Формирование команд и управление человеческими ресурсами | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Эргашева, Н. М. Формирование команд и управление человеческими ресурсами / Н. М. Эргашева. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 23-25. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/380/16001/ (дата обращения: 03.03.2021).



Ключевые слова: менеджмент, проект, проектная команда, человеческий ресурс.

Реализация различных проектов в современном мире играет важную роль и такого рода деятельность все больше расширяется. Сейчас всякая хозяйственная деятельность, в силу того что экономическая среда и мир бизнеса очень изменчивы, сложны и динамичны, зачастую развивается за счет осуществления тех или иных проектов.

Сегодня много на рынке инноваций и новшеств, которые рождаются благодаря колоссальной командной работе, которая берет начало из маленькой идеи и завершается созданием готового нового продукта. В этом продукте основным является уникальность и оригинальность.

Успех современного бизнеса в современном мире полностью заключен в умении управлять проектами. Создание и управление командами проектов требует грамотного подхода и много усилий, которые требуют время и средства на процесс планирования и отбора членов команды.

Команда должна быть составлена из достаточного количества, обладающих необходимыми компетенциями людей для избегания срыва в выполнении той или иной задачи проекта. Очень важным в реализации проекта является мобилизация усилий членов команды, поскольку инновационные идеи легче генерировать в коллективе. В команде сильнее видение ситуации и опыта, что позволяет решить различные проблемы, возникающие в процессе проекта, как и в любом командном виде спорта в котором каждый спортсмен отвечает за определенную задачу, но при этом все члены команды имеют единую цель и вместе принимают решения, решают разногласия в доверительной, благоприятной атмосфере. Как правило ценность представляет взаимодействие и сотрудничество, а не индивидуальные компетенции людей.

Учитывая специфику проектной команды, она формируется поэтапно. По мнению Брюса Такмана — американского исследователя, профессора психологии существуют пять этапов формирования команды: формирование, конфронтация, нормирование. Первая стадия — это стадия знакомства и изучения друг друга. Затем наступает момент, когда каждый член команды действует по-своему и появляется критическое мнение по отношению друг другу. Итак, приходит момент привыкания и принятия друг друга, что способствует компромиссным решениям членов команды, следовательно, начинается стадия продуктивной работы, основанная на взаимодействии и сотрудничестве.

Процесс формирования проектной команды осуществляется определением количества и квалификации специалистов, исходя из предусмотренных объемов работ проекта, а также решением задачи, связанной с привлечением специалистов в проект, связанных с системой их стимулирования и мотивацией.

Нужно понимать, что у каждого члена команды имеется цель и собственные неудовлетворенные потребности, которые нельзя переоценивать. Здесь важна роль менеджера проекта, который сумеет найти подход к каждому и при этом сплотит команду на единую цель проекта. Кроме того, руководитель проекта несет ответственность за поощрительную систему членов команды, способствующей результативности командной работы.

Повышение эффективности управления человеческими ресурсами подразумевают изучение формирования и функционирования систем и стилей управления. Проблемы, связанные с построением команд, описываются в работах Т. П. Галкина, С. И. Файбушевич, Грэхем Х. Т., Беннстт Р., К.Бланшар. Значимым направлением исследования управления персоналом является изучение стратегии инновационного развития организаций, приведенных в работах ряда ученых как М. Баскаковой, А. Галаган, Г. Ашировой, К. Дрогобыцкой, Б. Корнейчука, B. Костюка, Д. Нестеровой, С. Ягудина.

Как показывают исследования, руководители определенных групп человеческих ресурсов могут создавать социальные и материальные блага; для обеспечения эффективной управленческой деятельности могут осуществлять стратегическую и инновационную деятельность; направлять свою деятельность на перспективу и другие. Так, создание современных управленческих отношений определяет эффективность развития рыночных отношений. Менеджмент и является ключевым в обеспечении интеграции всех процессов, как и в проектах, так и в организациях в целом. Управление человеческим ресурсами является важным в таких условиях, поскольку человек является, единственным ресурсом, обладающим способностью постоянного обучения и развития.

Современный мир доказывает необходимость применения более эффективного использования существующих ресурсов и перехода на интенсивный путь развития. В данном процессе важна роль оптимизации использования человеческих ресурсов. Поскольку данная проблема объединяет различные аспекты, связанные, с одной стороны, человек — это главный производственный ресурс, с другой стороны — человек является потребителем создаваемой продукции, а с третьей стороны, с человеком связаны проблемы занятости и безработицы, которые несут социальный характер в масштабах целого государства.

Литература:

  1. Ансофф И. Стратегическое управление. Пер. с англ. М.: 1989. П. Астрахап А. П. Управление организационными изменениями. Ростов-па1. Дону, (1996).
  2. Аширов Д. А., Резниченко Л. А. Управление персоналом, Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М.: (2004).
  3. Бурков В. П., Новиков Д. Л. Как управлять проектами. М.: (1997).
  4. Галкина Т. П. Социология управления: от группы к команде. М.: (2003).
  5. Лыоис Д. Управление командой: как заставить других делать то, что вам нужно. М.: (2002).
  6. Мазур И. И., Шапиро В. Д. и др. Управление проектами. М. — (2001).
  7. Макс Л. Эггерт. Мотивация. Карманный справочник. М.: (2004).
  8. Митраков А. В. Формирование команды проекта, дипломная работа. Москва, (2011).
  9. Романенко М. А. Роль и содержание управления человеческими ресурсами в системе управления проектами предприятия, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, г.Омск, РФ, (2016).
  10. Галенко В. П., Страхова О. А., Файбушевич С. И. Управление персоналом и эффективность предприятий: Учеб. пособие; Санкт-Петербург, (1994).
  11. Брюс Такман. Модель развития группы https://leadstartup.ru/db/tuckman-model (1977).
  12. Dinsmore, P. Toward a corporate project management culture: Fast truck into the future. Paper presented at the Project Management Institute's 28th annual seminars & symposium, (1997), September-October.