Эволюция политических партий и практика функционирования автономных институтов в контексте деволюционного движения Северной Ирландии 1997–2017 гг. | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 января, печатный экземпляр отправим 3 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Крыжановская, В. А. Эволюция политических партий и практика функционирования автономных институтов в контексте деволюционного движения Северной Ирландии 1997–2017 гг. / В. А. Крыжановская. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XII Междунар. науч. конф. (г. Казань, июль 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 32-34. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/378/15931/ (дата обращения: 19.01.2021).



В статье приводятся особенности деволюционного процесса Северной Ирландии как одного из регионов Великобритании, а также основные положения законодательства о деволюции; описаны блоки региональных партий и их значение для деятельности Ассамблеи Северной Ирландии, представлены данные общественного мнения по вопросу независимости региона.

Ключевые слова: деволюция, разделение властей, Великобритания, Соединенное Королевство, центральная власть, регион, Ассамблея Северной Ирландии.

Историческая наука постоянно испытывает потребность расширения знаний о развитии внутриполитических отношений в совокупности политических, экономических, культурных связей. Одним из государств, которое оперативно реагирует на меняющиеся социально-политические условия, является Великобритания. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии представляет собой уникальный пример выстраивания управленческой парадигмы между центральной властью и регионами. В рамках такой модели полномочия делегируются для повышения эффективности управления.

В целях содействия урегулированию североирландского конфликта деволюция Северной Ирландии строилась на принципе разделения власти между политическими партиями католиков и юнионистов.

Лейбористская партия акцентировала внимание на необходимости урегулирования положения в Северной Ирландии посредством сотрудничества и развития двусторонних отношений Юнионистской партии и партии Шинн Фейн.

Реинтродукция деволюционного процесса не представлялась возможной до 1998 года. Референдум 1998 года, проходивший в Северной Ирландии, поднимал вопросы не только принятия Белфастского соглашения, но и создания местного законодательного органа — Североирландской Ассамблеи. Отметим, что 71 % населения поддержал принятие соглашения, а процесс установления мира не помешал жителям принять участие в референдуме 1998 года, явка населения составила 81,1 %.

Все партии поддержали проведение референдума. Среди них были и общебританские партии (лейбористы, консерваторы и либерал — демократы), и региональные партии (ольстерские юнионисты, Шинн Фейн, партия «Альянс» Северной Ирландии, прогрессивные юнионисты, ольстерская демократическая партия).

Процесс делегирования полномочий Северной Ирландии несколько отличается от других регионов, принято рассматривать следующие группы вопросов: исключительные, переданные и зарезервированные (удержанные). Первые находятся в ведении центра, вторые — в компетенции регионов, а зарезервированные полномочия — могут быть переданы в будущем либо рассмотрены с согласия центра.

Динамику расширения вопросов отражают данные таблицы 1. Отметим, что Акт об Управлении Уэльсом 2006 года не противоречит Акту о Северной Ирландии, а сохраняет и расширяет спектр вопросов, поэтому считаем допустимым не дублировать информацию.

Таблица 1

Год, наименование документа

Переданные вопросы

Исключительные вопросы

Зарезервированные вопросы

1998 г.

Акт о Северной Ирландии

здравоохранение и социальное обеспечение,

образование,

сельское хозяйство,

жилищное строительство,

экономическое развитие,

защита окружающей среды, сельского и лесного хозяйства,

транспорт,

культура,

спорт,

судебные и правоохранительные органы

конституционное развитие,

порядок наследования королевской власти,

международные отношения,

армия и оборона,

иммиграция и предоставление убежища беженцам,

проведение выборов,

национальная безопасность,

ядерная энергетика,

общенациональное налогообложение,

валюта и награждение знаками почета.

финансовые услуги и пенсионное обеспечение,

телерадиовещание, управление импортом и экспортом,

навигация и гражданская авиация,

международная торговля,

телекоммуникации и почтовая служба,

охрана береговой полосы,

удаление из членов ассамблеи, обеспечение прав потребителей,

интеллектуальная собственность)

2006 г.

Акт об Управлении Уэльсом

рыболовство, исторические памятники и здания,

культура,

спасательные службы,

зоны отдыха и туризм,

городское и сельское планирование,

валлийский язык.

законодательство по борьбе с терроризмом, контроль ОМУ, система государственного страхования, назначение и смещение с должности судей в Северной Ирландии, механизм выборов в Североирландскую ассамблею, денежная эмиссия, атомная энергетика [1].

Согласно приведенным данным можно заметить, что переданные вопросы касаются в основном экономической и социальной сферы. Что касается Акта 2006 года, он предлагает проводить сбалансированную и продуманную государственную политику в отношении ирландского языка и культуры, и представляет собой компромисс между центральным правительством и партией Шинн Фейн.

Рассмотрим партийную политическую систему Северной Ирландии, включающую четыре основные партии, которые, в свою очередь, делятся на два блока.

Первый представляет интересы протестантского и католического населения, к нему относятся Ольстерская юнионистская партия и Демократическая юнионистская партия. Эти партии поддерживают сохранение региона в составе Соединенного Королевства.

Второй блок включает Социал-демократическую рабочую партию и Шинн Фейн. Для них характерно декларирование позиции объединения Ирландии и защита интересов республиканцев.

В целом, до 2002 года в Северной Ирландии наблюдался консенсус между двумя блоками. Это подтверждается тем, что высокопоставленные посты Первого министра и его заместителя занимали представители различных блоков (Ольстерской юнионистской партии и Социал-демократической рабочей партии соответственно). Период с 2002 по 2006 годы ознаменован межпартийными конфликтами, что привело к практической остановке работы ассамблеи.

Согласно данным опросов общественного мнения, проводимых в 2014 году, большинство населения полагало, что деволюционные процессы благоприятны для Северной Ирландии и Соединенного Королевства в целом. Лишь 21 % опрошенных выступил за независимость региона и воссоединение с Республикой Ирландия [2].

В июне 2016 года поднят новый вопрос, взволновавший население региона и страны в целом. Референдум о выходе Великобритании из ЕС показал, что только 44 % опрошенных поддерживают выход, остальные выступают за сохранение Соединенного Королевства в составе ЕС.

Следующий 2017 год был ознаменован распадом правительственной коалиции, вызванный отставкой Мартина Макгиннеса с поста заместителя первого министра. В апреле были проведены досрочные выборы в Ассамблею. Разрыв между Демократической юнионистской партией и Шинн Фейн был минимальным (1 голос), что вновь привело к кризису власти. Партии имеют радикально полярное мнение о будущем региона, что не дает возможности надеяться на политическую стабильность [2].

Литература:

  1. Богатырева, О. Н. Европейские модели регионализма: учеб. пособие / О. Н. Богатырева; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. — 171 с. — Текст: непосредственный.
  2. Еремина, Н. В. Корни брекзита: конфликт идентичностей в соединенном королевстве / Н. В. Еремина. — текст: непосредственный // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. — 2017. — № 1. — с. 87– 105
Основные термины (генерируются автоматически): Северная Ирландия, Соединенное Королевство, партия, юнионистская партия, деволюционный процесс, Демократическая юнионистская партия, общественное мнение, Североирландская ассамблея, Социал-демократическая рабочая партия, центральная власть.

Похожие статьи

Асимметричная модель деволюции Соединенного Королевства...

3) Шотландская национальная партия. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии по форме правление. Значение судебного прецедента для права Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее...

Российская социал-демократическая рабочая партия...

Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевики) — это фракция российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), организационно оформившаяся после второго съезда партии и получившая название по результатам выборов...

Социал-демократическая партия Германии в годы Первой...

Статья посвящена истории немецкой социал-демократии в начале XX в. Большое влияние на развитие СДПГ оказала Первая мировая война. В статье рассматривается деятельность партии в 1914–1919 гг, её влияние на ход и итоги войны, а также ход Ноябрьской революции.

Демократические ценности как элемент антииммиграционной...

Ключевые слова: Датская народная партия, демократические ценности, антимиграционная

Проблема иммиграции в качестве темы общественно-политических дискуссий в Дании стала

Сегодня Датская народная партия является одной из ведущих политических сил в Дании, а...

Взаимодействие германской и российской социал-демократии...

Но данного мнения придерживались не все партии и идеологи социал-демократии. Некоторые считали, что революция — не выход из сложившейся ситуации, и надо действовать посредством реформ в государственной системе. Соответственно, произошел раскол в социал-демократии.

Партийное преобладание: сравнение понятий «правящая партия»...

Понятие «партия власти» привлекает большой интерес у отечественных политологов, поскольку российская политическая система имела весьма конкретные политические организации, такие как: «Демократическая Россия», «Демократический выбор России», «Блок Ивана Рыбкина»...

Политические партии в современной Австрии | Статья в сборнике...

Так возникла Социал-демократическая рабочая партия Австрии (СДРПА). Она выступала за проведение социальных реформ и введение всеобщего избирательного права.

В апреле 1945 г. партия была восстановлена в качестве Социалистической партии Австрии (СПА).

Успех социал-демократической партии Германии в восточных...

Проанализировав ситуацию в стране, Социал-демократическая партия обозначила приоритетные направления развития Германии.

Социал-демократы подчеркивали, что процесс объединения завершился, и пришло время для восстановления новых земель.

Консервативная демократическая идентичность турецкой Партии...

Партия справедливости и развития (ПСР) – это правящая политическая партия в Турции. ПСР образовалась 14 августа 2001 г. Изначально предполагалось, что новая политическая сила будет проводить политику политических и экономических реформ.

Похожие статьи

Асимметричная модель деволюции Соединенного Королевства...

3) Шотландская национальная партия. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии по форме правление. Значение судебного прецедента для права Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее...

Российская социал-демократическая рабочая партия...

Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевики) — это фракция российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), организационно оформившаяся после второго съезда партии и получившая название по результатам выборов...

Социал-демократическая партия Германии в годы Первой...

Статья посвящена истории немецкой социал-демократии в начале XX в. Большое влияние на развитие СДПГ оказала Первая мировая война. В статье рассматривается деятельность партии в 1914–1919 гг, её влияние на ход и итоги войны, а также ход Ноябрьской революции.

Демократические ценности как элемент антииммиграционной...

Ключевые слова: Датская народная партия, демократические ценности, антимиграционная

Проблема иммиграции в качестве темы общественно-политических дискуссий в Дании стала

Сегодня Датская народная партия является одной из ведущих политических сил в Дании, а...

Взаимодействие германской и российской социал-демократии...

Но данного мнения придерживались не все партии и идеологи социал-демократии. Некоторые считали, что революция — не выход из сложившейся ситуации, и надо действовать посредством реформ в государственной системе. Соответственно, произошел раскол в социал-демократии.

Партийное преобладание: сравнение понятий «правящая партия»...

Понятие «партия власти» привлекает большой интерес у отечественных политологов, поскольку российская политическая система имела весьма конкретные политические организации, такие как: «Демократическая Россия», «Демократический выбор России», «Блок Ивана Рыбкина»...

Политические партии в современной Австрии | Статья в сборнике...

Так возникла Социал-демократическая рабочая партия Австрии (СДРПА). Она выступала за проведение социальных реформ и введение всеобщего избирательного права.

В апреле 1945 г. партия была восстановлена в качестве Социалистической партии Австрии (СПА).

Успех социал-демократической партии Германии в восточных...

Проанализировав ситуацию в стране, Социал-демократическая партия обозначила приоритетные направления развития Германии.

Социал-демократы подчеркивали, что процесс объединения завершился, и пришло время для восстановления новых земель.

Консервативная демократическая идентичность турецкой Партии...

Партия справедливости и развития (ПСР) – это правящая политическая партия в Турции. ПСР образовалась 14 августа 2001 г. Изначально предполагалось, что новая политическая сила будет проводить политику политических и экономических реформ.