Влияние пищевых добавок на жизнь человека | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Влияние пищевых добавок на жизнь человека / А. Е. Карючина, В. А. Игуминова, А. Н. Артемьева [и др.]. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XIV Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 5-8. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/382/16078/ (дата обращения: 18.04.2024).



В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.

Ключевые слова: пищевые добавки, организм человека, микрокомпоненты.

С момента развития пищевой индустрии возникла необходимость в улучшении системы питания населения, отвечающей требованиям сегодняшнего дня. К их числу относят пониженное содержание сахара, калорийности, быстрое приготовление и т. д. Оптимальным путем, удовлетворяющим вышеупомянутым факторам, служит применение пищевых добавок.

Пищевая добавка — вещество (смесь веществ), которое имеет или не имеет собственную пищевую ценность, как правило, не употребляемое непосредственно в пищу [1]. Добавки преднамеренно используют в производстве пищевой продукции с технологической функцией для обеспечения процессов производства (изготовления), транспортировки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.

Очевидно, что все пищевые вещества полезны для организма человека в оптимальных количествах, но следует помнить, что в пище есть микрокомпоненты, которые оказывают негативный эффект на организм человека, а некоторые ̶ являются очень опасными [2].

Целью настоящей работы является:

− ̶рассмотреть классификации применяемых в пищевой промышленности микрокомпонентов;

− ̶изучить влияние добавок на организм человека.

На сегодняшний день применение пищевых добавок регламентируется нормами их медицинской безопасности и технологическими требованиям. Такие регламенты устанавливаются на национальном и международном уровнях (СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок [3]).

Массовое потребление добавок в пищу требует их разделения и классификации. Любой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер, в Европе ‒ с предшествующей номеру буквой Е. Данный статус вещества, разработанный Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО), совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), означает, что вещество испытано на безопасность, а также не ухудшает качество продукта [4]. В таблице 1 представлена цифровая классификация пищевых добавок.

Таблица 1

Система цифровой классификации пищевых добавок

Наименование пищевой добавки

Класс вещества

Е100 и более

красители

Е200 и более

консерванты

Е300 и более

антиокислители

Е400 и более

стабилизаторы и консистенции

Е450 и более, Е1000

эмульгаторы

Е500 и более

регуляторы кислотности, разрыхлители

Е600 и более

улучшители вкуса и аромата

Е700...Е800

запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и более

глазирующие агенты, улучшители хлеба

Следует отметить, что пищевые микрокомпоненты классифицируются в зависимости от их назначения, как показано в таблице 2.

Таблица 2

Классификация микрокомпонентов от их назначения

Красители

Стабилизаторы окраски

Отбеливатели

Ароматизаторы

Вкусовые добавки

Подслащивающие вещества

Кислоты

Регуляторы кислотности

Загустители

Гелеобразователи

Стабилизаторы

Эмульгаторы

Разжижители

Пенообразователи

Консерванты

Антиоксиданты

Влагоудерживающие агенты

Пленкообразователи

Компоненты, которые улучшают внешний вид продукта

Компоненты, которые корректируют вкус продукта

Компоненты, которые регулируют консистенцию и формируют текстуру продукта

Компоненты, увеличивающие сохранность и сроки хранения продукта питания

На сегодняшний день установлено, что использоваться могут только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA (Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам), по результатам которой они были признаны безопасными для здоровья потребителей. Это распространяется как на натуральные, так и на синтетические пищевые добавки [5]. Основанием для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является показатель определения допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП — это усреднённый расчет количества добавок (мг/сут), находящихся в составе продукта питания, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

В настоящее время было определено, что каждая пищевая добавка в той или иной степени оказывает воздействие на организм человека. Часть добавок, которые ранее считались безвредными (к примеру, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены. Действие каждого микрокомпонента на организм человека индивидуально. В таблице 3 представлена характеристика наиболее часто используемых пищевых добавок и их влияние на организм человека [6].

Таблица 3

Наиболее часто встречающиеся добавки в продуктах питания и их влияние на организм

Название

Степень опасности

Применение

Влияние на организм человека

Е‒104,

Желтый

Хинолиновый (краситель)

Очень высокая, запрещен во многих странах Европы, в России и Украине разрешен

Копченая рыба, напитки, жевательные резинки, леденцы

Воспаление кожи, удушье у астматиков, в некоторых случаях может вызывать крапивницу

Е‒100,

Куркумин (краситель)

Низкая, разрешен в большинстве стран

Кондитерские изделия, мясная продукция, сыр и др.

Противораковое, противоспалительное

Е‒202,

Сорбат

Калия (консервант)

Низкая

Различные виды копченостей, соки, кислые соусы

Имеет низкую аллергенность, не является мутагеном и канцерогеном

E‒211,

Бензоат натрия (консервант)

Высокая

Рыбная и мясная продукция, маргарин, безалкогольная и алкогольная продукция

При взаимодействии с витамином С в организме человека может повреждать митохондрии, а также вызывает цирроз печени

Е‒306,

Токоферолы, концентрат смеси (антиокислитель)

Безопасен

Молоко, масло, куриные яйца, зелень

Воздействует на организм в роли витамина Е

Е‒321,

Бутилгидрокситолуол (антиокислитель)

Высокая

Сухарики, изюм, жевательные резинки

Вызывает гиперактивность у детей, увеличивает риск развития рака

Е‒401,

Альгинат натрия (стабилизатор)

Безопасен

Мармелад, конфеты, джемы, соки, безалкогольные напитки

Полностью безопасен для организма человека

Е‒492,

Сорбитан тристеарат (стабилизатор)

Высокая

Хлебобулочные изделия, различные виды начинок

Способствует раздражению слизистой, кожи, вызывает фиброзы

Е‒509,

Хлорид кальция (эмульгатор)

Низкая

Сыры, творожные изделия, желе, овощные и фруктовые консервы

Передозировка данного вещества может привести к раздражению кишечника, а также язве желудка

Е‒501,

Карбонаты калия (эмульгатор)

Высокая

Различная выпечка, а также безалкогольные напитки

У людей, страдающих заболеванием астма, вызывает частые приступы

Е‒631,

Инозинат натрия (усилитель

вкуса)

Низкая

Продукция быстрого приготовления, снеки, приправы

Может выступать в роли канцерогена и мутагена

Е‒621,

Глутамат натрия (усилитель

вкуса)

Опасен

Приправы, соусы, полуфабрикаты и тд.

Головные боли, могут вызывать тахикардию, боли в груди, слабость

По полученным результатам можно сделать следующие выводы:

  1. На сегодняшний день жизнь человека уже не представляется без использования пищевых добавок, выполняющих достаточно широкий спектр функций. В пище, потребляемой человеком, могут использоваться лишь добавки, прошедшие различные проверки на безопасность, а также те, которые не способны ухудшать качество продукта.
  2. Пищевые добавки могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Поскольку действие конкретного микрокомпонента индивидуально, то самым верным решением, в случае возникновения сомнений при употреблении какого-либо продукта, в составе которого есть неизвестные пищевые добавки, будет консультация специалиста.

Литература:

  1. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».‒ с изменениями на 18.09.2014 г. ‒ под. ред. АО «Кодекс».
  2. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. Изд. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высш. шк. 1991. ‒ 288 с.: ил.
  3. СанПиН 2.3.2.1293–03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Введ. 18.04.2003 (с изменениями на 23.12.2010 г.).
  4. Донченко Л. В. [и др.] Пищевая химия. Добавки: учеб. пособие для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова; отв. ред. Л. В. Донченко. ‒ 2-е изд., испр. и доп. ‒ М.: Изд-во Юрайт, 2018. ‒ 223 с. ‒ (Серия: университеты России).
  5. Всемирная организация здравоохранения: Пищевые добавки [Электронный ресурс], — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-additives, свободный. — Загл. с экрана.
  6. Food and Health: Каталог пищевых добавок [Электронный ресурс], — Режим доступа: https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/#tablica-katalog-naibolee-chasto-ispolzuemyh-pishchevyh-dobavok, свободный. — Загл. с экрана.

Ключевые слова

организм человека, пищевые добавки, микрокомпоненты