биологически активных веществ на организм человека, польза и вред, а также их отличия от лекарственных препаратов.
Мы есть то, что мы едим?
В статье рассматривается вопрос о влиянии овощей и фруктов на органы, имеющие с ними внешнее сходство. Приведен анализ химического состава продукта на наличие веществ, необходимых для здоровья определенного органа-двойника.
Влияние витаминов на рост человека и комнатного растения
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витаминов на организм человека; экспериментальным путём доказано влияние витаминов на рост и развитие домашни...
Молочные продукты и способы ферментации
Статья посвящена вопросу влияния ферментированных продуктов на организм человека. История возникновения ферментации и использование в наши дни.
Влияние эфирных масел на организм человека
В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.
Влияние питания на здоровье человека
В статье рассмотрено влияние питания на здоровье человека.
Закаливание организма
В данной статье рассматриваются основные средства, принципы и методы закаливания. Как закаливание влияет на организм человека и на него в целом.
Исследование механизма воздействия наночастиц на организм человека как фактора уровня безопасности работников
В статье рассматривается воздействие наночастиц на организм человека. Описан механизм взаимодействия клетки с наночастицами. Изучены пути проникновения частиц в организм человека и представлены наиболее опасные зоны их воздействия.
Анализ особенностей накопления и распределения тяжелых металлов в организме рыб (обзор литературы)
В статье рассмотрен обзор литературы, касающейся содержания тяжелых металлов (ТМ) в организме рыб разных видов. Приведен анализ химико-экологической ситуации водоемов, места обитания гидробионтов.
Похожие статьи
Использование кормовых добавок при кормлении коров
По данным обзора литературы изучены кормовые добавки, включаемые в рационы крупного рогатого скота. Определены основные виды кормовых добавок, механизмы их воздействия на организм животного, особенности применения, а также возможное влияние на улучше...
Биологически активные добавки. Польза и вред. Отличия от лекарственных средств
В данной статье рассматривается влияние биологически активных веществ на организм человека, польза и вред, а также их отличия от лекарственных препаратов.
Мы есть то, что мы едим?
В статье рассматривается вопрос о влиянии овощей и фруктов на органы, имеющие с ними внешнее сходство. Приведен анализ химического состава продукта на наличие веществ, необходимых для здоровья определенного органа-двойника.
Влияние витаминов на рост человека и комнатного растения
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витаминов на организм человека; экспериментальным путём доказано влияние витаминов на рост и развитие домашни...
Молочные продукты и способы ферментации
Статья посвящена вопросу влияния ферментированных продуктов на организм человека. История возникновения ферментации и использование в наши дни.
Влияние эфирных масел на организм человека
В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.
Влияние питания на здоровье человека
В статье рассмотрено влияние питания на здоровье человека.
Закаливание организма
В данной статье рассматриваются основные средства, принципы и методы закаливания. Как закаливание влияет на организм человека и на него в целом.
Исследование механизма воздействия наночастиц на организм человека как фактора уровня безопасности работников
В статье рассматривается воздействие наночастиц на организм человека. Описан механизм взаимодействия клетки с наночастицами. Изучены пути проникновения частиц в организм человека и представлены наиболее опасные зоны их воздействия.
Анализ особенностей накопления и распределения тяжелых металлов в организме рыб (обзор литературы)
В статье рассмотрен обзор литературы, касающейся содержания тяжелых металлов (ТМ) в организме рыб разных видов. Приведен анализ химико-экологической ситуации водоемов, места обитания гидробионтов.