Правовая основа обеспечения гендерного равенства в Узбекистане: на что обращают внимание власти Узбекистана | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 января, печатный экземпляр отправим 3 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 21. Политология

Опубликовано в

XII международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, июль 2020)

Дата публикации: 04.07.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Ибодова, С. К. Правовая основа обеспечения гендерного равенства в Узбекистане: на что обращают внимание власти Узбекистана / С. К. Ибодова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XII Междунар. науч. конф. (г. Казань, июль 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 34-37. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/378/15987/ (дата обращения: 17.01.2021).



Статья посвящена мерам, принимаемым в Узбекистане в последние 3 года для обеспечения гендерного равенства. Автор рассматривает гендерную политику через призму построения развитого и справедливого общества и отмечает положительные изменения в активизации роли женщин в социально-политической жизни страны. Новые законы в Узбекистане служат для обеспечения гендерного равенства и полностью соответствуют международным стандартам. Инициативы главы государства также играют важную роль в достижении этой цели.

Ключевые слова: гендерное равенство, женщина, Узбекистан, брачный возраст, государственный уровень, национальное законодательство.

The article focuses on measures taken in Uzbekistan to ensure gender equality over the past 3 years. The author considers gender policy through the prism of building a developed and fair society and notes the positive changes in the activation of the role of women in the socio-political life of the country. New laws in Uzbekistan serve to ensure gender equality and are fully consistent with international standards. The initiatives of the head of state also play an important role in achieving this goal.

Key words: gender equality, woman, Uzbekistan, marriage age, state level, national legislation.

В последние годы многие указы и решения по вопросам гендерного равенства были приняты и реализованы на государственном уровне в Узбекистане. В результате последовательных и всеобъемлющих реформ обеспечивается экономическая стабильность. Жизненный опыт показывает, что в экономически стабильном обществе равенство мужчин и женщин обеспечивается на высоком уровне. Гендерное равенство также означает социальное равенство. Недостаточно включить необходимые положения в Конституцию и законы для обеспечения такого равенства. Для обеспечения гендерного равенства женщины и мужчины должны иметь равный доступ к правовым информационным ресурсам и равные возможности для участия в управлении государством и обществом.

В целях организации систематической работы по последовательной реализации Целей в области устойчивого развития ООН наша страна приняла «Национальные цели и задачи Узбекистана в области устойчивого развития до 2030 года» [3]. Пятая цель в этом документе — «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин». Это, в свою очередь, включает экономические, социальные, правовые и другие меры. Все государственные органы и организации, учреждения, а также общественные организации государственного значения несут ответственность за выполнение этих задач.

Следует отметить, что правовые основы гендерного равенства отражены в международном и национальном законодательстве. В частности, равенство мужчин и женщин также признано во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Конституция Республики Узбекистан также высоко ценит человеческое достоинство и уделяет особое внимание вопросу гендерного равенства. В частности, статья 46 Конституции гласит, что «женщины и мужчины имеют равные права». Таким образом, в нашей стране участие женщин как активных членов общества во всех сферах юридически гарантировано.

В последние годы была проделана большая работа по обеспечению гендерного равенства и повышению роли женщин в социальной и политической жизни в нескольких областях:

– совершенствование законодательства о правах женщин;

– совершенствование институциональной основы защиты женщин;

– повышение осведомленности общественности о гендерном равенстве и правах женщин [7].

Известно, что 20 марта 2019 г. Президент Республики Узбекистан выдвинул 5 важных инициатив по организации работы в социальной, духовной и образовательной сферах. Пятая инициатива направлена на решение проблемы занятости женщин, создание полноценных условий жизни для женщин путем предоставления им рабочих мест.

Проблема гендерного равенства сегодня обсуждается на государственном уровне. Президент Шавкат Мирзиёев обратил особое внимание на этот вопрос и 7 марта 2019 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин». Резолюция возлагала задачу разработки закона о гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин на соответствующие органы и организации [6].

Согласно постановлению, для предотвращения дискриминации по признаку пола в отношении женщин было решено создать Комиссию по вопросам обеспечения гендерного равенства. Основными задачами являются:

– активное участие в реализации государственной политики, направленной на обеспечение гендерного равенства и улучшение социальных условий жизни женщин в стране;

– рассмотрение жалоб женщин на нарушения гендерного равенства государственными органами и другими организациями;

– реализация мер по решению вопросов профессиональной сегрегации, разрыва в заработной плате, увеличения доли женщин среди экономически активного населения;

– разработка предложений по внедрению национальных норм в национальное законодательство о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;

– обеспечение эффективной реализации мер, направленных на повышение правовой культуры женщин [1].

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая в Сенате 22 июня, высказался за повышение роли и статуса женщин в общественно-политической жизни страны. На заседании председателем Сената впервые в истории страны была избрана женщина — Танзила Нарбаева. С декабря 2016 года она являлась заместителем премьер-министра Узбекистана — председателем комитета женщин. Это стало по-настоящему историческим событием в сфере повышения роли женщин в политической жизни страны.

До 1 сентября 2019 г. брачный возраст был определен как 18 лет для мужчин и 17 лет для женщин [4]. В то же время хоким области (города) имел право уменьшить стандартный возраст на 1 год в исключительных случаях. Это означало, что девушки могли выйти замуж в 16 лет. Учитывая все факторы и рекомендации Комитета ООН по правам ребенка, омбудсмен, Национальный центр по правам человека и Министерство здравоохранения Узбекистана предложили повысить брачный возраст для женщин до 18ти лет. Глава государства поддержал инициативу, тем самым был сделан еще один шаг для обеспечения гендерного равенства в Узбекистане.

Что касается законодательных мер в этой области, то в целях дальнейшего совершенствования правовой базы и обеспечения и защиты прав женщин в сентябре 2019 г. был принят Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин». Согласно документу, любая дискриминация, исключение или ограничение, направленное на уменьшение или непризнание прав и свобод мужчин и женщин во всех сферах жизни и деятельности общества, является прямой дискриминацией по признаку пола [5]. Закон впервые определяет понятие «гендер» в нашем национальном законодательстве. В соответствии с документом, гендер является социальным аспектом взаимоотношений женщин и мужчин, который проявляется во всех сферах жизни и деятельности общества, включая политику, экономику, право, идеологию и культуру, образование, науку.

Одновременно с этим законом был принят «О защите женщин от притеснения и насилия». Согласно закону, жертва домогательства или насилия имеет право обратиться в соответствующие органы или суд с жалобой на совершенное насилие или угрозу, получить бесплатную юридическую консультацию, социальную, психологическую, медицинскую и другую помощь. В целом, закон призван повысить уважение к женщинам в обществе, в браке, на работе, в учебных заведениях и в других местах, а также укрепить механизмы предотвращения домогательств и насилия [2].

В результате таких масштабных реформ в нашем обществе обеспечивается мир и экономическая стабильность. Опыт повседневной жизни показывает, что равенство между мужчинами и женщинами играет важную роль в благосостоянии людей, социальном мире и экономической стабильности. Законы и программы, разработанные на национальном уровне для обеспечения гендерного равенства, также важны. Даже исследование The Global Gender Gap показало, что женщины работают более 35 дней в году по сравнению с мужчинами. Согласно исследованию Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), девочки тратят на работу на 35–36 процентов больше, чем мальчики. Это показывает, что гендерное равенство в мире все еще не достигается.

В заключение следует отметить, что сегодня проблема гендерного равенства поднялась до уровня государственной политики. Это один из ведущих шагов в области прав человека в нашей стране. Принимаемые меры и законы способствуют социально-политическому, социально-экономическому развитию нашей страны в будущем.

Литература:

  1. Абдуллаев С. “Ayollarning gender tengligini alohida komissiya himoya qiladi.” Qalampir.uz, 07.03.2019. (https://qalampir.uz/uz/news/aellarning-gender-kamsitilmasligi-bilan-aloida-komissiya-shuullanadi-858)
  2. Баратова С. “Хотин-қизларни тазйиқ ва зўравонликдан ҳимоя қилишнинг янги механизми.” УзА, 05.09.2019. (http://uza.uz/oz/society/khotin-izlarni-tazyi-va-z-ravonlikdan-imoya-ilishning-yangi--05–09–2019)
  3. Жолдасова. С. “Будет обеспечено гендерное равенство.” УзА, 17.09.2019. (https://uza.uz/oz/society/gender-tenglik-taminlanadi-17–09–2019)
  4. Заманов О. “Брачный возраст женщин повысили на год.” Norma.uz, 29.08.2019 (https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/brachnyy_vozrast_jenshchin_povysili_na_god)
  5. Мухитдинова Ф. “Янгиланаётган Ўзбекистонда гендер тенгликнинг ҳуқуқий асослари.” Янги Ўзбекистон, 12 июнь 2020. (https://yuz.uz/news/yangilanayotgan-ozbekistonda-gender-tenglikning-huquqiy-asoslari)
  6. Сатторов А. “Ўзбекистонда гендер тенглиги ва унинг ҳуқуқий асослари.” Postda.uz, 07.08.2019. (https://postda.uz/uzc/news/uzbnews/ayollar1)
  7. Фрайзер Х. “Узбекистан делает важные шаги для обеспечения гендерного равенства.” Центр “Стратегия развития”, 08.01.2020. (https://strategy.uz/index.php?news=745&lang=ru)
Основные термины (генерируются автоматически): гендерное равенство, Узбекистан, женщина, национальное законодательство, обеспечение, брачный возраст, государственный уровень, экономическая стабильность, государственная политика, особое внимание.

Похожие статьи

Участие женщин в экономической жизни Узбекистана

Основы гендерного порядка, сформированного государственной политикой для достижения гендерного равенства в нынешнее время.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, женщина, гендерное равенство, рынок труда, работа, участие женщин...

Политика по расширению прав и возможностей женщин...

Актуальность темы. Гендерное равенство подразумевает под собой не только равенство полов и их характеристик, но и то, что гендерные различия в обществе не должны вести к разному социальному положению, ущемлению прав мужчин или женщин в трудовой...

Роль женщин в духовной жизни Республики Узбекистан

женщина, Узбекистан, сфера, государственная политика, отношение женщин, молодое

Брачный возраст Республики Узбекистан устанавливается для мужчин в восемнадцать лет

Так, 2015 год в Узбекистане назван Годом внимания и заботы о старшем поколении, 2014 год.

Проблемы обеспечения гендерного равенства...

Рзаева, Н. Р. Проблемы обеспечения гендерного равенства в конституционном праве / Н. Р. Рзаева.

Испокон веков борьба за гендерное равенство во всех сферах жизни человека является одной из проблем в отношениях мужчин и женщин во всех регионах.

Женский вопрос в Узбекистане в современность

Одним из приоритетов государственной политики страны в годы независимости стала защита интересов женщин. В Узбекистане последовательно внедрялась Национальная программа по улучшению положения женщин в обществе. Объявляя 1999 год Годом женщины, Президент...

Защита прав и интересов женщин в Узбекистане | Молодой ученый

Обеспечение прав и интересов женщин, охрана семьи, материнства и детства, правовые гарантии создания достойных условий для труда, образования закреплены в Конституции Республики Узбекистан, множестве законов, указов и постановлений.

Концептуальные основы женского вопроса в Республике...

женщина, Узбекистан, сфера, государственная политика, отношение женщин, молодое поколение, малый бизнес, Конституция Республики, комплекс мер, частное предпринимательство. Женский вопрос в Узбекистане в современность | Молодой ученый.

Эволюция борьбы за гендерное равенство | Статья в журнале...

Испокон веков борьба за гендерное равенство во всех сферах жизни человека является одной из проблем в отношениях мужчин и женщин во всех регионах мира. Если обратить взгляд в историческое прошлое...

Принцип равенства в трудовом праве: гендерный аспект

Равенство возможностей и обращения в области труда и занятости — важнейший аспект общего принципа равенства, который в настоящее время получил почти универсальное признание. Это один из самых фундаментальных принципов, на которых базируется демократическое общество.

Похожие статьи

Участие женщин в экономической жизни Узбекистана

Основы гендерного порядка, сформированного государственной политикой для достижения гендерного равенства в нынешнее время.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, женщина, гендерное равенство, рынок труда, работа, участие женщин...

Политика по расширению прав и возможностей женщин...

Актуальность темы. Гендерное равенство подразумевает под собой не только равенство полов и их характеристик, но и то, что гендерные различия в обществе не должны вести к разному социальному положению, ущемлению прав мужчин или женщин в трудовой...

Роль женщин в духовной жизни Республики Узбекистан

женщина, Узбекистан, сфера, государственная политика, отношение женщин, молодое

Брачный возраст Республики Узбекистан устанавливается для мужчин в восемнадцать лет

Так, 2015 год в Узбекистане назван Годом внимания и заботы о старшем поколении, 2014 год.

Проблемы обеспечения гендерного равенства...

Рзаева, Н. Р. Проблемы обеспечения гендерного равенства в конституционном праве / Н. Р. Рзаева.

Испокон веков борьба за гендерное равенство во всех сферах жизни человека является одной из проблем в отношениях мужчин и женщин во всех регионах.

Женский вопрос в Узбекистане в современность

Одним из приоритетов государственной политики страны в годы независимости стала защита интересов женщин. В Узбекистане последовательно внедрялась Национальная программа по улучшению положения женщин в обществе. Объявляя 1999 год Годом женщины, Президент...

Защита прав и интересов женщин в Узбекистане | Молодой ученый

Обеспечение прав и интересов женщин, охрана семьи, материнства и детства, правовые гарантии создания достойных условий для труда, образования закреплены в Конституции Республики Узбекистан, множестве законов, указов и постановлений.

Концептуальные основы женского вопроса в Республике...

женщина, Узбекистан, сфера, государственная политика, отношение женщин, молодое поколение, малый бизнес, Конституция Республики, комплекс мер, частное предпринимательство. Женский вопрос в Узбекистане в современность | Молодой ученый.

Эволюция борьбы за гендерное равенство | Статья в журнале...

Испокон веков борьба за гендерное равенство во всех сферах жизни человека является одной из проблем в отношениях мужчин и женщин во всех регионах мира. Если обратить взгляд в историческое прошлое...

Принцип равенства в трудовом праве: гендерный аспект

Равенство возможностей и обращения в области труда и занятости — важнейший аспект общего принципа равенства, который в настоящее время получил почти универсальное признание. Это один из самых фундаментальных принципов, на которых базируется демократическое общество.